用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 讀國際學校, 學好中文和中史
go

讀國際學校, 學好中文和中史 [複製鏈接]

回覆:木子兔媽媽 的帖子

《出師表》是範文,全因其文辭出色、感情豐富。就算今天當局沒有範文或再設範文,我都會教小朋友《出師表》。範不範,不是別人說了算。既然我是我家中國文化督導委員會主席暨課程設計總監兼執行小組組長,我說才算數。心態要強,手法要活,視乎孩子悟性而行,但既然你有這個目標,就向前行,大不了慢慢行。令我痛苦的是,好的中文沒有像樣的中史支撐著,好比六朝駢文的空虛。如何解決呢?這個我未有具體方案。但總會教他好的中文,詩詞論語(金句)基本,再上就短篇散文,過程料險峻艱辛,但我不會「屈服」,最多只是慢慢來。而,前秦文學左傳戰國策詩經楚辭,我想,那是不可能的了,但當中優秀文章應該在小學階段教了⋯⋯明清小說,不敢多望,僅《三國演義》。

或者這樣想,你會開心一些:既能在校接受西方教育的精華,又是身在香港(一定好過唐人街),小孩子仍有很多接觸中華文化的機會,身正身在福中。老土一點說,香港的城功本身就是華洋揉合的結果。

話說回來,以前TVB有蕭笙先生拍的很多歷史電視劇,未入中學時,我都聽過杯酒釋兵權,玄武門之變,讀到中史時便有個硬概。這一代的孩子,是否連愛回家也不看?時代真的不同。父母若要教好的中文,真箇要努力。這方面,我本身就不太寄望學校。

回覆 木子兔媽媽 的帖子

可是若然本地學校找不到 --> 真心覺得本地學校做不到... Sosad...

回覆:木子兔媽媽 的帖子

我說是好。

‹ 上一主題|下一主題