用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 中文作文 — 以下的題目怎樣處理?
go

中文作文 — 以下的題目怎樣處理? [複製鏈接]

Dear all,

最近女兒考完中二的中期試,有一些有趣的事情可以和大家研究一下,本來先講中史,但喜聞csy_ma這個中文能手再出江湖,另加其他近期活躍的文字能手,先求教我不擅長的中文,後講我較好的中史有著數。

一向來說,我女兒中文的課外學習只是閱讀課外書而已,沒有任何別的練習。她的中文程度我是滿意的。

對於中文作文來說,在小學階段,主要為達意,所以大量閱讀再加上課內的學習已經足夠成為中文band 1生。所以閱讀是作文好的「充分條件」,但不是「必要條件」。

但到中學,要寫好文章,閱讀卻是「必要條件」,但不是「充分條件」。

我女兒在對上的兩次考試中,所寫的文章很不錯,分數亦高。但今次考試,卻慘遭滑鐵盧。

今次的試題是「漫遊xx公園」。我囡囡想不到「好橋」去作,於是硬著頭皮,平舖直敘地講怎樣漫遊海洋公園,過後自己也覺得作得很糟糕,於是遭逢生平第一次中文作文考試不合格。

我本人也只懂得一點點的議論文技巧,其他文體都不大了了,也覺得題目不易處理,想了一會,度了一條橋,不知大家覺得好不好:

住在內地偏遠山區的兩個親戚到了香港,自已和媽媽陪著他們,對著這兩個不熟悉的親戚去一個經常去的公園,起初老大不願意,但一路上見到他們對各種風景、設施的驚歎,漸漸感染了自己,使自己重新認識了這裡的一切,亦感受到將快樂帶給別人所帶來的滿足,最後快快樂樂地離開。

eviepa

16    0    0    0

原帖由 eviepa 於 10-1-25 22:24 發表
Dear all,

最近女兒考完中二的中期試,有一些有趣的事情可以和大家研究一下,本來先講中史,但喜聞csy_ma這個中文能手再出江湖,另加其他近期活躍的文字能手,先求教我不擅長的中文,後講我較好的中史有著數。

一向來說,我女兒 ...

您條蹺確實不錯 。不過小朋友作文講真情實感,要她也有類似的經驗,寫出來才動人。

亦可以作今昔對比。旦凡香港長大的,海洋公園大概是陪著自己成長。但小時感興趣的,可能跟大時不一樣,反映出自己成長的心路,而海洋公園的變化亦反映出時代變遷,可以就著這點寫。

不過,寫文大概要先找出切入點才動筆為宜。單平鋪直敘,每到一地泛泛描寫,難取分,又易出錯。我女這次中文作文考試也低分,就是犯了平鋪直述的大忌。看完後笑她,我是老師也會給低分,寫聖誕節怎過的日記,完全沒point(也寫遊海洋公園),沒情節,感受公式,看完後完全不能給人留下概略印象,縱文通句順無錯字,也給不了高分。

我想她這次錯在聖誕節其實沒有去海洋公園,那些記憶又太遙遠了,致沒有真情實感。否則選取擲雪球,或每次去都會帶一瓶彩沙回來,看著一瓶瓶彩沙的變化,也較光寫去玩什麼吃什麼好。
呵呵,還是忘了教她甚麼是切入點,謝謝您提醒

住在內地偏遠山區的兩個親戚到了香港,自已和媽媽陪著他們,對著這兩個不熟悉的親戚去一個經常去的公園,起初老大不願意,但一路上見到他們對各種風景、設施的驚歎,漸漸感染了自己,使自己重新認識了這裡的一切,亦感受到將快樂帶給別人所帶來的滿足,最後快快樂樂地離開。

我就覺得好老套。

Judy,

妳也是文字高手,有咩好橋?

eviepa

原帖由 eviepa 於 10-1-26 10:07 發表
Judy,

妳也是文字高手,有咩好橋?

eviepa

我呢種"文字高手",有橋就好啦!

我覺得寫好文章得四下板斧:

1. 天才
2. 多看,
3. 多寫,
4. 多改。

阿ニ寫作文,平時有的可稱佳作(不扣錯別字,有80分)。但到考試,就很少有好成績了。

经典的诞生很简单,就如同米老鼠,简单的三个圆圈就足以延迟它一个世纪的辉煌。
快乐也很简单,我只需要一个理由,寻找一个拥有童心的地方。
这里,人与人之间不再隔阂,不再冷漠。

-------题记
去迪斯尼的前一天,也许绵绵的细雨加上太平山顶骤然下降的气温,也许死咬着穷游坚持徒步徒步再徒步,也许鞋底那不知从哪里冒出来的铁钉,深夜10点回到酒店,我已经累的大脑开始恍惚,凭着强大的毅力我脱下鞋子,这才发现那根深藏在我鞋底的铁钉已经充满了鲜艳的红色,红色的,还有我的袜子和我那可怜的脚底。浑身开始打颤,身体连触碰到墙壁都感觉冰冷无比,那可是个H1N1到处“旅游”的时代,我却没有那种在上海时的恐慌。再次凭借强大的毅力洗完热水澡,躺在床上,开始担心明天迪斯尼的行程,但担心不过3分钟,我就昏死地睡着了。
第二天起来,精神就如果我拉开窗帘看到的那初升的太阳一样,容光焕发。回想昨晚的遭遇,完全是场梦。于是,背起包,带着很少有的那股冲动,向迪斯尼出发!从香港市区到迪斯尼,需要换乘三次地铁,让我吃惊的是,香港的地铁很人性化,换乘根本不需要上上下下的折腾,除了地铁,对面就是你要换乘的另一地铁,相当的舒服。
有人说,香港的迪斯尼很小,对于我这个第一次接触到迪斯尼的人来说,是没有资格用一个大或小这么不负责任的字眼来形容的,我看到的,是香港迪尼斯的多彩。

墨绿色的美国小镇,充满了美国西部的风情,整齐却各有特色的建筑,平坦的大道,徜徉其中,用尽全力去想象,想象着自己是头戴牛仔帽,腰挂佐罗枪,轻松潇洒地走进一酒吧,看见美女就吹着口哨的西部牛仔。
黄色的探险世界,丛林密布,诡异的有点可爱,恐怖的让那么向往,不畏艰险,自己俨然就是一个在丛林中飞来飞去的人猿泰山,又或者一个不小心,掉进了印第安人的原始部落,成人别人的盘中餐。

我们都很期待明天,或者说是未来的高科技。早在我们的小的时候,那神秘的不能再神秘的太空就一直有着说不完道不明的故事。明日世界,诉说的就是那个看似有些遥远但有好像触手可得一般。这里有个完全在室内黑暗环境中的过山车,超级刺激,不可不试。

紫色,总是充满着梦想和一切美好的事物,旋转的木马,白雪公主在那翩翩起舞,会飞的大象,举起长长的鼻子,笑容里写满了可爱。幻想世界,是孩子们快乐的世界,梦想的世界,更是我们这些达人存放童心的世界。

正中午,我坐在长椅上吃着我的午餐。依稀的记得迪尼斯刚开园时,报纸上那张大陆游客光脚睡觉那刺眼的照片,一直在告诉自己,树立正面形象从自己做起。这时,对面有一家人,从口音可以听出他们来自台湾,爸爸在教育那小孩,吃完的东西要扔进垃圾篓里。另一边的一家人,操着纯正的北方口音,那女儿吃的满嘴都是油,母亲将擦完的餐巾纸随手一扔。轻飘飘的纸却重重地落在地上,这时,那个台湾小孩走了过来,弯腰,拾起那张沉重的纸,走向了垃圾桶。而这一幕,全然没有引起那母女的注意。

过去与未来,现实与幻想,交替着,穿梭着,因为这些舞蹈着,快乐着的人们,没有任何隔阂地交替着。游离其中,没有冷漠,没有猜疑,有快乐,有欢笑。小孩喜欢迪斯尼,是因为这才是他们想要的本该属于他们的童年。大人喜欢迪斯尼,是因为这里可以让他们暂时忘记成人一切的烦恼。每一个人的心中都有一个迪斯尼,这里是所有人的迪斯尼。

http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1240925.html

我聽過位老師改作文的經驗,就是『遊公園xx』文章,同學和家長們老是題目寫『海洋公園』或『老鼠樂園』,非常無新意,常常睇到訓著,咁樣點會高分。

原帖由 happyvalley 於 10-1-26 17:09 發表
我聽過位老師改作文的經驗,就是『遊公園xx』文章,同學和家長們老是題目寫『海洋公園』或『老鼠樂園』,非常無新意,常常睇到訓著,咁樣點會高分。 ...

甘快想小朋友識得"借題發揮"會唔會要求太高呢

我覺得佢地作得唔"離題"已經好難得....除非老師成日都俾"無題"訓練佢地既創意....不過我唔信香港d老師會甘做.....

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 happyvalley 於 10-1-26 17:09 發表
我聽過位老師改作文的經驗,就是『遊公園xx』文章,同學和家長們老是題目寫『海洋公園』或『老鼠樂園』,非常無新意,常常睇到訓著,咁樣點會高分。 ...

我都睇過阿女的遊記,
真是悶到
平鋪直述,
毫無生氣,
無驚喜!!!
什麼都OK啦!!

有時新聞訪問小孩感受,
香港小朋友多是好開心,好高興,之後已經無形容詞,
反而內地小孩卻可以輕易地表達自己感受。

原帖由 samuel89 於 10-1-26 17:40 發表

甘快想小朋友識得"借題發揮"會唔會要求太高呢

我覺得佢地作得唔"離題"已經好難得....除非老師成日都俾"無題"訓練佢地既創意....不過我唔信香港d老師會甘做..... ...

這位老師話,太多小朋友寫同一個地點,都是海洋公園及老鼠樂園,佢還說,有次看到寫樓下的小公園,非常高興,比左好高分。

但如果篇篇好象遊迪迪尼那篇咁,咁多色彩,咁多感嘆,如果我係教師,實吃不消。除了俾高分投降之外,別無他法。

年老咗,越來越喜歡平淡,太做作的文筆太傷神了。

回覆 1# eviepa 的文章

hi eviepa,

i have been enjoying your posts very much, just a little input you may consider;

一點點分享, 別笑我孔夫子面前賣文章

今昔對比:

一家三代同堂暢游海洋公園,grandma 緬懷爸爸小時候帶他游園的情況,當時物資缺乏,自備午餐和水,現在可以一家人在海洋冰室進餐。

女兒卻說在餐廳吃午飯是一件普通的事。

體現50後,70後和90後的不同價值觀。

最后一家人享受了一個悠閑假日。

您條蹺確實不錯   。不過小朋友作文講真情實感,要她也有類似的經驗,寫出來才動人。

Csy_ma,

有真實感情當然最好,但小朋友的閱歷始終有限,往往被迫寫一些沒有親身經歷的文章。似乎如果自己的經驗沒有特別之處,「老作」會比平鋪直述為佳。

去年給大家分享,我囡囡在地鐵中讓座的文章是老作的,但效果不俗。她在中一大考老作的一篇效果也很好。題目是《我的一位鄰居》,內容是一個新搬來面目粗豪的刀疤漢外表很嚇人,囡囡一直認為他是壞人,但有一次看到他幫助一位婆婆後馬上對他改觀,最後鼓起勇氣和他問好。以下是文章的一段:

「你覺得他會不會是黑社會?」在等電梯時,和我很熟的鄰居幼羚突然說,「不會吧?我看他好像也沒有紋身呀。」我半信半疑地說道,「很難說,或許他紋在被衣服擋住的地方。」幼羚仍然堅持,突然那位新鄰居走出來,嚇得我們都不敢說話了。在電梯裡時,氣氛非常緊張,我們是動也不敢動,氣也不敢喘,生怕他會吃掉我們。

eviepa

原來這處那麼多高人!

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 eviepa 於 10-1-27 21:54 發表

Csy_ma,

有真實感情當然最好,但小朋友的閱歷始終有限,往往被迫寫一些沒有親身經歷的文章。似乎如果自己的經驗沒有特別之處,「老作」會比平鋪直述為佳

去年給大家分享,我囡囡在地鐵中讓座的文章是老作的,但效果不俗 ...

無錯,他們閱歷始終有限,
那會有什麼機會遇上特別事情,
我都有叫阿女「老作」,
或者將幾件事併湊一起,
可以令文章內容豐富些。

原帖由 ZZdaphne 於 10-1-28 00:01 發表

無錯,他們閱歷始終有限,
那會有什麼機會遇上特別事情,
我都有叫阿女「老作」,
或者將幾件事併湊一起,
可以令文章內容豐富些。

所謂的真情實感,可以是加工了的現實,亦即是,故事未必是真的,但感受宜真。此所以為什麼老作的小說許多時被評為更接近真實。但是,小朋友的老作,因生活歷練的關係,有時會偏近人云亦云的想當然,便失去特殊的切入角度。

ZZdaphne您所說的將幾件事併湊一起,倒還是在真實上加工,不妨。

而感受,其實可以抄襲生活的每一分每一秒。老公輔導侄仔作記敘文或抒情文,有點拉牛上樹,為什麼?因為侄兒是個內歛的人。我們平日問他問題,他只會支吾其詞,等我們提問再答是或否。假如平日沒有多想,那臨時寫出來的大概很難有火花。

所以,小孩有時是需要空閒的時間,讓其多想,多老作(玩想像遊戲),再磨利其觸角,才可有不一樣的見解。

Eviepa您提供的角度略為成年人,略失手就如Judy所說的老套,像內地小孩畫紅臉列隊喊歡迎歡迎一樣,縱笑容是天真的,也失諸造作。

Mattsmum引的那篇雖然有很多修辭,但仍感到情真,就因那可能是寫者的感受。當然,那是網上的旅遊推介,需要有所謂參考性,否則,該文如刪去介紹普通地點那些,會更好。

我以前好像分享過,中文要讓人感到文采,首在節奏。標點符號的準確運用,很重要。提醒小朋友多用句號,首先可避免很多主語暗換的語法毛病,其次便是加強文字的節奏感。

中文的文采在精煉,一首唐詩廿個字,可以包含了英文一整段的描寫。但要小朋友精煉未免要求太高,或曰階段太早。練筆,總要先多寫,寫盡了,才學刪。但對剪裁角度的敏感,小學生已曉,宜早學。

技術上,可請他們多用句號,訓練小朋友看清寫文的層次。其餘,則需學動詞的運用。動詞的運用涉擬人和比喻。比喻乃文章的脂粉,祖師奶奶張愛玲得享盛名,就是靠出采比喻。不過,再好的脂粉也要有清麗的面孔配合。而切入角度,就是那雙水汪汪的眼睛。

個人很少教囡囡寫文,她也不愛聽。有時她會說出想寫的,我只是不明就問。但她說的跟寫下的也大有分別。看她的文章,最忌的是寫了大段,其實卻不知道為什麼要這樣寫,缺了前因後果,只求多寫充撐場面,數數看,夠字數了,收工--這種寫法最易跑題,不知身在何處。

總覺得,小朋友跟大人的角度有很大分別,所以我不大傾向指導她寫文的角度,多半是她想好了,告訴我,我或會回應,假如是我,要說這些會怎樣說。不過,囡囡是個很有主見的人,她做功課多半只會問我們字,寫好了才給我們看。回想起來,跟她談的還沒有在這裡說得詳細,有點慚愧。

原帖由 judy 於 10-1-27 11:45 發表

但如果篇篇好象遊迪迪尼那篇咁,咁多色彩,咁多感嘆,如果我係教師,實吃不消。除了俾高分投降之外,別無他法。

年老咗,越來越喜歡平淡,太做作的文筆太傷神了。 ...

這令我想起一段文壇軼事:
話說徐志摩有次遇上沈從文,徐飄飄然於他的年輕粉絲眾多,沈則不慌不忙謂,當你的粉絲年紀大了,便會變得我的粉絲。

年輕時,大概總得經歷色彩繽紛的階段,才可以到老時有胸懷拂鬚微笑吧?

原帖由 eviepa 於 10-1-27 21:54 發表

「你覺得他會不會是黑社會?」在等電梯時,和我很熟的鄰居幼羚突然說,「不會吧?我看他好像也沒有紋身呀。」我半信半疑地說道,「很難說,或許他紋在被衣服擋住的地方。」幼羚仍然堅持,突然那位新鄰居走出來,嚇得我們都不敢說話了。在電梯裡時,氣氛非常緊張,我們是動也不敢動,氣也不敢喘,生怕他會吃掉我們。

這一段,就好在句子的節奏跌宕

突然後加上逗號或更好。至於讓座那篇,我最欣賞的倒是您女兒坦然描寫了應該做和實際做出來的距離,充分反映了她的年代

醒目開學勳章 王國長老

看她的文章,最忌的是寫了大段,其實卻不知道為什麼要這樣寫,缺了前因後果,只求多寫充撐場面,數數看,夠字數了,收工--這種寫法最易跑題,不知身在何處。
------------------------------------

和小女的作品一個模式

看完你的post,知道要提她多用句號。

‹ 上一主題|下一主題