用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 关於区域校网与及学校嘅选择
樓主: show530
go

关於区域校网与及学校嘅选择 [複製鏈接]

比唔到意見,但想講好欣賞你願意學廣東話,唔會只伸手問答案,會自己做資料搜集,係一個好家長

回覆樓主:

宜家興先搵學校,搵到學校再搵地方住,搵唔到合適學校,索性就唔來。真如意。

回覆 mj830 的帖子

多谢你嘅鼓励,我而家学紧广州话。

畀两个女舍弃大陆呢边重点嘅学区,嚟香港求学,真系唔系一个易嘅决定。

好彩有咁多热心嘅香港朋友帮我!真系多谢大家!

回覆 簡單啲來講 的帖子

系呀,我趁住夏天插班到各个学校叩门。争取攞多几个好D嘅OFFER。
希望9月份两个女嘅转学都可以搞掂。

大家都有朋友是/自己曾經是/長輩是從內地來香港的。又或去過外地生活。只要願意學習、融入這裏的生活/文化/價值,多些善意和互助便好了。

回覆 show530 的帖子

福小,林文燦這些學校很受内地人歡迎,競爭大
如預算充足,不介意教會單性別學校,也可考慮聖心私立部,St Clare等私立小學
面試不算太難,但升中成績非常亮麗,尤其聖心去年是100% 升band 1英中
這類學校卷學術,課外活動不多,雖然可能是缺點,但對剛好需要短時間内提升學術水平的你們來説,可能是不錯的選擇
這樣兩姊妹能一起上學,接送方便
中西區校網對女生有利真心不建議去二綫官津
官津可考慮的可能就SFCS,聖家這些

樓主,沙田區用家提供一點資訊,供參考。
以浸信會呂明才小學(B1A)為例,因根據小四的成績來分小五的精英班,所以插小五,就算插入,都只能在非精英班,不是非精英班就一定唔好,但整體學習氛圍和精英班會有一些區別。

曾經在小四插入的學生,很多是內地的學生,中文都超強,在小五小六中文都名列前茅,大陸教授數學的程度,在香港也是很有競爭性的,所以應該也不用太擔心跟不上,英文也大多不差。所以能插入區域一線頭小學的學生本身都至少有一科到兩科係強於本地學生的,才有競爭力,插入機會才大些。所以樓主要看看怎麼發掘和培養孩子有拿得出手的強項。

如有獎項,例如奧數等特長的話,插入機會又會大些。

有些小學有普教中的班別,可能容易適應一些。
如果孩子原本不懂粵語,建議不要只是從寫繁體字入手,一定要多練習聽力,聽懂了才能交流,如果能聽得明白粵語,就算講普通話,大部分同學都能理解和交流的。這對融入學習,是最大的幫助。

另外,沙田區的英中比例可以講係全港最高,所以只要呈分的成績保持在Band1,入讀英中的機會還是很高的。沙田區津中龍頭曾肇添中學的本地入大率非常高,學術型,而想中學就出國或者可以考慮浸信會呂明才中學,和浸信會呂明才小學和浸信會沙田圍呂明才小學係聯繫學校,以今年為例,統一派位大抽獎時,會有26個位一定係給這兩間小學,去年浸信會呂明才小學有46位學生最終入讀盡心會呂明才中學,接近4成的比例(數據可在校網查閱)。

如果唔想出錢讀,目標定為免費學校的話,住沙田會較好。
大女建議直接去北區插班小六和讀中學,不用學習粵語或補習英文,北區大量跨境生,平時都用普通話。教育局一定有位俾你,入到中學再慢慢適應或轉校會好D。拒絕大齡,尤其對女仔來講。
入到同一個系統裡面,先有成績俾人參考,先多機會。

小女就留沙田升讀小一,校網靚,安定後再慢慢打算。

band1英中名校個個爭,留級一年坦白講入讀機會都好微,放棄大女入名校從中文學校開始升級,培養小女入名校機會就大好多。
而且香港升學唔止考中英數,呈分試包括主科:中文、英文和數學這三科的比重各佔9,其他科目如常識佔6,視覺藝術佔3,音樂佔2。此外,教育局還允許學校根據自身的情況,將宗教(比重為2)和普通話(比重為1)納入計算之中。你真係覺得即使重讀一年呈分試可以考到band 1A/B 嘅水準嗎?課外活動/特異功能果d就更加唔提啦。所以不如直接放棄呈分試,升中後有校內成績後再考轉校反而就不用考副科。

全港級別d名校如果唔係自小開始浸英文都好難適應,唔建議一開始就挑戰大boss,而且大陸人過來個優勢係中文,點解要放棄自己嘅優勢?中學有6年,仲有大把時間適應和轉校,唔好唸住升中果一次就萬事大吉。

以上建議都係以讀免費學校為前提。

有錢梗係讀國際學校。

woooiiii 發表於 24-3-21 21:38
如果唔想出錢讀,目標定為免費學校的話,住沙田會較好。
大女建議直接去北區插班小六和讀中學,不用學習粵 ...

我其實最早就是您的這個想法。

想找一間中等偏上的學校。

只是區域我一直沒選定沙田。我也有看荃灣和葵青這些地方。

不過後來看大考網,發現沙田band1中學特別多。

而且我發現北區慢慢好學校也越來越多,並且很多是新移民都不知道的。比如鄧顯紀念中學,這幾年成績非常好!

沙田的浸會呂明才中學  聖公會曾肇添中學 聖公會林裘謀中學 崇真 培僑 培英 蘇浙這些都是好學校 退一萬步 沙田官立都能做到band1尾巴上。

所以您說的非常有道理。沙田是最好的區域。也是新移民最合適的區域之一。

回覆 show530 的帖子

香港升學唔止考中英數,呈分試包括主科:中文、英文和數學這三科的比重各佔9,其他科目如常識佔6,視覺藝術佔3,音樂佔2。此外,教育局還允許學校根據自身的情況,將宗教(比重為2)和普通話(比重為1)納入計算之中。你真係覺得即使重讀一年呈分試可以考到band 1A/B 嘅水準嗎?課外活動/特異功能果d就更加唔提啦。所以不如直接放棄呈分試,升中後有校內成績後再考轉校反而就不用考副科。
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊