用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 自閉兒爸爸的分享
go

自閉兒爸爸的分享 [複製鏈接]

自閉兒爸爸的分享

在新一年, 祝願各父母身心健康, 兒女每日進步!

作為自閉兒的爸爸, 希望藉此機會分享與小兒一起時的心路歷程, 從而鼓勵同路人不要放棄, 為自己有需要之兒女奮鬥!

小兒生生, 現5歲8個月, 2歲6個月被醫生評估自閉傾向, 讀緊幼兒園I 位, 2006年9月升普通小一位.

初時知道時, 不能接受, 亦不知所措, 晴天霹靂, 因小兒時非常靚仔及白淨, 亦很乖自己玩, 亦喜歡笑.

知道事實是不能改變後, 開始調正自己心態, 接受小兒情況, 亦明白無論怎樣他都是我與太太最疼愛的兒子, 幸好, 身邊有朋友提供精神上及資訊上支援,  我們知道要正面面對小兒之情況, 尋找不同專業人士之協助, 令小兒在黃金6歲前得到最密集及切合之訓練!

我們不介意別人眼光及個人感受, 安排小兒進入I 位幼兒院讀書, 約見精神科醫生, 向威爾斯精神科醫生提出及要求轉介物理治療及職業治療服務, 感謝神, 排了大概6個月, 三歲時於威爾斯醫院開始物理治療及大埔娜打素職業治療, 威爾斯主要訓練大肌肉協調及一些感覺統合訓練如彈弓跳, 在大埔娜打素訓練手眼協調及參與社交小組, 四歲左右得悉九龍醫院職業治療部有感覺統合訓練, 於是要求大埔職業治療師轉介小兒需要給九龍醫院安排有關感覺統合訓練, 大概等了6個月, 九龍醫院職業治療師很專業, 小兒經過8個月訓練, 明顯少了自我刺激性行為, 亦手眼協調好左很多! 另外, 亦從不停止言語訓練,安排社交小組活動, 遊戲治療, 希望小兒能於升小學前能學曉與人相處及表達自己需要及感受.

此外, 亦安排他參與不同活動如返主日學, 學跳中國舞, 彈琴, 珠心算, 務求令他得到不同機會刺激及與小朋友相處機會, 當然, 因他仍然有自閉症小朋友之特徵, 如喜歡自我刺激無緣無故挖鼻, 用手玩舌及用鼻聞別人的頭, 另外, 亦與人交談時不會望人, 所以他仍然不可完全容入於正常小朋友圈子!

但我們仍不會放棄, 因為只有我們一直堅持, 他才可以進入社會!

在此亦鼓勵作父親的要與太太同負一軛, 一同教育自己有需要的兒女, 讓他們進入社會, 令社會人士更接納他們!

Re: 自閉兒爸爸的分享

生生爸爸

我仔仔都係自閉傾向,05年9月升小一。你小朋友派到位未呢?多d上o黎傾下計o拉!
每個小孩都是上帝用來提醒我們,這世間還有希望。——泰戈爾

抽到了心儀之小學, 學校之老師有愛心及有經驗對有特別需要之小朋友!

Hi 生生爸爸,
我想問下做評估時會係基於什麼來評定兒童是否自閉呢? 我bb又係唔望人的, 我都擔心他會是自閉症, 所以二月初佢去健康院做一歲檢查時會同醫生講排期做評核. 但現在個心都好唔舒服, 所以想請教下自閉症的小朋友平時還有什麼特別呢?

據我所記得, 醫生會用一套評估工具, 大概有手眼協調, 空間概念, 認圖咭, 社交概念, 簡單字發音!

但我的兒子最明顯知道他有自閉傾向就是他有固執性行為如喜歡排列東西, 數目字, 英文字, 轉動的輪, 於2歲6個月不能用單字表達自己需要, 喜歡刺激自己時就向地撞頭, 沒有目光接觸, BB時亦很少爬, 10個月就學人企及行!

無論醫生會怎樣說, 父母最緊要知道他的弱處, 加以訓練, 就如正常小朋友亦有不同改進地方, 需要父母及時糾正! 不要給"自閉症" 這個名詞嚇怕自己, 積極幫小朋友於6歲前接受有關專業訓練! 其實, 這幾年透過不同訓練, 更令自己了解無論甚麼類型小朋友, 都要因才施教, 使他們能發揮自己的長處, 像我的兒子, 我最欣賞他善良及單純!

生生爸爸,

BB時亦很少爬, 10個月就學人企及行!

請問少爬、早行都是自閉傾向的特徵嗎?
該用戶已被刪除

生生爸爸,

你的分享真的令人鼓舞, 你和你太太的積極樂觀的態度更是值得大家學習. 需然大家都知道還有很多改進的地方, 但你總不忘提及你對兒子多項長處的欣賞.

我本人不能說是悲觀的人, 當知道兒子有自閉傾向時也很積極的為他安排做training, 但總是在想為何他好像沒什麼進步. 突然一天醒覺其實training 只做了不足四個月, 還是自己貪心的把他與一般同齡的小朋友作比較, 連我先生都覺他進步不少, 只是自己只顧看到兒子還未改善的地方而忽略了他其他方面的進步和多樣的長處. 這不但給了自己壓力, 同樣地也會影響了小朋友...

自從在這裡認識了一班博學多才的bk moms & dads 後, 我真的學了很多和想通了很多. 很高興有你的加入呢.

我兒剛三歲, 半年前diagnoised AF 的, 我現也正在忙於為他找一些合適的課程和活動. 請問你所提及的返主日學, 學跳中國舞, 彈琴, 珠心算等活動是大概什麼時候開始給仔仔參加的. 他都能坐定定的跟隨大隊嗎?

你這段話說得最真不過了.
生生爸爸 寫道:
....無論醫生會怎樣說, 父母最緊要知道他的弱處, 加以訓練, 就如正常小朋友亦有不同改進地方, 需要父母及時糾正! 不要給"自閉症" 這個名詞嚇怕自己, 積極幫小朋友於6歲前接受有關專業訓練! 其實, 這幾年透過不同訓練, 更令自己了解無論甚麼類型小朋友, 都要因才施教, 使他們能發揮自己的長處, 像我的兒子, 我最欣賞他善良及單純!

ricky&sara , gobbytse,

不介意的讓我分享一下我的experience. 是否該這樣說呢, BB在不同階段的行為是在掌握及探索不同的事物和概念.

牙癢要給他咬東西 (provided 係安全的物件), 是幫助他的感覺的一種. 我兒子一直以來都很少咬野的, nurse 說這就是為何他到兩歲多都仲會流下口水. 同埋幫佢 brush teeth 時, 他會極度不喜歡.  做了統合 training, 學了一些方法後, 現在好了很多.

他也是較少爬, 据heep hong 的 nurse 所說, 也是導致他很怕打 swing, 很怕仰後(洗頭的時候), 爬馬騮架時成日叉錯腳. 因爬行其實是在學習四肢協調...

我知的是這麼了.

根據我少少認識, 由BB爬行到學曉企立及行路是很重要的進程, 若BB缺乏足夠爬行刺激, 會令他的前庭發展出現問題, 已致他手眼不協調, 或是, 對外界的刺激如聲音及接觸會有過敏的反應, 故此, 這些就需要接受感覺統合訓練, 由職業治療師為他評估需要及度身訂做訓練, 但是, 這不是自閉症小朋友一定會有的這些問題!

MerMee,
最初, 小兒生生上主日學及遊戲小組, 他會不專心, 周圍摸, 甚至瞓係地上, 走埋牆角自己玩, 當其時都好心酸, 又好想收埋佢唔好出來, 但後來, 知道多些這類小朋友的特性及需要, 而且, 夫婦二人與他一起參與有關活動, 情況就開始好D!

生生現在雖然參加很多不同活動, 但有時他都好似上堂發夢, 問佢做過咩, 他都不能描述番, 但我們會落堂後與有關導師溝通, 了解上堂情況及內容, 以致可以引導生生再描述出來!

生生爸爸:

歡迎你加入我們的大家庭!我很喜歡你的分享,你和太太必定為孩子付出了巨大的耐心和愛心,以後多點上來分享經驗!

請問你的孩子上那兒的主日學?

Siu_Ming
耶穌在路上看見一個生下來就瞎眼的人。他的門徒問他說:「老師,這個人生來就瞎眼,是誰的罪造成的?是他自己的罪,還是他父母的罪呢?」 耶穌回答說:「他瞎眼和他自己或他父母的罪都沒有關係,而是要在他身上彰顯天主的能力。」(若/ 約9:1-3) 你應該在上主面前安心依靠,不要因萬事順當的人而煩惱 (詠/詩 37:7) "If you really love one another, you will not be able to avoid making sacrifices." ~ Mother Teresa

Siu Ming,

在過去的日子, 有很多有組驗的同路人與我兩夫婦分享, 所以希望在新一年將我們所經歷的向你們分享, 希望互相激勵!

小兒現在沙田浸信會返主日學!

另提一提大家今晚留意無線11:05 p.m. "正是有心人"!

各位爸爸,
我的兒子剛剛兩歲(11月的時候)評為"AF",但他的徵狀不太明顯,眼神接觸有但很短暫,語言只能說一些簡單的用語,和發皮4時,撞頭。
我们開始3星期左右的訓練,巳有一些的改善,教他一些發音,他也可以,當然不是所有都可以,撞頭也有很大改善,眼神也有很大的進步。

DENNIC,

我的兒子, 仍然眼神接觸不好, 所以與他說話時, 都要不斷提他, 甚至學他一樣不望他說話, 讓他知道問題所在, 有時都好倦, 但知道一定堅持訓練, 他才能有進步!

生生爸爸 寫道:
DENNIC,

我的兒子, 仍然眼神接觸不好, 所以與他說話時, 都要不斷提他, 甚至學他一樣不望他說話, 讓他知道問題所在, 有時都好倦, 但知道一定堅持訓練, 他才能有進步!

生生爸爸,
我開始時,我是跟他玩,列如用一些眼睛的動作跟他玩又或者用手指指着眉心跟他说話來給引他,又或者坐低眼睛跟他的眼睛一樣高度和他談話也有幫助的。

你地好呀!我係新加入的.
看見這個topic, 好想同大家分享下.
小兒已經7歲,現讀主流小學一年級,係2歲時,我發現他唔會講單字,甚至連"爸媽"都唔識講,後來要求健康院轉介到大口環評估,診斷出他有自閉傾向",由於經濟能力問題,我沒有參加任何私人辦的訓練,但好彩係入讀I位個4年,幼兒園的老師非常有愛心,加上我有個多嘴的大女(現年11歲)刺激,係言語同行為上都有好大的進步,雖然眼神接觸仍然痳痳,說話句子比較短,但總算願意和可以用說話表達意思,加上我選擇的小學願意配合,小兒勉強可以跟上進度.
我好認同生生爸爸的想法,身為父母(尤其係自閉兒),一定要懂得欣賞自己小朋友嘅長處,好似小兒咁,他善良,服從性很高,有規律,千祈唔好和別的孩子比較.
今晚,我都有收看"正是有心人",好感動,也因此轉接間發現這個網站.希望日後,可以再同大家分享!

生生爸爸 and 各位爸媽,

(幣..我巳不知在那個 column post 我的問題出來較 合了)

有一難題希望你們如有類似的經驗或什麼方法可教下我. 阿仔(3yrs now) 自細剪頭髮都很難攪. 巳找了一個很好玩的髮型屋, 又有電視, 有糖吃, 有玩具玩, 但當師父一拿起 scissors 要剪的時候他就發了din 的狂叫狂喊狂kick.  最終每次都要兩個人gum 住佢夾硬剪, 真係好似嚮瘋人院咁一d都冇誇張. 周圍的人真的給他嚇壞.   

但我巳用盡方法, 刻意讓他的頭髮長到他自己都覺得不舒服. 特意先給他看一次我自己俾人剪, 事先講了無數的好話等等... 唉有什麼辦法?

Mermee,
你替他剪行不行?
我的孩子都是由我來剪,如果他們不太願意,我只剪一點,可以的話,就剪多一點, 我每一次都是趁兒子玩電腦時替他剪的.

平時如果他的頭髮長了(他的頭髮長得很快,差不多四星期就要替他剪一次), 我就不斷告訴他是時候剪頭髮了,先讓他有心理準備.
有時候他也很不願意, 我會改天再替他剪,如果太長, 那麼就要出動他最喜歡的東西,跟他交換.
但願媽媽的眼淚能灌溉寶寶, 讓寶寶茁壯地成長

hi sjmama,

Ah!!  無諗過自己操刀woh ~~~ 以他的力大無窮及驚嚇反應, 我好驚會出事. 不過我諗我會試下的.

我仔衰在完全唔為食, 至愛玩具都出齊了. 唉...

但我突然有點頭緒, 我想起他反抗得有一點慣性..好像是遇強越強的...我再試下俾多d時間同佢講.  或試下同佢玩玩具公仔梳頭剪頭髮起去看一下他的反應再分析下點攪. 知唔知邊度有類似的 toys?

Hi MerMee and sjmama,

My son also hates haircut very much.  He even rejects to stop outside salon (where my husband and my elder son have their haircut)!

Later I observed that he in fact hates the si... sound of the haircut machine which I used before to cut his hair.  He used to have big tantrums if I forced him.  Last Sunday, I used a scissor (no sound) to cut his hair during his bath but he still said NO HAIRCUT.  But I let him play with his bath toys and my husband helped me to divert his attention.  I found that he was then less reluctant to let me cut his hair!  Of course, the outcome is not handsome but it's better than "long hair" (I was more than once asked by some people if my boy is a girl?!)

I tend to buy a more professional scissor to do the haircut myself!

Justin2002
‹ 上一主題|下一主題