用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 公文英文-想暫停得唔得?
樓主: hengfung
go

公文英文-想暫停得唔得? [複製鏈接]

Re: 公文英文-想暫停得唔得?

Kumon is quite commercial, I got a friend running a centre.  She is doing really big business.  

Some kids can easily adapt to the program while some are not.   I saw both type, but my kid is not the type adapting to it, so I didn't join.

我囡囡由三歲開始學公文數,現在快6歲.我並不同意"公文數 is even worser that 公文英". 好多人會覺得公文數係好機械化, 重覆又重覆, 學生沒有思考, 唔識解文字題...等等
請各位唔好只睇表面. 我比囡囡學公文數, 並不代表數學上我沒有教她其道理及正確學習方法, 公文數只係用作為我教她理論後的練習, 正如學游水,學揸車一樣, 教練會先教其道理, 學習及練習方法, 之後學生親身落水,親身上車自己感受, 到學生可以掌握一定水準, 就加以操練. 對我來講,比囡做公文數,就等如你地見到練習池裹的學生重覆游完一個溏,再游一個溏.又等如學神在馬路不停在操練, 你會覺得游來游去, 或揸車行乘行去很機械化嗎?會壓制學游水或學車者的學習興趣嗎?
本人中學讀理科, 科科都要計數, 小學時對數學有恐懼. 但中學時, 教數的老師說, 學數學第一要明其理論, 那麼無論出甚麽題目, 都萬變不離其中. 但當明白理論後, 第二部就係要重覆練習! 我用這種方法由中學讀到大學, 真係要多謝以前位數學老師.否則我都好難由小學怕數到中學喜歡數.
其實學習方法有好多種, 有些小孩聰明, 可以自學自習, 有些小孩較笨, 只要勤力練習, 一樣可以成功.
你的孩子用你認為最好的方法後成功, 大家當然替你好開心.
若你也想在此分享心得, 相信大家都無任歡迎! 但作為家長, 自己成功的方法就係金科玉律, 其他就係垃圾? 你會以這樣的態度作為你兒子的榜樣嗎? 講完!

還有, 我囡囡每日只做15至20分鐘公文數, 她是做得很開心, 每次做完後比我睇, 我贊她乖後她會有很大的滿足感. 有時她更會提醒我她今天還未做公文, 她說想做完後先去玩或睇書.

chrisf,

my son also study at IS P. 1, since his kinder is a normal kinder not focus at English, his English standard is not as good as other IS's kinder kids,

i really want to know how you build your kids english standard as well as the reading habit .  since my boy is not so stable for reading, sometime he likes, but it is not the first choice when he comes to play, watching tv or vcd etc.

you read with your boy every night?  how you teaches him.

In your views, will you give your boy any supplymentary exercise at home?  otherthan school, as i knew, It is not much homework at IS.  i will still give him some extra exercise e.g. math or phonic etc.  i believes practise makes perfect.

Should you share with me.

Million thanks.

你個仔讀IS, 用的書全部由外國編寫, 那為何不直接去外國讀?因為他長大後都唔會習慣香港生活!
還有, 你數學又不會拿低過B級, 英文水平又唔咁好, 相信你囝囝都唔駛去學校上課, 由你親自教佢重好啦!
最後, 這個題目是討論"公文英文-想暫停得唔得?", 你咁憎公文, 請你唔好再發表你的偉論, 我亦不會再回覆, 無謂打擾別人"正常的","理性的"討論.
你想在此表演你自已學歷, 表演由你一手調教的囝囝有幾叻? who care

我不否定任何一種學習方法, 我亦相信每種方法不會適用於任何人.  垃圾也好, 珍寶也好, 草中也有寶, 至緊要做得倒, 但不要夾硬谷, 夾硬補.

很高興看到不少有時間印証下的公文學習成功個案, 亦希望有更多家長分享不成功個案, 給予有興趣的以作參考, 總好過聽"夏蟲"教育專家的美麗謊言意見.

我也想說說我囝囝學公文的歷程...

第一次認識公文學習是小兒讀小一的時候.  我和一位同事和她也是讀小一的兒子午膳.  飯後, 她兒子拿出了一本英文故事書, 看得津津有味, 久不久笑了出來.  我向同事贊賞她的兒子.  同事告訴我, 她兒子在幼稚園時開始讀公文英文, 英文理解字彙能力不錯, 喜歡看英文故事書, 現已看了百多本了.  她向我大力推薦公文英文.  

我同事畢業於外國大學,  她丈夫是一位名醫, 家境富有.  她夫婦從小和兒子說英語, 她小小的兒子英語流利.  但她夫婦倆把兒子就讀於一間普通中文幼稚園, 小學也是讀中文小學.    去年她兒子已到外國讀中學去了.

我對兒子學習的做法是減少學習壓力, 所以沒有考慮任何課外補習或公文.  初小時多和他閱讀課外書, 或測考時溫習功課, 課外習作祇有在他不足時才偶一為之.  他有充分消閒空間.  初小時囝囝學得快樂, 成績也過得去.

小四時, 升中準備下各家長同學加強操練, 相對下我囝囝成績下降, 我問囝囝用不用補習, 他說有位同學幼稚園已開始學習公文, 現在班中名列前矛, 所以他也想試試公文英文和數學.  小四學校學習已開始加強了, 功課較多, 我不贊成他同時學兩科, 叫他試試公文英文.  

三年多前我在 BK 說過這番話:  "我想給他學公文的原因是我覺得學語文不是一朝一夕的事, 是要經年累月浸淫回來的. 在我們社會, 每天聽到讀到的中文不乏. 但英文除學習上就較少接觸層面. 公文英文每天不花多於二三十分鐘, 對孩子較不造成壓力, 積年累月有系統的聽寫, 無論學習內容如何, 文法字彙總有一定幫助吧. 如不適合的話, 試試後放棄也無妨. "

一學至今, 說試試已近四年了.  效果如何, 現今他中一英文信心強, 也不抗拒閱讀英文書, 學校的課外英文閱讀也揀選高年級的書目來讀, 上月剛看完了 Mitch Albom 的小說. 公文使他的信心和自學能力加強, 對中一學習有幫助, 他今年也將快渡過了一個快樂輕鬆的中一學年.  我以前較担心他中一英文學習接軌問題也迎刃而解. 過去學年, 我和囝囝少談功課, 親子時間也增加了.

christf:

清華神廚學英語幾年, 每天工餘午飯空隙也是必看英語新聞, 大聲朗讀英文, 晚間謝絕一切應酬娛樂, 苦學英文, 你想他會祇是"托福"高分這麼簡單嗎?  如傳媒祇為這一點而大事宣傳, 也可被類別為垃圾傳媒. 也多謝你的提點, 我忘記了家貧是冇能力讀高昂學費的國際學校, 他的年薪可能不足付一個月學費.  他也沒有知識能力高的父母教導, 要作出如此垃圾的學習方法, 浪費光陰才能學有所成.

我也恭賀你兒子能讀上優質學校, 也有一位有知識學問的家長在課餘從旁教助, 順風加順水, 相信他的學習將更能發揚光大, 語文學業有成.

我更慶幸我囝囝在垃圾學制下, 加上垃圾課外學習, 逆水行舟, 都能學到中規中矩, 感謝神恩.

香港的學制是否垃圾, 未至於.  很多名校學生也是入水能游, 出水能跳, 學業成績佳信心強快樂全能之輩.  近年來在 IB 國際考試名列前矛的香港女生, 也是就讀於傳統中學.  香港大學生也有不少國際比賽上, 在個人或隊際賽中揚名, 團員也有入讀香港大學的國內傳統教育精英.

你的說法使我想起香港教育官員.  香港學制垃圾之處, 就是有一班自以為是的教育專家官員, 以為他們精英學習方法放之四海皆可作準,  容易學好二文三語, 這造成精英學生追得上, 弱勢學校, 老師和學生, 視為垃圾鬧之棄之殺之.

香港國際學校屬優質教育, 資源充沛師資好家長學識較佳, 這點不容否定.  其教法制式是否與英美本土學校相同, 敢問英美本土有沒有垃圾學校學生呢.  布殊總統在美國也免費資助少數族裔學習公文, 提升英語能力.  是否布殊有種族歧視, 視這些族類為垃圾, 要他們作垃圾學習, 浪費時光.

恕我滿口垃圾, 滿口胡言.  

For information

美倡借鏡中國 改革數理教育 (2006-06-12 04:35:00)  

【明報專訊】亞洲地區的「填鴨式」教育常遭詬病,但美國學界卻因學生的數理成績每
尋找「閃光點」,努力不懈,堅毅不屈,機會總是留給有準備的人。
但是,有準備不一定能找緊機會,因為....
命運就是這樣的敲門。
要找緊機會,就要戰勝自己和戰勝命運。
遇到逆境,堅持,不要放棄。
黑暗是可怕的,極難耐的.....
但是,渡過了黑暗,不就是黎明了嗎 ?!

christf,
其實由頭到尾, 我都明白你的用意, 你是想講出公文的弊處,right?
開始時其實我都好有興趣了解你如為教導你的囝仔.但看過你回覆的用詞後, 真係覺得好反感, "It is ridiculous to hear that ..", "rubbish"....., 到後來更"low level", "naive".我想講[無謂打擾別人"正常的","理性的"討論], 就係唔想在討論中出現這樣對別人攻擊和批判的用詞,我不反對你對公文或任何教育制度的判評,但你的語氣、態度可以好d嗎? 我先前的講話, 就係這意思: [你的孩子用你認為最好的方法後成功, 大家當然替你好開心.若你也想在此分享心得, 相信大家都.無任歡迎! 但作為家長, 自己成功的方法就係金科玉律, 其他就係垃圾? 你會以這樣的態度作為你兒子的榜樣嗎?].

理性的討論是要有包容性,但你比人的感覺係自己教出來的仔就好出色, 本地學校教出來的就係 machine, robot? 這種態度, 真係令人難接受.要知道香港九乘九的孩子都係讀這種你認為係very bad and ridiculous 的垃圾學校.
我並無惡意,亦無權叫停你發言,但希望你態度好d, 作為你孩子的品格榜樣.
小弟不才, 若言你能平心靜氣, 以尊重別人的態度, 我這位"a stubborn,naive and low level daddy",亦都會期望你指教. 請記住, 每一位上BK網的家長,目的只有一個, 就係為子女前途着想,而唔係上網罵戰. ok.

Newsletter from U.S. Department of Education...

Kumon was the largest supplemental services provider in Hawaii in 2003-04. Most of its instructors live in the communities they serve and are local professionals and parents. Kumon credits these local ties with creating a strong instructional program and solidifying trust with the educational community. Kumon's instructional model is organized into sequential skill levels that range from preschool through college-level work. Students complete daily assignments using Kumon curriculum—twice a week onsite, and five days a week at home. Kumon's model stresses daily steps to build the confidence, concentration, study habits, and academic skills of students for their success in school and throughout life.

Recently, several parents in Kumon's program wrote letters to President Bush in praise of the services they have received. One parent from Molokai wrote, "As a single parent, the No Child Left Behind [supplemental services] program has been so beneficial to my son...In Kumon, my son has made great strides..., which were directly reflected in his assessments at school." Another parent wrote, "My daughter has been in the Kumon program [and] has come a whole lot closer to where she should be at school. Please continue this program so these children that need the extra help can get it. Because not all parents can afford it."

For the 2004-05 school year, Kumon hopes to serve at least 2,000 students in over 100 schools in Hawaii. Kumon attributes its success in Molokai and throughout Hawaii to the presence of motivated instructors who have the resources and commitment, as well as the desire, to help children, no matter what logistical challenges stand in the way.

囝囝爸

hi 好開心在此看見你( 我之前也曾請教過你), 我對公文英有興趣, 可否請教新舊英文那種好, 因公文英有兩種
我仔仔有讀公文數大約9個月了, 我現覺得公文暫適合我仔仔, 我仔仔英文差連串字他也困難 如 bicycle他一直不能默 我看完後"經年累月浸淫回來英文" 便要盡快給他試, 其實我沒想過讀因學兩科怕他不行, 但最近仔仔自己提議想讀, 我自己也希望能增強他對英語自信心, 他學到你仔仔一半都好 .
請指教    

Miholo:

公文英文新課程 EFL (English as a Foreign Language) 是在 06年初引入香港.  我囝囝四年前的祇有舊課程 ERP (English Reading Programme) 選擇.  

照囝囝說, 舊課程比較注重字彙, 閱讀和文章結構理解, 是世界通用課程, 英美加澳也用同一課程,  比新課程較深.  

新課程對象是英語為外語的學生而設, 較適合香港學生, 課程雖較淺, 但文法句子結構學習加強, 針對非英語為母語的學生.  以下是新課程學習內容:-

The EFL programme consists of 21 levels (7A to O) in 7 stages structured in the following way:

Stage Levels Focus
I     7A, 6A, 5A   Sounds & Images
II    4A, 3A, 2A   Letters
III    A, B, C        Vocabulary
IV    D, E, F        Grammar
V     G, H, I        Grammar
VI    J, K, L         Comprehension
VII   M, N, O       Comprehension

For worksheet pattern, there are 200 worksheets in each level which is divided into 4 blocks. In every section, there are learning focus sets followed by skit or story set.

這是我囝囝說法, 不知是否準確.  請與公文中心導師相討, 作出正確選擇.

我想公文在小朋友早段學習為佳, 配合功課少學校, 效果較佳.  如果又多功課又學公文, 會造成學習反效果.

christf,
睇完你D post,真鄧你可惜,你咁有學識,但說話竟然係咁hill張,唔識尊重人,常用rubbish,naive.....等字眼,而且,相信你亦都係一個好崇洋o既人,好似冇聽你講點教你個仔中文喎!有冇D心得分享o下?如果冇估錯,你同你個仔都係用英文溝通啦?其實每一種教學方法都有人覺得好或唔好,你洗唔洗用到naive o黎話人?我都認同你教仔方法,而且你教得個仔咁叻,其實我個仔都好叻喎,自己睇geronimo stilton,a to z mysteries....等,而且英文字過目不忘,睇完就識串,佢都唔係學公文式架!不過我個女就有學公文中,英,數,原因只係因為佢適合呢種教學方法,所以你o係未接觸過某D事之前,唔需要咁主觀o黎評論一件事,就好似一D人未食過durian之前就話臭,但亦有人欣賞o個D味。其實我o地都好歡迎你分享你o既教仔心得,就算係批評kumon都冇問題,但唔洗用D咁攻擊性字眼o羅。

囝囝爸

多謝你解釋得咁詳細呀,其實我一直都有呢個疑問,就係唔知選邊個 program,不過公文老師極力推介 EFL,因為佢話我小朋友仲細,而且 EFL 係較適合香港學生,所以就選左 EFL,我都有擔心過 EFL 無 ERP 咁多野學,又怕佢太淺,不過既然老師係咁講,就讀住先再睇下點啦。

你囝囝讀 ERP 讀成點呀?聽老師講 ERP 係比較辛苦的,你囝囝鍾唔鍾意呀?唔知讀完 EFL 要唔要再讀 ERP 呢?

囝囝爸

THKS , 看完你講解現有點清楚 , 但我可能比較貪心 我想仔仔能學好字彙, 閱讀 那如選EFL會否對 閱讀差些 ?
老師曾建議我仔仔讀EFL 但我又想他選 ERP, 以你看是否英文程度不高應選EFL ?

亞 christf 係 << 國際學校 >> 個邊的奇人。

佢話佢個仔本來讀 ESF (英基) ,後來轉了去 GSIS (德瑞)。其實佢一向都好鍾意踩其他人,佢本來專註係踩其他國際學校;而當佢個仔一轉校,佢就開始踩 ESF;而佢另外一個至愛目標就係 SIS (新加坡國際)。

佢係 << 國際學校 >> 個邊,已經好神憎鬼厭,本來好多家長都會出聲反擊,但而家就好多人用 "沉默" 對付佢,因為無論你回應 D 乜,佢都可以搵位駁你,當中當然要用下 "naive","rubbish" 這些字眼啦。

而家 << 國際學校 >> 個邊冇人采佢,就走過黎 << 小學雜談 >> 搵目標囉。

我覺得佢唔係淨係 "寸",你睇過佢 d posts,都會覺得真係唔係好正常。語調既狂且燥。估佢係現實生活受到好大壓力,例如工作上,可能係成日比人壓迫,先會咁心理不平衡,想搵其他人發洩。

今次比佢入黎搞搞震,樓主真係無辜。
‹ 上一主題|下一主題