用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 芬蘭教育制度成功之處
go

芬蘭教育制度成功之處 [複製鏈接]

芬蘭小孩花在上課的時間最短,不用做功課,但成績卻在世界首位。究竟秘缺是什麼?(片長三分半鐘)
Finnish children spend very little time at school, don't get homework and yet get one of the best educations in the world. How? This will explain. (Video length - 3m23s)
https://www.youtube.com/watch?v=9yNJoVmd9as

芬蘭擁有全球最高水準的教育制度,而他們數十年前是把整個制度徹底更新才達成的。
他們學生因此由世界排名第29昇為排名第一!

芬蘭教育部長:「他們沒有功課。他們應該有多點時間做孩子,去享受童年。」
(放學後若果他們只想爬樹呢?)
一年級教師: 「他們便去爬樹,然後學會爬樹。他們在爬樹的過程中會發現不同的昆蟲,第二天回校便會和我分享他們所發現的東西。」
(他們花多少時間在學校?)
「一星期20小時。」(包括午膳時間)
(他們這樣怎可以學到任何東西?他們這樣怎能完成任何事情?)
校長:「你的腦袋時不時需要休息。若果你只是不停工作,你便會停止學習,那樣繼續下去便完全沒有作用了。」

芬蘭學生擁有西方社會最短的學年及上課時間。他們以減少上學來達成更高的成績。

校長:「我們這裡以學生為中心:重新裝修學校操場playground時,建築師們親臨學校跟孩子們對話。這裡有些器具是孩子們非常想看到的。」
數學老師:「我們盡量培育他們成為快樂的人,去尊重別人及尊重自己。」
校長:「他們要有時間遊玩、跟朋友交際及成長,因為生命比學校更大更豐富。我只想孩子們遊玩。」

I also think how their society functions has a lot to do with it as well, but at the end of the day, it is all about understanding and ACCEPTING how children learn best.

15    0    0    0

回覆:芬蘭教育制度成功之處

http://www.economist.com/news/europe/21698679-europes-top-performing-school-system-rethinks-its-approach-helsinking

Interesting read. Yay or nay is up for debate.

回覆:jolalee 的帖子

香港邊間國際學校係用芬蘭嘅 education system?

hkpapa852 發表於 16-5-10 16:49
我呢D子女讀緊LS學制既家長又嚟8吓.... 不要盲目吹捧某種教育制度.

可看看呢兩篇文章, 也有探討芬蘭教育的 ...

唉,咁又唔駛話人盲目,個個心目中的要求不同咁解。

西方的科技讓人讚嘆!無法令我拒絕西方思维。看看以下4D打印。可search Skylar Tibbits
總结:
中國教育模式: answer the questions ~ 造就考試能力
西方教育模式uestion the answers ~造就創新發明的能力

https://www.ted.com/talks/skylar ... ting?language=zh-tw

Jane1983 發表於 16-5-12 16:49
乜野學制、邊間學校都好,最緊要係有時間比小朋友思考、留白,並且在求學的過程中,吾會不斷被摧毀自信,及 ...
民族性本身都有影響, 看看這篇文章你便知道(可能大家以前在FB已看過, 不妨多看一次):

外國人認為中國人不愛家

Jane1983  謝謝,睇吓先  發表於 16-5-12 16:57
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

乜野學制、邊間學校都好,最緊要係有時間比小朋友思考、留白,並且在求學的過程中,吾會不斷被摧毀自信,及對磨滅學習興趣。

香港好多即使讀書好叻的人,離開學校後就好像脫苦海,不會主動求知求學,知識面就局限在自己搵食的專業,咁樣點會掂。

西方世界領導現代文明, 近幾百年幾乎所有科學科技都是西方發現發明. 這是我覺得西方的思考模式與中國人或東方人有很大差別. 所以我是傾向西方的思考模式, 教育理念及研發精神. 當我看到美國不斷的科研成就 (常看YOUTUBE的資訊), 就只有驚嘆再驚嘆.
香港或中國人的在教育上用的操練模式或者對某些特定的考試有效, 但不能造就高效創新發明. 因為思考模式完全不同. 知識豐富未必有創造力.
至於什麼考試的排名. 只要是在TOP 10%內的排名, 我認為分別不大. 因為考試只可代表某人的部分能力,無法代表全部能力. 而在這個多元世界, 人的能力可以無窮發揮.

lui 發表於 16-5-12 10:04
我想說,以為人們以PISA成績定芬蘭教育是否成功?真的嗎?有機會看其他分析嗎?Siri創辦人的talk有去過嗎 ...
人們以PISA成績定芬蘭教育是否成功?

你睇吓以前D人, 引用乜嘢嚟話芬蘭教育係成功, 就知佢地點睇了!

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150201/00176_029.html
http://life.newscandinaviandesign.com/?p=40
http://realblog.zkiz.com/onesee/34954

我唔係話芬蘭教育唔好/或者有問題, 只係其實太多人當初都係因為芬蘭突然殺上咗去乜乜排名前列, 根住就一窩蜂去話人地有幾好..... 呢種心態, 正確嗎?

或者又睇吓另一些關於芬蘭教育的探討吧!
http://www.pentoy.hk/%E7%A4%BE%E6%9C%83/l326/2015/11/19/%E8%8A%AC%E8%98%AD%E3%80%8Ctsa%E3%80%8D%E6%95%99%E5%87%BA%E5%BF%AB%E6%A8%82%E5%AD%A9%E5%AD%90%EF%BC%9F/

Siri創辦人的talk, 我沒去過.
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

引用:+本帖最後由+hkpapa852+於+16-5-12+09:28+

原帖由 hkpapa852 於 16-05-12 發表

我想說,以為人們以PISA成績定芬蘭教育是否成功?真的嗎?有機會看其他分析嗎?Siri創辦人的talk有去過嗎?只看數據嗎?

jolalee 發表於 16-5-12 00:27
Thank you for sharing!

第一篇文章大部分是研究把芬蘭教育帶去美國為何失敗,可能冇咁relevant。第二篇較 ...

其實好多人成日話芬蘭教育成功, 係建基於D乜?
咪就係10年前個份PISA 2016排名囉! 當年芬蘭表現的確出色, 但其實香港都唔差.

[url=https://en.wikipedia.org/wiki/TemplateISA_2006]PISA 2006排名[/url]
[url=https://en.wikipedia.org/wiki/TemplateISA_2009]PISA 2009排名[/url]
PISA 2012排名

不過大家睇番, 最近兩次PISA排名, 芬蘭去咗邊? 排頭位既地方/國家又係邊度? 咁樣大家就明白, 呢D咁既排名, 其實真係有幾反映到當地教育制度是否成功

而且即使人地係成功, 但如果沒有將民族性, 地區資源等限制等多項其它因素納入考慮, 只懂依樣葫蘆, 最後都係唔會有好結果.

其實讀IS也好, LS也好, 對小朋友來說都不重要, 因為最重要的學校, 由他/她出生一刻以定了, 作為父母, 最重要就是要經營好這一所學校.

hkpapa852 發表於 16-5-10 16:49
我呢D子女讀緊LS學制既家長又嚟8吓.... 不要盲目吹捧某種教育制度.

可看看呢兩篇文章, 也有探討芬蘭教育的 ...
Thank you for sharing!

第一篇文章大部分是研究把芬蘭教育帶去美國為何失敗,可能冇咁relevant。第二篇較中肯: 原來後來芬蘭學生成績全球排名下滑,但原因大可能是因為之前太好了,令他們怕把當時現有制度的再優化,結果給參考他們的國家超前了。無論如何,給孩子腦筋擁有足夠留白時間是neurobiologists共識同意的,只希望華人社會家長們給孩子多點空間。

引用:Quote:原帖由+KarenKang+於+16-05-10+發表

原帖由 lui 於 16-05-10 發表
能夠找到孩子的強項再對症下藥實在幸福。因為不是人人有弱項時懂得找強項加以用之。記得我孩子們醫生說(皃 ...
説起上來,我hubby也是從來不大愛看書,他家説普通話,他説他的廣東話全是自己看電視學(完全地道沒有鄉音),他是撈電視汁大,之後又自己研究電腦, 現在他減壓也是靠看電影,很少拿起書本。但他也從來沒有沉迷電視/打機,以前成績也名列前茅。所以我覺得都係睇人,同self discipline

lui  只能說每人也不同;)  發表於 16-5-12 11:17

引用:回覆+jolalee+的帖子 哈哈,+Jolalee,+完成

原帖由 KarenKang 於 16-05-10 發表
回覆 jolalee 的帖子

哈哈, Jolalee, 完成明白你的感受, 我孩子現在8歲 G3, 他的經歷基本跟你孩子一樣. 所 ...
能夠找到孩子的強項再對症下藥實在幸福。因為不是人人有弱項時懂得找強項加以用之。記得我孩子們醫生說(皃科做assessment 的,)冇謂在弱項補之。因永遠也力有不逮。而且為孩子找他的強項,加以放大,那麼他整個人也好起來。醫生的兩個孩子是大女以前學校的學長。哥哥是長勝長軍,最佳學生。妹妹讀書強差人意。在校同學會說她是乜乜的妹,而不是叫她的名。妹妹很不喜歡上學,常被比下去。醫生於是用去很多方法發掘她的長處。俾佢找到她一項運動突出的。陪她到全世界參加比賽。她的自信回來了,成績也好了。哥哥取了IB45分。妹妹應該今年也考IB.

回覆 jolalee 的帖子

哈哈, Jolalee, 完成明白你的感受, 我孩子現在8 G3, 他的經歷基本跟你孩子一樣. 所以不必擔心. 我在這個階段也困惑過.

首先, 兒子是創意型, 專注力較弱, 5歲時認字寫字慢, 當然READING也慢了. 他是VISUAL SPACIAL LEARNER. 所以看電視上網學習對他來說比較有效.

Phonics極之重要, 若學校學的不足夠, 一定要在外面學好. 但這只是短暫的, 學懂了就終生有效.

在困惑的那個階段, 我在機場不經意買了本書, 是一位台灣媽媽分享三個孩子入哈佛的故事, 吸引我的是書背寫他大兒子與小兒子的學習模式完全不同, 她說幾乎要重新做一次媽媽, 而小兒子小時候的性格就是我們的這類孩子.

這位母親自小培養大兒子閱讀, 大兒子很喜歡看書, 很用心學習. 成積是超優秀. 但小兒子就完成相反, 她用同樣的方法培養, 完全不管用. 小兒子完全不喜歡閱讀, 也不喜歡學習. 她拿她沒法, 但又覺得, 一定要用其他方法讓他學習知識. 她就給他多看電視, 看多電影, 去博物管. 直至小兒子5年級, 突然轉性, 自發努力讀書.

我即時釋懷了, 明白不同的孩子真有不同的學習模式. 也包容了孩子的不足, 也不再自責. 也就盡量讓他以圖像的形式學習. 這也是我放心讓她看電視上網學習知識的原因之一, 圖像形學習這種方法對我兒子來說最高效.

“If we teach today’s student as we taughtyesterday, we rob them of tomorrow.” Quoted by JOHN DEWEY (1859-1952)

我們那一代或以前, 看書是主要吸收知識的重要來源. 現在電子資訊年代, 吸收新知識不再限制於看書.

jolalee    發表於 16-5-11 10:55

可看看呢兩篇文章, 也有探討芬蘭教育的問題:
http://www.parenting.com.tw/arti ... %E7%9A%84%E4%BA%8B/

http://leespeedu.blogspot.hk/2015/04/pisa.html

回覆 torunpoland 的帖子

就像你說的根深蒂固的思想文化~~~普遍華人社會的問題~~~要即見成果~~急功近利~~有點短視~~希望可以慢慢改變啦~~
‹ 上一主題|下一主題