用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 智能評估 親子王國《全港幼童智能檢查》Q & A -- 鄧澔明博士親自 ...
樓主: BK_EDITOR
go

親子王國《全港幼童智能檢查》Q & A -- 鄧澔明博士親自解答 [複製鏈接]

選校問題 

鄧博士您好
有關仔仔的報告
有事想請教

仔仔做測試時 是3歲7個月
結果語言是5歲7個月
數學是4歲10個月
邏輯是4歲7個月
圖形分析是3歲6個月
社交是頗能表示出正面社交行為
並沒有顯著行為情緒問題

看完報告後
我仍無法知道 究竟仔仔是適合讀哪類小學?
傳統谷的?著重活動教學的?例如私校?
可否請博士給些明確少少的答案

另外,報告指如果圖形低於實際年齡,要去做進一步評估
那低過實際年齡一個月,需不需要呢?
您建議我將來應該如何加強仔仔在圖形分析方面?
評估後,您覺得他是一個外向內向?哪一類的小朋友呢?
不好意思 ,問題太多,煩請耐心解答,謝謝
san :-P

似乎現階段你的小朋友發展潛質甚高,雖然在手眼協調上與年齡相約(上落3-6個月不是一個大問題,尤其是年紀較少的孩子).

我會建議你放膽安排小朋友入讀一些要求較高的幼稚園,至於小學的問題實在言之過早,最少還有2-3年的時間,中間有任何變化無從估計.

如果在是次的行為情緒問卷上顯示他有頗多正面社交行為,那他應該一個頗為外向,有自信的小朋友.

原文章由 sanli77 於 07-10-21 23:01 硐表

仔仔做測試時 是3歲7個月
結果語言是5歲7個月
數學是4歲10個月
邏輯是4歲7個月
圖形分析是3歲6個月
社交是頗能表示出正面社交行為
並沒有顯著行為情緒問題

看完報告後
我仍無法知道 究竟仔仔是適合讀哪類小學?
傳統谷的?著重活動教學的?例如私校?
可否請博士給些明確少少的答案

另外,報告指如果圖形低於實際年齡,要去做進一步評估
那低過實際年齡一個月,需不需要呢?
您建議我將來應該如何加強仔仔在圖形分析方面?
評估後,您覺得他是一個外向內向?哪一類的小朋友呢?
不好意思 ,問題太多,煩請耐心解答,謝謝

跟進問題

鄧博士
好多謝你這麼快有回覆
由於小兒是細仔
所以其實他已經讀緊 k2
明年就要選小學
想請問你指要求高的學校
意思是學術水平高?定係紀律性高
再者學術水平要求高的學校亦有兩種
有傳統谷的  亦有活動教學功課少的
不知道小兒的情況
適不適合去嚴d的學校,加強他的自律性
或者是去d類似西方教學的學校呢?
煩請博士解答
謝謝

原文章由 鄧澔明博士 於 07-10-24 16:09 硐表
似乎現階段你的小朋友發展潛質甚高,雖然在手眼協調上與年齡相約(上落3-6個月不是一個大問題,尤其是年紀較少的孩子).

我會建議你放膽安排小朋友入讀一些要求較高的幼稚園,至於小學的問題實在言之過早,最少還有2-3年 ...

學術要求高的學校即使初頭一兩年毫無功課壓力(你指的"活動教學功課少"),到了3/4年級情況也會有大轉變,因此主要的考慮點是他在接著大半年的書寫能力發展.

我不同意"嚴"的學校對小朋友的身心發展有好處,如果小朋友自控能力ok,亦無需要太借助外力教仔;另一方面如果只是在學校聽話而在家中一言九"頂",那也沒有甚麼得益.

原文章由 sanli77 於 07-10-24 23:41 硐表
意思是學術水平高?定係紀律性高
再者學術水平要求高的學校亦有兩種
有傳統谷的  亦有活動教學功課少的
不知道小兒的情況
適不適合去嚴d的學校,加強他的自律性
或者是去d類似西方教學的學校呢?
...

鄧博士

妳好!

囝囝在八月也參加了全港幼童智能檢查”, 年齡為39個月, 檢查結果如下:

語言: 56個月
數學概念: 66個月
邏輯推理: 59個月
圖形分析: 67個月
社交: 正面社交行為相對較少
行為問題: 內在情緒問題略多

有以下問題想請教博士:

1 他在家是一個很乖的小孩, 但在學校會被老師投訴和坐不定, 下一年9/10(k3)要為他選擇小學, 究竟那一類學校適合他?

2. 想問問以下五間學校, 那一類會適合他呢?
a. 香港華人基督教聯會真道書院
b. 優才書院
c. 香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學
d. 拔萃男書院附屬小學
e. 英華小學
f. 大角咀天主教學校

或其他類別會比較適合他呢?

3 在建議一項, “內在情緒問題要適當跟進”, 究竟可以點跟進呢?

謝謝!

由於內容牽涉你小朋友的個人資料及對個別學校的評價,容許我用pm答你

原文章由 元囝囝 於 07-10-30 11:28 硐表
囝囝在八月也參加了”全港幼童智能檢查”, 年齡為3歲9個月, 檢查結果如下:

語言: 5歲6個月
數學概念: 6歲6個月
邏輯推理: 5歲9個月
圖形分析: 6歲7個月
社交: 正面社交行為相對較少
行為問題:  ...

鄧博士:

謝謝妳的宝貴意見!

原文章由 鄧澔明博士 於 07-10-30 13:09 硐表
由於內容牽涉你小朋友的個人資料及對個別學校的評價,容許我用pm答你

跟進問題

原文章由 鄧澔明博士 於 07-10-28 14:24 硐表
學術要求高的學校即使初頭一兩年毫無功課壓力(你指的"活動教學功課少"),到了3/4年級情況也會有大轉變,因此主要的考慮點是他在接著大半年的書寫能力發展.

我不同意"嚴"的學校對小朋友的身心發展有好處,如果小朋友自 ...

鄧博士
我的仔仔同樣面臨選小學的問題
我都想知道
他的情況 是適合傳統派位學校 ?
例如我住的青衣區的世德小學  主恩小學
或者適合私校
例如
宣道
禮賢
英華
聖芳濟各等
可否再提供少少寶貴意見
我不介意你用pm答我

我仔仔的測試結果之前已寫了
萬一你找不到
我可以再傳給你一次
謝謝

請check pm

原文章由 sanli77 於 07-11-2 00:08 硐表

鄧博士
我的仔仔同樣面臨選小學的問題
我都想知道...我不介意你用pm答 ...

鄧博士,

本人錯過了上一次的評估, 但小兒現在只有2歳8個月,想請問在坊間會否有類似的評估?

因本人旨在希望了解小兒適合讀哪一類幼稚園(e.g.傳統?活動教學),以便選擇一間合適的幼稚園入讀.因最近已到幾間幼稚園面試,但每一間都有其特色,小朋友對每間幼稚園的反應也不一,以致本人都不肯定哪一類幼稚園才合適.

等待你的回覆.謝謝. 

Sandy

[ 本文章最後由 chunwai_315 於 07-11-5 08:02 編輯 ]

老實說兩歲幾的小朋友是很難作比較入全面的評估的,所以我們當時也是將下限訂為最少3歲.

其實除了一次過的測試外,日常的觀察亦同樣重要,或許他返開的
playgroup導師(如果有的話),又或是日常的照顧者的了解,對他的需要更清楚.

原文章由 chunwai_315 於 07-11-5 07:59 硐表
鄧博士,

本人錯過了上一次的評估, 但小兒現在只有2歳8個月,想請問在坊間會否有類似的評估?

因本人旨在希望了解小兒適合讀哪一類幼稚園(e.g.傳統?活動教學),以便選擇一間合適的幼稚園入讀.因最近已到幾間幼稚園面試,但每一間都 ...

回覆 #3 鄧澔明博士 的文章

鄧博士
我仍未收到您的pm
可否請你傳到我的電郵
[email protected]
另外
我有朋友有興趣做類似評估
請問您幾時再搞?

查實已寄出...但原來寄錯了地址,已再寄一次.

暫時應該未有最新計劃,因為舉行一次需要大量資源...

原文章由 sanli77 於 07-11-23 22:45 硐表
鄧博士
我仍未收到您的pm
可否請你傳到我的電郵
另外
我有朋友有興趣做類似評估
請問您幾時再搞?

鄧博士:
我想問下,我囡囡8月先到2歲,可否做評估?由於Playgroup的老師覺得我囡囡與同年紀的聰明,覺得佢有機會係資優,怕日後選擇的課程太簡單,令囡囡無興趣,因為老師一教就識,但再做佢又無興趣,又坐唔定,語言能力都幾好,已懂讀A-Z,1-10等,可以嗎?

謝謝!!

鄧博士:

小女3yrs 6mth, 發覺學習上出左問題唔知是否過度活躍..
1) 專注入低~任何一位老師講解時都不能專注聽人講 / 講完要佢做佢又唔係次次做到有時唔做做自己野 / 同佢講野隻眼一定望另一方向 / 學習上講完又忘記..
2) 語言~次次自己講完唔知講過咩&失憶 / 講完同表達不一致
3) 詞不達意有時要估佢講咩..

TKS

◤萬花筒流動店~護膚品小賣店♬請按BK個人網頁◥
◣貨品來源以(大百貨公司/藥房/專門店/一般商店)◢
∽∝∽∝∽∝∽∝∽∝∽∝∽∝∽∝∽∝∽∝∽∝∽

鄧博士:

我囝囝4yrs 6mth, 在學校老師講解時不能專注和坐不定,發覺有行為情緒,影響學習..
他在家是一個很乖的小孩,眼有望人,情緒ok,但一問/講學校生活,就做自己野及不望人
有何提意? 謝謝回應.

[ 本文章最後由 littlefisheva 於 08-7-3 14:23 編輯 ]
‹ 上一主題|下一主題