用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 針無兩頭利
go

針無兩頭利 [複製鏈接]

我看過呢度的post. 想子女讀Local School的家長擔心小朋友的英文OK 與否. 反而想子女讀International School的家長擔心小朋友的中文OK 與否. 其實針無兩頭利, 反而要找一個平衡點是最重要, 同樣是最難.

以上只是我個人的感想.

sukyyan  打個比喻, 中國與西洋的刺繡, 相信喜歡刺繡的人, 只會兩樣都想學  :) 學得好不好有沒有成就, 根本不重要,  重要的是過程  :)  發表於 12-7-23 21:21
sukyyan  其實學中文、英文、、、都係學習的一種工具, 只要支針夠利做到針既本分, 便是一支鋒利的針, 至於縫製出甚麼品質的東西, 便要看持針人的手藝和態度  發表於 12-7-23 21:10
   0    0    0    0

vinvillalee 發表於 12-7-18 14:09
我看過呢度的post. 想子女讀Local School的家長擔心小朋友的英文OK 與否. 反而想子女讀International Schoo ...

個人的感想是想學好中文肯定比學好英文難.......所以我還是毫不考慮就決定給阿仔讀Local School.....

Snakemama  兩睇啦。冇話英文易過中文嘅。不過自己是中國人,冇理由連中文都唔識。  發表於 12-7-18 15:06

Snakemama  兩睇啦。冇話英文易過中文嘅。不過自己是中國人,冇理由連中文都唔識。
英文由26字母組合, 中文由幾千個象形文字組成, 中文好多時更加需要文化背景才可理解(好似我用既廣東話中文就好多"國語人"都唔識睇)....難學過英文系冇得"拗"架, 你睇下歷史上有幾多外國人可以精通中文就知道啦....

kkhon  Agree!  發表於 12-7-20 00:15

samuel89 發表於 12-7-18 14:57
個人的感想是想學好中文肯定比學好英文難.......所以我還是毫不考慮就決定給阿仔讀Local School..... ...

Great! 你起碼肯定左自己的意向. 我曾經去過一個International school 的school tour. d家長非常concern 此學校中文程度如何. 我真係唔明點解佢地唔考local school.

kkhon  尤其讀傳統學校的學生和家長時刻都如臨大啇咁!  發表於 12-7-20 00:17
Yanamami  因為讀local school好似打伐一樣....  發表於 12-7-18 15:39

vinvillalee 發表於 12-7-18 15:34
Great! 你起碼肯定左自己的意向. 我曾經去過一個International school 的school tour. d家長非常concern  ...
因為Local School已經成功被標籤為"填鴨式"教育.......

回復 samuel89 的帖子

在過去,有多少外國人精通中文,真是無從稽查。
古往今來,人類學他國文字,不單單從文化方面考慮,而是從實際用途上,多方面考慮。為什麼現在才那麼多的人學中文呢?當中的玄機已是人所共知。

遠至十六世紀後期,英國在海上稱霸,再加上工業革命後,國勢如日中天,到二戰之後,開始沒落,再由另一英語國家-美國接捧,雄霸世界至今。

我想這是造成世界上很多國家都學習英文的原因之一吧。也是很多外國人精通英文的其中一個原因吧!

文字和語言,並不存在孰優孰劣。就自己的喜好、能力,選一種來學(或者兩種學晒:))因我是炎黃子孫,所以點都要阿仔學中文。最好係精嗰隻。
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

要兩者兼備其實是不切實際-->這一點我倒有所保留.

老實說, 香港環境非常特別, 中西薈萃, 可謂同時學習中英名最好的地方之一.

Snakemama 發表於 12-7-18 16:04
回復 samuel89 的帖子

在過去,有多少外國人精通中文,真是無從稽查。
英文已經系國際語言系冇得否認了......
我認同身為炎黃子孫,主要語言自然系中文為主, 可以兼精英文就系未來生活在"地球村"最好既工具.....

"個人的感想是想學好中文肯定比學好英文難.......所以我還是毫不考慮就決定給阿仔讀Local School....."<----假如掉轉先用英文為主, 再兼精中文, 暫時我睇D"竹昇仔"就知道條路仲難行.....

身處號稱中西薈萃、華洋雜處的香港,有幸作為有自由選擇權的一小撮中國人,我們應如何看待中英文修養的問題呢?我相信立足於實際的觀察。以下是我認識的一些朋友的經驗:

英文系的朋友說,無論你莎士比亞研究得多爛熟,都不可能成為英國文學權威,此所以英文系的碩士生若要從事文學研究,幾乎千篇一律只有中西文學比較一途。事實是港台不少英文/外文系出身的教授級人馬,最終還是落腳美加,教洋學生中國文學。

音樂系的朋友畢業後遠赴意大利進修西洋歌劇,博士論文還是要回來香港寫,研究範圍包括芳姐(芳艷芬)的反線二黃腔和本地粵劇神功戲的演變。據他說,西洋音樂圈壓根兒就是個洋人俱樂部,外人可以涉足、徜徉,但甚難融入。研究要為人接受,只有乞靈於祖宗遺下的中國地方戲曲和民間音樂。朋友說,他每次見到李雲迪郎朗之流彈奏時七情上面,自我陶醉得著魔似的姿態就禁不住要失笑,因為人家就是不認為你中國人可以跨越先天血緣和文化上的限制,給他們作演繹示範,情況就如我們看到洋人穿上唐裝搖頭晃腦的諗唐詩,給兩句讚賞也不會認真到哪裏。

中學時讀人稱名校的那間書館有個同學英文甚是了得,平時文質彬彬,道理在他那邊時卻可變得飛揚跋扈。記得一次上體育課,實習老師不知因何事上前告誡他,他就扮不會中文,一輪咀的說洋文。由於班上有若干法文組的同學是不會中文的,實習老師不知就裡,招架不來,唯有沒好氣的由它算了。這個同學後來到英國讀建築,前兩年我在網上發現他在台灣發展自身的設計事業,賣點是中國傳統藝術,假洋鬼子還是要回魂於東方。

張眼四望,你可以看到我們社會上的一些專業精英,有了一定的知名度,就會進而在中文報章雜誌謀個地盤爬格子,希望藉文字分享獲得社會上更多人的認同。由此可見,專業上還可挾洋自重,文化上仍是要回歸根本。若這些精英企圖在西報與人海闊天空話家常,展覽自珍的敝屣,就真的要問 who cares? 了。
如得其情,則哀矜而勿喜。

回復 小謙伯伯 的帖子

有趣,有深度的觀察,謝謝。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

小兒就是從小一直在本地學校就讀, 他就認為自己的英文程度比很多外國人都好. 其實在本地學校都能學好英文, 主要係睇如何從小栽培.

簽名被屏蔽

唔識中文長大後工作会失去優勢,除非唔喺香港做野。
‹ 上一主題|下一主題