用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 這樣的閱讀習慣有問題嗎?
go

這樣的閱讀習慣有問題嗎? [複製鏈接]

阿仔小五由細到大都會睇書,幼稚園至小二都有導讀,之後比佢自己試下睇. 有以情況有無問題?
1. 始終偏愛漫畫書, 純長或短篇故事好少看;
2. 不會問字的意思, 若主動向他講解,佢唔鐘意;
3. 不會查字典, 不問也不查, 真係可以靠估? 每個字都估到?
4. 問番故事內容大致明白,但理解細節方面比效草率.
5. 唔識讀唔會問. 有唔明的句子亦唔會問, 一於斷估無痛苦咁.

同老師講,有啲話無問題,佢會推斷到意思,唔好阻礙佢.  有啲又話一定要查字典.

我知有啲字佢到最後都唔知乜意思,但因為睇看少幾句都可以明白全篇內容,
我主要係想佢享受閱讀的樂趣,但都希望對其學業成績有幫助,就唸係咪應該要求他糾正呢?
   1    0    0    0

引用:阿仔小五由細到大都會睇書,幼稚園至小二都

個人意見

2345:小學生先建立興趣為重,若推到全篇之意,不查也可,正如長大後文言文也不能字字精解,但你明白大意如何
興趣建立成熟了,自覺不懂字的麻煩,不用你去說自己便會去查以至理解

1:漫畫也有很多種,只要留意漫畫內容是否適合他去看即可

回復 Imouto 的帖子

我認為不單是閱讀習慣的問題,這只是一個表像。

正常來說,小五程度的學生應該能閱讀一本純文字的小說,而非漫畫。

嚴格來講,我覺得睇漫畫只是消磨時間的方式,而非真正的閱讀行為。

我個人是反對孩子睇漫畫,因為文字少圖畫多。大量連續的畫圖,會削弱了文字的表達力,無法讓孩子體會由字面變成活動畫面的樂趣,即自我想像的空間。

長遠無益於孩子閱讀文字的能力,更會損害他的學習能力。畢竟閱讀能力和學習能力是緊密相關的。

當你主動向個仔解釋字的意思時,他不中意,有可能是他怕看文字的心理作怪。

他怕文字,逃避文字,試問又怎能自覺查字典來學習字義呢?

他不能很好地閱讀文字,理解文意就會有困難。這也許就能解釋爲什麽他不能巨細無遺地複述的原因。

明白要糾正,慢慢來但看漫畫後成績如何?

閱讀有兩個層次:
小學階段--learn to read,即學習如何閱讀,由圖畫書/童書,慢慢學習如何讀一本書或報章雜誌(fiction & non fiction); 所以小孩需要師長協助,無論在學校或家庭都需要guided reading, 讓他們掌握理解一本書的能力。
中學或之後的階段--read to learn, 即透過閱讀來學習,這是畢生的旅程,不只是為考試,而是學習如何走畢人生之旅。
當然,閱讀也可以是leisure time,但年輕人若只讀漫畫或八卦雜誌,那麼,這是一個水平及質素的問題,而不是對錯問題。教養孩子我們有責任指導他們何謂"修養"吧。
漫畫可以間中一讀,不過不可能"只讀"或"大部分時間讀",不如由一些junior chapter books開始吧,字數不太多,但開始以文字為主,如: 大半版字+小半版插圖。

多謝各位意見! 我正正係懷疑小兒係有'天天天睛'所講的情況, 如果是真的有沒有方法可以解決呢?
我巳不斷給他推介或鼓勵他看chapter books, 英文好些,但中文還是不大想看. 即使是一頁圖一頁字,都好快看完,快到覺得佢無真正閱讀,都係大約明思意,可能看圖巳知一二.但沒圖片+他可以應付到的字的書,都就好快放低不看.
他想看漫畫書我沒強迫拒絕,只好幫他一起選,口語化和太少字的不建議. 看的漫畫都是較多字的. 因為起碼keep住不抗拒看書的習慣,希望之後會慢慢改變口味和類別.

可能是認字數目追不上吧?小五,內容太幼稚的書未必肯看。
其實泛讀之餘,亦需要精讀,
for every one criticism, three positives must be given.

醒目開學勳章 王國長老

我仔小2, 情況同樓主講既差唔多, 佢最鐘意喜羊羊, 拎住D喜羊羊自己笑到卡卡聲, 睇幾個鐘都唔悶
但我知佢程度其實足夠睇老鼠記者, 佢都OK會睇不過喜愛程度唔夠喜羊羊(次選係尋寶記, 咩大歷險, 白貓黑貓)
當好多家長煩惱小朋友唔識做閱讀理解, 或者測驗唔識好多字時, 我仔無呢個問題, 所以我相信睇漫畫一樣可以學到好多字(有時連4字成語都學埋)

當然, 閱讀層面可以更廣就更好, 我既做法, 係出街時偷偷拎D佢睇到但唔係首選既書, 如老鼠記者, 或者短故事, 然後搭車/食飯時等佢無得揀

lojo11  我呀仔小一.. 都係勁愛喜羊羊... 我揀D多字少圖比佢... 唔係漫畫類... 佢睇到笑出聲...  發表於 12-2-17 10:04
囝囝mama  同我仔一樣!!!  發表於 12-2-17 01:56

我和"Radiomama"有著相同的理念:learn to read, read to learn。

不過我認為"learn to read "的階段在2.5歲-6歲比較適合。小學才開始,似乎有點遲了。因為一上小一,他們就要面對功課的壓力。他們不認識字,又如何能自己做功課呢?一下子要他們認字的同時還要識寫,識寫之餘還要做得對。結果還不是要家長幫著做,這樣大家都痛苦。

其實,要在短時間之內學會并運用一門陌生的語言,對很多大人來說都不是一件易事,更何況是小孩呢?

其實查字典這習慣值得培養,如果中學讀英中,中學大學很多英文都是non-fiction類,有很多生字都不是靠上文下理就估到的。
現在小五開始未算晚。每日查三個生字,一年已學會近一仟字了。
另外,最好多看科學書和雜誌,對他將來學習受用無窮。
for every one criticism, three positives must be given.

Never too late to learn.

閱讀要以興趣為導。你不妨和兒子一起,找些他感興趣的書,如偵探小說、百科全書,漫畫除外。

選到適合的書后,不要讓他獨自閱讀,因為他讀文字的能力還不夠,需要你的幫忙,和他一起親子閱讀。剛開始的階段不要考他認字,更不要提他問題,以免給他壓力。只是純粹的你讀,他聽。這個階段主要是要消除他對文字的陌生與恐懼感。這個階段一般都需要幾個月的時間。

過一段時間后,如留意到他對文字不再有太多的抗拒時,就可嘗試和他討論書中的情節。儘量避免用考的形式來問他,以免他有反感的情緒。

如這個階段他也能順利過渡,就可以嘗試讓他自己閱讀了。

閱讀的問題,不是一朝一夕能解決的,貴在堅持。小五要面臨呈分試,功課的壓力不少。所以更需要合理安排時間,讓他做到功課、閱讀兩不誤。

我想有很多孩子有著相同的情況和問題...

我的孩子都是,學校老師指定閱的課外圖書,老師要求他真的明白內容之餘還有是內裏的生字.我兒都是透過上文下理去了解意會內容和生字.
我經常問他要不要查字典,或者幫手,他不想.
或者這是他的閱讀習慣,方式和方法,老師經常寫下閱讀評語是他未能全面了解文中的生字.....
我沒有刻意跟孩子改善問題,我認為他自可找到合適的方法閱讀.
他很喜歡閱讀,每天可以至少一本英文Chapter.暑假參加區內的小書蟲比賽,他在暑假內看完98本圖書.....所以,我唔想改變他.

或者有錯,請大家分享心得,多指教.

係味睇開英文書小朋友,比較抗拒中文書呢?我囝囝睇開中文書,較抗拒英文書!!!

YLMom  Yes, my daughter likes to read English books very much, but she does not like Chinese books very much.  發表於 12-2-17 10:52

囝囝mama 發表於 12-2-17 01:54

係味睇開英文書小朋友,比較抗拒中文書呢?我囝囝睇開中文書,較抗拒英文書!!! ...
我個仔都係... 可能係中文書理解好D... 依家同佢睇多左英文... 佢又好似好D...

囝囝mama 發表於 12-2-17 01:54

係味睇開英文書小朋友,比較抗拒中文書呢?我囝囝睇開中文書,較抗拒英文書!!! ...
我相信仍然是詞彙認識不夠的問題。

aria 發表於 12-2-17 00:51
我想有很多孩子有著相同的情況和問題...

我的孩子都是,學校老師指定閱的課外圖書,老師要求他真的明白內容 ...
很好奇想知道他看那98本書中,有幾多本是故事,幾多本是非故事類?

好多謝意見,我真係好想佢了解文字意思,咁先學到新生字. 我認同極可能是詞彙不足影響他的習慣, 所以我會試下用一些他較有興趣的chapter書再次導讀.如果抗拒的話,我唸我要睇埋一份,再給他分享,等佢知道我睇和他睇之後的感覺.... 雖然佢會依賴咗改用耳仔去聽(不是用眼睛)來吸收....因為佢好多時都會我一讀佢就睇其他唔睇字.
如果阿仔可以好似aria的仔一樣,一個暑假可以睇98本chapter書,我反而覺得佢無係問題,仲好叻仔喎.因為佢巳可以用純文字吸收內容.

回復 lillymarie 的帖子

我都認同!!!
‹ 上一主題|下一主題