用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 超大b政策問題
樓主: maomaofafa
go

超大b政策問題 [複製鏈接]

puichingforsure 發表於 15-10-19 23:52
我都覺得樓主冇反對人做超大,上面位人兄可能誤會了,又或者對自己選擇了小朋友做超大而覺得被冒犯,不過我 ...
謝謝這位媽媽。的確我是認為制度出現了問題才開始這個討論。然而有這種制度存在就會有人選擇去實行,這是沒有問題的,每個人都有選擇權,有問題的是制度。如果學校能一視同仁收生,並且制定適當課程給不同的學生們,就不會有這種問題。試問如果心儀學校收了小朋友,難道還真的會刻意去做超大B再戰嗎?偏偏很多名幼根本是歧視細B,絕大部分是不會考慮錄取,和超大B及的大B的機會根本不均等。學校沒有能力教育細B,反之間接地催谷他們做超大B符合學校的要求,根本是本末倒置。我覺得如果沒有監管,或者指定只限該年度收生(12個月為限)入學,這種情況只會越來越過份。現在很多名幼的收生距離已經變成16個月(去年9月到本年12月),早晚變成18個月,20個月,為的就是滿足學校們的名幼頭銜,搶先取錄年長生來增強學校考小一時的實力。很老實,以這種幼稚園的營運心態,就算把入學年齡改回3歲也不會有分別。他們還是會有藉口隨意延長收生距離,因為「冇王管」。

teambuilder 發表於 15-10-20 11:10
回覆 Charlie妹 的帖子

係,所以回應番樓主建議,如把收生年齡硬性收窄,即12月只可做細b,  你既選擇只會 ...
其實我不介意選擇少了,因為作為細B其實輸蝕的只是肌肉發展同學習時間差距,腦部發展大細B其實沒什麼分別。他們的分別在於大B多些時間學習,已經吸收了多些知識罷了。肯收多啲細B的學校反而可以照顧到細B,會付出更多耐性教育他們。回想以前自己做細B也沒有什麼不利,學習上也可以好過其他年紀大的孩子。以前都沒有超大B這回事,真的跟不上才會被學校要求留班。因為如此下去只怕超大越收越早,對其他小孩不利。可能你間學校較好,之前爬文見有些家長說班裏超過一半是超大B,我覺得這樣真的不太好,真的是剝削了其他小孩的機會。很多小孩,就算面試全答對了,不是大B就不會收,那些家長們又該如何自處。

ensy 發表於 15-10-20 09:07
理性討論一下吧!首先我覺得要一間學校設計不同課程分別給大細b不太可行,要很多額外資源配合,何況,坊間 ...

我始終認為,一間好學校,真的大細也要教得好才是有實力的學校,大細也要教得到入好的小學。超大B的政策不但削弱細B的入學機會,甚至連中B的機會也漸漸剝削。而家啲學校越收越前,說是課程深不適合年幼的孩子,多麼冠冕堂皇的藉口。而家收到上年9月,即是前年9-12月才是大B,今年的1-4月也變成中B了,5-8就是細B,9-12就是難以有丁點機會的超細B。這樣的發展真的健康嗎?他們不斷越收越早,然後就叫細B們去其他學校吧,我們學校不適合你,不然你做超大B才跟得上。這樣算是教育?老實說我真的不能苟同。別忘了實際上該年度出生的是附合小學入學年度的適齡生,他們只是出生晚一點,沒有必要為了配合學校自私的制度去重讀的。

Charlie妹 發表於 15-10-20 10:06
我都覺係有些不健康,有些幼稚園教深一年,但又收超大b, 或大b, 其實一條數,辛苦的是中或細b. 所以我決定 ...
就是變相要家長遷就學校,根本本末倒置。根本名幼選學生,看資質是沒有問題,但不應該看年紀來收。教得到大細也教得到,而不是只教到大教不到細。

chopin999 發表於 15-10-20 13:18
CCKG未好囉,只收個一年度小朋友,另外,協恩幼稚園都係,只收個一個年度嘅女生。

...
有料到的學校收大細B對他們來說沒有分別,因為佢哋識教。
‹ 上一主題|下一主題