用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 中文作文 — 以下的題目怎樣處理?
樓主: eviepa
go

中文作文 — 以下的題目怎樣處理? [複製鏈接]

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 eviepa 於 10-1-25 22:24 發表
Dear all,

最近女兒考完中二的中期試,有一些有趣的事情可以和大家研究一下,本來先講中史,但喜聞csy_ma這個中文能手再出江湖,另加其他近期活躍的文字能手,先求教我不擅長的中文,後講我較好的中史有著數。

一向來說,我女兒 ...

eviepa,

你幾時會講中史,
我女今次「炒左」。

原帖由 ZZdaphne 於 10-1-28 00:01 發表

無錯,他們閱歷始終有限,
那會有什麼機會遇上特別事情,
我都有叫阿女「老作」,
或者將幾件事併湊一起,
可以令文章內容豐富些。

冇錯,寫真情實感對中學生來說,似乎有些陳義太高。不過,我仍然覺得由家長提供角度去指導不是辦法。這基於侄仔之前給我們看的一篇文章和另一同學的同一題貼堂作。

具體題目想不來了,好像是講遲到,是記敘文。侄仔描述的情況很"行貨",感受也大路,自然是:他經過這次等待後,檢討自己,以後改變了遲到的習慣等等;完全是揣測老師要什麼,就寫什麼那路貨色。至於他同學那篇,卻會寫在麥記等人時的感覺,如有關手中咖啡的想像和意像,窗外的雨景,還有走在路上的感覺等。厲害的是,他寫的,跟後來的結果都可牽出關連(具體怎樣忘了)。

這些,都得靠平時多想多感受得的。老作的情景不過搭個框架。因此個人認為,請小朋友每周作周記,練筆的效果遠較指定題為佳。我以前中學在手冊上便有周記頁,批閱的是班主任老師。除非寫得太難明,否則沒有語文修改,懶惰的老師一般加個剔,寫上閱便了事。但對於一個正值成長期的年輕人來說,這個自由平台可以使他搜集和分析每周的事和感受,那是很好的工具。

我女小一升小二時也有個暑假寫/畫稍多的日記(她寫一篇,我們各寫一篇),此後選取描述的畫面果然較好,很可惜之後的長假我們都沒有繼續(主要是我們沒有寫,她就沒有興趣獨自經營了)。

不過,語文課以同一指定題目練習也無可厚非,因為只有在同一題目下,才可以看到同學不同角度的分別。但這些指定動作,與其是加家長指引,不如讓其平日多想(不用多寫,想過,至多是講過便成),為其所謂開眼,不久或會發現,小朋友所想的或較家長指引的多采很多呢。

記著百餘年前新文學運動的口號,讓小朋友:想要說話,方才說話。讓小朋友自己找到一個想表達、溝通的角度,是為根本。

回覆 22# csy_ma 的文章

我都比較喜歡用呢d叫順其自然既方法....不過歸根究底可能我自己都想"偷懶"同時我自己一向都不喜歡"規範化"...

作考試文章,或者上課作文,十分難有很大的發揮,除非同學對題目很熟悉,或者平時涉獵甚廣,寫作甚多。短時間內能砌出一篇乾淨自然的文章已是很不錯的了。

就 "漫遊 xx 公園" 一題, 問過小兒, 先問過寫什麼公園, 想一下, 寫 "香港公園"..... 問為什麼, 海洋, disneyland, 大潭一定好多人寫, 老師應該見到都想死 ~

深入一點, 他說漫遊是有點漫無目的, 所以唔會係帶遠來港親戚朋友遊香港, 如果唔係, 老師又可能未睇完就悶死 ....

小兒話, 風景先整體描寫, 再局部描寫, 主線穿插於 "紅棉路結婚的新人" , "孤獨老人在公園獨自渡步" 和 "玩樂中的小孩與家長" ....

各位, 如何評呢 ? 佈局如此, 會不會易 "離題" ?

p.s. 小兒小五

CHaHB,

我不是老師,但覺得你兒子的中作構思水平不錯。「漫遊 xx 公園」給寫手很寬闊之記文範圍。

『小兒話, 風景先整體描寫, 再局部描寫, 主線穿插於 "紅棉路結婚的新人" , "孤獨老人在公園獨自渡步" 和 "玩樂中的小孩與家長" ....』

P.5一篇約三百多字記述文裡,他除主著寫景外,文中亦點綴一點人間愛情,好讓自己寫出一篇記文帶情的文章。作文內容括記述、描寫、抒情…      若能在字行間帶些象聲詞,文章就更立體了。

原帖由 CFaHB 於 10-2-1 15:56 發表
就 "漫遊 xx 公園" 一題, 問過小兒, 先問過寫什麼公園, 想一下, 寫 "香港公園"..... 問為什麼, 海洋, disneyland, 大潭一定好多人寫, 老師應該見到都想死 ~

深入一點, 他說漫遊是有點漫無目的, 所以唔會係帶遠來港 ...

深入一點, 他說漫遊是有點漫無目的, 所以唔會係帶遠來港 ...

你個仔好醒。

CFaHB, your son is very smart..

原帖由 kiiiiiller 於 10-2-1 19:24 發表
CHaHB,

我不是老師,但覺得你兒子的中作構思水平也不錯。「漫遊 xx 公園」給寫手很寬闊之記文範圍。

『小兒話, 風景先整體描寫, 再局部描寫, 主線穿插於 "紅棉路結婚的新人" , "孤獨老人在公園獨自渡步" 和 "玩樂中 ...

可以來看看

Eviepa :

我沒有把女兒和她的朋友對文章的評價輸入電腦,所以您暫時只能看到我的修改和評價,而且未取得其他小朋友的同意,我只能分享我囡的文章。希望暑假繼續這實驗後會有更多的分享

下文是我囡跟朋友演出後在茶餐閒聊時,由另一位家長提議寫的。主題是當天表演感受,字數是250字以上,要求是我訂的,要:10個字內有一個標點,20個字內有一個句號。要有分段。

x月x日表演日日記

請修改以下文章的文句和錯字:

x月xx日(星期六)晴天

今天早上,我擦過牙,看看時鐘,發現已經是十點。跳舞課可能會遲道。我才手忙腳亂地收拾我要帶的東西,出門去。

正想轉車時,媽媽說還有時間,可以買早餐。我們買過早餐,就乘小巴到彩頤。在車程中,我想起了今天要到荃灣表演,我還未練習過。我馬上想了一想舞步,希望一會兒不會跳錯舞步。

不一會兒,小巴已到了彩頤,我跟着媽媽下車了。正當我踏出第一步時,我竟然跌倒了。我連忙站起身,看看我有沒有受傷。幸好,我沒有受傷,只是小腿有點痛。我看了看手錶,還有時間,我們輕輕鬆鬆地到跳舞場地。

一上到了跳舞場地,我發現還有很多時間,我立刻把剛才買的食物吃了。當將會和我一起表演的同伴來到時,我已吃完了。我們急不及待地開始排舞。然後,我們快活地乘的士去到荃灣預準備表演。

我們分了兩輛的士,我和一位同伴N跟媽媽一輛的士,而其餘的,即DT,則和D媽咪一輛車。經過約20分鐘的車程,我和N跟媽媽先到達荃灣。我們決定一邊排隊玩攤位遊戲,一邊等其他人。不用太久,DTi都到達了。

後來,我們改變了主意,我們先找工作人員Helen姐姐,再玩攤位。當我們找到Helen姐姐時,她親切地說:「還有很多時間,你們玩一玩,才來集合把!」

我們聽了,立刻飛奔過去玩攤位遊戲。我們做了一個小鼓,真的可以玩呢!

我們玩過攤位遊戲,就坐在台邊,一邊談天,一邊看表演。在談天的過程中,我發現她們對主辦機構──十分不滿。例如:「還說甚麼型男?」「啍,xx姐姐都比她跳得好啦!」……

忽然,H姐姐說:「到你們了!」我們只好來到出場位,預備出場。音樂響起了,我們跟着音樂跳又跳。我心裡驚惶失惜,但還是不表現出來。雖然,我沒有跳錯,但後來,我跳錯拍子。最後,我們還是成功演出。

雖然,今次已經很好了,但還未到完美。希望下次在公開舞蹈比賽贏到冠軍!

原作(紅圈者為錯字或建議刪的字)
x月x日(星期六)晴天
J

今天早上,我擦過牙,看看時鐘,發現已經是十點。跳舞課可能會遲。我手忙腳亂地收拾我要帶的東西,出門去。

評語:末句三個字,音節短促,可配合手忙腳亂的匆忙,好句。注意刪去多餘或重複的字眼。

正想轉車時,媽媽說還有時間,可以買早餐。我們買過早餐,就乘小巴到彩頤。在車程中,我想起了今天要到荃灣表演,還未練習過。我馬上想了一想舞步,希望一會兒不會跳錯舞步

評語:是否吃了早餐與表演感受全然無關,宜刪。車程上想舞步顯示了緊張的心情,可保留。

不一會兒,小巴已到了彩頤,我跟着媽媽下車。正當我踏出第一步時,竟然跌倒了。我連忙站起身,看看有沒有受傷。幸好,沒有受傷,只是小腿有點痛。我看了看手錶,還有時間,我們輕輕鬆鬆地到跳舞場地。

評語:假如沒有把跌倒了的意外聯繫到演出的心情,則上段全段可刪。

一上跳舞場地,我發現還有很多時間,立刻把剛才買的食物吃。當將會和我一起表演的同伴來到時,我已吃完了。我們急不及待地開始排舞。然後,我們快活地乘的士荃灣備表演。

評語:「上到」是廣東口語,沒法以普通話讀出。此段的重點應是排舞,而非吃早餐。

我們分了兩輛的士,我和一位同伴N跟媽媽一輛的士,而其餘的DT則和D媽咪一輛車。經過約20分鐘的車程,我和N跟媽媽先到達荃灣。我們決定一邊排隊玩攤位遊戲,一邊等其他人。不用太久,DT都到達了。

後來,我們改變了主意,我們先找工作人員H姐姐,再玩攤位。當我們找到H姐姐時,她親切地說:「還有很多時間,你們玩一玩,才來集合!」

我們聽了,立刻飛奔過去玩攤位遊戲。我們做了一個小鼓,真的可以玩呢!

評語:怎樣到達場地無關宏旨,不用詳寫。「立刻飛奔過去」顯示出想玩遊戲的渴求,很形象。

我們玩過攤位遊戲,就坐在台邊,一邊談天,一邊看表演。在談天的過程中,我發現她們對主辦機構──十分不滿例如:還說甚麼男?哼!xx姐姐都比她跳得好啦!……

忽然,H姐姐說:「到你們了!」我們只好來到出場位,預備出場。音樂響起了,我們跟着音樂跳又跳。我心裡驚惶失還是不表現出來。雖然,我沒有跳錯,但後來,我跳錯拍子。最後,我們還是成功演出。

評語:引述同伴的話頗傳神,亦能反映她們對其他表演的觀感。「雖然,我沒有跳錯,但後來,我跳錯拍子」一句,有邏輯錯誤。

雖然,今次已經很好了,但還未到完美。希望下次在公開舞蹈比賽贏冠軍!

評語:「贏到」為廣東口語;上段給人一個不甚謙虛和欠缺反省(錯了拍子可說是錯了基本,何來”已經很好"?)的感覺。

原字數:710

內容最豐富獎

評語:

建議修改
x月x日(星期六)晴天
J

今天,是我們四小花要表演的日子,可是,早上我卻遲了起床。洗完臉,我手忙腳亂地收拾東西,匆匆出門去。

為什麼要這樣改嗎?可否講講?

坐小巴到教室的車程上,想到今天的表演,就有點緊張──我們最近還沒有練習過呢!我馬上想了一想舞步,希望一會兒不會跳錯。

不一會,小巴已到了教室附近,我跟着媽媽下車。踏出車廂時,我竟然跌倒了。我連忙站起身,看看有沒有受傷。幸好,沒有,只是小腿有點痛。我有點擔心:不知道會不會影響下午的表演呢?

到了教室,發現居然較平時還早,同伴們都未到。我匆匆吃掉坐車前買的早餐,待人齊後,便急不及待地開始排舞。之後,換上表演服,我們一行六人,便浩浩蕩蕩地乘的士到荃灣的表演場地。

到了表演場地xxxx,才發現那裡有很多遊戲攤位和一個露天看台,都圍着人,很熱鬧。

雖然,我們也很想玩攤位遊戲,但還是決定先聯絡工作人員H姐姐。當找到H姐姐時,她親切地說:「距離演出還有很多時間,你們可以先玩一玩,才來集合吧!」

我們聽了,立刻飛奔過去玩攤位遊戲。我們各自做了一個小鼓,還真的可以敲呢!

玩過攤位遊戲,我們就坐在台邊,一邊談天,一邊看表演。從同伴的對話中,我發現她們對主辦機構──十分不滿,例如:「還說甚麼型男?」;「哼!xx姐姐都比她跳得好啦!」……

忽然,H姐姐說:「到你們了!」我們只好準備出場。音樂響起了,我們跟着音樂跳又跳。我心裡驚惶失措,卻仍忍着不表現出來,但後來還是跳錯了拍子。雖然如此,我們最終也成功演出,還獲得了現場很多掌聲呢!

我會吸收今天的教訓,下次準備得更好,希望能在公開舞蹈比賽贏得冠軍!

改後字數:652

原帖由 csy_ma 於 10-6-27 01:03 發表
建議修改
x月x日(星期六)晴天
J
  今天,是我們四小花要表演的日子,可是,早上我卻遲了起床。洗完臉,我手忙腳亂地收拾東西,匆匆出門去。為什麼要這樣改嗎?可否講講?   坐小巴到教室的車程上,想到今天的表演,就有點緊張──我們 ...

哈,我發覺個個小朋友都作流水冊。

話說中期試,我女兒的中文作文遭遇平生第一次不合格。

到大考剛考完作文科後,她很興奮地對我說,今次作文作得很好。到派成績表後,知道這次作文的分數,創歷史新高。

上次分數低,我不認為是她的真實水準,只反映到她的中文作文有一些部分要改進;今次的作文符碌得高分,亦不能反映她真正的實力。兩次作文,一高一低,相映成趣,低分是個改善的契機,高分也是改善的契機。

上次的作文題目不合她的心水,不懂得處理,所以內容貧乏。不過,這卻令女兒有興趣知道怎樣去處理各種題目,怎樣修辭。

在此之前,女兒一向不喜歡我和她研究修辭、怎樣作好文。但這次之後,作文分數一向不錯的她知道自己在作文中有頗大漏洞,於是變得有興趣和我研究作文方法。這幾個月來,偶爾想到一些處理作文題目和修辭的方法便和她研究,把她作文的漏洞補回。現在她處理各種題目都有一個較好的方法,。

一次,我和她談到我中學的第一次作文,題目是「一張桌子」。當時我用的是很平凡的方法去處理,所以效果平平。我對她說,如果今天作的話,我會向中一課文「水的希望」「偷橋」。我會寫自己是一張剛出廠的桌子,希望幫助未來的主人學業有成。不久被一個富裕人家買了,但主人(這家人的兒子)卻不但不珍惜,無心向學,反而用戒刀將我弄花,最後被拋棄到垃圾站。這時,有個窮人將我搬了回家,他的子女見到一張標準的書桌,高興得不得了,完全不介意表面上的傷痕。之後的十多年,我成為幾個孩子讀書的助力,目睹一個又一個孩子的學業有成,見證著一個慢慢脫貧的故事。

今次大考的是「一個時鐘」,她一看後,想了一想便落筆,框架用「一張桌子」為藍本,用另一個故事,用她熟悉的情景寫文,所以效果甚好。

中期試的低分,令她知道作文技巧的重要性,有興趣研究作文技巧。今次因為研究了作文技巧而誤打誤撞,捉中題目,對她是個鼓舞。以後大概她會對這方面大加留意,為日後的好成績打好基礎。

eviepa

香港有不少別具風格的公園,試選擇一個,描述它的特色和吸引人的地方

這是1994年中文會考的作文題目之一., 亦是當年本人的選擇. 似乎跟樓主女兒的題目相若, 故提出以下意見.

我先描述公園內幾個特別的景點(小橋流水/溫室/瀑布亭), 去到最後一個景點時, 看到聳立的中銀大廈, 不禁想到, 在煩囂商業區中竟有寧靜處, 帶著原來只要細心觀察, 平靜就在附近, 不用為功名而煩惱.

結構 - 首幾段白描, 接著借景了紓情, 最後帶出個人觀點.

Torunpoland,

謝謝你的意見,我會和女兒討論。

其實兩個月前女兒的一篇作文的結尾,和你會考時的作文有點雷同。自中期試的失意後,她對「情景交融」有了一點體會。當她作「地質公園遊記」時,敘述了西貢的六角柱體地貌,這是世界上六角柱體地貌中,最大,最壯觀的。結尾時她說,其實只要我們細心找尋,香港也有一些世界級的景物………。

eviepa

Wunma,

可能現在的評分標準改了,內容分可能佔的比重多了,所以只要捉錯用神,作的文章稍稍離了題,或者太平鋪直述,都容易不合格。

以我囡囡為例,中學兩年來,有四次考試,撇除剛剛的一次「捉中題目」得的高分不計,最高與最低分相距23分,很難相信是同一學生的作品。

eviepa

如果題意太驚人,一樣分數少.細仔呈分試耍求寫一件在學校難忘的事件,佢竟然寫見到校工跳樓死亡事件,結果僅得60分.那時剛好有很多新聞講老師自殺.

寫作除了有內容, 還要有技巧
‹ 上一主題|下一主題