用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 孩子考小一(去年投考小學的分享)
go

孩子考小一(去年投考小學的分享) [複製鏈接]

醒目開學勳章

前言

自己的小朋友去年投考小一,
和一眾家長一樣,在選校時心裡很坦剔.
在直資和官津小學,也曾徘徊疑問,
在等候結果的時候,一樣心急焦慮.
(後來證實,是多慮的啊-
因為還未報名己經想著點選好,當然是多慮咯.)

孩子投考的雖然並沒有被收取,
但神又好有恩典,好有帶領,
早早給孩子就安排了一間合適的學校!
在此還真要再三感謝神的恩賜!

因為曾經經歷,曾和大家一樣焦慮
去年已決定把感受記錄下來,
好留給各位心裡焦急、徬徨的家長作為一個參考.
但隨著安頓孩子的畢業禮、畢業旅行、
升小入學手續、升小前準備...
寫到一半的記錄都給丟下來了...

昨天路經見到家長對面試的提問,
不禁想起去年自己的經驗,下定決心找回先前的記錄,
重整一下,放上來給大家好好分享.

這個記錄只是個人的分享.
也許會有錯誤,
也許次序會有點混亂.
也許個人觀點感受不是每個人都接受/認同.
但....我只是真心給大家一個分享.
希望大家能包容,客觀討論,論性分析.

最後都衷心希望
願神給每位小朋友都安排一間合適的好學校.
   0    0    1    0

010 很期待你的分享 :)

原文章由 010 於 07-10-25 10:30 硐表
前言

自己的小朋友去年投考小一,
和一眾家長一樣,在選校時心裡很坦剔.
在直資和官津小學,也曾徘徊疑問,
在等候結果的時候,一樣心急焦慮.
(後來證實,是多慮的啊-
因為還未報名己經想著點選好,當然是多慮咯.)

孩子投考的雖然並沒 ...

醒目開學勳章

因著望子成龍的心,
因著自我的好奇心,
因著父母的虛榮心,
決定給孩子一試那所-
嚮付盛名的直資名校咯!

雖然在交報名表前!也曾掙扎猶疑!
但在同學仔媽咪的催促下,
(在此可要多謝一下那位家長對我的一番話:
因為她,明知孩子都不是該校的一杯茶,
但還是給他安排這次面試的機會.
當中也真有不少得著的啊)

還是花了一個半小時,為孩子交回報名報!
沒錯,只是為了交一份報名表,
我呆等了一個半小時!

呆等中途也曾想過放棄,
特別在看著自己與其他家長一同站在操場外發呆之際,
望著那條前方的長龍,
望著每名家長臉上的茫然,
三番四次,我問自己值得嗎?
很有想掉頭就走的意思.
還好,等了二十分鐘後,我與各家長如獲大赦的,
給引領到二樓課室內繼續等待!

醒目開學勳章

在校方工作人員有條理的安排下,
約45分鐘便得以完成交表程序.
坦白而言,收表者效率很高,態度也算不錯,
縱然有點冷冷似的,但臉上總算是掛著招牌笑容.
比傳聞和想像中已算不錯啦.

交報名表時,偷偷看到其他家長帶來的履歷表,
嘩!真的乖乖不得了,原來大家都很用心去做-
這有可能影響孩子一生的第一份履歷表!
自己還聽校長在簡報會所說的話,
交了份不太花錢,只有幾頁黑白紙便作罷,
這時真是有點後悔把那份親自設計,
充滿孩子個性色彩,
輯錄很多由孩子親手作的畫的
那份履歷放在書枱的櫃桶啦!

想著想著,自己好像是有點笨!
雖然知無論履歷表做得如何精美.
孩子表現不好,對結果都未必有很大影響.
但反正已做好,也不明自己何以決定不帶來交啊.
反正既成事實,也不多花時間責怪自己啦!

功夫完畢後走著那條長長的樓梯”下山”,
想著想著,孩子以後的路,
可要靠神的預備和孩子他自己的造化啦!

醒目開學勳章

同校有幾位同學仔先後報名,
各人都被安排在不同的時段面試!
恰巧孩子的時間較其中一位同學仔後一天,
同學仔媽咪早已答允待面試完畢後,
會給我們尚未面試的媽咪來過報料,
好待孩子們能有較好的心理準備.
(可要感謝該位家長無私的心,
雖然知道面試形式/內容,
沒有為孩子換來入選的機會,
但當時總算令担心的我放下了一點焦慮!)

由於我只志在給孩子參予,並無特別給孩子加強訓練.
只會閒時叫他講講自己的名字、年齡、住址...
考考他一些事情應付方法...

到面試前一晚我提醒孩子明天要面試-去和老師/小朋友玩,
孩子竟然對我說:「媽咪,到時我可能會喊喎!」
(當時一聽,是有點後悔替他報名面試......)
唯有安撫孩子:「不過是去跟老師見見面,參觀一下學校吧了!」
因之前也有安排孩子參觀過其他小學.
只有叫孩子放輕鬆點,到時和其他小朋友一齊玩玩吧!

但其實內心有是有點不舒服的,
反問自己是否在無形中給予孩子太大壓力呢!?

當晚12時許,報料媽咪便將情況告訴我.
我記下幾項重點,準備待仔仔明早起身後告訴他,
好給他一個心理準備!

醒目開學勳章

面試安排在星期六中午,當天早上我們還要上興趣課,

在叫孩子起床時,
沒想到孩子張眼第一句便問:「可是去面試啦?」
我笑笑搖頭答他:「不是啦,待上完興趣課才去嘛!」
孩子卻一面換衣服一面說:「我好心急,好想快些面試啦!」
我心裡面想:「究竟自己是否無形中已給了孩子一些心理壓力呢!」

完成上午的興趣課,就由爸爸帶我們”上山”
誰知到達山腳,才發現任何車輛都不可以上山,包括的士.
校方也不鼓勵家長留在校內,
所以到達山腳後我和孩子便要下車,
跟其他家長/小朋友一樣,一齊慢慢行上山囉!
(當時心裡想,真是有點”攞苦來辛的感覺!
但見整條長樓梯都擠滿晒大大小小的朋友,
瑒面又幾可愛下喎!

[ 本文章最後由 010 於 07-10-25 22:40 編輯 ]

醒目開學勳章

5.
終於”爬”完條長樓梯!枱頭一看-
原來已經有一條人龍等候登記囉
只有快快拖著孩子到隊尾,
我們可要找了一會才找到在右面大樓後山上的隊尾啊!!!

排著隊時,我四方打量,看到不同的小朋友不同的家長,
各有特色.有些小朋友走來走去,
有些小朋友不停埋怨點解咁耐,點解咁熱.
但有些小朋友都好乖好有禮的耐心等候著.
當時我心想,究竟大家所為何來呢?

因早有準備,已帶備了本孩子最愛的昆蟲書仔
預備給孩子作不時之需.果然孩子接過書後.
一路排隊等一路好專心看,沒有半點不耐煩!!!
(如果面試計埋呢d分,我想孩子都會有機入第二次試嫁
但當然收生標準不是如此啦....)

多謝010的分享! 睇完後真的令我放鬆些, 你講得沒錯交比神安排啦!

010,

有無得再追呀,好心急

你好有文采呀!!:)

pls continue!!

我都有感而發, 也是不知報那一間好, 津校好定直資好?
但現在開始明朗化了, 回想返我想起了……
在報數間直資時, 我曾祈禱說:
神啊, 如果萬一有多過一間學校收的話, 我也不知點揀好, 不如只安排一間給我, 那我就知袮的心意和安排啦.
結果, 現時真的只有一間收了, 也是最早知道消息的, 相比起其他家長, 早了數個月有小一學位, 最早安心. 那不是最好的安排嗎? (不過只是自己多心及已報名, 所以仍有in其他的, 但心知應該是不會再有學校收了.)

因著望子成龍的心,
因著自我的好奇心,
因著父母的虛榮心,
決定給孩子一試那所-
嚮付盛名的直資名校咯!

因為她,明知孩子都不是該校的一杯茶,
但還是給他安排這次面試的機會(I tried that school as well, not because of 虛榮心, but because my responsibility as a parent. I always remind myself, I'm the gate keeper of my kids, should grasp every potentially good opportunity for them. The results rest on the God, but the process rests on me. I'm the opportunities catcher. To me, I've no choice but to catch the opportunity, whenever there is a hope for my kid, similar to your 望子成龍的心),.
當中也真有不少得著的啊)

還是花了一個半小時,為孩子交回報名報!
沒錯,只是為了交一份報名表,
我呆等了一個半小時!

呆等中途也曾想過放棄,
特別在看著自己與其他家長一同站在操場外發呆之際,
望著那條前方的長龍,
望著每名家長臉上的茫然,
三番四次,我問自己值得嗎?
很有想掉頭就走的意思 (I've a number of occasions feeling like this, but as my kid's gate keeper, my brain reminds me I have to insist, have to grasp those opportunities, and let the God decides the results. I do agree, the process is full of dilemma. I walked through those long steps of that school for some times, I once felt the process is so lonely, with only minimal hope of success, slight hope of good matching with my kid. But my brain still reminds me to insist, simply hoping that chance would turn out to be a good matching with my kids. Hope vanishes one after another, but I still have to insist, simply because I'm my kids' frontier & gate keeper. Though I don't want to create failure & pressure, but I have to create opportunities for my kids -- a dilemma that I can't escape.).
還好,等了二十分鐘後,我與各家長如獲大赦的,
給引領到二樓課室內繼續等待!

Thanks 010 for your touching sharing.

原文章由 010 於 07-10-25 10:40 硐表

因著望子成龍的心,
因著自我的好奇心,
因著父母的虛榮心,
決定給孩子一試那所-
嚮付盛名的直資名校咯!

因為她,明知孩子都 ...

[ 本文章最後由 t421316 於 07-10-25 14:20 編輯 ]

原文章由 t421316 於 07-10-25 12:54 硐表
因著望子成龍的心,
因著自我的好奇心,
因著父母的虛榮心,
決定給孩子一試那所-
嚮付盛名的直資名校咯!

因為她,明知孩子都不 ...

010,
好多謝你的分享, 真的講出眾多父母的心聲. 我也打算為兒子考這盛名的名校, 雖然毫無把握, 但相信也會經歷差不多的心路歷程. 曾諗過不報, 但想了又想, 不希望自己後悔, 就讓兒子一試.

我很想知你的孩子面試完了後, 他是高興還是厭惡? 我希望我的兒子面試後, 仍是很高興有這次面試機會. 不知做唔做得到.

原文章由 Venuscheng 於 07-10-25 13:21 硐表

010,
好多謝你的分享, 真的講出眾多父母的心聲. 我也打算為兒子考這盛名的名校, 雖然毫無把握, 但相信也會經歷差不多的心路歷程. 曾諗過不報, 但想了又想, 不希望自己後悔, 就讓兒子一試.

我很想知你的孩子面試 ...

010 thank u..............

但......................我有d蠢 ,請問你果間学校係邊間

好多謝010的心聲分享~~我的女兒也是今年考小一呢~~我為她報了不少私校~~作為家長真的沒有一刻可停下來,但為了孩子的將來,我地都堅持着~~每天都會看日曆幾時in,幾時有result~~就是害怕自己忘記日期~~其實又點會能忘呢~~根本一點都不能放下緊張及期待的心情~每日都去看信箱~~害怕收信卻又期待收到好消息~~真是快要斷氣呢~~

有一次我女in完出黎我問佢是否緊張(那是第一次in),她說因她知有我在她便覺安心~~所以請家長給孩子多點支持~~你的支持會為他們帶來力量~~

接下來連續幾個星期六也有interview~~希望能順利~~

希望你講果間唔係大部份人聽日及后日都會去果間啦?

原文章由 yy1234 於 07-10-25 13:52 硐表

010 thank u..............

但......................我有d蠢 ,請問你果間学校係邊間

事實就正是........

原文章由 gordon 於 07-10-25 14:08 硐表
希望你講果間唔係大部份人聽日及后日都會去果間啦?

Your answer is so cute. I've to walk through those steps again on the day after tomorrow. Again and again. Opportunities created one after one. And failure & disappointment follow one after another. Hope vanishes one after another. Looks like sunrise & sunset. After all these interviews, my kid still has to accept the allocation by the gov't, or a disappointing school that admits my kid, and admit that my kid is not outstanding enough to enter those dream schools.

Then I suddenly understand, it's just the start of a dream, a nightmare, I'm just running without a finish point throughout my kid's school life, career life, & marital life, until I die. When my kid's kid's born, my kid con't my running, until my kid dies. Generation after generation, repeats this exhausting running.

原文章由 mcheung 於 07-10-25 14:15 硐表

[ 本文章最後由 t421316 於 07-10-25 15:05 編輯 ]

醒目開學勳章

Gordon
正是啦!希望沒把你嚇怕吧!
所以我先會趕係今晚完成呢個分享!
會將我所知的post晒比你地看.
但因為已經係一年前的事,我思緒有點混亂
請給我一點時間...

但放心,小朋友係開心嫁.
佢地個個走出來都係笑咪咪嫁
面試只是一個過程,緊張的只是我們家長
小朋友基本上好享受校方為他們備的過程

oh no. 我 hubby 話要行10分鐘 大汗疊細汗. 仲要見老師.

原文章由 mcheung 於 07-10-25 14:15 硐表
‹ 上一主題|下一主題