用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 QC / LS
go

QC / LS   [複製鏈接]

如果是喜歡讀書的就兩間是但一間都可以。喇沙無疑在運動方面十分出色,但同學要爭取上場的機會亦較難。QC在運動方面並不特別出色但卻成為同學課餘的調息良方。努力爭取獎牌之餘,但背上沒有包袱。但一間中學並不單純是讀書和運動兩方面,還有很多較文靜的興趣小組活動。例如校內的有不同的會社,童軍領袖的訓練,研究天文星像的學會,還有園藝、漫畫、歷史、書法、軍事、數學、生物......。應有盡有。校外的又有校際辯論比賽、奧數比賽、朗誦比賽、一些聯校的展覽、中學的交流活動.......等等。

中學的生活跟小學的有很大不同,成長的道路上還有很多不同層面的學習和磨練。不如先從兩者有較大分別的客觀標準來考慮,想一想交通怎麼樣?那一間返放學較輕鬆?宗教呢?喇沙是天主教,皇仁是官校,宗教色彩一定沒喇沙那樣濃厚。又試下從校舍的喜歡程度(我指的唔係大人,係小朋友。喇沙個足球場就一定好吸引)、附近的環境、一間灰色校褲,一間白色校褲(實在好容易污糟),一間要等到7月放榜才知有沒有被取錄,一間即刻知道還可提前慶祝,輕鬆對付餘下的呈分試和畢業試、.............。
:verycold: :verycold: :verycold:

sonkhl 發表於 14-4-28 13:17
不好意思,借樓住位一問.請問QC新女校長接手順利嗎?
新校長在調控方面沒有作出太多改變,同學依舊是自由、自律。新校長出現的困難是全部受某些政府官員的拖累。
新校長履薪之際就適逢國教運動後的餘波,學生反抗情緒高張。對政府高官和教局高層極之痛恨,所以幾次教局官員的到訪都掀起了校內一些抗議、拉橫額的風波。學校在尷尬的情況下又竟然跟全校學生作對,將學校封鎖和下令要學生盡快離開學校。自始,校長跟同學的誤會加深。

此外,由於政府曾下令要求學校不可以讓同學放學留校超過4:30,這對一眾喜歡留校打波和學會的運作有一定影響。校長上任之初已有向同學交代,消息一出已經令同學不滿。雖然至今都沒有大力執行,但已在同學心中覺得點解以前冇呢d規限,點解而家會有呢。還有學校在不同地方突然今年又裝上多部攝錄機,上年伊中的家長已有提及,但卻對同學做成困擾!.........這些好明顯都並不是校長刻意做出來跟同學作對吧!

不幸地,開放日的籌辦過程中,由於校方突然縮短同學留校工作的時間,導致大家不滿情緒高漲,一下子在閉幕禮中爆發出來!

好大情度上,新校長跟其他學校,例如銀禧的情況不同,不是要強谷同學的學業,剝奪同學的小息和午膳時間;亦不是翻天覆地的推行改革,改善學校的德行;亦不是將皇仁引以為傲的學業成績變天。都只是一些社會情緒引發對官員的不滿,或者政府的一些措施要學校落實執行,作為龍頭的官校自不能倖免。

校長接手順利與否,還得看政府的未來的政策和校長對官員的態度,如何在政府、學校和同學之間作出平衡。我覺得並不是調控這麼簡單!

:verycold: :verycold: :verycold:

tsz 發表於 14-4-28 14:27
路過想問句, 聽朋友講佢校與QC聯, 今年有6個位, 70-80分已全級第1, 可首輪報QC, 平時聽QC好勁, 無100都要科 ...
你唔去,QC又點可以收到d叻嘅同學呢?所以以前李校長都已經講過話會盡量比機會一些在小學校內成績考第一的同學前來面試。因為有些同學本身條件好好,但因為父母未必是名校的舊生,失去世襲的資格。又有些父母讀得書少,唔曉得為小朋友鋪路入好的小學。還有一些父母唔曉得為小朋友播班往較好的學校而錯過了好的調整分。
所以希望給與真係有才華的小朋友一個公平的機會。所以,你有才華,有自信都應該去試下。理得人勁唔勁,就算幾勁都好,都會一山還有一山高嘛!可能自己都好勁只係你自己唔知嗟!

ANChan59 發表於 14-4-28 14:46
看完你的描述,新校長似 「莫耶斯」,學下 「傑斯」會唔會好 d 。她做滿10個月未?
我會相信,從此QC會經歷一段反覆期。要知道官校校長就是由教局委任,你怎可以過橋抽板。你要抽板唔緊要,你睇你有幾多議價能力!
我之前在張祝珊轉校長的時候都已講過,現在就算津校,一批新校長是需要教局的支持才可以出任校長的職位。所以新一批校長跟以往退休或即將退休的老校長真係冇得比。上一輩的校長真係夠膽可以強硬到跟教局和政府抗衡的,只不過這些老校長已踏入退休的高峰期!

sonkhl 發表於 14-4-28 15:05
Oh No, 我確實漏了Ohnono家長.Ohnono多謝你告知QC最近有這些事件.一關聯到政治便頭痛,莫說中學,大學都有"關 ...
係,一牽涉政治就好頭痛,沒有絕對的對與錯,只有唔同的立場!而家我同阿仔的話題已經全部跟政治聯繫上來,因為大家總係有唔同嘅立場!

sonkhl 發表於 14-4-28 15:17
Sorry楼住,我地离左题,请你莫怪.我小朋友都是读书形,也对QC好有兴趣.(希望佢都对我个仔有兴趣).
另外, Ohno ...
校長而家面對的問題唔係政策的推行問題,而係大家的各自情緒、思維和既有立場的問題。如果真係家教會可以解決問題,我諗阿梁生都應該立即整返個類似家教會的組織出來!
再講返正題。QC比人有一個錯誤感覺以為QC的同學都係讀書型。其實一間學校真係乜野人都有,QC沒可能在自行時收一隊足球隊回來,成績始終是重要。我嘅觀察係好多同學都動靜皆宜。同學讀好書之外,但都好玩得架。

QC對收取特異功能人仕從無壓力,有就收、沒有又唔覺可惜。只是黎QC面試的在不同程度、不同方面還不是都已有特異功能了!

既然沒有壓力,QC就可以收到一些較冷門的,如滑浪風帆的運動項目。你地要嘅我又唔會同你地爭。正如你愛綠茶貪其清香幽雅,我喜紅茶貪其醇香味甘,各自品嘗,各有喜好。

湖海千山,獨來獨往!此QC的性格。

longlokma 發表於 14-5-26 21:32
滑浪好手,请问是不是学業也要有一定水準才收呢?

QC真係沒有再多餘的資源來個飯後或小息補習,所以對同學亦會有要求,學術水平都要達標才可以。
我記得早兩年皇仁在野外定向的成就就全賴大師兄-勞同學流著千噸熱血、灑下萬擔汗水的為學校出賽,最終不但完成學校所託,亦能完成自己的任務,進入了港大的工程學院。今天他又在另一處為學院奮勇出力了!

忽然間想起南懷謹先生的定論蓋棺,明白佢嘅執著,只怕現代人生活太匆忙了,變成「茶涼不必待人走,定論何需到蓋棺」!

對於同學來自基灣、馬灣,甚至柴灣、筲箕灣、乜灣都好,都是同處於皇仁,同學間的相處是沒有芥蒂的,同學的好壞只在乎言行舉止,並非在學業成績之上。

寄語皇仁同學、家長:
「六載情誼繫QC,
八斗才高顯雄姿;
悠悠世事無憑準,
屈子何須更問天?
枯樹得逢春有意,
月露何層解我痴!
春風迎來展翅日,
更須是非黑白教我兒。」
世間之事,搖曳千秋。縱有周郎妙計,借得秋風蛇舞,百萬軍曹,最終還不是陪了夫人又折兵!只怕山高仍有山更高,是周郎算少了。

王家爸爸  很不錯的詩,是你作的嗎?  發表於 14-5-28 10:06

goodboy1 發表於 14-5-29 00:14
但我寧願阿仔經常在我身邊,訴說學校生活點滴。
你講是入了大學之後還是上了中學之後。
‹ 上一主題|下一主題