用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 車船津貼問題
go

車船津貼問題 [複製鏈接]

車船津貼問題

小學跨區上學,有冇車船津貼,點樣申請和幾時申請?

Re: 車船津貼問題

跨區上學當然有車船津貼,我住沙田,個仔在北角讀書,我都有申請,如你係9月開學新讀小1 ,到時學校會派申請表格,你亦可申請書薄津貼,上"學生資助辦事處"網址睇睇

Anna_GiGi

謝謝
該用戶已被刪除

請問是否一定要坐公共交通工具先得????

申請資格

申請人必須通過家庭入息審查,另申請學生必須是香港居民及其所就讀的學校�院校必須符合個別計劃所列的類別。

高中學費減免計劃適用就讀於官立、資助及按位津貼學校中四至中七的學生。

學校書簿津貼計劃適用就讀於官立、資助、按位津貼學校及直接資助計劃下本地私立學校的學生。

學生車船津貼計劃適用就讀於各中、小學校或在認可院校修讀全日制至學士學位課程的學生,其居住地點與學校距離須超逾十分鐘步行時間及需要乘搭公共交通工具上學

pan&lok 寫道:
hi  anna

請問私校可否申請?記得早2年問過話唔得.  

Hi pan&lok
讀私校一樣可以申請,如果學校唔比申請表你,你可以去民政處取, 你可以瀏覽學生資助辦事處網頁查詢

如果坐校車得唔得架?

meimeicheung

其居住地點與學校距離須超逾十分鐘步行時間及需要乘搭公共交通工具上學
唔會理你係唔係坐校車

thank you anna_gigi, you're so helpful   

哎呀,嘜有d咁o既野架?
唉,我個女升小四啦,米蝕左三年?

咁申請車船津貼又需唔需要入息證明?
佢係會以咩形式俾呢d津貼你?

評審方法

本處會採用「調整後家庭收入」機制進行入息審查,以評定申請人的資助資格及幅度。「調整後家庭收入」機制所採用的算式如下:

調整後家庭收入 =  家庭全年總收入

家庭成員人數 + 1

家庭全年總收入包括申請人及其配偶的全年收入,與申請人家庭同住的未婚子女的全年收入的30% (如適用),以及親友給予的津助 (如適用)。
家庭成員通常是指申請人、申請人的配偶、與申請人家庭同住的未婚子女,以及受申請人及其配偶供養的父母。受供養的父母是指申請人或申請人配偶的父親或母親,他�他們須沒有接受綜合社會保障援助,以及在本申請的資格評估年度(2004 年 4 月 1 日至 2005 年 3 月 31 日)內至少連續六個月 (I) 與申請人的家庭同住;或 (II) 居住於申請人自置或租用的單位(租單�咭上必須顯示申請人或其配偶的名字);或 (III) 在其自置單位或安老院居住,並由申請人提供全部生活費用。
二至三人的單親家庭,公式中除數的 (+1) 將會增加至 (+2)。

資助幅度

下表詳列 2005 / 06 學年的「調整後家庭收入」組別的資助幅度。請注意「調整後家庭收入」並不是家庭每月的平均收入。

「調整後家庭收入」機制下數值介乎 資助幅度
0 至 19,332 全額
19,333 至 51,630 半額
超過 51,630 (不合資格)申請不成功

資助額

高中學費減免

2005 / 06學年中四至中七學生學費減免額將於稍後時間公佈。

學校書簿津貼

2005 / 06 學年書簿津貼額將於稍後時間公佈。

學生車船津貼

學生車船津貼是以學生在學期間往來居所同學校所屬地區的平均車船費計算。

付款安排及付款日期

高中學費減免計劃

「資格證明書」內會列明資助幅度。公營學校可參照中四至中七學生遞交的「資格證明書」內所列的資助幅度安排學費減免。

學校書簿津貼計劃 / 學生車船津貼計劃

津貼款項是以自動轉帳方式,整筆存入申請人在「資格證明書」上所填報的銀行戶口內。本處一般於十月發放書簿津貼,並在隨後數月內發放學生車船津貼。

2005  | 重要告示 修訂日期: 2005年6月7日

該用戶已被刪除

anna_gigi ,

請問要否資產審查
如果係公務員有無得申請呢

fatfatmami2004

係唔使資產審查,公務員當然可以,因我親戚係公務員都有申請
評審方法

本處會採用「調整後家庭收入」機制進行入息審查,以評定申請人的資助資格及幅度。「調整後家庭收入」機制所採用的算式如下:

調整後家庭收入 = 家庭全年總收入

anna_gigi

唔好意思, 咁多問題  :
車船津貼, 係咪好似學費津貼咁,當作入 息一部份, 要立稅呢   

anna_gigi ,

「調整後家庭收入」機制下數值介乎 資助幅度

是全年收入先可以申請

如果19,332每月=1611.00
51630每月=4303.00
每月要那收入現申請得呀?

fatfatmami2004
學費津貼,係唔使立稅既

晴晴晴
你誤會曬
以上只係機制下數值, 不是每月收入

係根據家庭由2004年4月1日至2005年3月31日全年總收入,例如4人家庭全年總收入120,000
將4+1=5       120,000除5 =24,000
數值24,000 (19,333 至 51,630 半額 )
可以申請到半額
就是這樣,明唔明白

朋友同我講, 小學係冇車船津貼喎, 是否真的?

歡迎有時間黎我o既部落格睇睇 http://hk.myblog.yahoo.com/babyszewai
‹ 上一主題|下一主題