用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院
樓主: ChiChiPaPa
go

五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院   [複製鏈接]

回覆:五歲立志行醫,成功入讀港大醫學院

有優越成績、勤奮堅持,應該係事實!身世疑似作假!港大出面拎到身份証......等港大解釋啦!

MyFairLady2014  是入境處太遲發身份證給她,既然當初行驶酌情權讓她留港跟父母生活及讀書,她住滿七年後就應該發身分証給她  發表於 14-4-25 13:54

ANChan59 發表於 14-4-21 09:50
這幾日忙於工務沒有再細心分析個案,昨日做了少少資料分析,今日可以分享一下。

日前已指出 JUPAS 按緣用 ...

>> 我再上網看入境條例115章,法例授予入境處長有酌情權,按明報報導,黃同學入讀小學時是獲處長行使酌情權,發出不反對入學通知書,所以學校才收她。同時入境處一向都不就個別個案評論,所以理據及時序是不會獲知悉的。

"中大醫學院面試, 教授通知:「可能拿到入境處的證明說你將來一定能拿到身分證嗎?」"

"中文大學入學處主任:「你現在是一個非本地生,但你沒有Student Visa,其實不能合法地入學。所以考進醫學院是一個難題,要入讀任何大學都很困難。」 "

"半個月來醫學院一直跟醫院管理局(HA)開會,我能感受到HKU是多麼努力地「保著我」,可惜HA的律師決絕地否定我能成為醫生的可能性,甚至說因為我不能購買保險,絕不會讓我踏足瑪麗醫院,而且我不能申請HA Account。醫學院表明不會因為這樣而放棄我,但是因為我是不合法地入學,所以必須簽一份同意書:要得到「入境處批準可合法入學文件」才能繼續學業,否則必須自動退學。"

"港大:「雖然你可以上lecture,但係做唔到其他嘢,我覺得你難啲proceed到囉。」 "

你還會否認為港大後知後覺?

引用:Quote:ANChan59+發表於+14-4-21+09:50+這幾

原帖由 JustAParent 於 14-04-21 發表
>> 我再上網看入境條例115章,法例授予入境處長有酌情權,按明報報導,黃同學入讀小學時是獲處長行使酌情 ...
你所列的對話,都答唔到我的重要問題,港大幾時知道她不能入醫院實習,是在HA提出異議之前或之後?你只基於假設是之前!亦可以是之後!對嗎?

不過,我欣賞你的求真態度!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

JustAParent 發表於 14-4-21 17:41
>> 我再上網看入境條例115章,法例授予入境處長有酌情權,按明報報導,黃同學入讀小學時是獲處長行使酌情 ...
這單一例子背後,有多少不為一所知的特殊例子!以後會更多!

MyFairLady2014  斷估也绝對不會多到有明顯的影響本地學生吧  發表於 14-4-25 13:57
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 14-4-21 18:35
你所列的對話,都答唔到我的重要問題,港大幾時知道她不能入醫院實習,是在HA提出異議之前或之後?你只基於 ...

應該這樣說, 我覺得HKU有沒有收到HA異議其實都不重要, 反正開學前HKU一定知她沒有身分証, 無Visa.  HKU收一個這樣的學生, 是否合法 ? 入境處其實已經答了.  由始至今, 我關心的都不是Betty Wong的品行和不知感恩, 正如我最初所言, 她的萬言書根本是自尋煩惱, 她改固然好, 不改, 將來也自有人會給她苦頭, 與我無關.

我最關心的, 從來只有HKU和入境處的處理身法.  他們能否行使酌情權, 當然可以.  但他們能否不向公眾解釋, 在法治社會, 我會說不能, 否則給予酌情權的人員如何為自己的行為負責, 市民如何監察.  

黃同學自稱是港人, 這點我是同意的.  但拿走她身分的, 不是我們, 是中國和香港政府, 香港市民沒欠她的.  這層面上, 我百分百同情她, 但我無能為力.  如果港大行出來, 對大家說大學不認同99年政府的無恥決定, 認同黃同學的港人身分, 我不但無意見, 還會為港大感到無比驕傲.  但是港大說的却是一句擇優而取, 那還了得 ? 香港的學位是從何時全面向全球甚至非法入境者開放的 ?

入境處的做法更神奇, 港大到底背後做了什麼 ? 我認我八掛, 但身為香港公民, 我有權知道吧.

MyFairLady2014  係你錯誤演繹港大那句「擇優而錄」,然後無限地上綱上線,還想為中大不義之舉辯䕶  發表於 14-4-25 14:01

十多年前聽到的一個好有人生哲理的故事。

Shit – A Bird Story

A little bird was flying south for the winter.  It was so cold; the bird froze up and fell to the ground in a large field. While it was lying there, a cow came by and dropped some dung on it.  As the frozen bird lay there in the pile of cow dung, it began to realize how warm it was.  The dung was actually thawing him out!  He lay there all warm and happy, and soon began to sing for joy.

A passing cat heard the bird singing and came to investigate. Following the sound, the cat discovered the bird under the pile of cow dung, and promptly dug him out and ate him!

The morals of this story are:

Not everyone who drops shit on you is your enemy.
Not everyone who gets you out of shit is your friend.
And when you're in deep shit, keep your mouth shut!

MrBeast  V true  發表於 14-4-22 07:16
ACE2126  Another version of Betty Fable  發表於 14-4-22 07:05

hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140422/18696798

judy  終於睇完,幾好!  發表於 14-4-22 14:16

回覆 ChiChiPaPa 的帖子

大陸的意識形態是甚麽呢?除了馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論那套邏輯外,更多的是陰謀論、原罪論、誅心之論。遇到事情,先不問事情本身,而去猜測事情背後的動機、受誰指使等等。一旦你是「黑五類」、「壞分子」、「歷史反革命」,那就「永世不得翻身」──這些都是我們熟悉的大陸思維。
只是萬萬沒有想到,近年來,這種思維在香港竟然也漸漸流行起來。短兵相接,且別就事論事,而去翻對方的黑材料。萬一你是大陸來的,那就不用談下去了。正如香港人北上,發表任何意見都代表「港英餘孽」一樣;大陸人今天來香港,無論說甚麽也是「強國思維」,更不要說曾經有入隊、入團、入黨等「劣迹」。

這位傳媒人的思維真可笑,誰翻誰黑材料?

是黃同學在面書自爆材料 (黑與白就各自判斷!),何來翻黑材料,他的思維正正是自己描述的一樣不堪。他借題發揮,上綱上線而已!

短兵相接,且別就事論事,而去翻對方的黑材料

哈!睇facebook之嗎?facebook那用翻,係click入去,所以翻黑材料一定係錯。

咩叫翻黑材料呢?我真的有點糊塗了。

簽名被屏蔽

judy 發表於 14-4-22 09:27
哈!睇facebook之嗎?facebook那用翻,係click入去,所以翻黑材料一定係錯。

咩叫翻黑材料呢?我真的有 ...

你說得對, 蘋果在此事上的取向又是一奇.

除了黃同學的離奇身世, 另一點我想極唔明, 就是她的成績有多好.上面有網友說,黃同學的成績一定不錯,但這點我極度懷疑。根據黃同學自己所言, 她中英文試卷沒法完成, 她拒絕公開DSE成績, 只說選修科有5**。 常理想,她可以有多少分?

http://www.jupas.edu.hk/upload/useful_material/af_2013.pdf
去年HKU MBBS JUPAS, 五科最差的31分, 六科36分。她是31還是36 ?

整件事,一定有人講大話,所以我才關心為什麼要酌情。

生果報近來出了甚麼事,編綵的水平和角度都倒退了,這樣水平的文章也可登在評論版,如果是在方向報或無私報登,就合乎預期。

合睇嘅就有水平,唔合睇嘅就冇水平,各取所需啫。

上星期带阿仔去圖書館,係圖書館睇免費生果,睇完之後同阿仔講,大個仔要参加啲唔同類形嘅示威活動,可備不時之需。

除了黃同學的離奇身世, 另一點我想極唔明, 就是她的成績有多好.上面有網友說,黃同學的成績一定不錯,但這點我極度懷疑。根據黃同學自己所言, 她中英文試卷沒法完成, 她拒絕公開DSE成績, 只說選修科有5**。 常理想,她可以有多少分?

以前醫科收生,一向看重選修科。我係上咗BK,先知道原來醫科咁重ing門。

我冇睇佢嘅文章。不過,我一向同情呢啲人。基本法寫得明明白白,港人所生子女有居港權,係一場釋法,先令佢地冇得來港(除了內地,在外國出生的港人仔女,都有居港權)。

當然,我不希望有人有法不依。但不守法的不是此女孩。和淡雅然一樣,我視為良好勵志是教材。

回覆:JustAParent 的帖子

聽聞過往兩年收生收得唔多好,成績麻麻地,所以今年要做 Road Show。

ChiChiPaPa  我記得舊年都有。前年,我就未開始留意。  發表於 14-4-22 22:55

轉載自4月22日蘋果日報
http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20140422/18696581

職場慧眼:給Betty的信(上)

近期那位鬧得熱烘烘的Betty,和我有過一面之緣,可算有點淵源。她是大T是同校同級不同班的同學。我是應當時還在任的潘校長邀請,為高中生們講一課時,經副校介紹而認識。講及她自己的境況,泣不成聲。我特別邀請她為我即將出版的新書,寫一篇講述她的經過。字裏行間,處處透出她的不忿、不甘及不值。我怕傷她自尊,只告訴她由於字數太多我會删減部份,裁走那些負面的,望她以正面積極樂觀的面目示人。出版之後我親筆簽了一本,着大T帶回校交給Betty留念為她打氣。隔一陣子見完全沒有聲氣,問大T究竟交了給Betty未?大T說哪敢怠慢,第一時間交了。我暗自奇怪,既然收到何解一個交代都未有?簡單一句多謝都不會為過吧?我以她年紀小不識人情世故,未有在意。
今次她的言論招來四方鞭撻聲討,連忙找出她寫的萬言原文來細讀,她年紀雖輕但滿腦子歪理、計算,被自以為的勝利沖昏頭腦,完全不識感恩為何物。有幸讀到有位醫生回給Betty的信,不問自取在此欄公開,望大家抽空細閱。
「我在今天才看到你在4月13日傳來的訊息,然而我不能夠回應你,因為你的戶口已經刪除了,我相信是為了逃避傳媒和群眾的壓力吧,所以不得不在此發表。首先很感謝你對拙作的支持。我很高興我的經歷,可以幫助得到你和不少後輩,再者,我亦希望這份信念可以代代延續下去,傳承這門專業的美德。
4月16日,我在網上其他途徑看到了你的故事,而你亦因此遭受到多方面的批評。我閱畢之後,作出了這樣的評論:『故事本來其實是很勵志的,不過如果少一點年少氣盛,多一點知遇之恩,感覺會沒那麼負面。』」

張慧敏
http://www.facebook.com/HKcareerdoctor  

轉載自4月23日蘋果日報
http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20140423/18697413

職場慧眼:給Betty的信(下)

■一位醫生給Betty的信中,提及希望她反省自己的待人處世之道。

昨日提到Betty不識感恩為何物,引述有位醫生回給Betty的信,今日繼續:
「我明白到,你獲發身份證,可以堂堂正正的成為香港人,是一件很雀躍的事。可是,政府給你簽發身份證,是人情;而遣反原居地,是道理。良禽擇木而棲,當年我父輩為了生活,鋌而走險偷渡來港,成功抵壘取得居留權,相信也是懷着同樣的興奮心情。對於網上輿論的批評,其實都是源於你的氣燄。少年不識愁滋味,愛上層樓、愛上層樓。亦即是高登的術語所說:少年,你太年輕了。
今時今日你所有的,除了是自己的不斷努力奮鬥所得之外,同樣地是因為路途上有不少扶持過你、幫助過你的人,你要懂得感恩。2006年,我憑着優異的高考成績考進醫學院,更獲發為數可觀的獎學金,感覺有如站在泰山之巔。父母對我說:『孩子,你太順利了。將來你可能會遇到挫折,我怕你會承受不了。記着:勝不驕,敗不餒。』
學醫、從醫的路漫長。現在你才是一年級,現在的醫學院念六年,還有一年實習,將來你還是要遇到很多不同的事,更要靠許多不同的人去幫忙。除非你將來剛畢業便即自立門戶,否則你在這個論資排輩,着重階級觀念的行業,你是需要學會虛心和謙卑。否則只會有你好受。
正因為我親身經歷過,亦明白到成名的滋味和壓力,我知道無論你到飯堂、到病房、到圖書館裏去,都會覺得別人在凝視着你、留意着你,令你擔驚受怕。水能載舟,亦能覆舟,名氣是面兩刃劍,可以帶來壓力,同時也是一股動力。
我謹此希望你能夠用以後的日子,去證明你不會令曾經幫過你的人失望;同時,經一事、長一智,你亦要藉此反省自己的待人處世之道,去令批評過你的人改觀。
機會可一不可再,珍惜。」

張慧敏
http://www.facebook.com/HKcareerdoctor  

是否這一代的年青人大多已沒有感恩的心?總覺得所有人也欠他們,所以比什麼他們也覺是理所當然?

junlymom  看見現在的年輕人想做醫生,完完全全只想幫自己脫貧而沒有幫助別人的心,都幾恐怖  發表於 14-4-25 18:41
‹ 上一主題|下一主題