用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小一生真不容易
go

小一生真不容易 [複製鏈接]

发现现在的孩子做小一生不容易,一开始写和默字都好深,包括“客廳”,这样的字。不像我们小时候教写字,从最简单的开始,会教笔画顺序等。好像现在这些都抛给家长自己教,或幼稚园学。我不知道现在的孩子喜欢写字和文章不,个人感觉这些难度会扼杀孩子的书写兴趣,不否认阅读识字可以很快,也很超前,但是书写还是脚踏实地慢慢从简单开始,一下子这么高大尚的,会吓坏孩子的。也许自己的孩子幼稚园以阅读玩乐为主,所以感觉这个书写太超越了

2    0    0    0

引用:发现现在的孩子做小一生不容易,一开始写和

原帖由 jane-wang 於 15-09-09 發表
发现现在的孩子做小一生不容易,一开始写和默字都好深,包括“客廳”,这样的字。不像我们小时候教写字,从 ...
選合適的學校好重要,不過有時候又無選擇。

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

回覆:Obiepapa 的帖子

现在小一初初功课少,一般10分钟完成,不超过20分钟。学校也算是不错的好学校,老师们都很nice。对其他小学不了解,又是第一个孩子,可能自己跟不上现代的教育模式

回覆:小一生真不容易

我小朋友又係默客廳可能我哋同一間。之前的幼稚園已令我提早適應小一,K3每星期一句,都深的。

聽興趣班的家長講,學卷幼稚園寫字都寫「皮影戲」了...

引用:我小朋友又係默客廳可能我哋同一間。之前的

原帖由 joeycj 於 15-09-10 發表
我小朋友又係默客廳可能我哋同一間。之前的幼稚園已令我提早適應小一,K3每星期一句,都深的。

...
我家上的很happy的学劵幼稚园,功课每天最多10分钟,一般5分钟就完成了,有写字也很简单,一天三个小时在学校,还要吃喝拉撒的,就是学习生活规则和群体生活等,知识类的学习应该放在小学。那知道现在一下子这么超越,我有点受不了,主要是孩子的书写基本功没有得到训练。

引用:聽興趣班的家長講,學卷幼稚園寫字都寫「皮

原帖由 Jane1983 於 15-09-10 發表
聽興趣班的家長講,學卷幼稚園寫字都寫「皮影戲」了...
现在个个都很超越,个个都好厉害,父母辛苦孩子也辛苦,像我们这种没有上学术类的兴趣班的孩子感觉跟不上大部队,也许我自己有点out,我只给孩子喜欢的芭蕾钢琴画画游泳这些,学术累的我觉得交给学校,喜欢孩子上完课有一种“哇~”这样的兴奋感,可以体验到上课很棒,喜欢上课学到很新的东西。

回覆 jane-wang 的帖子

寫「皮影戲」是學校功課呢
吾使擔心,小朋友會自己適應,你放過6歲小朋友係任何語言、任何環境,佢自己都會生存到。而家小朋友有父母關懷愛錫,已經好幸福。

引用:回覆+jane-wang+的帖子 寫「皮影戲」是學

原帖由 Jane1983 於 15-09-10 發表
回覆 jane-wang 的帖子

寫「皮影戲」是學校功課呢
谢谢

你選校時沒了解學校課程? 我家孩子的幼稚園也是happy school, K3下學期才開始有小一適應課程, 要書寫的功課很少, 選小學時也是選擇有起步階段的學校, 這小學不會當新生一早已有學術訓練, 全部由零開始, 雖然後來會加速授課, 但一直沒有教快一年半載, 我覺得是有起步讓孩子適應的學校, 不是需要先懂小一課程才上學的學校
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

引用:你選校時沒了解學校課程?+我家孩子的幼稚園

原帖由 MASAYA 於 15-09-10 發表
你選校時沒了解學校課程? 我家孩子的幼稚園也是happy school, K3下學期才開始有小一適應課程, 要書寫的功課 ...
見樓主現在才恍然大悟,就知佢無了解清楚現時教育制度,小學課程。

樓主,其實都唔係必須幼稚園就要學很多學術課程,我個小朋友都沒有學過什麼,但上小學都算適應,重點是家長要了解,幼稚園與小學的銜接是否可以順利。

都已上小一了,慢慢幫小朋友適應吧!小朋友到了6歲,應該很快可以掌握。

引用:你選校時沒了解學校課程?+我家孩子的幼稚園

原帖由 MASAYA 於 15-09-10 發表
你選校時沒了解學校課程? 我家孩子的幼稚園也是happy school, K3下學期才開始有小一適應課程, 要書寫的功課 ...
当然有些了解,但是考虑学校的方面比较多,所以找了一个最优的,当然学校其他方面都不错,孩子也还是喜欢学校

jane-wang 發表於 15-9-10 11:28
当然有些了解,但是考虑学校的方面比较多,所以找了一个最优的,当然学校其他方面都不错,孩子也还是喜欢学 ...
找最優是最易出事的方向,不是說選擇最優是錯,但方向應該先想孩子再想家庭最後找學校,孩子是讀書的主角,先開始教育他接觸最多也是父母,學校是用來配合你們,不會先找最優然後改變孩子改變家庭教育理念去配合學校吧?這不是本末倒置嗎?如果最後發現最優的確適合你們,go ahead
當然,你認為配合最優的學校就是自己的教育方針,你也可以行這條路,不過都要看你對這最優的學校有多少了解
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

我地都係由零開始,現階段只是重温幼稚園的東西,重淺過幼稚園的小一模擬,幾好,唔似其他學校教快,暫時未有壓力,小朋友話小學好開心

cowboybaby 發表於 15-9-10 12:03
我地都係由零開始,現階段只是重温幼稚園的東西,重淺過幼稚園的小一模擬,幾好,唔似其他學校教快,暫時未 ...

我仔都係呀,數學由數數開始,中文由筆順筆劃開始,比K3淺好多好多對小朋友的小學開學壓力舒緩不少。

谢谢大家的各抒己见,让我了解多些不同学校的教学进度。也许我自己要去适应现在学校的教育模式,更多的是帮助孩子愉快的过度衔接小一的进度,妈妈的心态要更加积极和正能量。也祝大家的小朋友在学校have a wonderful school life

引用:发现现在的孩子做小一生不容易,一开始写和

原帖由 jane-wang 於 15-09-09 發表
发现现在的孩子做小一生不容易,一开始写和默字都好深,包括“客廳”,这样的字。不像我们小时候教写字,从 ...
小一上學期有教筆順,但唔會教完筆順才開始寫字. 亦唔會避開深字唔寫,總之課文有乜就寫乜.

jane-wang 發表於 15-9-10 12:41
谢谢大家的各抒己见,让我了解多些不同学校的教学进度。也许我自己要去适应现在学校的教育模式,更多的是帮 ...
你家小孩20分鐘就完成功課, 肯定小學也是happy school了, 所以, 不打緊, 只要你不強烈要求小朋友必須要名列前茅, 其實, 他們很快就可以適應了。我們學校有一本寫字薄, 有教筆順的。
「客廳」兩字其實很容易, 可能你習慣簡體而已。「客」字叫小朋友記住lum頭, 下面加個各字。「廳」字就寫完點橫撇, 入面寫耳王十四一心就好。教他們拆字, 會容易點記。我反而覺得英默最攞命, 下星期第一次默書, 已經要默7句句子了, 她還是盲字都唔識一個。

引用:Quote:jane-wang+發表於+15-9-10+12:41+谢

原帖由 little_yolky 於 15-09-10 發表
你家小孩20分鐘就完成功課, 肯定小學也是happy school了, 所以, 不打緊, 只要你不強烈要求小朋友必須要名列 ...
谢谢,好用心的家长,特别你的拆字方法好厉害。我也要学习,多些方法,以前主要是陪阅读为主,觉得阅读先行,无论中英文,女儿的阅读兴趣培养起来了,所以女儿的阅读还不错,写字要加油

jane-wang 發表於 15-9-10 14:49
谢谢,好用心的家长,特别你的拆字方法好厉害。我也要学习,多些方法,以前主要是陪阅读为主,觉得阅读先行 ...
閱讀OK已經成功咗一半, 放心。繁體字咁多筆劃, 唔拆字靠死抄, 記得先至奇呢。
‹ 上一主題|下一主題