用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖瑪加利男女英文中小學 夢昧以求的學校
樓主: kiki1chitchit
go

夢昧以求的學校 [複製鏈接]

引用:但外來的中一生,都是經挑選的,應該英文都

原帖由 chiyoching 於 13-03-24 發表
但外來的中一生,都是經挑選的,應該英文都不會太差吧!他們應該很快會適應以英文為主的語言環境無須以廣東 ...
新生在課堂上的英語是合格,但生活上的英語還差數級。
例如我自己在做收買佬時,可以全英語在會議窒報告或討論。
但當離開會議室後,跟客人出外社交時,我都自覺能力不足。

我兒子的英文俚語,發音,用法,跟外籍人士相差不大,他較親近的同學們,他們的能力亦相近。
不過真的有兩三個的英語不達到自然英語,最多可以應付學科上要求。其實他們成績都不差的。
在這校的英語能力,都不會差於同級津小,應該也不用補英文科,學校是用自編敎材也很難有補習幫忙。

回覆:sampapa 的帖子

莫非這兩三位小朋友没冇語言天份,還是他們比較靜很少和他人交談所至?

kiki1chitchit 發表於 13-3-24 11:54
莫非這兩三位小朋友没冇語言天份,還是他們比較靜很少和他人交談所至?

...

我想是怕羞為主,他們的聽讀寫是可以的。只欠說的一面差少許。我們許多大人的英文是有八成讀寫能力,聽力有五六成,一到講時,只有三四成。
都是同一原因,就是怕羞。
我在這校的三年多裹,有機會接觸不同級別的小學同學。
除了小一初入學的新生外,大部份的說話能力都比我好。
尤其是生活用語或社交用語,我也尚欠很多級數的。
我自己只有在會議室有信心的。除老闆外,因無人高級過我,哈哈。除非佢唔想放假或加薪的。
我曾經說過我家裏已是廣東話而不說英語,原因有幾點:〜
我兩孩英文水準已很滿意及高於我的水平。
學校已有足夠語境比孩子練習。在家已無必要了。
在家主要是健立親子和品德教育,用自己的母語最為有效。

但我駡孩子時,就必須再用英語駡多一次,他們才會記得的。激死我。

有甘嘅成果,你已經放心晒啦,希望我地都可以好似你地甘!努力...加油

回覆:夢昧以求的學校

真係好多謝sampapa嘅詳細分享!如果家長d 英語半桶水,咁小朋友嘅進度會唔會慢d?(我指講方面)

引用:真係好多謝sampapa嘅詳細分享!如果家長d+

原帖由 joantsang 於 13-03-24 發表
真係好多謝sampapa嘅詳細分享!如果家長d 英語半桶水,咁小朋友嘅進度會唔會慢d?(我指講方面)

...
絶對會。
我親自問Mr Adams,學校的副校長,負責現代語言的。
如果不會的話,許多學校都標榜有幾多NET啊!
所以有鄉音的老師也很少。這等於我們學國語,要標榜北京口音呢?

Sorry ha sampapa,唔係好明你意思!

當小朋友學習語言時,會模仿他人。
當有純正口音做模仿時,孩子都會有得益。
所以敎語言NET老師的口音很重要。
正如學國語都標榜用北京口音。
負責外語的副校說:非標準語音對發音有一定的影響。
至於文法應用,港式敎法是要死記死背,而學校用潛言物化的方式教授。
正如我們學中文的方式。也不會刻意敎文法。但大部份都自然懂。

甘講係咪我地唔應該小兒講英文?

不是不可以和孩子說英語,盡量建立家裏語境。在2至6歳時,我自己都用有限英語跟孩子講話。
多看BBC的幼兒敎育節目,記住不要有中文字幕。英文字幕可接受。
家裏電視絕不可以出現華語節目。就算看新聞節目,請用英文台吧!
另孩子接受英語或其他外語,當有機會長時間接觸比較純正口音外語時,孩子的發音亦自然糾正。

kiki1chitchit 發表於 13-3-24 21:12
甘講係咪我地唔應該小兒講英文?
答句咀: 我兩公婆讀書不多.  而囡囡讀的口音真的不錯, 有時還會糾正我們的發音. 現在默書, 自己先錄在手機裡, 然後播出來默, 中文默書也是. 費事我讀錯了會默錯.

然而, 口音好不好, 本身小朋友願不願意跟隨或學習也是關鍵.
其實係一家四口子

無錯,我覺得同佢講係無問題, 但無須糾正他發音準確與否, 由他自己從老師身上學好了!

回覆:chiyoching 的帖子

多謝各位嘅意見

一家三口 發表於 13-3-24 21:54
答句咀: 我兩公婆讀書不多.  而囡囡讀的口音真的不錯, 有時還會糾正我們的發音. 現在默書, 自己先錄在手機 ...
我兒子在小二都是用這方法幫自己默書。都說我發音不準。真想"移動"佢,好!可忍。由於孩子的自律和遵守約定。他自己擁有及使用智能電話,平版電腦,電子書閲讀器和手提電腦。
當他完成SMC的功課後,他可以做他想做活動的或看他想看的網址。在一年裏只有三四次見他做功課。
這些電子產品是可能是許多家長的諱禁品,如果用得其法也可以幫助孩子學習的。
有些網址是他時常到訪的:〜
www.youtube.com看外語卡通片,節目或資訊性紀錄片。
www.wikipedia.com 尋找初期或初步資料,作框架引導
www.khanacademy.org 作資料求証,剛開始用這網址
還有十數個不同學科的專題網址。

"學會學習"即"Learning to Learn"是這校的學習重點。在簡介會亦會提及的。
我們做家長的工作是提醒,幫助,輔助和監察的。不要把老師教學的工作由家長做。
要孩子明白學習是他責任不是父母,做父母是提供資源和資訊。引領他進入成長而健康道路。
只要孩子是今天的我比昨天的我有進步便可,不要和別人比較,絕無必要的,最多是目標而已。
這樣便是我夢想的學習地方,不必太追求分數,合格便可。這點已很重要了。

謝謝Sampapa的資訊,很有用!

也插句話,回想小女剛進SMCE時我也在這兒問過家長,小女因為幼稚園讀PLK,家中只有菲傭和她說有限英文,從未補習過,英文可能趕不上,只是會看書和唱英文歌,也有人叫我不要擔心,P1 上,她常聽不懂Mr. Dennehy ( 班主任 )說什麼,GS 更是難跟上,但是小朋友的適應力很強,只是和同學幾年,不敢說她現在程度很好,但是我覺得已經很滿意!我知道班上有些同學也都沒有在家說英文或補習,但英文水準一定超過中學了

我想最主要是學習態度,他們同學都愛看書,我女兒因為喜歡魔術,家中有幾本劉謙簡體字的書,她可以看懂大部份的內容,最近迷上孤星淚的歌,幾乎將DVD的歌詞全背熟!考默書也是自己錄音自己來,本來是自己寫拼音,後來想到可以錄音!

SMCE不是國際學校也無法將其和國際學校的愉快生動和啟發完全相比,但是畢竟也不是太傳統!我記得每年開學都會提醒家長要讓學生多閱讀,先從他們喜歡的topic開始,慢慢他們會自發的學習!

感謝分享,我對學校再了解多一些了!

引用:Quote:kiki1chitchit+發表於+13-3-24+21:12

原帖由 一家三口 於 13-03-24 發表
答句咀: 我兩公婆讀書不多.  而囡囡讀的口音真的不錯, 有時還會糾正我們的發音. 現在默書, 自己先錄在手機 ...

學校科目的中英數常這4主科,我也算很清楚,其他IA,VA,LL, 第三語言,音美體舞蹈都知道。
唯獨有兩科我也不太清楚或只是估下,可否提供多一點,已讀了數years,反而不好意思問學校是敎甚麼。
以下是我知或估計,如有錯誤請指正:
RS宗教科,在過去年半一,都沒有見過任何工作紙或工課,其實是敎甚麼?我家無宗教信仰的。
LE生活教育,是否只敎道德和倫理觀,社會規則,生活自理等。因無見過任何功課或工作紙。

我可以肯定是沒有任何國敎問題存在,我自己把所有國敎的偏激內容,情感批判和不中肯的地方,
全部講解比孩子知,為甚麼我們這樣恐懼,叫他通知我,如在任何科目有這些疑似內容出現。

sampapa 發表於 13-3-26 06:00
學校科目的中英數常這4主科,我也算很清楚,其他IA,VA,LL, 第三語言,音美體舞蹈都知道。
唯獨有兩科我 ...

以我所知, LIFE ED. 和 RS 都有功課, 但不是堂堂都有哦!
其實係一家四口子

回覆:hadwinboy 的帖子

其實呢兩間是否獨立的? 定係深水埗呢間係堅道分拆出黎?

‹ 上一主題|下一主題