用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 蘇浙小學(全日) 有沒有住蔣軍澳/藍田小朋友讀緊蘇浙小學 ...
樓主: jujumama
go

有沒有住蔣軍澳/藍田小朋友讀緊蘇浙小學 [複製鏈接]

褓姆車舒太電話: 92393940

原帖由 MALEECHAN 於 08-11-8 10:21 發表

十月媽咪
我都想要舒太電話, 可否email 比我, 謝謝!

原帖由 十月媽咪 於 08-11-8 10:31 發表
褓姆車舒太電話: 92393940

十月媽咪,
十分感激!
記住 : 每天都要把不開心事忘記!

唔駛客氣!

原帖由 MALEECHAN 於 08-11-8 12:02 發表

十月媽咪,
十分感激!

Hi alienova & jujumama,

蘇浙的功課其實還好o耶 ! 從小一到小二每天(星期一~四)大概只有 2 ~ 3 樣功課, 而且大部分都在學校寫完了, 回家後我會幫她看看有沒有寫錯, 有錯就改, 然後就溫習或預習, 週五功課會比較多一點, 不過最多也只有五樣, 每樣都只有 1~ 2 頁, 我覺得這樣的功課量剛剛好, 比起我同事小孩平日的 7樣, 週末的 13樣功課, 實在幸福多了.

我女兒寫功課的手腳還算快, 以下是她的作息表:
3:30 放學
4:10 到家
4:30 洗澡
5:00 接妹妹放學
5:30 做珠心算(興趣班功課)
6:00 吃飯
6:30 看電視
7:00 做功課及溫書
8:30 上網做數學 & 常識
9:00 玩親子遊戲 or 講故事 or 聊天 or 看書
9:30上床睡覺

隔天早上
6:30 起床
6:50 吃早餐
7:10 上車
7:50 到校
8:00 上課
時間是蠻緊湊的, 但還算應付得來.

至於默書測驗的負荷就比功課大多了, 隔週五數學小測, 每個月中默 / 英默 / 數學大測, 每二個月中 /英大測, 而每年的3 / 6 / 12月有段考, 以上分數都會計入成績表的, 而中文幾乎每週都會抽測詞語生字, 學校覺得寫完功課並不代表完全懂了, 而考試是測試到底懂了多少的最佳工具, 我個人是覺得這樣的方式是蠻有效的.  

至於課外活動, 學校要求小朋友至少要參加一項課外活動, 但最多不可以超過三項, 課外活動純粹是娛樂, 沒有什麼太特別的要求, 但如果被選入舞蹈班那就比較辛苦了, 因為蘇浙已經連續三年得到校際舞蹈節兒童舞的優等獎(最好的獎), 因此她們會花很多時間去操練, 不過不用擔心, 因為是自由報名然後再由老師挑選, 想進去也沒這麼容易, 舞蹈技巧, 樣貌, 身材, 身高缺一不可, 我女兒今年報了名也沒被選上, 因為不夠高.

蘇浙另一個強項, 是朗誦比賽, 全校有 1/3 的學生會參加, 每年都會拿個一百幾十個冠亞季軍獎, 學校很重視朗誦比賽, 所以每年會花很多時間去練習, 我倒是覺得這些經驗對小朋友很有用, 雖然是有點辛苦, 但是很值得的啦 !  

在蘇浙唸書壓力不算小, 但我認為給小孩子適當的壓力是有必要的, 因為沒有壓力就不會有動力, 我不希望我的小孩像顆草莓一樣, 一壓就爛, 我要她們學習承受壓力, 然後再教她們如何釋放壓力, 不然將來出了社會, 一遇到不如意的事情, 壓力一大, EQ急降, 用了不正確的方法來解決事情, 那就後悔莫急了.  

原帖由 alienova 於 08-11-7 12:53 發表
ysmhkg,

可以講下你女兒的讀書情況嗎?

蘇小取錄了我女兒,我也交了留位費,但我最鐘意的小學又要很遲才知有沒有希望…現在是還有時間去想到底會不會她入讀。

我想找多些蘇小的資料,但BK 沒有蘇小區,搜索引擎又不夠UPDAT ...

ymshkg,

請問課外活動方面, 可否一樣都唔參加的呢? 我女本身已經有公文中英數, 繪畫, 鋼琴, 跳舞, 唱歌, 唔計公文呢d學科, 其餘四樣都係興趣班唻, 可否告知學校後, 括免參加校內活動呢? 另外, 如果選擇上半日班, 功課量會唔會多過全日班一倍呢? 聽講半日班要返足星期一至六, 你知道星期六是做什麼的嗎? 嗰次聽副校長講, 由於係普通話既關係, 我聽d唔聽d!

還有想知道, 你囡囡本身既母語係國語定係廣東話呢? 好想知道, 如果本身屋企係用廣東話溝通, 返到蘇小, 係咪真係有能力同嗰d國語人競爭啊?! 廣東話人響蘇小既生存空間大嗎?

原帖由 ysmhkg 於 08-11-9 02:15 發表
Hi alienova & jujumama,

蘇浙的功課其實還好o耶 ! 從小一到小二每天(星期一~四)大概只有 2 ~ 3 樣功課, 而且大部分都在學校寫完了, 回家後我會幫她看看有沒有寫錯, 有錯就改, 然後就溫習或預習, 週五功課會比較多 ...

Hi 十月媽咪,

學校通告上有寫明至少要參加一項課外活動, 但最多三項, 而蘇浙的課外活動大部份都是免費的, 所以每個同學都很踴躍的參加, 所以大部分同學都不只參加一項, 像我女兒就有參加書法, 英文俱樂部(外籍老師教, 需交費, 但是超便宜), 所以我也不確定是否可向學校申請豁免參加, 這點您可致電學校問一下.

我相信現在每個小孩在校外幾乎都有參加很多興趣班, 像我女兒就有參加珠心算, 中國舞, 合唱團, 繪畫等四樣, 這些是我發覺我女兒有天份的項目, 因沒有時間再讓她涉獵其他項目, 所以我不清楚她還有哪些興趣, 既然學校有這樣的機會讓她去摸索, 我真是求之不得.

像我一直希望我女兒練習書法, 但坊間的書法班水準良莠不齊, 所以我一直找不到一家合適的, 剛好蘇浙的書法班也很出名, 所以我毫不考慮的就幫她報書法班(最重要是免費 ).

因為上午班的教學進度和全日班一樣, 所以功課量應該差不多, 上午班週六是長短週, 最主要是回學校參加課外活動 ! 不過就算沒有參加課外活動, 應該還是要回學校的.

我想妳應該猜到我不是香港人, 我女兒的母語是國語+廣東話, 因他爸爸是香港人, 而我是台灣人, 其實妳不用擔心, 我女兒有很多同學都是純香港人, 爸爸媽媽一句國語也不會講, 但是小孩子的吸收能力是大到妳無法想像, 我女兒每個香港籍同學的普通話都很流利, 就算不流利, 起碼他們完全不會抗拒去聽和說, 我女兒班上前五名都是男生, 第一名是加拿大回流的, 第二名就是個純香港人, 第三名和第四名是大陸人但也是國外回來的, 第五名是個純香港人, 第六名就是小女, 所以我覺得應該是比較男女的生存空間而非外地和本土.

我常和一些朋友講, 就是因為妳不會講和不會教普通話, 所以妳才更要送小朋友去給蘇浙教.

以上是個人的一些淺見.

原帖由 十月媽咪 於 08-11-9 09:39 發表
ymshkg,

請問課外活動方面, 可否一樣都唔參加的呢? 我女本身已經有公文中英數, 繪畫, 鋼琴, 跳舞, 唱歌, 唔計公文呢d學科, 其餘四樣都係興趣班唻, 可否告知學校後, 括免參加校內活動呢? 另外, 如果選擇上半日班, 功 ...

ymshkg,

感謝你的詳細解說!
看你寫的,初小的功課還未算很多,似乎壓力都是來由測驗默書。但你的孩子可以9:30pm去睡覺,很好啊!

ysmhkg,
真係萬分感激你詳細的解說! 得你解答, 我就放心很多了!  我是全職媽, 我想給女兒讀半日班, 我想知道, 全日班LUNCH後, 是否只有功課堂&課外活動呢? 體藝之類的課堂, 是於上午上課還是下午呢?

是的, 從你所寫的字裡行間, 我感覺到你不是香港人, 因為你所寫的都是文"縐縐"的, 沒有我們香港人的口語啊, 哈哈!

原帖由 ysmhkg 於 08-11-9 12:39 發表
Hi 十月媽咪,

學校通告上有寫明至少要參加一項課外活動, 但最多三項, 而蘇浙的課外活動大部份都是免費的, 所以每個同學都很踴躍的參加, 所以大部分同學都不只參加一項, 像我女兒就有參加書法, 英文俱樂部(外籍老師 ...

十月媽咪,

聽到校長說, 明年只有一班是上午班,而且只給蘇浙幼稚園的學生報讀,我們外校只能讀全日班.

jujumama,
呢層我知道呀, 我囡囡係蘇幼學生, 我原本留左全日班既位, 但想深一層, 我個女真係好多課外活動, 好多都唔想cut, 如果全日班下晝只係食飯做功課&上課外活動的話, 我寧願佢返屋企食, 返屋企做功課 &星期六自己湊佢返學校上課外活動了!

所以我好想知, 全日班下晝exactly究竟係做d乜野既呢? 學費多一大截啊, 我想睇下有無野係值得我留全日班呀!

原帖由 jujumama 於 08-11-13 15:39 發表
十月媽咪,

聽到校長說, 明年只有一班是上午班,而且只給蘇浙幼稚園的學生報讀,我們外校只能讀全日班.

Hi 十月媽咪,

以下是我女兒的課表供您參考,

#TimeMonTueWedThuFri
108:00MathsOral
MathsE. Lang.C. Lang.
08:35
208:35P.E.E. Lang.MathsG.S.C. Lang.
09:10
309:10C. Lang.C. Lang.MusicI.T.P.E.
09:45
09:45Recess
10:00
410:00MathsMathsC. Lang.MathsE. Lang.
10:35
510:35AssemblyMathsLib. St.Oral
E. Lang.
11:10
11:10Recess
11:20
611:20E. Lang.V.A.Oral
Sentence
Making
Maths
11:55
711:55C. Lang.V.A.E. Lang.Sentence
Making
Maths
12:30
12:30Lunch
01:10
801:10Tutorial Lesson / Activities
01:45
901:45G.S.C. Lang.C. Lang.C. Lang.Maths
02:20
1002:20Tutorial Lesson / Activities
02:55
1102:55E. Lang.G.S.E. Lang.E. Lang.G.S.
03:30

原帖由 十月媽咪 於 08-11-13 16:30 發表
jujumama,
呢層我知道呀, 我囡囡係蘇幼學生, 我原本留左全日班既位, 但想深一層, 我個女真係好多課外活動, 好多都唔想cut, 如果全日班下晝只係食飯做功課&上課外活動的話, 我寧願佢返屋企食, 返屋企做功課 &星期六自 ...

Hi Ysmhkg

Thanks for sharing.  Just wonder what do your girl do for Tutorial Lesson / Activities and also what is Lib. St

How do you find schooling with 蘇浙? and what primary level is your girl now ?  I also want to know more about this school?  Do you find there is lots of homework to do ?

Many Thanks

原帖由 ysmhkg 於 08-11-19 23:12 發表
Hi 十月媽咪,

#TimeMonTueWedThuFri108:00MathsOral
MathsE. Lang.C. Lang.08:35208:35P.E.E. Lang.MathsG.S.C. Lang.09:10309:10C. Lang.C. Lang.MusicI.T.P.E.09:45 09:45Recess10: ...

Hi GIPW,

我女兒週三 2:20~2:55 參加書法社, 週四 1:10~1:45 參加英語社, 其餘沒有參加課外活動的時段, 就會留在教室寫功課, 所以大部份功課都會在學校寫完才回家.
(Lib. St. 是圖書館閱讀課)

因為我是台灣人, 我了解普通話在未來的重要性, 所以我女兒從 N1 開始就在蘇浙就讀, 到目前小二.

我個人覺得功課量並不算太多, 還算容易應付, 但默書 / 測驗 / 考試壓力就不算輕了, 畢竟蘇浙是一家比較傳統的學校, 所以入讀前真的要認真考慮清楚, 家長及小朋友是否能夠接受及適應這樣的模式.

如果您還有什麼其他的問題想知道, 可以再問我 !   

原帖由 GIPW 於 08-11-19 23:43 發表
Hi Ysmhkg

Thanks for sharing.  Just wonder what do your girl do for Tutorial Lesson / Activities and also what is Lib. St

How do you find schooling with 蘇浙? and what primary level is your girl no ...

ysmhkg,

真的謝謝你提供你女兒的時間表讓我們參考!

聽說家課時段有時唔係畀小朋友做功課的, 而係響呢個時段, 學校會給予額外的練習讓小朋友做 , 部份做得慢的小朋友, 會做唔切家課, 搞到返到屋企依然要做學校功課的, 有這回事嗎?

從時間表唻睇, 學校非常著重中英數三大主科啊, 丫....想問下, 而家幼稚園教普通話既方法, 只係多聽多講, 而沒有教拼音的, 那麼到小學階段, 會否教拼音呢? 中文測驗考試嗰陣, 駛唔駛小朋友寫中文字既拼音呢?

升到小一, 中英兩科會唔會好快就要小朋友做閱讀理解, 擴張句子, 填充, 重組句子等等呢? 我見有d程度較深既學校, 小一初期已經要做呢d野喇, 蘇幼而家既英文科仲係寫緊由三個英文字母組成既生字, 中文也只是寫生字, 沒有寫過句子, 如果上到小一要失驚無神做呢d野, 小朋友應付到嗎? 抑或家長要響暑假時替小朋友做定準備功夫呢?!

原帖由 ysmhkg 於 08-11-19 23:12 發表
Hi 十月媽咪,

#TimeMonTueWedThuFri108:00MathsOral
MathsE. Lang.C. Lang.08:35208:35P.E.E. Lang.MathsG.S.C. Lang.09:10309:10C. Lang.C. Lang.MusicI.T.P.E.09:45 09:45Recess10: ...

Hi 十月媽咪,

1. 聽說家課時段有時唔係畀小朋友做功課的, 而係響呢個時段, 學校會給予額外的練習讓小朋友做 , 部份做得慢的小朋友, 會做唔切家課, 搞到返到屋企依然要做學校功課的, 有這回事嗎?

==> 我女兒有時候是會帶已完成的溫紙或評估回家, 但我不確定是在課堂還是導修堂上完成的, 因為無論有沒有溫紙, 她週一 ~ 週四都可以在學校先完成 " 大部份 " 的功課才回家, 所以我從來都沒問過她, 她帶回家的通常都是不會做的, 但我發現升上小二以後, 不會做的越來越多了 >.<

2. 從時間表唻睇, 學校非常著重中英數三大主科啊, 丫....想問下, 而家幼稚園教普通話既方法, 只係多聽多講, 而沒有教拼音的, 那麼到小學階段, 會否教拼音呢? 中文測驗考試嗰陣, 駛唔駛小朋友寫中文字既拼音呢?

==> 我覺得是因為少了宗教課及普通話, 蘇浙可以多出不少時間投入到中英數等主科上, 所以蘇浙學生的中英程度都不錯. 我和我同事比較過蘇浙和其他學校的程度深淺, 蘇浙的中英程度較一般的學校深, 但數學就和其他學校差不多.

==> 到目前我女兒還沒有學過普通話拼音, 所以當然也沒考過, 我也不知道到了中 / 高小會不會教 !  

3. 升到小一, 中英兩科會唔會好快就要小朋友做閱讀理解, 擴張句子, 填充, 重組句子等等呢? 我見有d程度較深既學校, 小一初期已經要做呢d野喇, 蘇幼而家既英文科仲係寫緊由三個英文字母組成既生字, 中文也只是寫生字, 沒有寫過句子, 如果上到小一要失驚無神做呢d野, 小朋友應付到嗎? 抑或家長要響暑假時替小朋友做定準備功夫呢?!

==> 你所提到的項目在中文科就都有出現, 而且題目不淺喔 ! 至於英文, 目前都集中在填充比較多, 有時也會搭配一些閱讀理解, 但不難.

==> 我覺得如果妳的小朋友, 是由蘇幼直升上蘇小, 問題應該不大, 而且學校的程度是循序漸進的, 不會一下子變的很艱深, 所以不用太擔心.

原帖由 十月媽咪 於 08-11-21 07:10 發表
ysmhkg,

真的謝謝你提供你女兒的時間表讓我們參考!

聽說家課時段有時唔係畀小朋友做功課的, 而係響呢個時段, 學校會給予額外的練習讓小朋友做 , 部份做得慢的小朋友, 會做唔切家課, 搞到返到屋企依然要做學校功課 ...

ysmhkg,
真的萬分感激你抽空詳細解答我既疑問! 你真的很好人, 謝謝你!

現在我有晒心理準備, 希望到時我同個女都可以跟得上學校課程的節奏吧!

丫, 我見你話個女響蘇小學書法, 我想問, 其實係咪所有課外活動, 都係歡迎小一至小六既學生參加的呢? 會唔會小一既學生, 選擇會少d既呢?!

原帖由 ysmhkg 於 08-11-23 12:46 發表
Hi 十月媽咪,

1. 聽說家課時段有時唔係畀小朋友做功課的, 而係響呢個時段, 學校會給予額外的練習讓小朋友做 , 部份做得慢的小朋友, 會做唔切家課, 搞到返到屋企依然要做學校功課的, 有這回事嗎?

==> 我女兒有時候 ...

ysmhkg 寫的好詳細啊!
雖然我沒份問,但一直也有看,感謝分享!!

ysmhkg,

請問下午上完興趣班後,有校車做回家嗎? 還是要自己接放學?

Hi 十月媽咪 / alienova,

大家不用客氣 ! 我只是把我知道說給大家參考, 若有任何不詳盡或遺漏之處還請多多包涵.

我也是過來人, 我明白每個媽咪在選校時忐忑不安的心情, 深怕做錯決定, 會影響到小朋友, 當年我在選校的時候, 也麻煩了不少媽咪.

關於課外活動的問題 我整理了一份表給大家參考:

運動類費用P.1P.2P.3P.4P.5P.6
田徑    VV
舞蹈VVVVVV
足球  VVVV
籃球   VVV
乒乓球  VVVV
羽毛球  VVVV
音樂類       
歌詠VVVVVV
口琴VVVVVV
節奏樂VV    
中國樂器$ VVVVV
西洋樂器  V   
步操樂團   VVV
藝術類       
視藝VVVVVV
書法VVVVVV
圍棋VVVVVV
說話訓練  V  V
學科類       
閱讀VVVVVV
English Club$VVVVVV
數學精英   VVV
項目總計 91014151617

原帖由 十月媽咪 於 08-11-24 12:05 發表
ysmhkg,
真的萬分感激你抽空詳細解答我既疑問! 你真的很好人, 謝謝你!

現在我有晒心理準備, 希望到時我同個女都可以跟得上學校課程的節奏吧!

丫, 我見你話個女響蘇小學書法, 我想問, 其實係咪所有課外活動, 都係歡 ...

Hi jujumama,

蘇浙全日班的課外活動是包含在上學時間內的, 並非在放學後, 所以校車 / 褓母車是按照正常上下課時間接送的, 不需特別安排.  

原帖由 jujumama 於 08-11-24 22:26 發表
ysmhkg,

請問下午上完興趣班後,有校車做回家嗎? 還是要自己接放學?

‹ 上一主題|下一主題