用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 「死亡之卷」中文科又再毀掉近半考生大學夢 ...
樓主: naughtybj
go

「死亡之卷」中文科又再毀掉近半考生大學夢   [複製鏈接]

首先講閱讀卷裏的文言文部分。

阿女讀中五時,中文卷開始有死亡之卷的稱號。為了解決這問題,我在坊間一口氣買了三本補充練習,希望從中領悟出此卷的竅門。

幾十年前,無論初中高中都較現在重視文言文。當時會考課文除兩篇外,全是文言文。另外,小弟是少數考過貨真價實、足稱足磅A level中文、以及考過Higher level中文的學生。論浸淫於文言文的時間,怎樣也有普通文憑試考生的五至十倍,實力應該遠勝現在的學生。

不過當我做這些題目時,發現文章比我考A level時的文章更艱深,很多题目都需靠猜測。如果做三十篇取其平均值,我有信心勝過普通文憑試考生;但只做一篇,高分與低分很大程度取決於運氣,當年小弟的苦功幫不了多少。

論運氣和四卷成績之關係,從高至低,依次應為:
1.說話:好看組員,遇着個心態不平衡的就大件事。
2.寫作:好看小朋友狀態、心情、對題目之感覺,能不能打動評卷員。
3.聽寫:另一種関讀,考埋記性和對重點的掌握。
4.関讀:最穩定,最靠實力。家中四個小朋友,在此科中全得5**。

熙媽媽  「家中四個小朋友,在此科中全得   發表於 14-7-28 09:05
chun媽  你的孩子全是閱讀5星星?好叻:goo   發表於 14-7-24 16:49

引用:Quote:原帖由+wingsma+於+14-07-22+發表本

原帖由 naughtybj 於 14-07-22 發表
*********** 新DSE則除中英文作文外,通識科都採雙評制 ************* 咁點解唔可以用雙評制???:questio ...
佢指呢D科目都係雙評制!

引用:Quote:首先講閱讀卷裏的文言文部分。阿女讀

引用:+本帖最後由+wingsma+於+14-7-22+17:08+編

引用:Quote:首先講閱讀卷裏的文言文部分。阿女讀

引用:Quote:原帖由+wingsma+於+14-07-22+發表本

原帖由 naughtybj 於 14-07-23 發表
係呀,中英文作文點解以前係雙評,點解宜家唔係?
我都想知點解?

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 Marco-ma 的帖子

我姪女中文3  其中 寫作5**; 阅讀1, 校內成績好好,個中文DSE 很有问題!

chun媽  閱讀卷真係好難  發表於 14-7-24 16:52
Marco-ma  不幸中之大幸是仍然有3 ~ ~   發表於 14-7-24 14:04
Marco-ma  不幸中之大幸是仍然有   發表於 14-7-24 08:47
Yanamami  3!慘~仲喺有好多人唔信邪~~  發表於 14-7-23 16:44

kykyma2000 發表於 14-7-23 16:28
回覆 Marco-ma 的帖子

我姪女中文3  其中 寫作5**; 阅讀1, 校內成績好好,個中文DSE 很有问題! ...
出的精神分裂既成績,無人會覺得唔妥咩?英文科就唔會禁變態。

Marco-ma  我覺架... 可以點呢?   發表於 14-7-24 08:48

回覆 naughtybj 的帖子

*****  舊會考的中英文作文卷在2006年起已採雙評制,新DSE則除中英文作文外,通識科都採雙評制,*****

意思是︰舊會考的中英文作文卷在2006年起已採雙評制,新DSE則除中英文作文(用雙評制)外,通識科都採雙評制,

即是中文作文、英文作文和通識科都用雙評制。

chun媽  綜合卷都用雙評制  發表於 14-7-24 16:54
chun媽  不單作文卷用雙評制,綜合卷都用   發表於 14-7-24 16:54
chun媽  不單中作用雙評制,綜合卷都是用   發表於 14-7-24 16:53
judy  從呢個case,唔知可唔可以証明5**真有問題。我怕考評局不是將大量3變成2。而是將大量2變成5**。  發表於 14-7-23 17:11

回覆 kykyma2000 的帖子

寫作與閱讀應該是 highly corelated, 一科5**, 一科1, 看來很有問題,但一口咬死是考評局的錯又決乏証據,而且卷又是外聘教師改的,不知考試局有沒有機制抽出這類特殊個案重新批改。
你有沒有申請取回試卷,如果確定是批改有問題,再罵不遲,到時找蘋果、東方將試卷刊出,看考試局如何回應。

judy  如果唔係改卷有問題,就係出卷有問題,唔使審啦!  發表於 14-7-23 17:06

wingsma,

文憑試中文科,閱讀卷和作文卷分數有很大差距是普遍的,所以這兩卷有問題是必然的。

引用:回覆+naughtybj+的帖子 *****++舊會考的中

引用:+本帖最後由+wingsma+於+14-7-23+17:07+編

引用:+本帖最後由+wingsma+於+14-7-23+17:07+編

回覆:wingsma 的帖子

她巳申請remark 阅读卷
我上年載小姊妹考中文DSE,
她説很難,给我看阅读卷的文章,我当年会考中文和中国文学都考得幾好,祗看文章党得不難,但之后再看选择題目,完全体会什么是死亡之卷,自信毫无把握答対,實在是一場考虑主事者心意和為考试而考试的遊戲,及後買到上年題目,更確定這想法!

secyw  一定要 check 卷而且要買返分卷,睇吓點改!!!  發表於 14-7-23 18:11
secyw  一定要 check 卷而且要買返分卷,睇吓點改!!!  發表於 14-7-23 18:10

回覆:kykyma2000 的帖子

上年有缐電視訪問了作者張曉風和另外一位在香港的作者,他們都答錯了大部分問題,考試局怎樣講也講不通!不知今年文章是否都用了很難联络得上的作者!

kykyma2000 發表於 14-7-23 17:57
上年有缐電視訪問了作者張曉風和另外一位在香港的作者,他們都答錯了大部分問題,考試局怎樣講也講不通!不 ...
今年的閱讀卷題目比去年直接得多,但評分準則及考生表現分析,要等考評局遲啲出版的報告才知所以然

wingsma 發表於 14-7-22 17:01
大家鬧考試局鬧得高興,又看看它如何可惡!

一位教師朋友曾做過評卷員,他說標準答案是這樣定出來的︰

基本上正確,再補充一下。其實出卷員 (setters, 通常係大學講師or資深老師)出好份卷各自負責的部分後,會經過好多輪的會議,討論份卷同答案,會議除setters及考評局官員外,還有非常資深的老師as moderators 參加,
所以本身的所謂標準答案,其實都是集體成果。因此,markers meetings 及之後的修改,只是優化這個過程,難道由考評局官員自行制定會較好?

至於責任誰屬?well, 考評局subject officer is paid to bear it, right

回覆:「死亡之卷」中文科又再毀掉近半考生大學夢

‹ 上一主題|下一主題