用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 想要好英文語境,津小邊間好?
樓主: Fabi_c
go

想要好英文語境,津小邊間好?   [複製鏈接]

回覆樓主:

除了神津我冇機會了解更多,我有幸看過兩區一線津小的課堂示範及學生作英語簡單簡介,結果是對香港這個國際都會的教育課程,政策體系完全失去信心。我當時想: 究竟小朋友的表現在這個第二個學習的家是怎樣能幫學校制造令人滿意的升中數據? 究竟要英文學得好是分數高還是真的能成功的駕馭它?究竟我是否真的非神津不愛?究竟我是否要犧牲我的退休生活去讓小孩讀能提供優質語境的直私小?究竟我有否信心替小孩安排適合的活動來提升他的語言能力?究竟我能接受他中文差英文好還是中英都差?究竟教統局是在改革什麽令家長們常在討論小孩應怎樣外補學好中英文,不是應該提供洽當的課程去加強中英普加強本地學生競爭力才能稱得上國際都會?

....我的震驚是由於發現經學校挑選過的小六學生的語言表達能力居然不及那些時常在課堂上show and tell 的幼稚園學生。試問在現今社會能流利使用英語普通話作簡介的幼兒何其多。

所謂英語課,在學生程度參差的情況下,老師只能多選答得到的學生答問題,程度差的根本未作好句子便下課,有時老師更被迫幫學生完成句子。簡直拉牛上樹,我相信若非是示範,老師必定要多用中文解釋,連唯一的英語課都用中文,有什麼語境可言?

Yanamami    發表於 17-8-3 05:28

se6b03 發表於 17-8-3 09:41
其實我都好想搵d多d外國人既興趣班比阿仔去讀,等佢練下英文,但都唔知邊度有,叫阿仔坐定定睇英文電視節 ...

我個女3歲跟住菲姐講嗰D英文嚇親我,呢個暑假即幫佢報左Joyful既英文drama, summer camp 班等佢聽番多D正確的grammar同發音。

回覆樓主:

比如SFA, TSL, DBSPD 學生英文真係超好!

回覆樓主:

普通話=外語?

1998Ruby1998 發表於 17-8-10 12:21
回覆 Eat_Sleep_Play 的帖子

我小學先學普通話,一個禮拜一堂,照樣講得流利。

所以咪有廣東話教中

HaYi 發表於 17-8-11 13:50
普通話不是京片子 (北京方言之一) , 是流通大的全中國用語言, 普通話的字亦是中文, 不是如英文的外國語, 不 ...

非常同意!

poodlema 發表於 17-8-18 11:23
如果屋企無英文語境, 入英小搞唔搞得掂呢?

一定掂。因為很多普通地區一線津小,不是神津,英文科真的很普通,很難會跟不上,除非家長完全冇理。最近從一位做補習社教一線津小及神津英文科的好友口中得知有一間名津竟然特意考淺令學生成績看似B1提高入B1中學表現。這內幕若非有知情者透露,恐怕人人以為該名津小真的好掂。但我聽完真的好失望,這真對讀其他認真考核的津小學生十分不公平。

mcl203 發表於 17-8-18 13:32
你好友唔老實喎,將份卷出淺D,從以令分數高D,係唔可以提高B1率的~~~
...

講緊呈分喎,令大部份學生高分唔係做馬? 唔係佢講,根本冇人知學校可以咁樣做靚成績。

mcl203 發表於 17-8-18 14:44
令學生高分D係一件事....但係不可以令學校B1%提升
可以去"升中派位"了解吓個基制 ~~~

3次呈分試的成績會決定學生的派位組別,影響學生升中派位的結果。如果學生於3次呈分試中均名列前茅,考獲Band 1成績,學生能夠入讀Band 1中學的機會就更大。

講咩都好啦,呈分重要係人都知,再講其他因素亦不能否認該校做假。我只是覺得對其他學生唔公平。講左出黎咪知有人自欺欺人,欺騙學生欺騙家長,以為入左神校中學自己真係可以同神校學生同一level.

poodlema 發表於 17-8-18 14:50
咁即係英文私小, 好過名津私小? 咁屋企無語境又可否去英文私小呢?

根據好友教開名津/神校學生經驗,神校學生英文真係掂。語境有冇加上家庭,學校,學生本質都很重要。

mcl203 發表於 17-8-18 15:04
簡單D講下....某校每年有6位學生...依先前2次學生Pre-S1...得出B1 2人, B2 2人, B3 2人

依上一年結果...6 ...

謝謝補充。十分有幫助。其實講到尾,選校來說語境,成績是家長較關注的其中兩項,若只看學術派位表現而忽視真正學科表現的都並非首選。升中之後,實力即無所遁形的,太可怕了。相信真正為小孩將來設想的家長必定希望小孩是得到真正的教育。想了解學校多點必須從用家,甚至補習老師,學生多方面搜集資料,並非只看數據而忽視其有違教育理念的手段。

mcl203 發表於 17-8-18 15:08
回覆 pbhe 的帖子

谷高分數...只可以幫學校提高假像俾家長/外人...誤導佢地學校水平好高

說的對! 這就是為什麼我說很喜歡該校時,我好友即說她不喜歡,叫我唔洗覺得入唔到好可惜,因為冇人喜歡假象。但這假象令很多家長學生以為自己已達到一級水平,影響深遠,尤其當學生升中以後才發現已太遲。

noming 發表於 17-8-18 15:25
回覆 pbhe 的帖子

呈分成績只會影響排名,

所以先話唔公平,因考淺做假,攪到學生成績個個高分,真正叻的學生可慘了。

hkpapa852 發表於 17-8-18 15:51
小學階段到最後, 唔係叻就夠, 係要叻+小心, 唔好有低級錯誤.
呈分試卷出得淺, 會令到D學術無咁強但小心既學 ...

謝謝指正及詳細解釋。我想若成績表好睇也能助學生自行及叩門順利,提升整體升中表現。辛苦了學生和家長要更落力爭取校內高名次。這是我想要的過程嗎? 又返回原本討論,津小英文科不難啊!但神校學生英文頂呱呱,真好! 不過,要英文好,家長支持好重要。

章太郎 發表於 17-8-18 18:53

自行睇呈分成績㗎,叩門都唔係一睇成績表就收,中學收生唔係 ...

那當然不是兒嬉!在這就是要分享資訊,再仔細討論。梗有弱者想乜都淺! 若我現還是學生,我想考淺。
‹ 上一主題|下一主題