用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 學習的方向
go

學習的方向 [複製鏈接]

昨天見一個幾天前出的新視頻.

曾俊華對教育的一些觀點.

https://youtu.be/DCvQcFEIkvw?si=zzlno921vdByjKYf

其中.
除了年青人教育.

還有不同年齡,在知識不斷更新的環境下.

終生學習.

0    0    0    0

stillgood20 發表於 24-1-24 14:55
昨天見一個幾天前出的新視頻.
其實佢所講既野,感覺同現今中國教育那樣子小學更不用逼孩子去學習,更不要盲目死板受制於自己認知方向學習,唔係永遠都唔可以突破。他說AI的確會令好多工作消失,亦會令好多新的工作誕生,但到時候肯定大部份都會受制於AI,且隨時人類未必可以抵制得到。 提及人才的問題,香港老闆心態的公司,甚少有招了的員工給予資源去學習知識,更唔好講要為生活既一般平民,但人才的確唔需要在外招回來,教育方面做得好自然就有相應既人才出現

天外之人 發表於 24-1-24 15:29
其實佢所講既野,感覺同現今中國教育那樣子。小學更不用逼孩子去學習,更不要盲目死板受制於自己認知方向學 ...

1.跟中國教育現狀是否一樣.我沒考慮/沒比較.   反而. 家長/家庭可以是個體.
   有沒有家長在教育子女方面,去考慮未來發展?
   當更多家長考慮未來發展,教育系統會否改變.

2.Al的,作用和滲透性.越來越大.
   新一代電腦/手機已加入Al的元素.而且,不斷更新.
   今年2024剛開始. 市場上.出現了 AI pin,  Rabbit R1.
   2款Al為主要系統的電子產品.
   在視頻中, 可能連曾俊華也未知有新Al產品出現.
   然而, 曾俊華已提出未來, 可以每個人都擁有一個(或多個)Al伴侶.

這種說法.我也曾在同學聚會中領略到.有位同學, 不斷在
   他的閒聊過程中, 用手機去查核資料,去補充他的說話.

如何善用科技去學習/工作.
   在现在,或未來 .有成效和影響.

3.人才問題. 老闆自己本身/或者企業本身有生存的條件因素.
   如何令自己生存/企業進步.
   意識形態十分重要.
   因此.怎麼看待人才/發揮人才的能力.
   十分重要.

stillgood20 發表於 24-1-24 15:51
1.跟中國教育現狀是否一樣.我沒考慮/沒比較.   反而. 家長/家庭可以是個體.
   有沒有家長在教育子女方面, ...

1:現今香港父母就係受制於環境去考慮孩子未來發展,所以好多都作出了錯誤既方向.特別那些講依附名校富貴子弟有利工作這心態更顯著問題所在.

2:AI的確係方便好多,但有利一定有幣,當AI真係有了自己思想,到時候就未必係曾生所講既Al伴侶.但香港學生既德育唔太好,對如何善用科技去學習/工作好多時都走向歪路,希望在德育這點攪好會對未來有好成效和影響.

3:香港老闆應該唔可能會有,怎麼看待人才/發揮人才的能力.就好像現今太多通才既人,呢個工資你唔做另有他人做,仲會額外比資源金錢及時間你去進修? 曾生想法起碼要香港經濟好翻先會有一點點可能性.

天外之人 發表於 24-1-24 16:35
1:現今香港父母就係受制於環境去考慮孩子未來發展,所以好多都作出了錯誤既方向.特別那些講依附名校富貴子 ...
當一些問題/一些新環境出現.每個人有不同觀點,是必然的.
正確或錯誤, 是說不明白的了.

2. Al或者用科技去學習.明顯是大趨勢.
道德是道德問題.
操守/使用限制,也是另一回事.
如果.集中在運用Al/科技去幫助提升學習.
繼而在工作上,增加優勢(減少淘汰).

3.科技/人才的應用.
是商業行為.
市場行為驅使老闆必須走往生存方向.

不要怪我以下可能有點離題....
近日看了小說慶余年 (二部) "下江南, 收內庫."
雖然是小說, 什麼陽謀, 陰謀, 內心計謀都描寫得很仔細.
就是大人物的想法, 官場的想法, 小角色的想法都多面描寫, 了解.

AI 是一個大因素, 正在創造了不同環境.
避開了與他比併速度, 闊度, 人生尚有很多空間去爭取, 去拚鬥.

能夠大量閱讀, 快速應用, 更重要是明白人生是什麼回事.
人生要樂觀, 但不是天真.

我教不了孩子那種競爭謀略, 但卻希望能培養到這種心態, 使他能了解, 去計劃人生.
不要寄望太美好的如意生活, 一個專業行通一生...
大人物肯定不會這樣想, 從古到今, 就是沒有AI都不會這樣安逸去過.

這樣心胸會廣闊很多, 我或許要怕, 因為我很難改變.
但他們這一代, 可塑性很高, 心態, 方向很重要.

加樂爹 發表於 24-1-31 09:52
雖然是小說, 什麼陽謀, 陰謀, ...
謝謝分享.
討論.討論.
沒什麼離題,沒離題.
我說話,離題的特性更強.
往往題目之下.逆向思維....縱橫錯落....飄忽沒法則...

一一一一一

Al.我個人理解是生活.
是新生活.
一如.電話出現, 書信少了.
智能電話出現, 生活上,已經是不離手.
Al生活. 環境空間更虛擬了.

不過,人的本質, 如閣下說的謀略.思維.
仍然是不变的.

一一一一

比如我細囝讀Data science, lT工作.
閒時, 我說(教)的. 是一些歷史/哲學.
比如.韓信的多多益善.
(大數據便是無限的量.)

又如. 風火山林.不動如山.
沉穩.處变不驚.

一一一一一

仍然說.
現代更新.
知識和科技更新.
活得更順.工作更便利.
也要有持續學習能力
和更新思維.

明白到人生是甚麽。人世間所有煩惱同恐懼將會徹底消失,所謂學習只不過是重溫而已,全知全能就係本質。人生最大嘅題目,就是你不知道自己真正是誰。

離些題,不礙事,內容若是關於教育都唔算離題,人生從出世到離去前都處於學習之中,若不能夠享受就一定痛苦萬分,享受不一定要好富裕,懂得什樣享受才是真正人生,所以就更應給予孩子們自然去成長,專業又好,平凡又好,學到多少就多少,今天不知明天事,誰會知道孩子既金子那天先會係真正發光.

流浪地球 發表於 24-1-31 12:52
明白到人生是甚麽。人世間所有煩惱同恐懼將會徹底消失,所謂學習只不過是重溫而已,全知全能就係本質。人生 ...

人生嗎?

近日,國內火紅的剧集.王家衛導演的: 繁花

繁花的作者: 金宇澄.

在一個訪談節目中. 金宇澄講了幾個人生故事.(是他親身經歷或聽聞).

"1 秒”

故事講一對要好的同學.
抗日/國共合作期間.
雙雙去投軍.

到招募處. 分國民黨.共產黨兩個隊伍.

兩個同學對望一下.

下一秒. 各自走向招募隊伍.
那一秒開始. 兩位同學的人生便完全走向各一端.

stillgood20 發表於 24-1-31 15:33
人生嗎?

繁花 ,我可以大膽講句,王大導演借電視劇表達人生如戲如夢一場。再回首,試問一生何求,執迷不悔。劇中數十首插曲極具意思。

兩個同學嘅不同選擇,表面上看似是個人信仰不同,但歸根究底並不是個人自由選擇,人類不貝備自由意志,一切都是冥冥中已經安排好。試問有多少人能夠掌控自己嘅人生呢?簡單如今生到這個世上為何?又有多少人會去探究!

1 秒” 這個故事標題嘅深層意思就係告訴大家,我們人類只能活在當下,上1 秒已成過去,下一秒未到來,追憶同期望都是虛幻,惟有當下才是最真。可嘆世人往往每天生活都活在過去同未來。

流浪地球 發表於 24-1-31 17:41
繁花 ,我可以大膽講句,王大導演借電視劇表達人生如戲如夢一場。再回首,試問一生何求,執迷不悔。劇中數 ...
所謂人生,繁花電視劇中開首就引用溫兆倫嘅歌,「隨緣」。 可以話係點睛之作。看劇之餘,不妨留意一下劇中数十首插曲。就歌曲版權費都花了不少錢。
配樂大師陳薰奇,說來巧合,正是我小時候在邵氏影城工作同事,每每午飯時間,我們都會在工作室踢紙足球。真係人生如戲如夢 ,電影夢工場。

流浪地球 發表於 24-1-31 18:05
1 秒” 這個故事標題嘅深層意思就係告訴大家,我們人類只能活在當下,上1 秒已成過去,下一秒未到來,追憶 ...

這個命運.我感受很深.

三十年前.
往日本工幹.
在日本領事館申請簽證.

望著前一位是王祖賢.
自此. 王祖賢跟齊秦便分開了.

齊秦因失恋/失落.
創作了一系列的歌.

在很多年之後, 在國內看了一個齊秦的訪問.
訴說他心路歷程.

stillgood20 發表於 24-1-31 18:46
這個命運.我感受很深.

三十年前.
講笑咁講,如果當日你沒有碰到王祖賢,說不定他們不會分開。

流浪地球 發表於 24-1-31 20:39
講笑咁講,如果當日你沒有碰到王祖賢,說不定他們不會分開。

我只是時空中路過的而已.也改變不了什麼.

返回教育.
雖說有命運之說.

教育是實際生活的意義.

我題目強調了方向.

昨日.見報導.
配戴式儀器.
已經第一次裝入人体.

大家明白道德/命運/做人理念的重要性.

未來方向.
一步一步實現.

P.S.

命運是既定的
道德是要堅定的
而方向. 找一個理想的.

stillgood20 發表於 24-2-1 09:22
我只是時空中路過的而已.也改變不了什麼.

返回教育.

人自己理想方向都唔同等於父母想要孩子走既方向未必係孩子自己願意走衹係比父母控制著走真係會是一個理想方向嗎? 若然係理想為何都咁多問題出現.

不相信例子still家長提到配戴式儀器已經第一次裝入人体好多人早期都不相信最後一樣出現.  最實在經典例子2009年美國金融海嘯後美國財長訪華去要求中國買入美國QE美債,以協助穩定國際美元匯市,其時輿論正正係一般人見識少,話把人民帑稅款投資美國QE債有穩定既1.xx%回報,話點都好過花巨資去建造聲稱要達平均時速250~280 km/hr 既中國高鐵網.

當年呢啲輿論嘲笑中國基建計劃係不設實際,話全球發行赤字國債既美國,其鐵路網都係以180km/hr去運營,所以笑中國要建造實用性既280公里時速鐵路,係不切實際,叫執政既中國政府要清醒去明白,現實火車網唔係實驗室測試,評論呼喻北京中央,應該買入美國QE債,話這才是合理與負責任既國家理財方向喎!最後如何? 中國堅決(孩子)唔聽美國(父母)所指示方向,走自己覺得好既方向,最終令好多人跌晒眼鏡.

所以好多好有知識既人,覺得不切實際都唔可以話係歪理,衹係自己未認知到真正效果而已. 方向有好多,行得正企得正,條條大路通羅馬.

流浪地球 發表於 24-1-31 18:38
所謂人生,繁花電視劇中開首就引用溫兆倫嘅歌,「隨緣」。 可以話係點睛之作。看劇之餘,不妨留意一下劇中 ...

人生如戲.(又離題了).
跟繁花剧中的同一段時間.
1993/1994年.
地點是香港的贸易公司.

正正當時.我上的是一家台灣老闆的貿易公司.
雖然工作不足1年.
但豐富的內容. 跟繁花剧中差不了多少.
故事性.人物角式.場景. 都很精彩.

老闆是一位大老闆. 祖籍浙江.由台灣撤離.經香港去台灣的(跟馬英九年紀接近).
這老闆四面八方. 十分靈活.做美國/日本贸易.
贸易公司在台灣也有名氣. 老闆經常跟一位日本人出出入入.日本人也是日本禮品市場重要人物.
美國也有搭檔.老闆也常自己出差上門去銷售.
順口開河.也是技倆. 曾經見客.隨口問可有訂單. 拿下一個產品完全沒人做的木製品.返大陸卻做不出來.
當時,只有一家香港公司有生產. 我投石問路.找出産品關鍵.

一一一一一

而老闆不只是老闆.
乃是同一個office, 一個台灣世家兄弟的師爺.

台灣世家名不經轉. 但偶然接觸老闆之間的閒談.
和公司中八卦消息. (好像繁花).

其中, 某天reception 小姐打開兩箱上海股票(像繁花中的紙本股票). 在大門出入口點算.好像小朋友的玩具.
相信價值不菲.

聽說世家長兄. 同學就是銀行副行長.

偶然.老闆與老闆閒聊幾句. 我身處其中.
什麼唱片公司.什麼人物. ....

是否感受到.我好像繁花中的小角式?

繁花.看了五六集.

服票市場.贸易公司. 成衣贸易.

在戲劇之外.現實中的香港. 也存在.
細心品味. 蛮有趣.

一一一一

天外之人 發表於 24-2-2 14:22
人自己理想方向都唔同,等於父母想要孩子走既方向,未必係孩子自己願意走,衹係比父母控制著走,真係會是 ...
方向十分重要.並不是要所有人/所有學生都放棄一切.沒有自己的獨立性和本質.

不同人有不同本質.
本質影響了能力.

一一一一

過去一年 .我愛看一位王孟源教授的資訊.
資訊內容很丰采.
其中. 他指出中國大陸高等教育. 產生很多人民科目的大學畢業生. 比例太高.
由於社會上提供的職位與畢業生的供應性質和需要不對稱.
也因經濟環境轉弱.
畢業生求職困難.

因此.王孟源教授點出.
由教育方向出發.
調整方向.

他針對的.是管教育的.大學辦教育的.
需要理解社會的發展方向.

stillgood20 發表於 24-1-31 15:33
人生嗎?

提及既電視劇"繁花",我都在盒仔睇了幾集,但若是以這個教育論壇來說,反而想比好多家長睇另一套"消失的孩子",肯定好多人會感觸.

兩位同學的選擇,其實共同目的都係抗日,都係出於自己自然去加入,衹係冇稔到之後既路大家會分道揚鑣,不論最後好與不好,起碼都係佢地自己選擇走既人生,唔係現今好多都按著父母既路去走,所以走了這一秒,亦都可能失去了孩子一秒本身應有既才能. 學習既方向,就係要令學既人自己走既路去學得到知識,所以有冇心去學就係關鍵所在.
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊