用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 囝囝輕微自閉和發展遲緩, 家長如何幫忙 ...
go

囝囝輕微自閉和發展遲緩, 家長如何幫忙 [複製鏈接]

如題。
現在已一星期上一堂言語治療, 一星期去一堂親子PLAYGROUP (專FOR 自閉小朋友)
現在已常常和他說話, 但當然他不會回覆你, 皆因他仲未識說話 (囝囝已二歲六個月)
但他現在和我們己多了眼神接觸
我仲可以如何幫他呢 ?
   0    0    0    0

家居訓練, 一定有幫助, 教他手(世)溝通!

回復 EKME 的帖子

我要如何做呢 ?
手世訓練
他現在如想要什麼, 會拿給您或拖您去取, 要開的, 捉住你手 TOUCH 個PACKING

我仔仔之前便是這樣, 後去兒童醫院, 他們的職業治療師和言語治療師話這是不好的, 要他指給你知要甚麼, 如未會說話, 要他做開的動作, 如會說開等等, 記得教他指東西

你第一部教他手指指

回覆:囝囝輕微自閉和發展遲緩, 家長如何幫忙

開始時捉佢手指掂住物件 (如餅乾),ok再近"佢離"不掂物件指,之後凌空指。個時日做夜做 (評完未開始訓練個排),一有機會就做, 一兩個月到就ok。現在有言語,我都要佢加凌空指,講我要...咁,因為要練視線追蹤。

「囝囝輕微自閉和發展遲緩」,是否由專家評估而得出的結果?當年(2歲)我囝囝不懂說話,即使與家人有眼神接觸,但不愛聽其他人指示,最後也被專家評為中度自閉症。囝囝於1-2歲間也曾參加過「親子playgroup」,但徹底失敗,完全幫不到他。直至評估後聽從專家的意見,了解囝囝應受哪方面的訓練,加以配合,才有顯著的改善。
故此,建議你先作評估,然後才諮詢他們的意見......不要單靠自己的估計及訓練,以免擔誤時間。

chaimum  請問你囝囝在哪兒做評估?因我仔同你case差不多,上了幾堂私人言語治療,但好似無進展,想知我會唔會行錯方向  發表於 12-7-5 14:32

小兒也是2歲半。2個月前也未講話。ST姐姐說言語除講嘢外,首要他理解,及跟指令做。手指指物件便是第一樣他學的,現在剛學會“我要”,也是連動作(拍心口)講我要。此外,平日最愛數字和字母的他,我們也投其所好教他,因有興趣,所以1-10和A-H(單位室號)最近也會講,但發音當然有待改進。一起努力吧!

albebe 發表於 12-6-29 22:39
學RDI,幫倒佢社交溝通
還有做brain gym 及顱胝骨對專注好,講話都會進步的

Where to do brain gym 及顱胝骨?

回復 fandd 的帖子

我囝囝在LINKS(領思)做評估,然後在STEP(邁步)做密集式訓練,到現在已差不多1.5年,預計於本年9月離開,返主沆K1+E位訓練。

兩間中心既評估及師資應差不多,而評估報告又受政府承認。

P.S. LINKS嗰位謝醫生評估時好細心,所寫既報告又詳細。
‹ 上一主題|下一主題