用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 Painting it RED in LS
go

Painting it RED in LS [複製鏈接]

回覆:jolalee 的帖子

愛國沒問題,國民教育本質也沒問題,問題在於:

(1)中國 = 黨?(這點每人看法不一,無謂拗)

(2)手法,眼有高低,技有優劣,硬推軟銷任君選擇,家長可受可不受,但稚子對母親的愛,是純潔無瑕、直接無彎、入血滲肺的,採用「中國」=「媽媽」,核突難看與否,見仁見智,但若非看中這個關係對孩子造成潛移默化影響之便,我就覺得這首歌寫得馬虎求其,說不上是甚麼好作品,遑論推介給小朋友。

(3)此曲只應天上有,何苦驟降聖心園?敢問校長老師為啥?

回覆:torunpoland 的帖子

樓主,我認為題目的paint 改為dye更適當。paint 有主動參與、創意之況味。而dye更顯出過程中diffusion 不受控制的隨機性。整條題我改為Dyeing LS in red(說多了,勿怪)

jolalee    發表於 15-3-12 16:23

孩子愛媽媽,是因為媽媽真係照顧得自己無微不至,真心地愛。

孩子要不要像愛媽媽一樣的愛某國?各有答案。

但是,反過來問,某國是不是真的跟媽媽一樣的愛自己?愛到一個地步要歌頌?孩子白紙一張,老師呢?

明喻隱喻暗喻借喻都是修辭手法,目的是令主體更立題。愛國沒問題,你有你立場,我有我墳場;國民教育也沒有問題,神農氏到毛主席總要認識,莫忘文革六四切記入世辦奧。問題是手法,手法是不是用得其所?小朋友咋佢地係!係咪咁植入先?

我承認我有觀點立場:一個毀滅幾千來的士大夫文化的政權,應該未有資格教我如何教仔女愛國。

網友說也許大家敏感。我認同,但認為此事上,寧敏莫缺。報紙為銷情有其商業理由(此報或有另外考慮也說不定),但我認為家長應打醒精神,棒出肉已痛,槍拔血已流。寧可在家捕風捉影,不願廚房見到熟蛙。甚麼爭論都好,當我是過敏好了。

Yanamami  Yes!  發表於 15-3-12 17:26

至今在EK最多聽到都只係「我唔討厭中國」吧?!自問說不出「我愛中國」,因為此話的感情十分複雜,有恨鐵不成鋼的悲情和無奈和怨嘆。我不敢說對中國好了解,因為1949年之後的事變化太大,而且影響猶在,很難一兩句便定奪了解或不了解。但可以說,我對中國文學的都略有認識,若論感情不會算少。或者,我認識的中國,來自文學世界的中國吧,帶有浪漫和想像,一與現實世界的比較難免失望,所以說不出「我愛中國」。說不出這一句,不代表「我否認我是中國人」,相反,「我是中國人」是不可否認的,但我就是說不出「我愛中國」。即使「我愛中國」也不需透過唱頌那首歌去表達吧?若認為沒問題,很好,相信令千金令郎就讀國際學校可以幸免於此。我認為有問題(就當我出於多疑過慮,捕風捉影,草木皆兵),難免為香港教育前途憂心。這是我的城市呀。我知道,香港屬中國領土不可分割的一部份。
雖云亡羊補牢未為晚也(我不同意),但既有前車可鑑,何不防患未然?
‹ 上一主題|下一主題