用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 兩手準備應對DSE結果(教達人)
樓主: elbar
go

兩手準備應對DSE結果(教達人) [複製鏈接]

nanafafa 發表於 15-5-12 18:40
回覆 Ahling2004 的帖子

如果個小朋友有心機, 應該副學士, 因為比起HIGH DIP 係易入大學好多但你如果怕佢 ...

副學士比 Higher Diploma 易入大學 ? >>

要看什麼科目和那一間學院吧?我工作的那一行,條 career path 呢,Asso degree = Higher diploma,都是屬於 sub-degree,只是城大提供的都是 Asso degree,理大提供的是 Higher diploma ,理大的 degree 收番自己 higher diploma 出來的,城大 degree 就收番自己的 Asso degree (無論理大城大,當然都係要個 sub-degree 好成績啦)。(而因為我老人家老思想,總是覺得理大degree 好過 城大的,所以總覺得在理大讀 higher diploma 較優勝)

不過要注意 IVE 也提供 Higher diploma ,那個要讀上去本地大學的 degree course 機會就好微。

我都有同佢講過讀ASSO唔係玩玩下, 要問下自已到底有無心去讀?  如果總係懶懶散心態去讀就一定考唔到大學, 不如唔好讀. 拿咁貴的學費去玩2年真係好浪費.  佢答我: 如果真係讀到呢科都係佢興趣 (社會行政學), 同之前學校課程唔同. 佢會專註啦. 依家好似賭博咁, 別無他選, 只有佢自已知道條路點行.

Ahling2004 發表於 15-5-13 09:50
我都有同佢講過讀ASSO唔係玩玩下, 要問下自已到底有無心去讀?  如果總係懶懶散心態去讀就一定考唔到大學,  ...
fion6406 發表於 15-5-13 09:19
副學士比 Higher Diploma 易入大學 ? >>

要看什麼科目和那一間學院吧?我工作的那一行,條 career path 呢,Asso degree = Higher diploma,都是屬於 sub-degree,只是城大提供的都是 Asso degree,理大提供的是 Higher diploma ,理大的 degree 收番自己 higher diploma 出來的,城大 degree 就收番自己的 Asso degree (無論理大城大,當然都係要個 sub-degree 好成績啦)。(而因為我老人家老思想,總是覺得理大degree 好過 城大的,所以總覺得在理大讀 higher diploma 較優勝)

不過要注意 IVE 也提供 Higher diploma ,那個要讀上去本地大學的 degree course 機會就好微。

香港中文大學專業進修學院

2012/13學年畢業生統計數字
副學位畢業生人數[16]

副學士課程

-

高級文憑課程

學士學位畢業生人數
(包括銜接學位課程)

副學位畢業生調查

在畢業生調查中受訪的副學位畢業生人數[17]1357
回應率91.4%
繼續升學或全職工作畢業生的百分比81.0%

副學位畢業生的出路[18]

畢業生出路比例
全職工作39.2%
繼續進修41.8%
其他19%

畢業生繼續升學的情況
本地學位課程[19]20.0%

資助學位

7.6%

自資學位

12.5%
非本地學位課程[20]17.7%
海外升學3.1%
其他1.0%

沒有繼續升學畢業生的出路
全職工作39.2%
兼職工作或就業不足[21]8.0%
其他11.1%*
總計100%

全職工作畢業生的平均薪酬
年均薪酬[22]HK$121,915
副學士畢業生之年均薪酬-
高級文憑畢業生之年均薪酬HK$121,915

* 包括待業(101回應者)及其他(49回應者).其他(49回應者)包括全職照顧家庭/暫未有工作計劃/參與工作假期/參與義務工作/預備升學.

香港大學附屬學院

副學士課程

高級文憑課程

學士學位畢業生人數
(包括銜接學位課程)

-

副學位畢業生調查

在畢業生調查中受訪的副學位畢業生人數[17]2203
回應率86.0%
繼續升學或全職工作畢業生的百分比86.3%

畢業生出路比例
全職工作33.9%
繼續進修54.8%
其他11.4%

副學士學位高級文憑
繼續進修72.8%55.8%
全職工作15.2%28.4%
其他12.0%15.8%
總計100%100%

畢業生繼續升學的情況

副學士學位高級文憑
本地學位課程[19]47.4%22.3%

資助學位

31.3%*12.0%*

自資學位

16.1%10.3%
非本地學位課程[20]21.8%31.0%
海外升學3.3%2.3%
其他0.3%0.2%

副學士學位高級文憑
全職工作15.2%28.4%
兼職工作或就業不足[21]
6.9%6.5%
其他
5.1%**9.3%**
總計100%100%

年均薪酬[22]HK$122,624***
副學士畢業生之年均薪酬HK$118,822***
高級文憑畢業生之年均薪酬HK$125,130***

* 另有197位副學士學生及65位高級文憑學生完成第一年課程後升讀資助學位課程。若計算該數字,升讀資助學位的比率分別為40.8%及17.4%。

** 畢業生在統計期間正在尋找工作。

*** 不包括傭金及其他現金津貼。

香港理工大學 - 香港專上學院

副學士課程

高級文憑課程

學士學位畢業生人數
(包括銜接學位課程)

-

副學位畢業生調查

在畢業生調查中受訪的副學位畢業生人數[17]3018
回應率85.0%
繼續升學或全職工作畢業生的百分比94.9%

畢業生出路比例
全職工作14.6%
繼續進修80.3%
其他5.1%

畢業生繼續升學的情況
本地學位課程[19]74.3%

資助學位

29.8%

自資學位

44.5%
非本地學位課程[20]3.4%
海外升學1.5%
其他1.2%

全職工作14.6%
兼職工作或就業不足[21]2.4%
其他2.7%
總計100%

年均薪酬[22]HK$116,375
副學士畢業生之年均薪酬HK$114,419
高級文憑畢業生之年均薪酬HK$124,703

職業訓練局

副學士課程

-

高級文憑課程

學士學位畢業生人數
(包括銜接學位課程)

副學位畢業生調查

在畢業生調查中受訪的副學位畢業生人數[17]8108
回應率81.1%
繼續升學或全職工作畢業生的百分比92.7%#

畢業生出路比例
全職工作58.4%
繼續進修34.3%
其他7.3%

# 包括全職及兼職工作。沒有繼續升學之畢業生的就業率為90.9% 。

畢業生繼續升學的情況
本地學位課程[19]13.2%

資助學位

3.4%

自資學位

9.7%
非本地學位課程[20]18.8%
海外升學1.5%
其他0.8%

全職工作58.4%#
兼職工作或就業不足[21]-
其他7.3%
總計100%

年均薪酬[22]HK$134,800
副學士畢業生之年均薪酬-
高級文憑畢業生之年均薪酬HK$134,800

# 包括全職及兼職工作。沒有繼續升學之畢業生的就業率為90.9% 。

回覆:fion6406 的帖子

你的講法正確,IVE 及雨大次學位都要好成績才收,自己大學稱先 d 都合情理。所以 lVE同幾間海外大學按學科有top up degree ,而且可以申請政府 grant and loan.

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:fion6406 的帖子

你好,請問你介不介意告訴我你是從事那一個行業嗎?
我問的原因是聞說 IVE 讀  high dip 能得資助大學offer 的機會微乎其微,但工程科和資訊科技是例外,這兩科能上翻大學都有一定人数。

今年我兒子DSE考得比預期差很多,所以要報副學位作準備,亦有報 IVE 的工程科。
假若有行内人告知實際情况,我們就會小心選擇,始終都希望有機會上大學,所以請問你的行業是 engineering 或 IT 類嗎?
thanks

fion6406  測量  發表於 15-5-21 09:53

Ahling2004 發表於 15-5-13 09:50
我都有同佢講過讀ASSO唔係玩玩下, 要問下自已到底有無心去讀?  如果總係懶懶散心態去讀就一定考唔到大學,  ...
請問讀這科 (社會行政學)有好成績
可報那些大學的課程?
Thanks,

回覆 dis398 的帖子

唔好意思, 唔係好明你講咩?
‹ 上一主題|下一主題