用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 閃咭by杜曼:點解唔洗解釋比BB?
go

閃咭by杜曼:點解唔洗解釋比BB? [複製鏈接]

閃咭by杜曼:點解唔洗解釋比BB?

我已經好勤力睇晒成本杜曼的."How to teach your baby to read" (如何教導你的寶寶閱讀)

而且把重點部份再重複看一次,
但我始終真係好唔明, 點解由頭到尾,
都冇提過要把那些生字解釋比bb聽架呢??

係咪真係完全唔洗解釋比bb聽, 到一段日子之後,
第2,3,4,5階段時, 佢自己會明架嗱???

有冇用緊嘅媽媽可以幫下我? 麻煩晒   

Re: 閃咭by杜曼:點解唔洗解釋比BB?

你之前話去香港代理度了解baby you can read,結果點呀?
如果用flash card,閃得咁快,只係學到認字。
其實我都好疑惑,係咪學咗認字先,之後才教他們個meaning?

Reiki 寫道:
你之前話去香港代理度了解baby you can read,結果點呀?
如果用flash card,閃得咁快,只係學到認字。
其實我都好疑惑,係咪學咗認字先,之後才教他們個meaning?

我明天上去yr baby can read代理了解, 之後再去蒙特梭利.

其實我之前都已經上過 賣杜曼教材的GC HK LTD.http://www.gc.hk/index_topic.php?did=11668&didpath=/11879/11668
聽完佢地解釋, 依然唔明點解唔洗解釋比BB??!

咁同要佢死記有咩分別呢?
咁等佢一天, 自己在生活上突然明白咗定點?
佢唔明, 又點同BB開始做句階段呢???

一串問題.... :cry:  

AWAH112,

我依然唔明白!!

"自嬰兒期開始學起,反覆經過完整五個階段以後,最快能夠在三歲左右懂得自行閱讀,並會愛上閱讀。"

咁究竟幾時先要解釋D字比佢聽??
我就係唔想BB只係強行記住生字, 我希望BB會明白生字的意思, 咁究竟喺邊個階段我要"教" (or 一直唔洗教??!) bb生字的意思呢?

試問在BB明白生字意思之前, 為何會有能力及喜歡閱讀呢??   

bb 係唔會明架, 因為佢無經驗, 佢地而家只會記嘢, 所以記左先, 將來佢大左就會明. 思考係8歲後先日趨成熟, 而家主要係比多啲經驗佢.

miumiu809,

等我試下解釋一下。杜曼方法的重點是快樂、快速、重覆的聯繫(Association)。

父母在最初進行第一階段時,所選的字詞必須盡量選用孩子熟識的字。例如親人的稱呼(爸爸、媽媽),或是擁有物(皮球、積木),食物(香蕉、橙),身體部份(眼耳口鼻)。這些字詞,小寶寶非常熟悉,無須父母另加解釋。父母只須把這些字詞放大給視力未發展得好的寶寶看,加上父母熱情的聲線,鼓勵及誇讚的說話,以及熱情的擁抱。

由於過程輕鬆快樂,孩子的腦部自然會把這些聽過多次的聲音,該發音的意義,文字影像,父母的發音聯繫起來。孩子便在無意中學會了這些字詞。當這個學習和聯繫的過程一再重複,孩子便真正學會了這個字詞。由於過程快樂,孩子會十分享受這個遊戲,學習的過程便能加快,到後來孩子只要把字詞看兩三遍,便自然學到該字,這時該字詞就能淘汰掉,無需按書本的方法讓孩子把某組字詞重覆看五天了。

如果再進一步,孩子在第二、三階段學習片語、短句時再有機會看到該詞語出現在和日常生活有關的描述句子,加上寶寶的生活照(即一頁相片,一頁相關的短句,而短句的字全是早前學過的),那樣寶寶就能把學過的字,生活的細節及圖像,快樂的經驗聯繫起來,更會因為看到熟悉的字詞能組合成新的意思而快樂不已。這樣會進一步讓孩子明白字詞的用法,句子的用法,從而建立起閱讀的能力和興趣。

明白了上述過程後,你就會知道應該在孩子不同的人生階段,因應他的經驗和興趣,為他選不同字詞。如果孩子對該字詞全無認識,又怎能讓孩子有興趣去學習呢?

所以大家要小心為孩子選字,最好選一些按孩子經驗能理解及有興趣的字,這些字詞,父母不須要多作解釋。

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

hi palmchristy,

你好呀! 好開心你可以咁到題咁解釋比我聽呀!!!
我好似突然諗通了!!

thanks!!!! 其實我都有上你個web site睇,
有好多好多很有用的資料 & 教材!
你真係好有心機同大家share你的經驗, 相信好多媽媽都因你的無私而受惠呢!
同時, 亦好開心見到你咁有成果呀!!
我之前睇過你囡囡讀字的那vedio, 佢果然好開心呀:

即係第2,3,4,5 階段時, 也不需要作解釋, 那些字詞在他們生活成長過程已經憑他們的經驗而明白.
或者日常生活中, 父母已經沒刻意地解釋了給孩子了,是嗎?

那麼, 我又有另一個困惑的疑問了,
1: 父母應該何時讓孩子轉到第二階段學習片語呢?
(可否告知大約是什麼年齡呢?)
2: 又如何知道是時候要轉到第三階段學習短句呢?

3: 我見在你的web site上已經有很多字咭的字樣, 如果print 出來是否都差不多足夠?

4: 我是否自己打在word document 上自己print出來就ok 呢?
為何我看見很多媽媽也在print印字咭上煩惱呢?
不是自己print就最省時省錢又合自己bb的experience嗎?

5: 最後,很重要的問題, 如果我bb生長在usa, 一星期只有一次上中文課的機會, 單靠我自己的教育,仍有機會成功讓她看懂得中文嗎?

再次謝謝你的幫忙!!!

awah112 寫道:
miumiu809

我嗰篇文章係copy palmchristy既網站內容,我應該先註明。

佢係高手。

另外,"試問在BB明白生字意思之前, 為何會有能力及喜歡閱讀呢?? "...我bb 2歲大,佢玩一陣玩具之後,會自己去攞書睇,我諗bb唔會了解內容,突然太太就話:bb頭先講緊日文。

我諗bb有自己一種了解能力。

我知道, 我好開心呢個高手媽咪來教我,佢唔單止令bb明白,
仲令我矛塞頓開 , 果然係高手

其實我之前已經差不多睇晒佢網頁的文字部份的內容. 的確很有用.
到後期很technical 的download語音檔, powerpoint那些東東, 我連開都唔識開....
我諗, 可能要到3年後我先有用...haha... (我bb下月才出世)

awah112,

不用介意,見到你引用網頁的內容去幫助人,實在令我有點受寵若驚。我只是較早接觸和使用這個方法,資料自然會多一些罷了。

你BB好叻,識講日文,你是如何教他的呢?

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

Hello ha!,

There is an educational product calls "icture Dictionary", which is a set of 10 Volume CD-Roms, each volume showing Pictures/Words/Words+Pictures of 15 different subjects.  It is developed by IAHP (i.e. by Glenn Doman himself).

In the CD, if you choose to show Words+Pictures, it will shows 10 set of words+pictures of the same subject, in which the pronouncation voices out one time with the word but not the subsequent picture.  I think it is a way better than voice out the pronouncation twice while showing "word" and "picture".  But it cannot be done in using powerpoint due to the limitation of my template.  One method is to remove all the sound clips of the pictures.  But there will be no sound if you choose showing "picture" alone.

Sorry but I have no knowledge on the functions of "left brain" and "right brain" and therefore I am unable to comment on your last question.  I think it doesn't matter as long as your baby learns the words happily.

miumiu809,

不用客氣。我寫得不太好,但你理解得很好。

我試答如下:

1&2:以我的理解,進入下一個階段的時機不是用時間去衡量,而是關係到寶寶的經驗,以及寶寶是否學到了足夠的字詞,而那些字詞是否足夠去讓你按寶寶的理解力製成片語及短句。

例如當孩子還未懂顏色,又或未吃過香蕉,在向他展示”黃色香蕉”時,可以想像到會事倍功半。因此選字造句時要注意孩子的經驗。而經驗是父母製造給孩子的。多帶孩子到超市,讓他摸�吃黃色香蕉後,教黃色香蕉這類片語的進展一定快得多。而經驗未必和年歲有直接關係。

另外,當孩子開始學習片語或短句後,第一階段的字詞學習仍是要繼續的。父母應一邊把孩子學過的字詞造句給孩子學習之餘,另一邊要繼續增加孩子的字詞數量,豐富孩子的經驗和字彙,為他將來學習更精彩的句子作好準備。

3.我的大女兒依言在斷斷續續的情況下在一年內可以學超過五百個字詞,相信以你的熱情,進度一定更快,所以你可以以你的進度衡量是否需要更多詞語。

4.最大問題是父母未必能知道孩子已經明白那些詞語。即使有我這類檔案供參考,孩子的經驗可以是很不同的,這增加了選詞的難度。

5.不少移民朋友都分享說在外國要讓孩子學中文是非常困難的,希望你能為孩子建立一個中文環境,最終克服這個難關。

palmchristy :
我好蠢,咁係咪在同bb做閃咭前,讓他明白個字的意思先呢?
即係平時教咗佢眼、耳、手、腳等字的意思,之後就閃呢d字呢?     

Reiki,

你的理解正確。

ha!

Picture Dictionary 在Gentle Revolution Press經網上購買CD-Roms。網址:
http://www.gentlerevolution.com/

如不急用,無需立即買,因一年內總有一次大減價,讓你可以以大約八折的價錢購物

Powerpoint檔案的播放速度是可以自行調節的。只需要先執行Powerpoint程式,再"開啟"你想修改的檔案就可以了。

palmchristy

你好
我在你的網站 download了不少教材
真要說聲 "謝謝你"

可是我係working mum
我暫時的情況真係唔容易 進行有系統的 閃卡活動

想請問,中英文卡可以一齊閃嗎?定抑或閃完英文隔35分鐘先可以閃中文呀?
‹ 上一主題|下一主題