用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 '反對教育局及中學推行三二一方案' 守護香港的孩子! ...
樓主: mtrcl
go

'反對教育局及中學推行三二一方案' 守護香港的孩子! [複製鏈接]

回復 hkangel89 的帖子

希望我的回覆及文字並沒有冒犯你,如有的話真的對不起,於18樓:我回復JustAParent 的帖子補充我的睇法

但是那些間題不一定昰師資的問題,而且我可以說是很小數是師資的問題,為什麼,因為是邏輯。

在此簡述,在香港,學校是沒有分Band的,學校只有受歡迎程度,或者再分開本區受歡迎程度及全港受歡迎程度兩種,最受歡迎的學校會於第一輪Band 1 學生選校時揀晒,所以先比人叫做Band 1 學校。其實無分嘅!而Band 3 學生選擇以至電腦派位而收足5班中一的都會比人叫做Band 3 中學其實唔係,至於收生不足,甚至乎就嚟殺校果D都會比人叫做Band 3 中學。其實Band 3 中學應該叫做無咁受歡迎中學,或者我改咗一個名叫次熱門中學吧!那為甚麼它做無咁受歡迎唎?無人揀的學校一定是有問题的,而這問題一定巳經長時間存在一段日子,所以它的問题係人都知,所以先至無人揀,例如學生成讀差,學生行為差如食煙,拍拖,公眾場合講粗口,在校內或校外take 嘢呀!等等,不一而足。好小話老師或者校長嘅。咁因為D學生係Band 3 咁佢哋無咁乖有幾出奇!其它問題好似係離島,山卡啦果D實無人揀去格!咁其實真係唔關D師資事果喎!所以各位家長及老師都唔好話老師有問題又或者對號入坐自己谷鬼氣喇!

解決辦法就係,只要把那些係人都知的問题解决了的話,自然會有人揀番。點解决?政府囉!政府應該派一些專家,例如係教育學院嘅學者,教授,教育處視學官,等等去收生不足的中學查証一下,一個老師唔夠維持課室秩序就加一個副教師或者Assistant ,談課外活動另外揾人或昔家長攪!大家想吓!到底怎樣可以幫那些中學增強本身的競爭力,以平均收生數字!

我有一個小建議簡單寫在這裏,見笑!

中一有六班,每班三十人,老師分正副,本科老師跟,課外由他人,校管增人手,校長雖一人,五人作其副,教管內外公,家教共校管,監察有外人。

大家以為上面果句嘢係癡人說夢,不過大家如果努力,好似美國,Martin Luther King個個都不同意他,重有人殺咗佢,但係幾十年後,黑人做總統!邊個話無可能!

香個的教育的確是會對中國有好大的影響力,如孫中山,伍廷芳。可能它日,双非兒童在香港讀完書返中國變成領導人改變共產中國!大家一起努力,守護香港,守護香港的孩子吧!

回復 mtrcl 的帖子

容我說一個真實的故事,曾有一個教育學者到一B3學校視學,看見學生行為出現問題,便高姿態作教學示範,結果,他的眼鏡比打掉(或撥掉)在地上。其實這些學者很多時都能在老師背後指手劃腳,一大堆理論。但自己卻﹗?學生的行為問題成因可多,不要將責任推向學校,以為少了一些盡心盡力服務這些學生的學校及老師,問題便可迎刃而解。

mtrcl  我覺得應該處理那些打掉老師眼鏡的學生,但因為他們(小數幾個)而放棄其它班上的同學(多數二十幾個),比分Band更不公平。好多時就係學校怕處理那些學生,使問題更加嚴重!例如加設特殊學校比佢哋讀!   發表於 12-11-19 17:19

政府應該派一些專家,例如係教育學院嘅學者,教授,教育處視學官,等等去收生不足的中學查証一下,一個老師唔夠維持課室秩序就加一個副教師或者Assistant ,談課外活動另外揾人或昔家長攪!大家想吓!到底怎樣可以幫那些中學增強本身的競爭力,以平均收生數字!

唔好吓人啦。如果你有留意教育的,你會發現教院的所謂教授(包括現任立法局議員那位仁兄),是小班教育的倡道者。佢地啲學生,大部份就教於小学和band2、band3啲學校,佢地點會斷自已米路呢?

hkangel89  其實有否數據支持佢地啲學生,大部份就教於小学和band2、band3啲學校。  發表於 12-11-19 19:24
mtrcl  中了要害!  發表於 12-11-19 17:20

回覆:'反對教育局及中學推行三二一方案' 守護香港的孩子!

快給政府和那些校長帶著遊花園遊到美國了。問題原本就是源自政府所謂的學童數目下降,怎會拉到什麼Banding、小班教學、老師質素問題?科學說需求,學童下降是長遠的嗎?小班幾年後又可以隨時變回大班嗎?學校老師沒有setup cost的嗎?By the same token, 這幾年學童減少,政府也可預期某幾年房屋醫療需求下降,為何不去拆遷一些醫院和公屋?

引用:快給政府和那些校長帶著遊花園遊到美國了。

原帖由 JustAParent 於 12-11-19 發表
為何不去拆遷一些醫院和公屋?

@@@@@@@

如果有公立醫院,幾年下來無乜病人,但使錢倒水咁,其他醫院又沒有人滿之患,運作正常,咁點解唔關閉?除非有確實証據,需求會三兩年上升到其他醫院無法承受。

學童數量有確實証據會在三幾年內,上升至其他學校不能承受的水平嗎?一間也不能殺嗎?如果有數據顕示學童數量會大量上升,請分享。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

依家有两個問題:

1. 目前學生減少,有的學校收不到學生。
2. 估計不久嘅將來,学生又會多番。

問題不是很易解决嗎,收不到學生的學校,教師"休息"一下,進修一下,糧照出。等學生多番,自然有學生教。

何苦要到處拉夫,迫辦得好啲收少一點,押解啲学生俾佢地教呢?

mtrcl  非常同意!  發表於 12-11-19 16:54

回復 Submarina2012 的帖子

如果事情真的如你所記的話,教協會長分分鐘自殺都似(講笑),不過你的確点出咗好多家長(90%)的心聲!回想,學券也是可行辦法之一。但我只想不要再 CUT 位了!好麻煩!

其實,政府比多D資源實行"加班減人",即係每間學校加一班而其它四班或者五班每性減五個位!咁樣對大家各界部好,如果有人企出嚟又話政府無錢咪睇下有幾多人囉!大家点睇!

有一個好正網站和大家分享,快D去,唔係分分鐘比政府CUT咗!(Sorry!講笑姐!)
http://www.nationmaster.com/grap ... ion-spending-of-gdp
香港排全球第73名!排63係非州津巴布韋,排58係伊朗,排49係泰國,排28係牙買加!第一係古巴!

mtrcl 發表於 12-11-19 17:35
有一個好正網站和大家分享,快D去,唔係分分鐘比政府CUT咗!
http://www.nationmaster.com/graph/edu_ed ...

俾邊個政府cut?香港現在設有過濾性web proxy嗎?不要杞人憂天。

1   2   3   6  8

引用:Quote:原帖由+JustAParent+於+12-11-19+發

原帖由 shadeslayer 於 12-11-19 發表
分享一些數據,2006至今,中學學童減少共二萬多人,8間學校在協調下被自殺,未來三年升中學童會再減少一萬人,2016-2017年學童數目會重拾上升軌。因此,政府不建議永久改動現時的中學架構,以免幾年後對社會造成沖擊。以上大概是吳克儉十月對傳媒說的(希望我無記錯數字)。所以誰說校殺不得?由(band1)頭改到落(band3)腳都叫不動中學架構?我真係無嘢講。其實,以依家個政府咁強勢,佢提乜改隨時拉布拉佢一兩年,之後又不能破壞什麼財政紀律再拖一年半載,都2016啦,搞咁多做乜?計我話,花些精力,做好D個DSE好過啦。

引用:+本帖最後由+mtrcl+於+12-11-19+19:04+編輯

原帖由 mtrcl 於 12-11-19 發表
這排名代表咩呢? The higher the better?

古巴重視教育世界第一?
古巴的教育質素世界第一?
古巴的教育效率世界第尾?

這排名只有一個意思,古巴的教育GDP 比例世界第一。

mtrcl  希望我的文字並沒有冒犯你,如有的話真的對不起,我只想講出的是我們政府應該投放多百分之五的GDP使我們的下一代得到好的教育質素,而且我只是比較一下投放資源的量,沒有質的數據,正如教育是沒有最好,只有更好   發表於 12-11-21 11:33
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20121119/18071729
其實還有一點,是一些不懂教育的人在對教育說三道四,甚至外行管內行。

judy 發表於 12-11-19 14:05
問題不是很易解决嗎,收不到學生的學校,教師"休息"一下,進修一下,糧照出。等學生多番,自然有學生教。

何苦要到處拉夫,迫辦得好啲收少一點,押解啲学生俾佢地教呢?

非常同意Judy的睇法和建議。

在這個議題上,我完全沒有個人利益,我的兒子已經離開了或快將脫離香港的教育系統。

我強烈反對以「小班教學」去解決學生人口下降的短期現象。

教育界很多人將「反對小班」和「支持殺校,支持辭退教師」劃上等號,錯!超錯!我的立場是,所有稱職的教師都應該留任,不單只留任,還要以高薪挽留好的教師;所有管治良好的學校,有心有力辦好教育的學校都應該保留,不單只保留,更加要增撥資源給增值的好學校,特別是增值中的弱勢學校

我完全認同Band 3的學校會有 Band 1的好教師,相反, Band 1的學校也可能有 Band 3不稱職的教師。無論如何,只有管治出退要看所謂的Banding

假如今天人口下降就,幾年後人口回升又怎麼辦?突然又變回大班?大變小,小變大,能適應嗎?他們接受由小變大嗎?

一切的變革都應該以的利益為依歸,任何人都不可以反過來將學生變成一件工,我絕對不能接受

要保飯碗,有很多方法,"休息"一下,進修一下,糧照出是可行的辦法。又或者可以:

減少教學節數
增加備課時數
教師共同備課
雙班主任制
同儕觀課
以增加互動
不是一刀切的小班,而是有針對性的小班,例如補底、、小組討論
加強訓導工作
加強輔導有特別需要的學生
研究新的教學法以提升學生的學習動機
教師到不同的學校互相交流觀摩,互補長短

還有很多,很多………

誰說我們有超額教師?就算學生人數更少,我們也沒條件行小班好的教師永遠不足夠。

Tommy

mtrcl  同意!  發表於 12-11-21 18:01

JustAParent 發表於 12-11-19 19:37
2016-2017年學童數目會重拾上升軌
Thanks.  Any reference for this?  By how much?

引用:+本帖最後由+Tommy+於+12-11-20+00:09+編輯

原帖由 Tommy 於 12-11-19 發表
減少教學節數
增加備課時數
教師共同備課
雙班主任制
同儕觀課

@@@@@@

Timmy,

這些糧照出,但不用教而去進修,或教少一些,兩個老師做其他學校一個人的工作量等等,會不會實際成為「獎勵」?學校無學生,教師便可以進修或輕鬆些,這概念可行嗎?

‹ 上一主題|下一主題