用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 小一面試成功其中一個元素(品德培養) ...
go

小一面試成功其中一個元素(品德培養) [複製鏈接]

近半年,因囝囝考小一而活躍於EK,認識了不少家長,大家互相分享教養心得,實在獲益良多。而囝囝考小一的成績算是不俗,亦考獲心儀的小學。曾經有家長問我如何培養小朋友,我便寫了一篇教養小朋友的心得,談及如何培養小朋友閱讀習慣。原本打算再寫一篇如何培養小朋友品德,幸好有家長提醒,這樣做會給人炫耀之感,所以便打消了這個想法。直至昨天發生了一件小事,又令我想寫怎樣教養小朋友品德的文章。

昨天,和囝囝去商務看書,囝囝揀了一本書便走到一張小枱前放在桌上看,剛巧有另一個小朋友亦拿了一本書想用那張桌子。我站在旁邊,本想叫囝囝讓一半位置給那小朋友。怎知,我未開口,那個小朋友便說:「阻住曬!」然後拿走囝囝的書,對他說:「小心恐龍咬你呀!」面對這情況,囝囝愣住,不知所措。我便對囝囝說:「不要在這張桌子看書,那個小朋友很沒禮貌。」囝囝便走去第二個地方看書。就這小小的一件事,我會覺得大家看重小朋友的學術時,會否同時注重小朋友品德呢?個人覺得沒有好的品德,即使學術有多高亦是徒然。

我的囝囝曾在一間小學第二輪面試時見校長,當時他的表現真的很差,我亦很失望,估他不可能成功考獲學位,但最後被取錄了,我們都感到很愕然。由於我們認識那間小學的一位老師,便託他問校長為何會取錄囝囝(我們並沒有用人事關係要求校長取錄)。校長回覆是雖然囝囝表現非出眾,但很乖巧,全程坐定定,很有禮貌,我們要的是受教的小朋友。或者這個例子可說明,在校長心中,品德修養更勝於一切。各位在努力增進小朋友的知識同時,培養小朋友的品德亦不能忽視,這是考小一的一個重要條件。

而我怎樣培養囝囝的品德呢?第一是身教,看見一些家長見到保安沒有打招呼、服務員幫忙下不說「唔該」,小朋友又怎會懂禮貌呢?所以,我們夫婦早上見保安必說早晨、他們幫我們開門,我們必說「唔該」、搭巴士、電車等,上車下車必說「唔該」,即使在家𥚃,我們亦會對菲傭說Thank you。只要大人常將「唔該」「多謝」掛在口邊,小朋友自然會跟住做。現在囝囝不用我們提,他已習慣對人說「唔該」、「多謝」。

我會教導小朋友要有同理心和關心別人。囝囝每晚臨瞓前會祈禱,思考當天自己的行為,無論做得好不好都要同天父講,這是好好的反省時間。如果當日有發生天災、人禍,我們會教導囝囝為這些受難的人祈禱,希望藉此令他懂得關心別人。當經過長時間的祈禱,你會有意想不到的效果。

由於我有助養兒童,每次當收到他的信件,我會給囝囝看。教導他,他現在所擁有的一切不是必然,世界上有很多小朋友連學習的機會也沒有,當我們有能力時,要幫忙別人,讓別人也可分享自己的喜悅。我亦打算下年開始,用囝囝的利是錢,用他名義助養一位兒童,希望他可以落實要常分享。

我們亦會隨機教導,如昨天商務的經歷,我會問囝囝的感覺,覺得這樣的小朋友好嗎?受人歡迎嗎?令他思考自己應該怎樣與人相處。

以上只是一小部份而已。我相信所有小學校長揀選學生,不會只揀學術高的小朋友,更重要是品德修養!各位家長,大家一齊努力!

brrbaby2007    發表於 15-2-2 12:33
   104    0    5    1

回覆:小一面試成功其中一個元素(品德培養)

Good sharing. Thanks.

講得好好﹗品德培養是影響小孩一輩子的事﹗

回覆 甘恩 的帖子

Thank you for your sharing

醒目開學勳章 王國長老

同意,尤其睇到你話開門會同看更講唔該。好深感受。我自己有做,好自然就會講。我d小朋友亦好自然會學。當你見到看更開100次門,都無幾個會講唔該,你會更加堅持自己應該教好下一代

所以我要求我小朋友要品學兼優

Thanks for your sharing...

Good sharing!
父母身教絕對同樣重要!

Charlotte_mom 發表於 14-6-16 15:46
同意,尤其睇到你話開門會同看更講唔該。好深感受。我自己有做,好自然就會講。我d小朋友亦好自然會學。當 ...
當搭電車落車時,囝囝同司機講:「唔該,司機叔叔。」很多司機會開心地回覆:「細佬,你好乖呀!拜拜!」囝囝又會好開心落車。簡單的一句唔該,會令大家都咁開心,真係要講多啲。

引用:Quote:Charlotte_mom+發表於+14-6-16+15:46

原帖由 甘恩 於 14-06-16 發表
當搭電車落車時,囝囝同司機講:「唔該,司機叔叔。」很多司機會開心地回覆:「細佬,你好乖呀!拜拜!」囝 ...
好教養!

十分認同,品德教育是最基本而且是一生受用的,我覺得比學業成績更重要。眼見時下很多沒禮貌的小朋友,很自我,愛認叻,這是家庭教育的不足。身教十分重要,父母希望小朋友有禮貌,懂分享,有同理心,首先看看家長自己本身能否做到,小朋友是從你們那裡學的。有些家長會有雙重標準,自己做可以但小朋友做就不行。有些家長以為自己是講道理的人,但旁人聽到是父母用權力去迫令孩子就範服從。小朋友的品德岀問題,最終受苦的是父母及小朋友自身。品德培養是一門學問,我也在努力學習中。

Agreed !! thanks for your sharing!!!

完全同意!

好好嘅分享呀~~~
認同身教對小朋友非常之重要

祈禱檢討每日嘅生活都係一個好好嘅idea, 我都要建立我小朋友s 呢方面嘅祈禱先

非常同意... 假如我的孩子不是讀書的材料,我會盡能力幫他發掘其才能;但不會因此而感到沮喪。但假如我的孩子沒有養成良好的品格,我會非常痛心。

在EK成日見到家長問如何讓孩子閱讀、專注學習;其實有時,不用特別去教,每天和孩子一起閱讀,便是最佳的培養了。假如父母只看電視玩手機,又如何薰陶孩子呢?有時,不是要吓吓問成效,要伴讀多久孩子才能自行閱讀的。

言教、身教。

lambeanmama 發表於 14-6-16 16:52
非常同意... 假如我的孩子不是讀書的材料,我會盡能力幫他發掘其才能;但不會因此而感到沮喪。但假如我的孩 ...
小朋友的學習對象正是父母。在小朋友的身上,真的可以看到自己的影子。很認同要小朋友喜歡看書,先要自己喜歡看書。要小朋友有禮貌,先要自己有禮貌。

引用:Quote:Charlotte_mom+發表於+14-6-16+15:46

原帖由 甘恩 於 14-06-16 發表
當搭電車落車時,囝囝同司機講:「唔該,司機叔叔。」很多司機會開心地回覆:「細佬,你好乖呀!拜拜!」囝 ...
我個囡都會對司機講唔該,試過見到樣貌兇惡的司機聽到這一句後熔化了

謝謝,你肯寫咁長的一篇去分享,好有心。

做父母,係要身教。坦白講,為咗個女,自己做人都做好咗,無咁腌尖腥悶、黑口黑面...

絕對同意

很開心能見到這樣的分享
‹ 上一主題|下一主題