用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 好痛苦~
樓主: BERRYTOTO
go

好痛苦~ [複製鏈接]

我覺得你的小朋友和我的十分相似 (在性格剛烈方面), 你的小朋友可能去到7-8, 我的小朋友因受制於他某程度上怕事, 所以scale 5

解決方法:
-
資优兒極重原則, 我建議你可與他在各方面共同厘定和商討一些家規, 因為他們原則性強, 所以在大家協議後他們多數樂意遵從
-
也因為他們原則性強, 對小事情極其敏感及執著(是很煩的; 有時覺得他們focus一些芝麻綠豆的事), 所以我兒子時常也以他認為對的事叫我say sorry.  如果真是我錯的話, 我會say (其實這也好, 大家say 完之後hug一下, 好像和解了一樣, 不會放在心上), 如不是我錯, 我會用strong tone and strong statement 解釋一下之後, 如他不忿, 我會just ignore
-  
由於他們極其敏感, 且沒有安全感, 所以做任何轉變時也須向他預告, 使他們有心理準備
-
他們也傾向情緒激動, 很小事便情緒激動發脾氣, 我會叫小朋友calm down, 或做一些deep breath, 才向他解釋

我覺得如你能理解他們情緒激動有時也是非他們可控制, 他們也是講道理的人, 但他們有時太執著, 他們自己也很痛苦.
All in all, what I think having a gifted child is a blessing instead of a torture.

原帖由 bbJP 於 09-11-14 08:45 發表
高興見你兒子在咁短的時間有進步,我相信e生幫佢舒發左d情緒:憤怒及焦慮.
接下來,我諗就係要建立返你同佢健康的關係.
雖然你好體諒佢情緒的需要,但不能就此過份遷就,用利誘/補贘方式來避免佢情緒失控不是恰當的方法. ...

點解佢可以在學校控制到自己, 而在家卻失控?? 因為資优兒好實在太醒, 好識睇眉頭眼額, 知道邊到 (學校) 不可亂來, 換言之他是有理智可以控制到自己的行為, 加上資优兒是完美主義者, 對自我期望高, 鬥心亦強, 所以他在學校有乖乖的形象也不出奇.

亦因為他們太醒, 樓主和他小朋友定家規時要 動之以情, 說之以理”, (要溫柔但堅決, statement short but clear, 他們好醒, 知道邊d事情媽媽不會妥協)他們感情丰富, 複雜且澎拜, 要充份利用他們的 死穴 見招拆招, 否則他們會develop一套歪理來justify自己的行為
‹ 上一主題|下一主題