用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 升中點滴一二
樓主: redkoni
go

升中點滴一二   [複製鏈接]

mo-ma 發表於 12-5-14 22:37
謝謝你的分享! 資料豐富, 分析清楚.認真, 解釋易明, 其實你應該出書啊!!  ...

多謝你的讚賞及好意!我現在其實唔等錢使,BK的教育王國版不就是一本電子書吧。哈哈

黃巴士    公德無量  發表於 12-7-12 11:38
HY412    發表於 12-5-15 14:39
1   2   3   6  8

redkoni好勵害呀!
想請問你,小女是九龍城民生A2生,只有鋼琴和巴松管6級,無其他活動和公職,轉了元朗區,報崇德,因喜歡她有管弦樂團,你認為機會大嗎?萬一落選,元朗屯門區有何Band1中學有管樂團可叩門呢?

nungma 發表於 12-5-18 03:26
想請問你,小女是九龍城民生A2生,只有鋼琴和巴松管6級,無其他活動和公職,轉了元朗區,報崇德,因喜歡她有管弦樂團,你認為機會大嗎?萬一落選,元朗屯門區有何Band1中學有管樂團可叩門呢?

如要揀具有崇德般實力而又有管弦樂團的學校,可以考慮保良局董玉娣中學,不過你都明白,叩門本身巳經是升中競爭最劇烈的一環,何況崇德及董玉娣都是元朗及屯門區炙手可熱的中學。你說囡囡是A2生,意思是否Band1中?其實你不一定須要轉區抽獎,留返在九龍城區校網反而穩穩陣陣,自行及甲部才揀崇德,風險無咁大!

回復 redkoni 的帖子

是,band1 中。多謝你的提點,之前不認識董玉娣,會多加留意。因搬了入元朗住,來回九龍城要3小時,所以已經轉了區大抽獎了,隨緣吧!有機會再告訴你最後派彩!還有其他suggestion嗎?次一些再可以的。

redkoni  Sorry,這兩區其他學校的管弦樂團真是不大清楚,管樂團倒是有見過。  發表於 12-5-23 03:31

不實謠言 - 庇理羅士自行無收軒小學生?

引述一家長之言:「一直都很多人傳出來, 庇利羅士中學 厭棄軒小學生質素差, 自行無收軒小。  軒小只靠抽籤入庇利羅士中學, 唔知是否屬實 ?」

舊年庇理羅士(2011-2012年度,即2011年9月入學)的
自行收生學額 = 54
甲部不受校網限制學額 = 6
於灣仔區校網的非保留學額 = 3,而聯繫保留學額 = 9

而軒上有11位女生派庇理羅士,軒下則有5位,即是軒小上下合共有16位女生派庇理羅士。

Scenario(A)
軒小(上午及下午)派庇理羅士的方程式如下:(假設軒小沒有人成功叩門BPS)

自行收生人數 = 合共派庇理羅士人數 - 甲部收生 - 乙部非保留位收生 - 乙部聯繫保留位收生

如果正如這家長所說,BPS自行無收軒小,根據上述的方程式
最差情況 ->  0 = 16 - 6 - 1 - 9
最好情況 ->  0 = 16 - 4 - 3 - 9

即是就算在最好情況之下,軒小必須有4位學生抽中BPS甲部供給全港抽獎的6個位其中的4個,這算不算是天方夜譚,大家是有目共睹,既然機會甚微,可見「庇理羅士自行無收軒小」這個論點盡顯不合理及荒誕無稽。

我個人覺得較合理的情況,估計應該像
Scenario(B)
由於庇理羅士甲部只有6個學位供給全港抽獎,假設軒小無人抽中甲部學位是相當合理,另一方面,由於庇理羅士乙部於灣仔區校網只有3個非保留位,非軒小的Band1女生夠膽博為第一志願的一定不多,所以軒小學生在佔盡優勢下,取去乙部其中2席非個保留位也是相對合理,所以

軒小派庇理羅士的自行收生人數 = 16 - 0 - 2 - 9 = 5

自行收生所佔百分率 = (5/16) *100% = 31%

軒小上下午合計派BPS的自行百分率估計有31%,都算高,當然,如果單睇軒上或軒下的比率相對會較少。

結論:謠言止於智者,「庇理羅士自行無收軒小」只是以訛傳訛,誤導家長,上述論據是否合理,自有公論。

HY412  超級顧問   發表於 12-5-24 13:18
Sumyeema1    發表於 12-5-24 13:16

回復 nungma 的帖子

唔緊要!唔該晒!

Hi redkoni - do you happen to have some information on the prior years' 叩門位?  Is there a way we can estimate the number for each school?!  Please share your expert advice - thanks a million!
Thanks
Mo-ma

mo-ma 發表於 12-6-6 19:00
Hi redkoni - do you happen to have some information on the prior years' 叩門位?  Is there a way we can estimate the number for each school?!  Please share your expert advice - thanks a million!

mo-ma, 抱歉遲了一點回應!恕我直言,我一向覺得叩門不是正道,所以選校策略家長應該好好把握自行收生及統一派位。返回正題,我在每間學校的學位資料都巳列出其留班位的數字,理論上,如果今屆並無中一學生留級,所有留班位就即是叩門位,不過,你都知留級學生數字並無慣性趨勢,有些學校更取決於校規(例如英文肥佬),又或者彈性酌情處理等,所以根本每年都沒有一個固定的數字。另一方面,學校會很珍惜善用叩門位,皆因叩門位其實等於超級自行位,所謂超級就是學校可以為所欲為地收生,收甚麼學生?用甚麼方法及準則去甄選?一切巳經超出教育局升中遊戲的範疇,所以叩門成功者其實應該稱為轉校生才對。再者,中一收全Band1的中學,除非學校名過其實,教不好學生,否則你估有無咁多人留班,佢話無位你信唔信呀?無他嘅,你信唔信叩門都有分前門和後門,一切盡在不言中!如果學校話自己大公無私,只有極少量公開叩門位,家長計吓條數,又可能嫌棄點解呢間學校有咁多留班生,是否值得來叩?所以我覺得校方大都只會說「有位」,不會實說有幾多個位。舉個例,全港最多留班位果間有14個,所以一放榜Bro就會很忙去call果啲俾咗貼士無嚟嘅...哈哈,辛苦了!

Hi redkoni - no problem at all - I have been slow in responding too (dont know why this thread does not show in iphone version!)

Thanks for your reminder. I feel that the chance is too slim to get a place by 叩門 to some hot picks.  Anyway, as a parent I would give it a shot for good sake and see what happens.  
Thanks
Mo-ma

Hi redkoni,
我想問如果老師說我仔仔是大埔band 1a或band 1b,我想問莫壽增或王肇枝好呢?謝謝

Hi redkoni
我想問下如果想知道小朋友的準確Banding,一定要學校的全級名次,如果學校沒有提供給家長考試的全級名次,咁是不是就沒有辦法知道呢?我仔仔現讀大埔循小,你有什麼建議填表呢?真不好意思咁多問題,麻煩了你. Thank you

Suneo 發表於 12-6-19 12:49
Hi redkoni
我想問下如果想知道小朋友的準確Banding,一定要學校的全級名次,如果學校沒有提供給家長考試的全級名次,咁是不是就沒有辦法知道呢?我仔仔現讀大埔循小,你有什麼建議填表呢?真不好意思咁多問題,麻煩了你. Thank you

簡單來說,評估某小學小六學生的Banding可以參考下列因素:

(A) 該校學生每次呈分試的全級校內名次(以標準分排列)(共有三個名次)
(B) 該校上屆學生的Banding比例及人數等數據
(C) 參考同一組合的Pre-S1 Hong Kong Attainment Test成績
(D) 所屬校網小六學生總人數的變化
(E) 所屬校網結構上的變化

如果你是家長,你無可能知道(A)及(B),只能靠學校所提供的資料,但有些學校可能只會說大約位置,甚至說的所謂名次並不是以標準分排列,或者只有總名次,所以其實誤差早巳開始!同時,教育局每年都會提供(B)給學校,所以從(A)及(B)校方巳經可以推算出今屆學生的Banding。不過,要留意(C),例如今屆及上屆都是參考同一組合(2008 & 2010)的Pre-S1 HKAT,這當然不成問題,但是下屆及再下一屆都是參考(2010 & 2012),所以下屆任何人也估不準,再下一屆又可以估返準,你明我意思嗎?此外,有些學校會很詳細公佈其上屆派位結果,家長也可以粗略估計一下(B)。另一方面,大多數人都會忽略(D)和(E),隨着出生人口變化及申請跨網派位的學生流動,校網小六學生總人數的變化對邊緣人影響甚大,因為校網小六學生的總人數,每少3個人便少一個Band1學生,每多3個人便多一個Band1學生,邊緣人升Band或跌Band可說是一線之差。再者,某些強勢小學,如果轉為一條龍或者直資,也直接做成(E),間接增加所屬校網的其他Band1學生於統一派位的優勢!

填表是指自行抑或統一派位,還是所有?你首先必須假設自己Banding,才可以繼續,對嗎?

多謝你的資料的分析,我會研究一下學校的資料先.

Suneo 發表於 12-6-19 12:29
Hi redkoni,
我想問如果老師說我仔仔是大埔band 1a或band 1b,我想問莫壽增或王肇枝好呢?謝謝  ...

雖然莫壽增或王肇枝都會傾向選擇成績很好的學生,但成績很好的學生多數會選擇莫壽增。我覺得王肇枝也是不錯,家長不妨首先多了解一下這兩間學校,考慮是否適合小朋友的個性等,學校的學術成績只是選校的其中一個指標而巳。

Thank you redkoni

請問redkoni 德望中學和觀塘福建中學, 你認為那間會在新高中文憑試中,入大學率會高一些? 謝謝

24681357 發表於 12-7-8 21:31
請問redkoni 德望中學和觀塘福建中學, 你認為那間會在新高中文憑試中,入大學率會高一些? 謝謝 ...

不好意思!因為首屆香港中學文憑試將於七月二十日放榜,所以我認為毋須再估,到時自有分曉。不過以我所見,較少家長會將德望與福建作學術成績比較!入大學率無錯是其中一個學生學術表現的重要指標(key performance indicator),但是大家也要明白入大學其實話難不難,能夠入到心儀大學最喜歡的主修科才是最難,這樣令到不少有能力的人也會選擇外國升學,學校所公布的數字是不能反映這些細節,況且有些學校會把學位課程、副學士、高級文憑等計在一起,刻意混淆入大學率(學位課程),所以數據只能作為參考。此外,大家都話文憑試如何令學校成績可見真章,事實是否如此倒是拭目以待。不過我覺得高考何妨不令學生見真章,報章很少報導有關恒商等狀元感謝讀咗五年的母校栽培,衍生出來的重點是:家長送子女入學,期望子女於學術、德育、體藝、社交、社會價值觀等等有良好的全面發展,如果連少少感恩也學不懂,換了文憑試又能如何?

升中派位放榜

今天七月十日是今年小六小朋友升中派位放榜的大日子,我衷心祝願家長和小朋友一切順利!

世事多變,人生無常,有人快樂有人愁,有人歡喜有人憂,這是世態常理,小朋友只要能夠堅持到底,排除萬難,有志者事竟成!

黃巴士    發表於 12-7-11 19:11
HY412  再次謝謝你過去的幫忙, 感激 ^^  發表於 12-7-11 17:17
24681357  thank you very much  發表於 12-7-10 17:52

redkoni,
非常感謝你的資料, 請問直屬保留位的 percentage 可以從那裡得知呢?

snoopy008 發表於 12-7-11 18:23
redkoni,
非常感謝你的資料, 請問直屬保留位的 percentage 可以從那裡得知呢?

最高85%,不同學校可能採用不同percentage,如果直屬小學參與統一派位的Band1生人數不多,percentage愈高,直屬中學收到Band2生便愈多,有辣有唔辣,哈哈。
‹ 上一主題|下一主題