用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小一用普通話上中文??
樓主: 豬囡媽咪
go

小一用普通話上中文?? [複製鏈接]

Re: 小一用普通話上中文??

用普通話教中文是世界大方向,不要再做井底之蛙繼續用廣東話教中文,廣東話教中文是沒有前途及教壞學生的,不用怕更不用担心跟不上,你想你的小朋友落後於中國,台灣及星加坡的學生嗎?這是社會世界需要的,順勢而行吧!

My son is in P1, using PTH for Chinese lesson. He learns very well.  Personally, I feel if parents know PTH, the kids will speak more accurate PTH. I myself do not speak very well, but I am quite familiar with Han Yu Pin Yin, and it is more convenient to teach my son. Actually I use Han Yu Pin YIn to input Chinese in computer.

My son is in private school. The school gives us CD of the content of the Chinese book in PTH, and have a written copy of the Han Yu Pin Yin of
the content of Chinese book to us. So studying PTH is not a problem at tall.

happy-b 寫道:
用普通話教中文是世界大方向,不要再做井底之蛙繼續用廣東話教中文,廣東話教中文是沒有前途及教壞學生的,不用怕更不用担心跟不上,你想你的小朋友落後於中國,台灣及星加坡的學生嗎?這是社會世界需要的,順勢而行吧!

嗯,廣東話只係一種地方語言,唔代表全世界都通用,普通話先係代表中國人既文化語言,所以唔識普通話就真係差d既...
linlin~~~快高長 哈哈哈

唉,咁點解香港教育當局還要堅持廣東話教中文呢?
真是誤人子弟,罪過罪過。。。

happy-b 寫道:

現在根本没有咁多普通話老師,慢慢嚟 la,如果免強用普通話教中文,就真係誤人子弟.
除非一刀切輸入大量內地專才教普通話又教簡體字,但根本無
可能.

patee:

我個人贊同您的說法,香港教師的普通話水平真是不敢恭維,就算勉強讓說廣東話的老師去教普通話,那才真是“誤人子弟”。

我是普通話的輔導老師,以前在內地是讀師範的,現在是做為課外輔導老師教兒童普通話,希望以個人的微薄之力可以幫到一些小朋友說出正確的普通話。

在我到了香港定居後後,特別是在學會廣東話以後,更深深體會到香港兒童在學習普通話時所感覺的困惑。

我的學生有的時候在我教他們正確的文法時,都會有疑問提出,因為報紙、電視、廣播等所有傳媒所用的文法很多都是“廣東式”的文法,令學生們覺得那才是正確的。這也正是許多家長感到苦惱的根源,但這些問題,我們這些小市民除了默默忍受之外,還能有什麼辦法呢?

國家語委普通話水平測試一級證書, KBPP

明白現在沒有足夠普通話老師,但我們應在老師普通話培訓方面加大力度,定出普通話教學時間表,可以是5-10年,但不是沒有方向,更不是堅持推母語教學,使用非主流的廣東話而放棄世界中文主流普通話作主力教學。
國内現有一個趨勢,到外國進修畢業後回流的中國内地學生佔有明顯優勢,因海歸派(海龜)有語言及關係優勢。 香港學生也應向(海龜)們的語言優勢學習,使用普通話及英語作主科教學。要使香港青年達致具國際視野及中國情懷的水準,英語及普通話學習極之重要,支持放棄偏重廣東話的所謂兩文三語,兩文兩語(普通話及英語)才是正路,建議廣東話只作輔導語言,及應減小在正規課堂使用廣東話,但學校可考慮教授使用廣東話的技巧及正確發音作為方言教育,例如台灣主要教學語言是普通話,但每週也用1-2節來學很多人用的母語-台語。大比例使用普通話/英語作教學語言可能與香港政府及社會大多數人所認同的方向相反,但與國際社會接軌有莫大幫助。

普通話上中文堂是大勢所吹!!

但去邊度搵咁多普通話教師呢,如果向大陸請又好似唔係好行得通咁,如果派老師上去進修又要一定既時間同金錢,兩個都有d問題,不過後者對長遠我覺會比較好d
linlin~~~快高長 哈哈哈

patee 寫道:
[quote]
happy-b 寫道:

現在根本没有咁多普通話老師,慢慢嚟 la,如果免強用普通話教中文,就真係誤人子弟.
除非一刀切輸入大量內地專才教普通話又教簡體字,但根本無
可能.[/quote]

我也認同. 好多雖是流利普通話的內地老師 , 但唔熟悉香港教育課程與要求. 暫時普通話是作輔助或課餘學習. 唯有一步一步來. 況且我地作為父母 , 大部分也沒有受過正統普通話教育. 相信配合有難度     ,

//例如台灣主要教學語言是普通話,但每週也用1-2節來學很多人用的母語-台語。//
我識好幾個台灣人,(我之前係台灣公司做)佢地5識台語,因學校5比講+!佢地話除非自己屋企係台灣原居民。

大陸人d普通話5一定好好,我之前係外國讀書,見過唔少大陸人如褔"健",上海,如果佢係讀過大學就好少少,聽既能力一定好過我地香港人,發音唔一定好正。唔冼笑我地,大家發音都係Y對Y。   

簽名被屏蔽

絕對認同.

happy-b 寫道:

我個人認為香港政府應該定出一個日程,何時全面於小學統一使用普通話教授中文,更進而於何時全面於小學各科皆採用普通話教授;並且在此之前幼稚園即應該學習漢語拚音。拚音學好,才能讀出正確的中文字音。
以我個人的經驗是學好拚音,才可學好普通話。
mayyy ;-)

同意要先學好拼音,才可學好普通話, 所以我個仔間小學由小一起學漢語拼音及學查字典, 所以小孩都懂得拿起字典查普通話讀音[/quote]    [/quote]   

[quote]
mayyy 寫道:
我個人認為香港政府應該定出一個日程,何時全面於小學統一使用普通話教授中文,更進而於何時全面於小學各科皆採用普通話教授;並且在此之前幼稚園即應該學習漢語拚音。拚音學好,才能讀出正確的中文字音。
以我個人的經驗是學好拚音,才可學好普通話。
‹ 上一主題|下一主題