用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 自行一問
go

自行一問 [複製鏈接]

小女就讀沙田区某傳統名小学,是1A校内頭10%,本只想入区内某联系中学,
今日校長對小女提議我地自行放第一外区名校,第二区内某联系中学,
其實我們覺得沙田呂中及曾记已非常好,如能入讀也別無所求, 後來發覺小女不愛曾记只愛
呂中,所以一心希望第一為吕中,第二為外区!  但校長卻對小女説外区放第一,呂中第二,
老師又跟小女説如一,二兩所為相同banding 的中學,第一不收,通想第二也不會收。
我一直以為一与二意願應該互不相干,何以有此結論?是否小女傳話錯了。

0    0    0    0
flor

florflor 發表於 14-1-13 23:43
小女就讀沙田区某傳統名小学,是1A校内頭10%,本只想入区内某联系中学,
今日校長對小女提議我地自行放第一外 ...
校長玩左咁多年這個遊戲,應該都有經驗。佢提出的建議是從實則機會出發,而且佢會瞭解你囡囡的性格和特質。
第一志願和第二志願的分別是若兩間學校同時取錄你囡囡的時候,電腦就會按第一志願派先。若第二志願的學校是難度高,但卻是極受全港同學歡迎的學校的時候,你將會錯失入讀這校的機會。所以不要以難入定易入作先後志願的次序,應以最喜歡的學校排第一志願。

在你的情形,校長提議第一志願的外區學校一定是一間非常好的學校,所以就算真係被這校取錄而派唔到呂中,校長覺得都唔會後悔,而且係極好的結果。若這外區學校唔收你的囡囡而第二志願收的話,那麼就順理成章派到第二志願的呂中。

:verycold: :verycold: :verycold:

ohnono, 很貼切的分析,現在明白了,萬分感激!谢謝!
flor

長生不老 發表於 14-1-14 21:55
ohnono你是否贊成校長建議呢?呂中自行排第2,會否影響統一派位及叩門呢?
校長完全是代入了家長的身份去玩這個遊戲。第一志願一係唔搏,一搏就搏到盡。這個無可厚非,因為你永遠唔會知對手是甚麼人,沒人可以話一定贏更,只要你能有一個面試的機會,隨時都可以逆轉。校長深明這間中學對成績第一未必贏硬的道理。
第二志願就要回歸正常,以穩陣為主,進要攻,攻完就要守。有能力的話,第一志願已經成功了,但到了第二志願就一定要贏了,雖然話遊戲仍然繼續,但誰願將「自己」band 1頭的小朋友玩純靠幸運的統一派位大抽獎。

至於叩門,正如我之前講的例子,只要是有實力的同學,就會人見人愛,車見車載!

:verycold: :verycold: :verycold:

説如一,二兩所為相同banding 的中學,第一不收,通想第二也不會收。
我一直以為一与二意願應該互不相干,何以有此結論?是否小女傳話錯了。

我都聽過如此"解說", 但據我所知, 兩所學校取錄學生是獨立的, 不會因你是填a1 而收生機會就比填a2 的學生高, 是嗎?

‹ 上一主題|下一主題