用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 你們真正關心的是教育和學生嗎?
go

你們真正關心的是教育和學生嗎? [複製鏈接]

這二百位口口聲聲說關心教育的校長們,請問討論國民教育時你們在那裡呢?
你們真正關心的是教育和學生嗎?

redkoni  問得真好!「良心教育」他們早巳經詐聽唔到。  發表於 12-11-3 20:51
   0    0    0    0

當然,受又受普人尊教,就要看其行為了。 --> 絕對同意 .

查了些相關資料,發現南韓教師收入雖未必都高於中小型企業的老闆,但也相當可觀,至少為普通南韓民眾的兩倍。普通中學教師的年收入相當於40萬—50萬人民幣,名牌大學教授年薪可達百萬。這個收入水準已接近歐美發達國家的教師。考慮到南韓2007年人均GDP排名僅為第34位,我們就更能明白這個數字意味著什麼。

香港教師津酬不差。以前大學生是最高3%之人才,學校仍能吸引足夠教師,証明教師人工唔差。好多年前普通教師頂津月入48000,現在不知多少了。值得一提的是,以前此薪水是為5%人才而設,現在能執教鞭的是18%的人了。

香港教師之津水是受人尊重的(這點國際研究己有公論),再看現時之社會,大學生多做以前中小學生的工作,取以前中小學生之酬金,就算傳士後研究人員,人工仍是2萬多。教師,不管是三大、或是教院,不管是5%之人才,還是18%之人材,仍可以取設計給5%人才之酬金。可見,教師,是越來越被尊重的。

當然,受又受普人尊教,就要看其行為了。

shadeslayer 發表於 12-12-9 23:37
厠所亞伯,清潔亞嬸,地位堪憐?

xxxxx

你前文說:「點解醫生,律師,會計師,測量師,工程師,等普遍在香港社會得人專重?」

上文又說:「唔同人有唔同社會地位有乜咁出奇」

咁教師薪酬地位是否等同這些專業?如果唔同地位點解要比較咁出奇?子女升學就業,你會如何祈望和比較。

你想得冇錯,因其專業而重之。我只覺得,只是敬業樂業,不分貴賤,行行都值得尊重。你說的專業,我只覺得叻,如操守不佳,亦不要因其專而刻意去尊。

cellon 發表於 12-11-3 17:50
這二百位口口聲聲說關心教育的校長們,請問討論國民教育時你們在那裡呢?
你們真正關心的是教育和學生嗎?
...
請問二百位校長討論國民教育在那裡,與今次列陣抗議,是否無厘頭?不同性質,不同舉措,要一定相題並論嗎?不過同與教育有關,我唔覺得無厘頭。
天王補習大班,即坊間都有不少,比喻大班教學未必如想像中太誇張。其實學校分組教學,大班、視像也見過,不過作為常態教與學都辛苦。如你只想其一,不參照其二,視作無厘頭都可。

囝囝爸 發表於 12-12-9 23:14
天王保習社,視像大班,當然唔誇張。學校四五六十人一班,真係幾誇張!

有語文基準試,合格教師都備受某 ...

你說:「...教師語文基準當然是合理要求, 不達標在教育學院不應畢業.  消防警察達標者不足只影響救援治安.  語文老師達標量不足, 會造成語文教學真空, 或達標老師負擔加重, 教四五六十人一班, 就算老師頂得順, 到時家長又有話說... 」

但當問你為什麼老師要教「
四五六十人一班」,你又扯到甚麼保習天王的視像大班,真有點無厘頭。

囝囝爸 發表於 12-12-9 22:52
職業尊卑,才財為貴,你想當然!厠所亞伯,清潔亞嬸,地位堪憐?
功利為先,社會咀臉,因果相連!

厠所亞伯,清潔亞嬸,地位堪憐?

xxxxx

哈哈,我意思正是各有前因莫羨人醫生律師會計工程的專業受人專重是有原因的,專重要自己贊取的。你又扯去甚麼厠所亞伯,清潔亞嬸,地位堪憐,又咀臉咁。唔同人有唔同社會地位有乜咁出奇,–我都係收口為妙。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

cellon 發表於 12-12-9 16:54
教四五六十人一班?是否太誇張了?

天王保習社,視像大班,當然唔誇張。學校四五六十人一班,真係幾誇張!

有語文基準試,合格教師都備受某些家長惡評。所以我相信,教局每年以不同合格標準去調節教師供應數目。如以家長高要求而訂,合格的或有過半肥佬,餘下不足量合格語文教師,要教幾多人一班,才可以滿足學生學習需要?

有些家長理想和要求無限,就算你以高薪的醫生律師作語文教學,都未必令其滿意。

shadeslayer  你唔係做教育局呵?  發表於 12-12-9 23:45

shadeslayer 發表於 12-12-9 19:33
有因必有果,一年前太陽由東邊升起。桃花依舊,事實長存!

有因必有果,醫生律師一年前得人專重。桃花依舊 ...

職業尊卑,才財為貴,你想當然!厠所亞伯,清潔亞嬸,地位堪憐?
功利為先,社會咀臉,因果相連!

日落日出,天地仍然,人心思變 .....
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2498699&extra=page%3D3

回覆:你們真正關心的是教育和學生嗎?

有因必有果,一年前太陽由東邊升起。桃花依舊,事實長存!

有因必有果,醫生律師一年前得人專重。桃花依舊,專重仍存!

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

囝囝爸 發表於 12-12-9 13:27
...教師語文基準當然是合理要求, 不達標在教育學院不應畢業.  消防警察達標者不足只影響救援治安.  語文老師達標量不足, 會造成語文教學真空, 或達標老師負擔加重, 教四五六十人一班, 就算老師頂得順, 到時家長又有話說.   不過, 每個政府都有方法, 就是適時調節基準合格標準, 去調整教師供應量, 不會真空做成自己困擾, 達 bar 標準會時高時低.  水準教局無能為力, 當然不以家長高求水準而行.  唔知我有冇估錯...

四五六十人一班?是否太誇張了?

回復 shadeslayer 的帖子

有因必有果,貼回一篇我一年前回應。桃花依舊,想法仍存!

原帖由 stccmc 於 11-10-5 00:08 發表
囝囝爸,

何謂專業人仕是有法定資格的,不是你或我來介定。工程師,會計師,律師,醫生,測量師全也有嚴謹的學歷要求,培訓要求和專業持續進修,才拿牌注冊執業。學會亦處理操手,投訴及「除牌」。

教師,警察,消防,三行,廚師,管理人員等等 ...

stccmc:

你提到的, 我以前應該和網友討論過.   

這些勿師物師, 高薪厚職, 社會地位高,  為精英尖子所喜, 亦為家長為子女祈望.  當然努力學習, 達其標準, 持續進修, 因前(錢)途無限.

你把教師和警察消防三行等並列, 也不為過.  前我說過打死都唔做教師, 或因如此.  四面受責, 四面受敵, 教得好是應份, 教唔好眾矢之的, 教局校長家長學生都諉過於你.

教師語文基準當然是合理要求, 不達標在教育學院不應畢業.  消防警察達標者不足只影響救援治安.  語文老師達標量不足, 會造成語文教學真空, 或達標老師負擔加重, 教四五六十人一班, 就算老師頂得順, 到時家長又有話說.   不過, 每個政府都有方法, 就是適時調節基準合格標準, 去調整教師供應量, 不會真空做成自己困擾, 達 bar 標準會時高時低.  水準教局無能為力, 當然不以家長高求水準而行.  唔知我有冇估錯.

引入 NET 不再討論, 敗因以前討論不少, 家長也說過.

你的簡單改革, 不知可行否?  教育專家導者改革多年不能為, 你的方法他們未曾想過.  我想的也簡單, 不改變社會語境和應用狀況相配, 任何英語學習只逆水行舟,  難得寸進.

回覆:你們真正關心的是教育和學生嗎?

專重不是要求別人給予的,you need to earn it.

點解醫生,律師,會計師,測量師,工程師,等普遍在香港社會得人專重?

醫生,律師,會計師,測量師,工程師,等有專業學會和委員會做發牌除牌制度,有持續教育,等等保持專業水平,亦會管制專業操手。

貼上一篇文章,希望這班影響學生一生的失德校長參照一下,不要羨慕,要無償付出,以香港家長和學生利益為先!

南韓教師收入高且地位尊貴 國家典範實至名
南韓留學 來源:轉載 2012-6-18  編輯:羽衣甘藍

在南韓留學的時候,常常聽人說南韓職業中教師是最吃香的。據了解,南韓教師收入高且地位尊貴,可謂“富且貴”。這與國人熟悉的“窮教書匠”和“叫獸”形象正好相反。南韓政府特別立法要求:“國家及地方自治團體”既要“努力造成一種全社會尊敬教師的氣氛”,又“應特別優待教師的報酬”。

在南韓教師節(每年5月15日)後的第二天,我所在學院的畢業生回母校聚會。活動中最引人注目的是一位當中學老師的女畢業生。幾位老教授圍著她聊天,臉上洋溢著自豪之情。對此,習慣了教師卑微地位的我心生困惑。看到我不解的樣子,一位教授說:“做教師對女孩子來說是最好的職業。”另一位教授又強調:“南韓的中小學老師收入高,被稱為移動著的中小型企業。”

查了些相關資料,發現南韓教師收入雖未必都高於中小型企業的老闆,但也相當可觀,至少為普通南韓民眾的兩倍。普通中學教師的年收入相當於40萬—50萬人民幣,名牌大學教授年薪可達百萬。這個收入水準已接近歐美發達國家的教師。考慮到南韓2007年人均GDP排名僅為第34位,我們就更能明白這個數字意味著什麼。

事實上,南韓教師不僅收入可觀,而且社會地位高。在這個每年仍要祭孔的國家裏,教師被尊為“國民的典範”和“一國精神的傳承者”,敬師之習已經深入到人們的潛意識中,固定為日常生活中的禮節。我在南韓海關辦手續時,工作人員聽說我是教師,即以極恭敬的語氣跟我說話。學生更是對老師懷有近乎本能的敬畏之情。他們見到老師走過,要及時讓路;為老師敬酒,必須態度虔誠;每次下課前都習慣於向老師致謝。收入高且地位尊貴,南韓教師可謂“富且貴”。這與國人熟悉的“窮教書匠”和“叫獸”形象正好相反。

南韓教師之所以能富且貴,首先是因為他們生活在全民重視教育的國度。南韓政府特別立法要求:“國家及地方自治團體”既要“努力造成一種全社會尊敬教師的氣氛”,又“應特別優待教師的報酬”。自1990年代以來,南韓教育總投入始終位居世界前列(排名第二至第三)。其中,政府投入佔財政總支出的20%-22%,私人教育投入更是長期排名世界第一。南韓私立大學佔南韓大學總數的80%,其經費大多來自學校法人和社會的捐助。

除了國家和社會團體外,家庭也是教育投入的主體。對於大多數南韓家庭來說,教育是最大的支出。為了讓子女能安心讀書,許多年長的南韓人仍然在努力工作。國家財政、民間辦學資本、家庭投入三者合一,形成了強大的資金流,支撐著南韓的教育業。有了強大的資金作後盾,以敬業著稱的南韓教師就有了充分的施展空間。

chapter 發表於 12-12-9 01:42
廚師影響客人一餐,教師影響孩子一生。如果只著眼己身利益,香港有很多其它工種可選擇。對自己,對他人都好。
可以要求一求方案平衡各方需要。但"人不為己"呢個理念放在教師身上實在不能茍同。
同意,教師可以影響孩子一生。

chapter 發表於 12-12-9 01:42
咁睇位位醫生佢都要dup症,只要醫委會捉唔到嘅灰色地帶就要求病人接受切手切腳大手術賺多D... 都一樣可美期 ...
「人不為己」只是指大多數人會自己權益為先,未必要損害對方,如何影響孩子一生?不同工會因利益經常發動抗議、罷工等等,會不會影響顧客一生?醫者切手切腳賺多啲,這樣傷天害理的行為也用來作比喻,是否過分?

二百位是否中學校長,全屬劣質教育者?如是者幾佔官津中學半數,他們作出影響你們寶貝子女一生的行為,應是教育之恥、做成長遠傷害,咁家長為什麼不像反國教一樣出來抗議?我想未必個個家長如斯想法吧!

教師都要養妻活兒,要保飯碗,如同其他行業一樣爭取保障和權益有何不可?反感反對的家長,可否說出心中最佳方案,可再作討論。

咁睇位位醫生佢都要dup症,只要醫委會捉唔到嘅灰色地帶就要求病人接受切手切腳大手術賺多D... 都一樣可美期名"人不為己"? 如對醫生有要求就"只從自己利益出發"?
廚師影響客人一餐,教師影響孩子一生。如果只著眼己身利益,香港有很多其它工種可選擇。對自己,對他人都好。
可以要求一求方案平衡各方需要。但"人不為己"呢個理念放在教師身上實在不能茍同。

shadeslayer  Exactly.  發表於 12-12-9 01:47

shadeslayer 發表於 12-12-7 15:50
全民免費教育,全民醫療,全民退休是否大鑊飯?

Xxxxxx
恕我又作偷換摡念之王!

我說的「三民主義」,不是大鑊飯,是應全民所需,醫療服務、強積金投資回報,未必事事合意。教育方面,你說持續沒人讀的學校,做唔做都三十六,又坐定粒六,要全教育界分擔,分配學生。這些弱勢無道君子,有如此議價能力,就成大鑊飯?現取方案,何人主宰,是教局、學界主流意見,家長意見又如何?

回復 HING2HING 的帖子

呢啲員工好明顯有人“撐腰”先夠膽敢做。以前我做嗰間有嗰主任,係校長契女。成日請假都冇人話。學校乜都要講“關係”,冇人事你幾叻都冇用。有人撐腰HEA教都比人工你任兜。

回復 KLN 的帖子

嗰次校長哂馬。我都O咗嘴。最近睇緊大太監。其實我最鍾意黎耀祥嗰句“奴才”論。喺公司打工,就算做到幾高級都好,都係員工,要聽“上面”話。邊個唔係為咗明哲保身保飯碗。如果佢啲真心為學生,我敢話一定好人會撐佢哋。喺呢行,真係幫學生謀福利嗰啲人冇運行。我都係咁離開咗。我覺得做人最緊要對的住天地良心。家長寄予你期望,你到底做咗啲乜?係唔係兜玩幾萬蚊就算數?要收到學生,你真係要做到嘢打動到人,唔係做埋啲表面嘢。唔好當所有家長學生盲架啦!
‹ 上一主題|下一主題