用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 世襲生侵蝕小一分配學額
go

世襲生侵蝕小一分配學額   [複製鏈接]

Quoted from 星島

0    0    0    0

cccbaby 發表於 12-11-27 08:52
Quoted from 星島
Thank you!
等我cut出黎先﹗

http://www.singtao.com/yesterday/loc/1127ao03.html

(星島日報報道)小一入學自行分配學位昨日揭盅,近五萬名適齡學童參加自行分配學位,較去年增加四千人,成功獲分配學額的比率僅四成三,跌至十五年新低。有地區名校指今年循「世襲生」獲分配學額的數目大增,嚴重侵蝕統一派位學額的情況,預計有二十一個統一派位學額被佔用,令統一派位階段的競爭會更趨嚴重。資助小學校長會主席梁兆棠建議,當局可成立工作小組諮詢各界意見,討論是否有需要調整機制。
  據現行小一入學自學分配學位機制,每所小學規定動用約一半小一學額在此階段收生,餘下學額則透過統一派位分配。油地天主教小學原本只提供七十五個自行分配學位,但因今年透過「世襲」關係取錄的學額佔六十六個,

「非世襲生」佔三十個,令首階段共取錄九十六人,變相佔用了二十一個統一派位學額。
  油地天主教小學校長朱立強指,今年該校收到二百六十七份自行分配學位申請,當中六十六個透過「世襲」關係獲取錄,餘下二百零一人則按計分制甄選,「今年要二十分或以上,才有份抽籤競逐三十個『非世襲生』學額。」
  朱立強又指,據該校數據顯示,在首階段憑世襲制入學的比率是持續上升,近三年取錄的『非世襲生』都維持在三十個左右。他分析,「○三年沙士後出生率逐漸回升,家長不止生一個,加上家長信任學校,又不考慮申請直資學校的話,自然會循『世襲』途徑申請入學。」
  對於有家長認為世襲制不公,朱立強指教育局當初制訂機制時,考慮到家長方便照顧學生的因素,是無可厚非,「不同持份者都有自己的看法,我站於校長立場,會建議當局在計分制以外撥出兩成學額讓學校自行甄選學生,讓資助和津貼小學也可透過揀選學生的質素,從而提升學校水平。」
  昨日早上八時許,不少家長前往心儀小學查閱自行分配學位結果,從英國回留返港的謝太,為女兒申請入讀瑪利諾修院學校(小學部),但不獲取錄,她質疑現行機制令學額競爭非常激烈。
  另一位為女兒申請入讀油地天主教小學的關太,表示在計分制下即使獲二十分,但最終同樣不獲取錄,唯有考慮安排女兒入讀直資或私立學校。
  身兼資助小學校長會主席的香港教育工作者聯會黃楚標學校校長梁兆棠認為,「現行計分制運作多年,建議當局可成立工作小組諮詢各界意見,討論是否有需要調整機制。」他估計,現時佔用統一派位學額取錄世襲生的學校,多為各區受歡迎小學,以全港十八區平均有兩、三所這一類小學推算,估計全港約有四十所受歡迎小學,其統一派位學額已被世襲生侵蝕。

****未經本人許可, 不得轉載****

Thanks. Time to reform. This old system does not apply to our time. Be fair and justice. Convenience (方便照顧) is not an excuse for depriving the right of fair competition. For conveniening one, we lose our chance of getting into a ideal school. Even worse is the old girl and old boy marks. We don't live in a class system. Why would my primary school can affect the next generation?

回覆:世襲生侵蝕小一分配學額

其他小學好多飛仔飛女乎?

回覆:世襲生侵蝕小一分配學額

仲有,讓子女同在一間小學就讀,是便民措施。和那些校友世襲分數不能相提並論。

winga_li  同意,如果幾兄弟姊妹都不同學校,家長點可以湊到
校友就真係可以考慮下  發表於 12-11-28 08:07
mymarigold  AGREE  發表於 12-11-27 22:47

世襲?
今時今日,重有世襲,特區政府,匪夷所思!
自行分配學位制度,直資名校小一收生政策,用納稅人錢,實行世襲制度,人神共憤!
下次香港的奧運代表,不如找前奧運選手的子女做代表,繼續落實世襲政策,好嗎?

晞晞爸b  一針見血! 講得好!  發表於 12-11-28 12:42

便民措施or 擾民措施。方便了世襲,其他小朋友失去了入心儀學校的機會。

mymarigold  oH, sorry, 點錯評.....  發表於 12-11-27 22:47
mymarigold    發表於 12-11-27 22:46

人人都有母校,讀返自己間學校咪有世襲分,何來不公平?
你唔想讀自己間母校用唔到就叫不公平?

CurrySo  我都讀女校,我個仔都世襲唔到。但我唔完全反對世襲。有兄弟姊妹嘅,讀同一間學校,事實真係方便父母照顧,但我就唔明點解要父母子女世襲,毫無根據!   發表於 12-11-27 17:49
hadwinboy  我讀女校, 我生個是仔, 點計分呀又. 我另一半又不是在香港長大.  發表於 12-11-27 12:32
edmone731    發表於 12-11-27 12:23
cornybear  Agree!  發表於 12-11-27 12:08
brrbaby2007  true  發表於 12-11-27 11:49

Very unfair system.   It is already very difficult to get into private/DSS/Intl schools nowadays.  Now even chances to get into govt/subsidiary schools are like this... terrible.  I regret to have kids in HK....

CurrySo  agree!  發表於 12-11-27 17:49

醒目開學勳章

oooasis 發表於 12-11-27 11:35
你唔想讀自己間母校用唔到就叫不公平? ...

唔係唔想~ 係我間母校已經無咗!我相信好多人都好似我咁,根本無得用呢10分!

引用:人人都有母校,讀返自己間學校咪有世襲分,

原帖由 oooasis 於 12-11-27 發表
你唔想讀自己間母校用唔到就叫不公平? ...
讚同! 我有3個小孩,唔通考三次呀!

回復 oooasis 的帖子

我想讀都無, 我同我太太間母校都被人殺左.....
殺左就乜分都無, 咁對我又公唔公平??

引用:便民措施or+擾民措施。方便了世襲,其他小

原帖由 cccbaby 於 12-11-27 發表
該帖被管理員或版主屏蔽,或作者被禁止/刪除
都係個句,其他學校全部都係係豆腐渣或爛仔開的?點解不可以接受?

引用:回復+oooasis+的帖子 我想讀都無,+我同我

原帖由 bighead9849 於 12-11-27 發表
該帖被管理員或版主屏蔽,或作者被禁止/刪除
所以應該把「兄弟姊妹同校」加分和校友世襲加分分開處理。

jojkwok  其實而家都係分開... 兄弟姊妹我覺得點都冇數講, 這種安排是合情理的, 之後淨底概應該分校友同十五兩條隊....  發表於 12-11-27 12:02

Put it this way. If one is a slave, I give his next generation a prioprity of being a slave. Is it fair? That is how a class system runs and how to stay a group of ppl within same classes from time to time.

kerkermui 發表於 12-11-27 11:38
唔係唔想~ 係我間母校已經無咗!我相信好多人都好似我咁,根本無得用呢10分! ...
我都無母校,但我唔會因此而覺得人地有母校就係不公平。
好多人爸爸係名男校,但生左囡囡,又用唔到,唔通又話唔公平。

好多人第一胎女仔,入女校,第二胎男仔,無首名分,又無得跟家姐入讀,得10分,唔通又唔公平。
取消世襲分,之後就是取消宗教分,然後是首名子女分,最後取消埋是哥哥姐姐入讀必收
最後全港一起大抽獎,難道就是公平?

小妮子    發表於 12-11-27 14:38
CHIHIMNAM  人就係咁, 到大抽獎, D人又會話應該全港黎做一個考試來收生.....  發表於 12-11-27 11:58

引用:回復+oooasis+的帖子 我想讀都無,+我同我

原帖由 bighead9849 於 12-11-27 發表
回復 oooasis 的帖子

我想讀都無, 我同我太太間母校都被人殺左.....
我咪又係殺校,都係交託第2輪大抽獎決定。投考私校只怕统一派位差有後備補上。不是等好運降臨,港童教育是全亞洲最競爭激烈的戰場。

dolala 發表於 12-11-27 11:44
所以應該把「兄弟姊妹同校」加分和校友世襲加分分開處理。

agree, 如果兄弟姊妹唔同校, 淨係湊返學放學已經好頭痛
如果d小朋友讀三線小學, 細佬妹世襲位入, 相信唔會有人吠

呢度講o既世襲,唔係講梗有阿哥家姐讀梗而收埋細佬妹咁咩?唔關家長係咪校友o個5分事喎

第一胎有分 is okay. At least, everyone can entitle since you must have first kid before second.
Religious is okay. Religious is part of the school circulum.
‹ 上一主題|下一主題