用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 保良局蔡繼有學校 學校對資優生有否特別的政策﹖
go

學校對資優生有否特別的政策﹖ [複製鏈接]

一些資優生在某一科目比較優秀﹐例如數學﹐超前幾個年級﹐學校有沒有一些政策可以讓這類的小朋友上數學課的時候跳高一班來學習呢﹖所學內容對于他們來講過于簡單﹐會使他們上課游魂﹐是否有點浪費時間呢
   0    0    0    0

以我的了解:

七年級起,有所謂 "Math Club"
是把各班數學精英抽出來組成一個 "club"
每星期有一天放學留校一小時 "訓練”
其實,是一個 "拔尖班",只不過學校不想標籤數學優資學生

另外,七年級起也有類此 "中文Club", "English Club"
(sorry, forgot the exact names)
相反地,是給予這兩個學科成績較遜的學生
亦即是 "補習班"

要注意:CKY 的理念,是不會將孩子比較
"Every kid is good at something"
所以不會有所謂優資或 "差資" 的學生
故此也不會有 "拔尖班" 或 "補習班"
只不過是....."因材而施教" 而矣..
嘿......

回覆 1# kunggi201 的文章

謝謝﹗記得有個二年級的小朋友拿過數學比賽的大獎﹐我想她一定在數學方面有卓越的能力﹐數學水平也應該遠遠超越二年級的水平﹐她本身是個資優﹐所以很好奇這類的小朋友上課的時候會不游魂。嘿﹗

我估計,CKY中,優資學生是有一定數目
我孩子在班中的「朋友群」中,IQ有130以上的有兩個
當然,有可能只是同學之間互相「吹水」,吹大了「分數」
但我觀察那兩名學生在學術方面的表現,又的確很突出

是真優資也好,是吹水也好
我覺得,CKY的理念是讓孩子們愉快地學習
如果我是校長,我也不會標籤優資學生
這會令他們承受壓力
過度催谷,也有可能適得其反
我認識一些孩子在初小時數學突出
主要是因為家長催谷他們學習「公民數」、「奧數」等
以「超越X學年」為 目標