用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 仍未解決 !!!!!
go

仍未解決 !!!!! [複製鏈接]

大家其實都發覺教育局規定官津校在升中自行招生階段,不能公佈收生結果,是一項很不公平的政策。
聽聞有人說教育局的歪理是:由於擔心公佈結果後,已被取錄的學生,就放鬆了,不再積極學習;而那
些未被錄取的,就開始無心向學。

這種似是而非的歪理,表面好像有點道理,但其實是極為荒膠!

官津校不可以公佈,如果官津可以公佈結果會影響學生的學習態度,
那現在的政策允許直資中學可以公佈、同樣會影響學生的學習態度及熱誠,
那點解就不允許官津校可以公佈自行招生結果? 小學階段并不是學習的終點站,即使
小朋友稍為輕鬆吓,也不碍事;何況我看到的情況是:我校佷多已被錄取的學生,還是照樣很
努力學習的。

今天,我提這個問題,其實對我本人的影響已經沒有。因為我的小朋友早就有很好的直資在手。

但我反思了這一段時間,即從小六開始報名至現在,我也看了很多帖子,其實其中
一個令各位家長不安、擔憂的、當中最大的升中絆腳石之一,就是官津校不可以讓家長和小朋友
知道結果。當中只有極小數的官津校願意明示或暗示結果。

一年復一年,當我們的小朋友小六時,我們遇到這個,即使我們向教育局反映(有人曾經打電話),
以教育局的辦事效率,反正本屆的小六生無法受惠。不過我認為,教育局還是應該面對這個
問題,不應得過且過。

0    0    0    0

回復 Fong23fong 的帖子

Agree
8-)

Agree, 以我仔仔學校為例,他現在所有校內試都已經考完,如果公佈自行取錄生,根本唔會影响大抽獎派位,加上學生將要面對PS1,學校還要對學生加強操練,學生又怎能對學習態度鬆懈呢?真想不出甚麽理由不能公開???

這個問題,一直是困擾所有父母的難題。
在幼稚園升小學階段,私立、直資一條龍學校從6月開始面試,多間學校的面試時間不斷撞期,自行派位11月揭曉,統一派位要到6月才知道,再到向心儀學校叩門,一場升學遊戲玩足一年,玩殘家長。
但怎樣都比小學升中好,除了少間私立、直資面試外,為何要讓家長到7月知道結果後,再來勞心費力?為何不讓所有學生都就近返學?或者取消所謂的"母語教學",會讓更多學生與家長有更多選擇?
現任的教育官員有否為家長同學生們真心想過?
制度不變,名校門檻高,父母對子女的要求自然高,再不要講要多少父母逼子女讀多少興趣班。如果學校都一視同仁,課本教材統一,英普教學與世界接軌,父母、學生又何來壓力大?
十年樹木百年樹人,只有整個社會共同為下一代好,才會有未來。

TOTALLY SUPPORT!!!

Write to the cental government of PRC may be more useful coz our new CE will take whatever orders PRC gives.

ANChan59  It's so sad, but so true.  發表於 12-4-3 20:08

如果這個問題沒有解決,以後每年都不知還會有多少家長、子女受這種人為、無謂的壓力之害!

其實,如何集合各位家長的團結力量,向教育局反映? 因通常教育局都不會理, 孫局長又快要退休啦

家長應該到申訴專員公署同平機會投訴這不公平現象,甚至去上街令更多家長醒覺,一起去維護權益,更需要向新特首同教育局長請願。

回覆:asbb 的帖子

家長們,你們有沒有想過為甚麼要子女成績最top之餘,還要他們參加各類體育比賽,學不同樂器,奧數,然後參加比賽得獎,再考各類公開試取證書嗎?目的就是想盡早取得那僧多粥小的直資位,買個保險,免被折磨到七月。假若我們自選的兩所學校跟直資校同步公布結果的話,在選擇增多的情況下,我們還會一窩蜂地報直資嗎?還會讓那些驕傲的直資校說甚麼1400多人報,16人爭1位,8級鋼琴不值一提嗎?還會那麼虐待自己,荼毒親兒嗎?升中制度結果公布時序這一環根本就是要向直資校傾斜,讓它們成為大蠃家,家長、學生及津校官校就淪為犧牲品,實在可恨!

絕對同意!!!!!!

非常同意!
好似阿仔學校咁,曾有試過考到直資嗰班成績可以由頭10跌到吾合格,吾通咁樣就吾影響學習?其實只要教署做到將自行得咗嘅學生同直資嗰批得咗嘅一同處理,咁咪吾會影响報分試成績。
我只認為係教署吾想做多嘢。

Fong23fong  幾時的事?  發表於 12-4-10 18:18
ANChan59  Copy university, conditional offer, like ranking, average grade...... My son's IB offer, also conditional.....  發表於 12-4-3 20:10
Yanamami  禁嚇人?   發表於 12-4-3 18:14

dongwish 發表於 12-4-3 17:54
家長們,你們有沒有想過為甚麼要子女成績最top之餘,還要他們參加各類體育比賽,學不同樂器,奧數,然後參 ...

咪係囉, 你o地唔覺得個政府乜都要我o地自己出$咩?  生bb我去私院, 幼稚園/ 小學又俾足學費, 好彩大女中學入津中, 但咪開心住, 334要跳船, 可能兩年又要出國, 都無乜洗過政府$啊.....

ANChan59  Typical middle class.  發表於 12-4-3 20:10

dongwish 發表於 12-4-3 17:54
家長們,你們有沒有想過為甚麼要子女成績最top之餘,還要他們參加各類體育比賽,學不同樂器,奧數,然後參 ...

講得好!!!

小四已聽過這套升中制度,但真正有感受的是小六,如社會上沒有足夠的關注這個政策,教署就不會做野

Snakemama  啱,所謂針唔拮到肉唔知痛!我在第一次呈分試之前都係曚查查。(依家都係)  發表於 12-4-4 01:32

引用:+本帖最後由+Fong23fong+於+12-4-3+15:00+

原帖由 Fong23fong 於 12-04-03 發表

大家其實都發覺教育局規定官津校在升中自行招生階段,不能 ...
其實不論學生或家長,知道已有直資學校收了,心情一定會比較放鬆,這是人之常情,而這種心態,每每影響了其他同學。所以對參加"中央派位"的學生非常不公平。因為同一班房裡,有人輕鬆應付餘下的第三次呈分試,有人忐忑不安。
所以fong23fong 提出了一個很好的問題。但怎樣解決呢?這是一個非常棘手的問題。

Fong23fong  sorry, 我的第一個點評,意思應該是:如果官津校在自行階段也可以公佈,就會有更多人獲得和真資一樣的公平對待  發表於 12-4-3 20:40
Fong23fong  據報紙報導,直資除向學生收費外,政府每年每個學生還津貼了44,000港元。  發表於 12-4-3 20:10
Fong23fong  我不知道教署是無意還是有心幫直資,搞出這樣一套不公平的政策,讓直資不止在資源上佔較大優勢,連在收生上也有"特權"  發表於 12-4-3 20:09
Fong23fong  你說得是個問題,但剛才已提過,直資可以公佈,不是也有同樣你說的問題嗎? 如果不公平,也比現在較公平,因為在人數上現在是較多人不知道結果  發表於 12-4-3 20:04
快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

headwind 發表於 12-4-3 18:55
如此說來, 是因為家長們不夠齊心, 教育局就費事理睬!
有哪位家長文筆好的, "振臂一呼", 相信一定會"應者雲 ...
很好的提議啊!!!

回復 Snakemama 的帖子

所以我覺得考兩次呈分試已經足夠, 無論自行定派位都係根據呢兩次既成績. 自行既結果應該同直資一齊係大抽獎前公佈, 比家長自由去選擇讀直資定官津. 既然冇咗第三次呈分既憂慮, 就唔存在有人快樂有人愁既問題, 因為自行唔得點都係等運到, 何不令3成自行成功既家長早o的放下心頭大石, 又唔會益咗o的直資, 小朋友又唔使受3次考試折磨.

call CY for help...............
‹ 上一主題|下一主題