用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 升中一開始反叛了
go

升中一開始反叛了   [複製鏈接]

mickeywinnie3 發表於 13-8-28 00:48

開始想惡過我.

是你先惡, 所以他惡??
如是要求有理由, 我會先與小朋友約法3章.  再用朋友語氣和他解釋, 無謂為左手機而傷感情.

mickeywinnie3 發表於 13-9-25 10:55
唉!昨天忍不住又鬧了他,因他態度不好少少事又閙細佬!又失敗忍不到,我快癲了 ...

多了解他背後發脾氣原因.  
有時他/她們太勊, 與朋友ARGUE, 集中唔到精神, 無聊中....  這些情緒都會令他/她們好忟, &黑面.
又有時他/她們只想自己靜 一下, 而家長又有很多往後安排, 依依哦哦, 他/她們都會覺很"煩".   
或者, 讓他每天有一段小時間, 有他自己的空間, 不要圍繞他.  
大人有時都會想安靜一下, 不是心情壞, 而是想自己腦子休息, 去放慢生活步伐.

因他態度不好少少事又閙細佬!--- 有些事情, 如只是小事, 家長不妨不即時處理, 放緩即時大家的"STOP"處理方法.  待他發完脾氣, 之後再與他傾.  
慢慢摸索小朋友背後的不安.....
大家互勉之!!!

mickeywinnie3 發表於 13-9-25 22:24
晚飯時他向我say sorry 昨天他錯了!我安心了他還有我的存在,之後再說他給同學戲弄把垃圾放在他櫃子內! ...

或者用另外一個心態去面對, 可能唔會覺得是"忍". 是"體諒"+"輔導".  
假設他是你的朋友, 朋友在你面前無故向他人發脾氣, 你可先調停, 後了解.   

個人覺得父母與子女相處方法都有影響反叛期的多少!!  
有些父母由小已對小朋友嚴厲, 迫學沒興趣的課外活動, 父母認為"好"的, 子女不可反對, 一反抗便"大石壓死蟹".
如小朋友成績不好, 父母便一手推去補習班攪掂. 如上了補習班, 成績仍是一樣, 家長便用"鬧"去解決.  沒深究當中問題, 補習班是可适合他/她們? 小朋友弱項是什麼??  他/她們不明什麼地方而令上堂不專心或在堂上搗蛋???
家長只顧看成果, 沒有與小朋友共同進退.  這些矛盾, 會令小朋友感受到.
當家長一手推出"讀書是小朋友自己的事", 可以想像小朋友感到有困難時, 他/她可以找誰幫忙??
演變成, 小朋友有困難時, 只顧逃避及事無大小與父母對著幹來發洩.
家長少與小朋友溝通, 又或者往往有家長講, 無小朋友講.
有些小朋友很愛打機, 從心底處, 其實小朋友可能是太悶及無聊.  一開始, 唔去理會, 至沉迷了. 只會家嘈屋閉或小朋友閉門不說話.
反叛期-每個小朋友都有, 只是多少問題??  父母不妨多做聆聽者, 在聽心聲時, 不妨以朋友形式, 先不加對錯意見, 了解多些小朋友所想??  
可能小朋友只是不滿一些很少的事情, 而在另一方面作出對抗.
這段期間, 有些小朋友認為自己可以獨立, 好多時質疑父母的決定!  在某程度上, 有時大人的意見, 都未必是對,  未必比小朋友看得通透.  又有些事情, 是沒有對錯之分, 但父母卻要強裝"強者"去壓倒性爭辯.  :tongue:
家長有時須接受小朋友不是完美, 小問題上對他/她們寬容, 大問題上望小朋友可達到大人心目中的共識.

EXAMPLE : 小兒愛上了韓國明星, 朋友說不好, 怕他"發情期", 長輩在取笑.   
我卻與他一齊看韓劇, 一齊聽韓國歌曲, 欣賞韓星DANCING, 一齊讚韓星靚.
SO FAR, 沒什麼不妥, "只要不沉迷便可".  當中籍此夾雜些正確引導(如看人不要過分太注重外表, 女仔條裙太短不大好, 男女生過分化妝, 太嬌艷......), 由他自己去思考&判斷, 大家仍可相處融洽的.  
ANYWAY, 不要中斷了與小朋友共處的機會.

Meikin    發表於 13-11-4 13:08

Meikin 發表於 13-11-4 13:21
回復 黃巴士 的帖子

我仔有好多同學都好迷韓星(特別是少女時代), 有時recess重可以幾個人在班跳舞唱歌:sca ...

哈哈! 我囝都LIKE"少時", 手機WALL PAPER都是她們, 我有時講笑講: WALL PAPER都唔放亞媽副相, 放JESS(其他成員唔知叫咩名-太多人了???

另我只知道暑假時, 他們好興"刀劍神域"漫畫. 打機就興MINICRAFT!!

‹ 上一主題|下一主題