用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 自行收生一問
go

自行收生一問 [複製鏈接]

丸媽媽 發表於 13-11-27 01:01
可能我表達得唔好,我朋友所講意思係話,當正取生填唔晒自行學位,剩餘自行學位假設只剩10個,而後補生有2 ...

全對。只不過係說話的技巧不同,跟你的認知沒分別,只是更加詳盡。

cow  後補生獲派與否是取決於選校次序  發表於 13-11-27 16:19
:verycold: :verycold: :verycold:

其實全件事係好簡單。

-我地將自行時收生的階段分開兩半,一是正取生,一是後補生。
上面大部份家長都明白正取生時的派位先後了,這裡不再重覆。

-問題是出在第二部份,亦即是樓主的朋友所說的,關於備取生的收生先後。

正如樓主在第#6帖的例子,假若B校剩餘自行學位只剩10個,而後補生有20個,咁好明顯這20個同學會因應學校所排列的後補收生次序,揀選了10個同學補上。

不過,問題就出現在這裡,這10個後補被選中的同學,他們當中有的以B校為第一志願,有的以B校作第二志願。這班以B校作第二志願的同學,可能會有機會如下:一就是在正取生階段已被A校取錄了(因B校沒法得知這名同學已被A校取錄的),一就是在後補階段,這名同學同樣被A校作為後補首選而後補被取錄了,而最終都不可能進入B校。

所以,當你填寫第二志願的學校時,就要清楚只有在你的第一志願不會在正取和後補選擇你的時候你才會有機會進入第二志願的學校。你自行填寫的第一志願和第二志願不單會影響正取的次序還會影響後補時的取錄次序和機會。

-所以樓主這句「選該校為第二志願的後補生就未必入到,意味後補生獲派與否是取決於選校次序」,我是同意而且係正確的。
:verycold: :verycold: :verycold:

loktungpapa 發表於 13-11-27 14:16
有點眉頭!即是A唔收,到B都唔會因你將它放2nd而把你例次選,對嗎?

學校唔會知我地將佢放第一定第二志願的,所以係絕對唔會有因為你放我第二,所以我將你列作次選的情形。

學校的正、次選的關係,是我們在填表時將他們分第一、二志願時已經確定了,所以不能擺錯優先次序。

樓主的朋友是從另一角度出發,可能他是學校中人,所以從學校的角度出發居多。有時有些中學真係會出現這種情形。明明寫好了一份後備名單,但最終正取又收唔足,後補又補唔滿的情形,只因大多同學只以這間學校作第二選擇。所以點解我地會有夠竟後補名單應該有幾長的疑惑!

我舉一個例子,有家長填表時將第一志願填了自己直屬中學,然後將皇仁書院填在第二志願,因直屬中學是老師叫的,否則之後有甚麼問題都幫不了手,於是好自然將直屬中學放第一了。假若這兩間學校同時將這名同學列作正選,這同學將被優先取錄於第一志願的直屬中學。但假若大家同時將他列作後補而又有位的話,最終這同學都係會去返第一志願的直屬中學。

除非皇仁一早已拒絕了這名同學,若皇仁書院是給與這名同學後補而又有位的話,但最終這名同學都有機會去唔到皇仁書院,因為他一早已被直屬中學取錄了成正取生。

我估這名家長的小朋友好大機會是港華小或St Joe小的同學。

回覆 tamama2007 的帖子

對不起,想問:

如我首選A校,次選B校。

case 1:
A校收我後備,B校正選。
A校有位的話,我是否進A校?>>>>>>>>>以第一志願優先的條件下,應是進A校。

case 2:
A校和B校都收我為後備,
我是B校後備中的首位,A校後備中的第十位。
最後A校和B校能收10個後備生,
我是否進A校?>>>>>>>>>>>>>>>>都是因為A校是第一志願所以有優先獲派的優點。

case 3:
A校和B校都收我為後備,
我是B校後備中的首位,A校後備中的第十位。
B校後備中的第二位以B校作首選。
最後A校和B校能收1個後備生,
我是否進B校?還是B校收第二位以B校作首選的後備生?>>>>>>>>>>進B校是對的。就算第一志願是優先獲派,但這優先獲派仍然是建基於學校的取錄名單和後備名單的排列次序。當你的第一志願已收夠學生的時候,電腦將考慮你的第二志願。當你的第二志願學校將你列作第一後備的時候,你將獲得比其他後備的同學更早獲派的優先權。

tamama2007  Thank you so much!  發表於 13-11-28 21:46
‹ 上一主題|下一主題