用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 你們真正關心的是教育和學生嗎?
樓主: cellon
go

你們真正關心的是教育和學生嗎? [複製鏈接]

10萬雙非嬰屬超生 勢湧港搶資源

這個無能的政府現在要應付是這個更複雜的雙非嬰兒問題,簡單地現在將大班變小班,遲些又將小班變大班,便可以解決嗎?

資料來源:蘋果日報

【本報訊】過去多年雙非嬰兒為本港帶來沉重負擔。國家人口和計劃生育委員會首次披露,赴港產子的雙非夫婦中,有10萬人屬於違法生育子女。有立法會議員表示,有關雙非嬰在內地屬超生,不少會留港佔用教育及福利資源;政府早知此情況而沒作規劃,令市民今日受苦。

港區全國人大代表劉健儀早前向國家人口和計劃生育委員會,提出解決雙非嬰兒問題的建議。近日她接獲計生委回覆,指赴港違法生育的雙非孕婦已達10萬人。計生委又承認,「香港與內地在出生信息上缺乏溝通」,影響基層人口計生部門對赴港違法生育行為的調查。計生委日後會加強與港府合作以解決問題。

劉健儀昨接受查詢時指,有關數字相當龐大,特首梁振英現時的「零配額」政策,雖令部份內地來港產子人士有所收斂,但「治標不治本」,長遠應透過法律途徑處理,如特區政府拒向非法來港產子內地人士發身份證,從而觸發司法覆核,再由法庭重新解釋當年人大釋法的內容,推翻莊豐源案決定。

超生嬰內地沒戶籍

港府一直有統計雙非嬰出生後留港生活數據。統計處今年初公佈,過去14年已累積有17.7萬名雙非嬰在港出生,雖然只有1%嬰兒會留給香港親友照顧,但有六成父母表明,孩子21歲前會返港升學或就業。

立法會議員郭家麒表示,在內地屬超生的雙非嬰沒有戶籍,相信不少人會返港入學,與港人子女爭學位。政府雖有統計雙非嬰數據,但一直沒規劃,「問咗咁多數,但咩都唔做」。先後任人口督導政策委員會的前特首曾蔭權及前政務司司長唐英年也要負責。

曾蔭權認為雙非嬰能增加本港勞動人口,郭家麒卻恐「反而會輸凸」,因他們成年後可能會申請年老父母來港團聚,「一個帶兩個嚟」,增加政府支援長者生活的負擔。

港區全國人大代表劉佩瓊表示,政府沒有評估雙非嬰對港的影響,及就此作出規劃,促港府杜絕雙非夫婦來港產子。

KLN  到時這些無良教師便迫政府開新校加位(起碼多D校長位啦), 一於水鬼升城隍  發表於 12-11-27 13:57
1   2   3   6  8

csy_ma 發表於 12-11-5 14:21
另外,有關校長們對國民教育的反應,為什麼不上街……我囡學校的前任PTA成員(她女兒已赴英留學,不用像我們這等蟻民般徬徨)剛巧是國民教育家長關注組的核心成員,她說,暑假時陪陳惜姿約見中學校長時,很多都明言,要到教育工作者那個層面反對政府的高壓,很難,所以也鼓勵家長有意見時,要明確清晰的表達出來。我覺得,二百位校長走上街頭,換來的卻是社會和家長的不信任,認為他們不過在爭取既得利益,那種社會氣氛,也令人感到嘆氣的

我覺得這不是信任與不信任問題,而是有無共同利益的問題。既然大家同坐一條船,當家長在擔心國民教育可能誤導子女而紛紛上街反對的同時,校長們卻推說基於教育工作者那個層面反對政府的高壓是很難,只能用個心支持家長,哈哈,很難就唔敢去做,好吧家長又接受!現在當殺校迫在眉切的情況下便竟然有二百位校長極罕見地走上街頭,這個情景換來的是社會和家長的疑問,上次乜又話教育工作者那個層面反對政府的高壓是很難,今敞咁出位梗係唔會在教育工作者那個層面,如果係保飯碗果啲就業問題,家長是應該用個心支持他們?抑或用對腳支持他們,將子女送往面臨殺校的學校就讀?   其實有不少家長所要求的所謂優質教學,並不是要求你教出個個做狀元,好簡單只想你用個心來教,家長和同學都很清楚了解誰是用個心來教,只要能受她/他所教,誰會介意小班定大班?如果為了保住將會被殺的學校而將受歡迎的學校大班變小班,非但直接剝削家長的選擇機會,將心比己,是問就算自己子女屬Band3,也不情願送子女去將會被殺的學校就讀,政府用行政手段千般干預,將大班變小班,等於直接將無優先權揀的Band3學生送去保住將會被殺的學校,這等學校如果仍然不思進取繼續買時間蹉跎歲月,這些最需要教的Band3學生便最欠有心人教,這又算甚麽教育工作者那個層面的工作意義?  這個社會大多數人莫不是以己利益為先,校長又不是聖人,與家長有何分別?我覺得感歎歸感歎,現實歸現實,造成這種社會氣氛一隻手是拍不響。

1   2   3   6  8

redkoni 發表於 12-11-5 22:56
我覺得這不是信任與不信任問題,而是有無共同利益的問題。既然大家同坐一條船,當家長在擔心國民教育可能 ...

明白問題的重點了:普遍家長認為校長們爭取小班教學,是延緩殺校的手段,而非以改善教學為目的。

家長們可能想:先淘汰了一排"抵死"的band3學校,再想想社會能否付得起資源作小班教學。對否?

乎如是,我也沒必要提出異議。不過想強調:band3學校的老師不就等於是band3……

redkoni  改善教學應該精簡臃腫繁複的教師行政工作流程,等於個電腦因為行緊太多無謂程式而變慢,佢唔去剷走無謂程式反而叫少啲人嚟用(小班),我覺得好戇居囉  發表於 12-11-8 04:57
redkoni  band3學校的老師不就等於是band3...絕對係啦,學校根本無Banding,何況係老師。打工仔仆心仆命幫老闆都難保不被栽員,何況表現太差係咪抵死要炒魷。  發表於 12-11-8 03:26

回復 csy_ma 的帖子

如果是一間沒有人願意去讀的學校,再硬要繼續開班又有何義意?
教b3學生的老師不等於是b3老師我絕對認同!!但家長,學生們入了此類學校,心態上已經不好過.

csy_ma    發表於 12-11-6 18:11

142526 發表於 12-11-6 17:48
如果是一間沒有人願意去讀的學校,再硬要繼續開班又有何義意?
教b3學生的老師不等於是b3老師我絕對認同!!但家長,學生們入了此類學校,心態上已經不好過.
呢個系雞先蛋先冇得解既問題.......
why 學校會有分b1 , b3 ?.....b3學校有冇可能進身成為b1? .....b3學校有冇可能招聘全校都系b1老師?..........最重要系b3學校收既b3學生有冇可能進身成為b1?如果連間b3學校自已都認為收既b3學生畢業後都仍然系b3, 甘真系要認真考慮下是否要繼續開班了?

回覆:你們真正關心的是教育和學生嗎?

【明報專訊】升中人口未來3年將大跌1.1萬人,學界認為是中學推小班教學的契機,教育局最終推出「211」方案,未來3年學校可將每班人數由36名減至32名。教育學院小班教學發展與研究中心總監陳錦榮接受專訪指出,按小學小班經驗,中學「只減每班人數無意義」,認為必須配合教學法及其他硬件設備,否則無助提升教學質素。 本港小學自2009年起推行小班教學,至今已有七成小學採用每班25人小班,而大班則為30人一班。教院小班教學發展與研究中心總監陳錦榮坦言,現時仍未有大型研究檢討小學小班成效,但根據本港個別學校經驗和海外研究,小班教學可達至提升學生成績、增加師生互動、加強學生專注力的三大優點。 對一刀切推行有保留 對於中學應否推行小班,陳錦榮同意中一新生人數下跌是中學推小班的契機,但對於是否全港中學一刀切推行則有保留。他直言:「中學只減每班人數無意義。」建議在現時學生人數較少的弱勢學校試行小班,並以這些學校為例子,研究中學行25人小班的效用。 六角形七彩書桌方便分組 陳錦榮認為,推行小班教學除減每班人數,亦要從師訓和學校硬件設施兩方面入手,提升小班教學質素。他認為師訓非常重要,因為小班講求「合作學習」、「探究學習」等教學法,與現時「教師主講、學生吸收」的模式不同。若教師欠缺培訓,將無法發揮教學法的優點,教師隨時因效果不彰而走回舊路,無助提升小班教學效能。 為了配合教師落實教學法,學校需以課室硬件設施配合。陳錦榮舉例,若學校推「合作學習」,課室枱櫈形狀及顏色需經特別設計。以枱為例,形狀可由傳統的長方形改為六角形,方便學生組成不同小組上課;另枱的顏色可由單一顏色改為多種顏色,方便教師為學生在分組討論時,為不同顏色枱的學生分配不同角色。至於「探究學習」則可以電子學習配合,讓學生有更多機會學習上網蒐集資料。 明報記者 勞雅文

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回復 cellon 的帖子

作為一個PAST TENSE老師。老實講我見到啲校長上街真係唔知講乜。我一向覺得搞小班某程度係保住某啲“既得利益者”嘅飯碗。我唔否認小班係有佢好處,但我覺得有啲學校根本係多餘。以我以前工作嗰區為例,嗰度根本就係起多咗學校。為咗保住啲老嘢嘅飯碗,學校放曬啲資源爭學生,唔搞好教學質素。老師又教得唔好。我相信香港唔止一間咁嘅學校。你係辦得好家長會睇到, 好過成班人只掛住保飯碗。

回復 142526 的帖子

你講得冇錯!但入面啲老師,員工要吃飯。佢啲閑閑哋逗緊幾萬蚊人工,可惜有啲人唔諗下自己係唔係值呢個人工,唔與時並進,教錯嘢仲話自己冇錯。

kuroro 發表於 12-11-28 20:59
回復 cellon 的帖子

作為一個PAST TENSE老師。老實講我見到啲校長上街真係唔知講乜。我一向覺得搞小班某程 ...

教恊只是一個 "工会", 不是"公會"。同專業沾不上邊‧

cellon 發表於 12-11-3 17:50
這二百位口口聲聲說關心教育的校長們,請問討論國民教育時你們在那裡呢?
你們真正關心的是教育和學生嗎?
...

見到另一張相片,選擇題:

1。應該分多些學生去讀這間學校?
2。應該減一位老師?

真是難題!

judy  雙班主任制?  發表於 12-11-29 12:13

回復 KLN 的帖子

咁平心而論佢為教師爭取做幾多福利嘅

回復 Sumyeema1 的帖子

你應該問有冇學生想讀呢間學校先。記得我去過一間位於元朗嘅中學參觀,當時我帶住啲學生去參觀學校。間學校老師出盡法寶去吸引學生報讀。啲宣傳單張幾靚嘅。佢收好多新移民同啲課程比較實用。

kuroro 發表於 12-11-29 13:53

你應該問有冇學生想讀呢間學校先。記得我去過一間位於元朗嘅中學參觀,當時我帶住 ...

這個問題不用問了,才有一位同學讀到畢業,可能有以下原因:

1。課程太艱難,要兩位老師才可以教到學生明白。
2。學生/家長不喜歡此校,但逼於無奈,才在這裡讀住先,讀下,走一個,讀下,又走一個...結果,畢業照老師多過學生。

[2] 的可能性最高。

雙班主任制?
我最想知道此 [小班之最] 的畢業生,現況如何?

我相信嗰兩位老師應該比個學生更無奈。不過佢可以享受一對一嘅教學。其實都唔錯。搞到咁咪又係班老屎忽造成。如果佢哋唔係去到水浸眼眉先示威求救,就唔會搞成咁。啲學校往往去到最後一刻先搞改革。之前就養哂成班low productivity又hea嘅人喺度。我有小朋友一定俾佢讀直資或私校。因為入面冇長約制度養懶人,個個都要交到成績出嚟。咁啲教學質素先會好。

Sumyeema1  not 一對一, 2:1  發表於 12-11-29 14:37

回復 kuroro 的帖子

二對一呢個proportion is nice!

Sumyeema1 發表於 12-11-29 14:19
這個問題不用問了,才有一位同學讀到畢業,可能有以下原因:

1。課程太艱難,要兩位老師才可以教到學生明白。
2。學生/家長不喜歡此校,但逼於無奈,才在這裡讀住先,讀下,走一個,讀下,又走一個...結果,畢業照老師多過學生。...

請留意照片上的大字,這是中一丙班的全體合照,並不是畢業照。

Sumyeema1  系喔  發表於 12-11-29 22:16

judy  雙班主任制?  發表於 8 小時前

應該是:「雙班主任 + 超級小班」制。

應該是:「雙班主任 + 超級小班」制。

通常學校是甲、乙、丙、丁咁排列下去,丙班全體得一人,甲、乙每班有多少人呢?

與其行「雙班主任 + 超級小班」制,不如行「n班主任 + 雙重小班」制。起碼,可關多一两盞燈或一两部汵氣,環保啲。

142526  哈哈€,好玩啦,係咪影個人d紀念相咋.  發表於 12-11-30 12:16

cellon 發表於 12-11-29 20:13

橫睇掂睇, 果位學生哥都唔似中一仔......
‹ 上一主題|下一主題