用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何令孩子聽教聽話
樓主: eviepa
go

如何令孩子聽教聽話   [複製鏈接]

happy_lavender 發表於 14-12-11 12:32
還可分享多少少以前上家長講座學到的技巧,我已在不同的小朋友/年輕人甚至老婆身上試過,行得通的。那就是 ...
什麼是3及4?接受禮物?服務的行動?

引用:Quote:happy_lavender+發表於+14-12-11+12:

原帖由 caa 於 14-12-11 發表
什麼是3及4?接受禮物?服務的行動?

http://daizee.pixnet.net/blog/post/26559487-%E3%80%90%E5%85%92%E7%AB%A5%E6%84%9B%E4%B9%8B%E8%AA%9E-%E2%80%93-%E6%89%93%E9%96%8B%E8%A6%AA%E5%AD%90%E6%84%9B%E7%9A%84%E9%A0%BB%E9%81%93%E3%80%91%E9%80%A3%E8%BC%89%28%E5%8D%81

講理論不太好明白,或許你看看上面網頁的事例會較清楚。大前提是無論服務或禮物,均是無須交換條件的。

Rachelmummy2008  看了,謝謝!  發表於 14-12-16 10:39
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

回覆 happy_lavender 的帖子

Can you repost the link? can't click and open. Thanks!

happy_lavender  Also amend the link.  發表於 14-12-12 14:25
happy_lavender  Try copying the link.  發表於 14-12-12 14:23

回覆:如何令孩子聽教聽話

想請教樓主,小朋友考試前,會不會和她定立目標,有沒有設獎勵?例如考到全班頭5名就點點點。

到中五六時,會不會表達希望她可以升上大學?還是隨她意願?

Thanks!

回覆 BeAhappyC9 的帖子

基本上沒有獎勵。

在中三時,我和她一起計劃,我提供專業意見:不打算入U,不需要努力讀書;要考取剛能入U的成績,需要...的努力;要有入三大冷門科目,要.....的努力;要入三大的熱門科目,要.....的努力;要入神科,無可能。

要不要入大學?要朝著甚麼成績努力?由她決定,我只提供資訊而已。亦因為目標是自己定的,不是父母協逼的,是自己的願望,不是父母的願望,所以較有動力去完成目標。

引用:回覆+BeAhappyC9+的帖子 基本上沒有獎勵。

原帖由 eviepa 於 14-12-12 發表
回覆 BeAhappyC9 的帖子

基本上沒有獎勵。
Thanks! 也對,是自己想要的東西才會有動力去達成。

回覆 eviepa 的帖子

你好, 我個仔今年升小一, 我看完你篇帖子, 都好想學下月你如何可以令小朋友喜歡閱讀, 我個仔看書只看圖畫, 不肯自己看中文字或英文字, 除非我迫他讀中文和英文, 但我又唔想日日都咁迫, 請問樓主有什麼建議可以令他愛上閱讀?

回覆 obedienceliu 的帖子

想問下你,自己有沒有看書的習慣呢?我時常覺得,並經過短短數年的驗證,小朋友見到父母看書,起初也許沒大反應,但見得多,自然想扮父母。如果見到父母看書看得津津有味,他們更想扮大人。這是第一。
第二,是父母很用心和他一起enjoy故事的世界。

第三,是環境的配合。家中是否長開電視?有沒有時常上圖書館,有事沒事都待大半小時才離開?蹓蹓躂躂都好呀!或者約人見面,特別選在三聯/商務這一類大型書店,創造條件?

當然,上述只是我的經驗,摻雜了我和孩子個性互為影響的化學作用,未必完全100%適用於其他家庭,僅供各位參考。

回覆 happy_lavender 的帖子

happy_lavender,你講得十分對,樓主先要改善的是自己而不是女兒。😉

回覆 torunpoland 的帖子

有看書的習慣,不是經常性,有時阿仔做功課,我就坐在旁先書,我要試下每天訂一個時間一起看書,看下有沒有成效?

回覆 obedienceliu 的帖子

試下冇壞啦! 還有一樣, 平時出街, 可否只限孩子帶書, 筆及紙呢? 我就不會讓自己孩子帶玩具外出, 只可以帶書和基本用品 (水, 紙巾, 外套).

2. 人人平等觀念

這裡很多都是在職家長,不少都碰到過兩類截然不同的老闆,一種喜歡用自己上師的身份去強迫下屬去做他們不願意做的事;另一類是事事講道理,主要用道理去說服下屬去做事。你願意跟那種老闆?

小時候,父親是家中的獨裁者。重大的事都要經他的同意,無論其他家庭成員有多麼的不滿,爸爸決定了的事都得要去做。爸爸的理據是,他對家庭的貢獻最大,而且他認為他的思考能力、聰明才智、見識遠高於任何家庭成員,就算兩個兒子大學畢業後,思考能力、聰明才智、見識也遠遠不及他這個小一程度人士。長年累月的漠視子女需要,令兩代關係變得疏離,大家長大了結婚後,為何回家吃飯,就只剩下履行子女的責任而已。

我結婚生女後,計一計數,我對家庭的貢獻最大,似乎我的思考能力等亦是最好,但是我不願意做個獨裁者。我希望我的家庭用愛維繫,各盡所能,各取所需。

從小開始我就教導人人平等觀念,比如說,女兒小時候早餐最愛麥當奴,我則喜歡茶餐廳。於是,女兒每三次吃早餐有一次可以選擇去麥當奴,我也有三分一機會選茶餐廳。總之,人人平等,每人有三分一話事權,不因年齡、性別、經濟能力、思考能力而有差別。

人人平等就意味著我不能用「我是爸爸,你要聽我的」去行事,正如上述,我連打、罵、哦這些管教工具都放棄。結果只能耐心地用道理去說服孩子去接受我的一套做事方法。

從不少事例看,用得太多「我是爸爸,你要聽我的」的方法去逼使孩子去接受自己的一套,後遺症甚多,最常見的是類似「開天殺價,落地還錢」的情況。當家長用一個極高標準要求子女辦一些他們辦不來的事時,子女有個傾向用一個非常低的標準去反駁,於是各走極端,互不同意。久而久之,大家的思想差距會越走越遠,反叛兒女就形成了。

我女兒自幼聽爸爸講道理,由於我肯講道理,她有樣學樣,亦很講道理。於是,有甚麼要做的事、有甚麼分歧,大家都可以透過理性討論去解決。我從來不覺得女兒有任何一次蠻不講理。就算在女兒中二三時,反叛期也從來未出現過,事實上是個聽教聽話的好孩子。

eviepa 發表於 14-12-14 09:22
2. 人人平等觀念

這裡很多都是在職家長,不少都碰到過兩類截然不同的老闆,一種喜歡用自己上師的身份去強 ...
其實我好好奇呢18年來, 你囡囡有無曾幾何時發爛渣、唔聽講、慢吞吞食雲吞、叫10次都唔刷牙/沖涼、默書/測驗/考試唔合格等等以上任何一種情況出現過。反正, 係任何一樣曾令你十分失望既事情出現過?

回覆 little_yolky 的帖子

唔好話細個果陣,今日都大把我唔順眼既野,比如話,佢間睡房成鬼日都七國咁亂,勸極都係咁。不過我屋企,係個容許有缺點既家庭。

我照鏡果陣,好多時會諗,我九萬幾個缺點,老婆都肯嫁俾我,仲似乎會跟我一世。咁樣,老婆既缺點又算得係乜野呢?我有一個好乖、好識諗、好識氹老豆老母開心既女,縱然有缺點,但世上無完人,我唔會為小缺點而動氣。

引用:我都係老豆,屋企主要係我教仔,睇呢篇文幾

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-12-9+22:16+編輯

原帖由 eviepa 於 14-12-09 發表

1. 要求低,多讚賞
我也贊同多些稱贊孩子,小事做得好都會贊,但我老公話擔心贊得多,孩子不能接受批評,好似好多新聞小小年紀已走上自剎的不歸路。

樓主可否分享下這方面的睇法?

Bloomer2014 發表於 14-12-31 16:32
我也贊同多些稱贊孩子,小事做得好都會贊,但我老公話擔心贊得多,孩子不能接受批評,好似好多新聞小小年紀 ...
欣賞努力既過程,而唔係個結果,將小朋友注意力導向著重過程,例如讚佢專注、努力、認真呢d,如果小朋友只有好成果得到讚賞,好明顯失敗既時候會受唔起挫折

MrBeast    發表於 14-12-31 17:19
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

我不信棒下出孝子,但深信慈母多敗兒。

little_yolky  我家係慈父多敗兒!  發表於 15-1-5 12:48
‹ 上一主題|下一主題