用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 請教中文
go

請教中文 [複製鏈接]

請問以下這句除了是比喻句外, 是否也是擬人句?

「深藍色的天空, 真像一個巨大的棋盤裡佈滿了棋子, 它們像一群調皮的孩子, 不時向我眨眼。」
   0    0    0    0

應該有用擬人法喎

原文章由 annew1128 於 08-1-14 19:39 發表

「深藍色的天空, 真像一個巨大的棋盤裡佈滿了棋子, 它們像一群調皮的孩子, 不時向我眨眼。」

但是「不時向我眨眼」不是講緊「調皮的孩子」嗎?

你講得啱, 睇真d應該唔係擬人化, 除非佢話e.g. 深藍色的天空不時調皮地向我眨眼.....不過我覺得哩句和原本o個句句子都係怪怪地.....

原文章由 annew1128 於 08-1-14 21:36 發表
但是「不時向我眨眼」不是講緊「調皮的孩子」嗎?

老師說這句既是比喻句, 又是擬人句, 但我覺得不是, 因為我覺得「不時向我眨眼」的主體subject是「調皮的孩子」,而不是「棋子」。這是考試卷裡的題目,所以想請教一下大家,正在考慮是否到時見家長時跟老師提出來。

是!我有以下看法,當然跟出卷老師再研究一下也是好的。
1.棋盤比喻天空,
2.棋子比喻星星(借喻,故不見本體)
3. 再以"孩子"比喻"棋子"
4. "眨眼"是把本來的喻體(棋子)人格化!故有帶有擬人法。
即是:
「深藍色的天空, 真像一個巨大的棋盤裡佈滿了棋子(本體是星星), 它們(棋子/星星)像一群調皮的孩子,(它們/星星/棋子) 不時向我眨眼(閃爍)。」
若除去修辭法,即是"深藍的天空上繁星閃閃。"
原文章由 annew1128 於 08-1-14 19:39 發表

[ 本文章最後由 berryivyee 於 08-1-15 14:55 編輯 ]
感謝神賜我們寶貝兒子!

應該是比喻句+擬人句

這句句子用了兩個比喻句+借喻+擬人法

1.第一句比喻句,當中同時用了借喻:
深藍色的天空(本體), 真像(喻詞)一個巨大的棋盤(喻體)裡佈滿了棋子(在語法上,這部份屬於補語,用以修飾及補充『棋盤』的狀態,這裡用了借喻,本體『星星』隱藏了。)

2.第二句比喻句,當中同時用了擬人法:
它們(代詞,根據全句句子的意思,是指星星)(喻詞)一群調皮的孩子(喻體), 不時向我眨眼(擬人句)。

其實,這一句句子是有問題的,因為第一句不應用補語修飾「棋盤」,應該把「佈滿了棋子」作定語,文句才通順:
「深藍色的天空,真像一個佈滿了棋子的棋盤,它們像一群調皮的孩子,不是向我眨眼。」

這是我的小小意見,因為我是教中文科的老師。

同意!這個句子帶有比喻(明喻,借喻)及擬人法。

原文章由 catmervin 於 08-1-15 22:16 發表
這句句子用了兩個比喻句+借喻+擬人法

1.第一句比喻句,當中同時用了借喻:
深藍色的天空(本體), 真像(喻詞)一個巨大的棋盤(喻體)裡佈滿了棋子(在語法上,這部份屬於補語,用以修飾及補充『棋盤』的狀態,這裡用了借喻,本 ...

謝謝各位的意見 , 雖然我仍然是不太明白 , 不過都是決定不跟老師討論了.

annew1128:
你有求真的精神,是好ga, 不如叫你的孩子回校問老師lar,最緊要是佢明,你不明白也不打緊! 把學習的責任交回孩子!
原文章由 annew1128 於 08-1-16 12:42 發表
謝謝各位的意見 , 雖然我仍然是不太明白 , 不過都是決定不跟老師討論了.
感謝神賜我們寶貝兒子!

謝謝你!   其實老師已經告訴了她這句是又有比喻又有擬人, 只是我自己覺得擬人不對而已......

原文章由 berryivyee 於 08-1-16 13:36 發表
annew1128:
你有求真的精神,是好ga, 不如叫你的孩子回校問老師lar,最緊要是佢明,你不明白也不打緊! 把學習的責任交回孩子!
‹ 上一主題|下一主題