用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 '反對教育局及中學推行三二一方案' 守護香港的孩子! ...
樓主: mtrcl
go

'反對教育局及中學推行三二一方案' 守護香港的孩子! [複製鏈接]

引用:Quote:原帖由+Tommy+於+12-11-19+發表本帖

原帖由 shadeslayer 於 12-11-20 發表
減少教學節數
增加備課時數
教師共同備課
鮮魚行,多次面臨殺校,你又覺得此校應否保留?

引用:Quote:JustAParent+發表於+12-11-19+19:37+

原帖由 shadeslayer 於 12-11-20 發表
Thanks.  Any reference for this?  By how much?
「變返和現在相約或多一些」吳在電視就係講咁多,年初我記得在政府網頁看過更詳細數字,你可上去找找。依家見到呢個政府咁,真係冇胃口follow佢啲資料。

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+12-11-20+發

原帖由 JustAParent 於 12-11-20 發表
我不是要說殺盡每一所不夠學生的學校。我只是不抗拒殺校。

鮮魚得以不被殺,因為他們通過特別視學,學生回升。說明小學時的殺校,不是草率的。

幼稚園老早已面對及解決生源減少的問題,他們是如何處理的?幼稚園教育重要嗎?重要。

小學也有不少學校被殺,現在學生回升,也不見得有大問題。

中學有何特別考慮?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:shadeslayer 的帖子

如果教育是山頭主義,如果學校是一個封閉型系統,如果校長和老師只顧個人利益和學校利益,咁我的建議好難實行,或正如你所講,會造成不公平。如果真係咁,香港都無得救,我地只能自求多福或自尋出路。

但一個有為和有責任的政府,應該要在不同層面、不同领域、以至不同學校之間調撥資源,將資源放到最有效益的地方,而唔係簡單地將學生搬来搬去就當解決了問題,更加唔係边度大聲就將資源傾倒去滅聲。

如果政府變成咁樣我地仲唔反抗,我只能說香港人抵死!

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+12-11-20+發

鮮魚行有心有力兼有成績,應該予以保留。雖然他推行國教,又大賣廣告,但那是另一回事。

mtrcl  讚同,佢点都好過一D校長叫政府減人哋學校收滿額的中一位,然後要政府派D學生比位哋!(因為佢哋D學校無人揀!)  發表於 12-11-21 17:54
Stillgood2  鮮魚行校長做人做事有立場! 推行國教目標正確!讚  發表於 12-11-20 14:06

用另一個角度去睇.

比如, 我細囝今年剛升中一.
心儀中學, 由原本五班, 減至四班, 而且是有附屬小學, 也學校近年來, 成績好, 深入地區家長歡迎. 因此, 小兒不是附屬小學, 要得到派位, 是十分困難.

但係, 中學校長決定減班的決定, 家長(可能係我自己)是支持的, 沒有怨言.
反而, 得知學位少了, 入學機會低了. 更加要小朋友做好考試準備, 努力學習.
說實, 那一些好的學校, 不能不努力爭取, 而自動得到機會的.

相同的和公平的, 所有入學的同學們, 理應有一定水平, 否則, 會被淘汰.

如果, 只爭取Band1學校多人想讀, 又不正面去睇學生水平.
那不管Band 1, 2, 3. 讀書能力會不平衡.

另外, 有時band 1 尾, 而留在band 2學校的同學, 因不需面對band1同學競爭壓力. 反而, 成績也發揮很好!

hkangel89  理性客觀的分析  發表於 12-11-20 18:30
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

Tommy 發表於 12-11-20 13:39
鮮魚行有心有力兼有成績,應該予以保留。雖然他推行國教,又大賣廣告,但那是另一回事。

...

鮮魚行付出,值得
可是有D提倡cut 位長甚麼也不用做,就能坐享其成

mtrcl  切中要害!!!!!  發表於 12-11-21 17:56

鮮魚行校長及老師是憑自己努力而增取到家長的信任.學生不是不情不願地入讀.不要混淆視聽!

mtrcl  無錯!正確!  發表於 12-11-21 17:58

說到最後, 除了自己孩子升呢降呢, 還有道德考慮, 不努力的學校應受罰.  但是, 你怎知道鮮魚行梁校長很努力? 收生多了嗎? 又不是. 鮮魚行除了去年突然收了四十多學生, 其他年級只有二三十人, 今年更差, 暫時只有廿五, 六年新低 (不知是否受國教影響).  收生不足的學校沒有像梁校長的嗎? 天知道.資本主義社會本來有最客觀的量度標準, 叫市場, 但我們學制, 偏偏學生家長學校又沒有太大主動權. 在有形之人手操控下, 什麼學劵制, 餐廳客人比喻等等便存在很大局限性. 唯一能解釋現況的, 可能就是劣幣驅逐良幣這個錯到離奇的理論, 因為我們現在就有市場操控這條件存在.

教育應否市場化? 真的很難說.我個人不完全反對政府參與教育工作, 然而, 政府一旦干預教育, 她就不可能完全由經濟單一方面考慮去殺校,減班, 要照顧的當然還有教學質素,家長感受,老師生計等一大堆民生,道德,政治問題.老實說,我真的看不到政府有什麼迫切性現在來減學位,要減也不應由頭減到腳引起大量家長反感,  我只好說,梁政府是政治白痴, 曾政府是真高手, 可以令多個政治炸彈同一時間爆炸.

引用:+本帖最後由+JustAParent+於+12-11-20+18:1

說到最後, 除了自己孩子升呢降呢, 還有道德考慮, 不努 ...
資本主義社會本來有最客觀的量度標準, 叫市場, 但我們學制, 偏偏學生家長學校又沒有太大主動權

@@@@@@

沒有學生的學校不就是沒有「市場」嗎?

學卷制不是引入「錢跟學生走」的市場化嗎?很多家長讚賞呢。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 12-11-20 19:51
資本主義社會本來有最客觀的量度標準, 叫市場, 但我們學制, 偏偏學生家長學校又沒有太大主動權

@@@@@@

對,學生不足就是無巿場。那麼家長為何反對每班減生去幫band3校續命但又覺得鮮魚行要保留?雖然她非中學,但明顯收生不足且無成本效益。學校努力不努力,作為政府,如何量度?從政府插手教育開始,一切一切怎可能用巿場解決。當然,除了國教問題上,我不認同梁校長的做法,我對該校還是尊敬的,不應殺,但這已非純經濟考慮。

學劵制,當日佛利民提出時也明言非上上之選,只是教育無法巿場化下「較好」的選擇。美國、英國、智利,推行至今也見不到學生平均成績顯著上升(註:再以社會階層細分,上層的學生確有進步)幾年前,張五常教授和鄭大班就學劵辯論,前者認為可改善教育,後者認為會產生垃圾學店,我認為都對,只是出現在不同階層。「錢跟學生走」一定會令垃圾學校消失?前題是學生都很想上學,但學生根本無選擇不上學的自由。你到澳門看看,你會找到只想盡快畢業到賭場工作的年青人,他們不在乎學校學什麼。給他們學劵,你說九流學店會增加或減少?真要找電腦模擬一下。

mtrcl  中一學位與小六畢業生自由配對昰最好方法!最公平!  發表於 12-11-21 18:09

http://www.hkej.com/template/for ... blog_posts_id=94944

睇吓信報論壇吧, 左中右都噪到拆天。

發表"小班教學對學童的好處正如“阿媽係女人”,無從爭議"。個位人兄是民主黨人。

judy 發表於 12-11-21 17:22
發表"小班教學對學童的好處正如“阿媽係女人”,無從爭議"。個位人兄是民主黨人。
如果純粹單單用"婆毑數"計的確系正如“阿媽係女人”,無從爭議"。但其實睇番d面臨殺校既學校, 佢地其實已經行左小班教學n甘多年了, 為何完全睇唔到小班教學對學童的好處呢?.........

Stillgood2  Good point!  點解呢?  發表於 12-11-21 18:09

samuel89 發表於 12-11-21 17:50
如果純粹單單用"婆毑數"計的確系正如“阿媽係女人”,無從爭議"。但其實睇番d面臨殺校既學校, 佢地其實已經 ...

原因是小班教學根本不是為面臨殺校的學校而設的 !  事先聲明, 我不是歧視Band3學校, 但我們可想像一間不受歡迎的學校, 她能得到多少資源 ? 有多少成績好的學生報讀 ? 學校想小班嗎 ?  被迫的, 呢D唔係叫小班, 係叫差D開唔到班.  正如我話手造蛋糕好食過機造的, 你走去間面臨結業得個阿叔頂住的店, 又話手造蛋糕好, 又唔好味又少款, 還不是美心好味 ?  你為何不去高級名店看看.

小班教學, 我經驗對我說, 一定有好處, 小中大學皆是.  以前在大學, 一百幾十個學生上課不明白的, 還不是我上導修課小班再教一次, 小班不可能無用吧.  但小班絕對是奢侈品,  奢侈品不是給飯都無得開的人買的.  老師要保飯碗, 我理解, 誰不用吃飯 ?  但保飯碗不用拿小班做藉口.

信報文中說, ' ... 從公帑應用的角度看,任何支出都應該物有所值。小班教學的成效,其實遠不及一個有能力、有熱誠的老師。...' 我不知如何量化物值不值, 我只知政府今天減了的, 三四年後就要加回, 不知如此改動有無成本效益.  再者, 小班教學和有能力有熱誠的老師有衝突嗎?本來就有不少有能力有熱誠的老師在小班教學!

shadeslayer  " 但保飯碗不用拿小班做藉口"  對!  發表於 12-11-22 01:04

回復 JustAParent 的帖子

I have limited experience and exposure on small class learning or teaching. It's not just better student teacher ratio and resources, it needs some other factors to realize the benefits.
1. Motivation of students - How to motivate Band 1-3 students?
2. Teaching loads vs administrative loads of qualified teachers.
3. Teachers' quality and teaching methods - need paradigm shift.
4. Alignment with EDB's changing objectives and goals.
5. ......

More than numbers.....

Tommy  Agreed   發表於 12-11-21 22:51
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

judy 發表於 12-11-21 17:22

http://www.hkej.com/template/for ... blog_posts_id=94944

睇吓信報論壇吧, 左中右都噪到拆天。

用手機匆匆忙忙睇您的留言和信報的文章,我被困擾了幾小時,文章作者完全講出了我心裡的意思,佢無可能是民主黨人。
泛民中只有人民力量和社民連沒有明確支持小班,其他泛民全部訓身支持,民主黨無可能會有人寫文章反對小班教學,仲要寫得咁精彩!
原來您係指係文章下面吹水果位民主黨什麼區議員。

ANChan59 發表於 12-11-21 21:56
回復 JustAParent 的帖子

I have limited experience and exposure on small class learning or teaching. ...

你說的我都認同, 所以我說小班教學根本不是窮學校可以試的.  

現在最慘的是, 政府校長觸及家長的致命傷 --- 要孩子降呢, 還拿小班教學做擋箭牌, 殺校是可免, 但秧及小班教學這條寶貴的池魚.  

信報文中對小班的批評, 除了顯示出家長對教育界的怒氣和孩子升中的不安, 其實沒有別的.  ' ... 小班教學也不見得有甚麼特別的吸引力。現今最受家長歡迎的幾家直資中學,都不是小班教學的學校 ...' ?  真的 ?  德望十年前做小班, 縱使只限於主科 ; 協恩去年轉直資, 今年也行主科小班, 還說考慮未來全面開展, 相似的主科小班例子還有不少呢.  好學校要考慮的, 何止單是一個 '升呢降呢'.

JustAParent 發表於 12-11-21 15:53
對,學生不足就是無巿場。那麼家長為何反對每班減生去幫band3校續命但又覺得鮮魚行要保留?雖然她非中學, ...
雖然她非中學,但明顯收生不足且無成本效益。學校努力不努力,作為政府,如何量度?

xxxxx

小學時好似係咁,學生不足的學校,特別視學,如果好的學校教育局比多些時間,再唔得便要殺。聽落幾好。鮮魚校近年得大量志願機構資源,如繼續收不到足夠學生,我不反對殺校。

學卷會令學校自然調節到社會的需要,如果社會要大量學店,那是社會的問題,不能算到學卷頭上。再者,政府應為社會定下學校的底線,不可無工管

小學時好似係咁,學生不足的學校,特別視學,如果好的學校教育局比多些時間,再唔得便要殺。聽落幾好。鮮魚校近年得大量志願機構資源,如繼續收不到足夠學生,我不反對殺校。

我反對特別視學,以收生人數作為指標係最公道的做法。

一家學校,雙重小班仍辦唔到,怪得誰呢?
‹ 上一主題|下一主題