用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 東區選校
樓主: lithian214
go

東區選校   [複製鏈接]

當年, 我住在該校附近, 雖然這間不是心水, 但心想既然這麼近, 聽聽無壞.

第一年我自己去, 第二年帶兒子去.

第一年聽了少少, 已經覺得晤對路, 由頭到尾得位副校玩solo, 吹捧他們學校作風低調, 和其他學校不一樣, 但從其言談中, 感覺他一直sell 同學的成績,專注學業之類, 無精英班, 活動選擇只得最基本的, 感覺是培養讀書機器. 更sell 其女兒(讀其他學校的)所謂優異成績, 加上爛gag 一大堆, 只有他本人覺得好笑, 絕對好失敗的一個簡介會.

第二年, 心想會不會有其他老師出來多些介紹, 再去, 也帶兒子去, 殊不知去年的場面重複, 繼續得副校一人表演solo, 當時心想到底這所學校有沒有校長這個人存在?  病了?  連續兩年都病了?  沒有空?  這樣的大場面我覺得校長應該出來, 可惜沒有見到, 懷疑到底個校長是否已經不在人世??  副校他似乎非常enjoy個人表演, 同樣的爛gag 照出,學校介紹又重複同樣內容, 全無update. 好後悔第二年花了時間來.

末段, 有家長提問, 問學校對於學生罷課的看法. 副校好雀躍, 因為有機會給他表演, 可惜他的答案令人極度反感, 說同學們如果有家長同意書去罷課, 學校無權干涉.  同學在外面如果有官非, 學校會想辦法支援, 說得好像好漂亮, 但我覺得成年人該負責少年人的教導和行為, 而不是事後等他們有麻煩才所謂提供支援(具體可以提供甚麼支援, 卻沒有說).  領導層的取向, 我覺得已經代表了學校的立場.

至於樓上有家長說過直接穿體育服回校, 放學也如是, 校方說得好聽是方便, 我作為一般大眾, 觀感不好, 好像小學生一樣, 更別說衛生問題了.

純屬個人觀感, 似乎這一兩年簡介會都是同一個人渣fit, 重複內容, 常說學校務實簡單但其實暗地諷刺其他學校, 實在要不得, 更莫說他的囂張作風了.

我個人不喜歡沒有精英班, 缺少活動, 過分注重讀書的形式, 不是我杯茶.  

也許就讀中的家長未必認同我的看法, 我也無所謂, 只說出該兩年出席簡介會後的感想.

或者我該問一句, 個校長去了哪裡?  為何不見人?  是否被架空了?

ms.aeroplane 發表於 17-6-20 00:26
其實帶返學校換唔好咩?有D可能上午上PE ,出哂汗,著住件衫噏住繼續上到下午放學,個人覺得好唔衞生!如 ...
如果為了方便, 那麼是否游泳課各位同學直接穿好泳衣\泳褲, 戴好泳鏡, 直接返學校集合出發?
課堂完結, 是否直接抹乾就不用換衣服繼續上課??

不過, 強調簡單, 我懷疑體育課有否教游泳?

好熱烈的討論, 非常好的氣氛.

其實問題集中東區的幾所band 1中學.  尤其是Saiwanho & Shaukiwan 的4所學校.

論校舍, 4所學校沒有一所特別大, 但SGSS比較清幽(山邊), 中婦更為寧靜, 聖馬可和民生其實差不多大, 但聖馬可被樓宇包圍, 比較有壓迫感, 而相對地民生因為和高樓保持了一些距離, 更在公園旁, 所以優勝少少.

兒子和我都比較喜歡有精英班的學校, 因為老師可以因應整體水平來調節應有的教學步伐, 雙贏.  樓上有朋友說怕精英班的設立會令非精英班的同學得不到應有的照顧, 我看這是過慮了.  當年我聽講座去了10多家學校, 全部都有說拔尖補底, 沒有單說"我們注重尖子培養而已", 所以補底我相信每所學校都有做, 但是否足夠就因學生個人而異.

該副校給我的印象是"大隻講".  其中一年就說他們樂團需要某種樂器人才, 有特殊考慮.  如果是這樣, 我覺得跟他說的成績不夠優異就最好不要報. 有前後矛盾.  如果該樂器的人才報讀, 成績不需要優異都可以了.

副校女兒在"田"校就讀, 對, 我都聽他說過.  其實不是特別標青的成績(學業和運動) 都拿來show-off 一番, 還加上一副"各位家長快來羨慕一下啦"的表情, 救命!!!

百貨應百客, 當然每位學生能力和喜好不一樣, 不適合自己子女也不代表不適合人家的子女.

4所裡面, 論成績, 我會選中婦, 論全人發展, 我會選SGSS.  小兒最後衝出東區, 所以4所都沒有選!

小草地    發表於 17-6-20 20:00

小草地 發表於 17-6-20 09:13
我的感受和你100%一樣, 仲有一個笑料是那副校說當年佢個子/女(唔記得)升中放榜, 佢話無陪同一起到子女學校 ...
是否等同走後門呢?

whywhywhywhy 發表於 17-6-20 11:37
我可能同你同一年聽講座
我懷疑年年都同一內容, 如果同一主持人繼續玩solo 的話.

whywhywhywhy 發表於 17-6-21 12:20
吓,咁真係年年都咁講喎
看來是同一人渣fit, 而他又好自豪他的爛gag, 自家女兒所謂的優異成績, 所以無謂update啦, 咪年年loop, 相信會loop到他退休.

小草地    發表於 17-6-21 14:29

數十年前我以外校生身分入讀SGSS預科, 同班有位外來生來自張記, 英文非常好, 後來這位同學去了美國升學.  張記出品, 必屬佳品.

同期有位同學來自中婦, 中史很出色, 不過英文比較弱. 相信現在中婦的學生更加出色.  中婦校長給我印象是謙謙君子一名, 不會無謂吹噓, 無爛gag, 如果不是小兒另有安排, 而且人比較活躍, 我會考慮中婦.

小草地    發表於 17-6-21 14:33

小草地 發表於 17-6-21 10:32
交流區是一個平台讓家長門分享教育經驗, 我只是比你早經歷小朋友升中過程. 我囡囡剛完成了所有呈分 ...
令千金很出色, 而且有自己主見.
‹ 上一主題|下一主題