用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

論學校的好與壞 [複製鏈接]

囡囡現讀崇真小學暨幼稚園 (今年2011-2012讀小六), 是一所傳統的英文小學,有主流班及國際班, 學費當然有分別, 但所學的知識和課程數目也有分別, 國際班所學的內容比主流班多60%

讓我來分析這所學校的優劣之處,好讓有興趣的家長們作為參考之用。

有關學科方面

科目

分析

中文科

以普通話教學,另設有中文拔尖班

($1XXX/月,每星期四堂,每堂一小時)

缺點: 一年級時,囡囡在學習時會有少許障礙

優點: 現在她的普通話不論在說和聽方面,都很不錯,

英文科

有外 籍 老師教主流班的閱讀課,也安排學生學習
英文字母手語phonic 及國際音標,
另外,也有英文拔尖班

($1XXX/月,每星期四堂,每堂一小時)

缺點:囡囡的英文程度不算很好,未能提升她對英文
的興趣(這可能我囡囡的問題)

優點:學校有很多外 籍 老師,碰上他們,囡囡也要
硬著頭皮說英語。

數學科

中英並用,測驗考試都有中文和英文題,也有一些
保底的課程共家長選擇。

缺點:一般課程都會早讀半個學年或1/4
(二年級下學期已用三年級上學期的書)
囡囡的數學基礎不太好,還要讀快半學年,太吃力了。

優點:早些接觸英文數,讓她未來入讀英文中學有幫助。

常識

全英文

缺點:要花多一點時間去學習

優點:相信對她日後入讀英中有幫助。

其他

聖經、音樂、視覺藝術和傳意,囡囡最喜歡傳意課,
但我不太清楚該課程的內容,只知道有教過孩子九型人格。

除了學科方面,還有其他方面的分析如下

學費:

私校要交學費的,主流班約$3XXX,國際班$4XXX或$5XXX

功課:

平均每日每科約有一至兩項功課, 不算太多, 尚算適中. 一年約有兩個project, 基本上都是孩子自己去完成.

測驗考試:

上下學期各有一測一考, 差不多每隔一個月便要測驗或考試
, 測驗考試的範圍也不算太多,比起其他”名校”少得多。

交通:

學校設在山上,可以說不太方便,但大家可當做運動;

有些家長會用私家車接送,上山的路會較塞車,上到學校門口,會有個校工幫忙開車門把孩子接下車;

此外,學校也有校車供應,但學校聲稱校車與學校沒有直接關係,也沒有任何金錢上聯繫,學校有成立校車監察小組,讓校方和家長監察校車的運作和收費,由於學校分時段放學,所以車費較貴。
不過,本人對校車的服務不太滿意,因為早上返學時,學生多,低年級或較矮的孩子要三人坐兩個座位,囡囡有時只有半個人坐,即有一半身是坐無影櫈,除了她坐得不太舒適外,也不安全,校方和司機的答覆是合法所以合理。凡事都不可强求,所以阿女由小二起都是由我和丈夫轉流接送。
另外一提,坐校車放學的,分別有三個時段選擇:1.正常放學時間(3:30)2.課後活動後(5:00)3.功輔後(6:00),所以車費會較其他學校貴些。

補課:
每年暑假,學校都會安排約六個星期補課(中、英和數),免費的,我就覺得好抵呢!

環境方面:

多樹木和植物,很難得的環境,但很多蚊。(學校已買了多部滅蚊機,但仍然有很多蚊)

老師方面:

學校的老師主要是講英語和普通話,當然也有本地老師,我對學校的老師印象很好,囡囡也很愛老師們,但近年,一些做得較耐又受家長和學生歡迎的老師都離職,我只知他們做得不開心,也不是孩子的問題。

行政方面:

很亂,人手不足,有些通告很遲才發放,校務處職員說是老師問題,老師則因為工作太忙的問題。不過校務處職員都會盡量協助家長解決問題。

課外活動:

很多選擇,要自付費用,但不算昂貴。還有一些在午膳後或小息的活動讓孩子參與,令他們能在遊戲中學習知識,校方也積極鼓勵孩子閱讀圖書,除了有圖書館外,每個課室都有圖書角,操場旁邊都有圖書架供孩子方便拿起書本。

功課輔導:

設有課後功課輔導班及奮進班,功輔是一個老師對約十五個的學生,奮進班則一對六左右。安全、實惠,而且測驗考試前有預測和預考。時間方面,由3:30-6:30。(通常學生們在6:00都會走晒)

升學方面:

與沙田崇真中學(band 1中)有些聯繫,話說多數收全級頭十名(主流部),也有收些考十幾的學生,而操行要求要B或以上,此校屬於他區學校,所以在大抽奬的乙部可選此校,但學位由幾個至十幾個不等,年年唔同,要按教育署指引;至於崇真(直資)中學以2012年入學計,在主流班考頭70%就唔需要面試可以直入。

每所學校都有其好處和缺點,這學校不算名校,但適合我和囡囡,這已很足夠了。
   4    0    0    0

謝謝你詳細的分享呀!!!!

沙田崇真中學is a very good secondary school.  I wish that  more S1 places will be allocated for TTPSKG.

我都想沙崇可提供多些位給深崇的小孩子,曾經有個家長講自己的女兒入讀此校很快適應,因為個教學模式都很近似。

Am I correct that you need to live in Shatin district in order to apply for 沙田崇真中學?

沙崇是祟真的聯繫小學。聽聞沙祟對考試成績和學生操行要求甚高。

自行收生階段可報兩間中學,沒有地區限制;到大抽獎時,甲部可選三間中學,也是沒有地區限制,但乙部就要跟小學的學校網(或申請跟住址的網),而沙崇則屬於深水埗網的"他區"。

沙崇沒有任何聯繫的小學,只是與崇小同屬一個宗教團體;沙崇要求操行要B或以上,考試成績(教署排名)佔收生分數50%。

好多謝你的分享. 請容許我問多少少.
其實崇小每月學費總共起碼要$5000, 這個價錢可以去其他直資讀都可以. 其他直資亦都推行2文3語, 都有net.
是否崇小有獨特之處令你去選擇佢?
我本人很喜歡崇真, 但崇小有d貴呀...

我囡囡已小六,不是這個學費,是$2800,當初入讀是因為派得唔好,而崇小又可以等埋派校結果才去註冊,咁結果咪入讀囉!  還有是有功輔班,我囡囡由小一開始起參加至今,每天的放學時間是6:00左右,大部份時間都會在學校完成功課,不用我理會功課的,這個都算是入讀的主因。 另外,據我所知,唔係間間直資或私校會用普通話教中文,也不是間間有咁多外籍或國語老師的,所以這學校真是幫助孩子學好國語和英語的。

Mymaggie 發表於 12-1-24 22:51
沙崇沒有任何聯繫的小學,只是與崇小同屬一個宗教團體;沙崇要求操行要B或以上,考試成績(教署排名)佔收生 ...

沙崇 並不是沙田崇真中學, 而是長沙灣崇真中學, 所以崇真小學的學生是不是很難或很微的机會才入到沙田崇真中學呢?

沙崇 是沙田崇真中學,長沙灣果間,我們簡稱基崇,校長話全級考頭十名就入沙崇是無問題的,至於基崇就頭70名直入。

Mymaggie 發表於 12-2-27 21:42
沙崇 是沙田崇真中學,長沙灣果間,我們簡稱基崇,校長話全級考頭十名就入沙崇是無問題的,至於基崇就頭70 ...

Many thanks your information, one more question since my son in P1 coming this year 2012 in 崇真, 他需要放學後參加功輔班嗎? 小一真的有這麼多功課?

請問學校有無硬性規定學生在學校一定要用英普溝通嗎?

功課都唔算特別多,我見阿女在功輔堂會完成,有時更可做我給她的練習呢! 學校有要求學生對住特定的老師用普或英的,但我又唔知是不是個個都遵守,不過見阿女講的英和普都ok,咁英文就一定不及國際部的孩子,他們小息時都有些說話活動讓孩子們參予,所以學校不論老師還是學生都很忙。 如果有經濟能力,都可以考慮國際部,因為多外籍老師教呢!

Mymaggie, 多謝分享

Mymaggie, thanks for your information.
請問小朋友係讀國際班, 定係主流班?

其實祟真的學費都唔少嘢, 家長是否以公務員為主?

回復 sundae525 的帖子

我囡囡讀主流班的。

回復 elizatyy 的帖子

我認識有好幾位家長是公務員,或許算是大部份,但也有不是公務員的,當中有較富有的,也有較平實的,當然十分佩服這類家長啦!!!
‹ 上一主題|下一主題