用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 遲來的決定……
go

遲來的決定…… [複製鏈接]

yoyo-chow 發表於 14-5-20 01:14
K3開學初決定重讀K3,因仔仔發展遲年幾,但幼稚園話冇位多,到1,2月參加大抽獎時也說唔知應該冇位,:igive ...
唔使諗,如教局比你withdraw 大抽獎,repeat k3.  我個也是delayed 和在k3 repeat, 好處多個壞處。

bee918  agreed  發表於 14-5-20 13:01

王家爸爸 發表於 14-5-20 09:47
其實小一要大量抄寫是不合理的,多數小一生小手肌發育尚未完成,抄寫會好辛苦,會減低小朋友們的學習興趣。 ...

e加有些小學已進化到小一要做(測考)不供詞填充,抄寫反而不是很多。

little_yolky  咩話? 原來不供詞填充唔係普遍小一課程嗎? 我仲以為係一般都係咁。  發表於 14-5-20 13:28

little_yolky  咩話? 原來不供詞填充唔係普遍小一課程嗎? 我仲以為係一般都係咁。  發表於 9 分鐘前

我初初都唔為意,因為我個在這方面struggle, search 一下才發現原來之前是高一些年級才考。即是話除了要識個詞語,還要識解讀題目中的句子、運用和默,當然都要看學校出的範圍有幾大。

yoyo-chow 發表於 14-5-20 13:53
早期訓練到6歲就冇,政府冇得再跟進,只有我盡量幫佢練習,因私營的訓練太貴了

...

以我理解是因為小學生有學校支援,所以cac 唔理,但如repeat k3, 可能有得argue.
同時協康之前有個尋因越障計畫,給疑似讀障小孩參加的,我之前都係申報發展遲緩,都收,學費只是幾百一個course。

Ps, 尋因越障 是for p1生,不過有些module k3 生也會收,你亦可解釋一下你的情況,看看可否參加 (當年我報時我個是準小一生)

bobbob  有用嗎?  發表於 14-5-20 23:45

bobbob  有用嗎?  發表於 昨天 23:45

Re 尋因越障有用嗎?, 比較難quantify.  但整體來說,我覺得有,第一,它有甄別的,如冇大問題不會收的。第二,d course 都是由語言或職業治療C 教。第三,被接納小孩的父母可join 一個course, 學一些techniques 在家中去教小孩。

bobbob  thx, 似乎有不同範疇嘅訓練  發表於 14-5-22 00:21

同時患上讀寫障礙、專注力失調和過度活躍症的王靖維,讀小學時曾經留級,後來媽媽替女兒轉校,又鼓勵她跳舞、學體操、演話劇、當義工,靖維不單備受賞識,部分學業成績更名列前茅,並且贏得前往新加坡交流的機會,如此,也讓父母明白到,只要有自信,孩子的潛能是無限的。
這天跟王靖維見面,她剛參加完跳舞比賽,一身中國民族服裝打扮,還即席擺了一個優美姿勢讓我們拍照。她同時參加了跳舞、體操和話劇,都獲得外界的讚賞,不單順利通過舞蹈考級,更被中國香港體操總會挑選作重點培訓,而在香港學校戲劇節中,她連續兩年獲得「最佳合作獎」,對於一直予人無法好好合作和溝通的學障兒童來說,絕對是一次難得的平反。
轉校成績躍進
自三年級開始,王靖維的中、英文聆聽考獲全班第一名,音樂和體育科成績亦名列前數名,不過,媽媽林綺玲說:「她能夠理解,亦能夠有條理地回答,但默寫方面則比較弱。」
回想靖維小一就讀一所傳統小學,功課沉重,又經常被投訴,儘管重讀一年級,也沒大幫助,結果媽媽為她轉到另一所功課較少的學校,同時鼓勵女兒多跳舞和參加話劇班,發掘才能。
事實上,靖維身體柔軟,肢體動作靈活,不論跳舞、體操等的表現都很好,並獲得學校的支持,媽媽林綺玲說:「比賽時遇上測驗周,校長會叫我們努力比賽,不用擔心測驗。」
探訪助人自助
媽媽看到,女兒雖然讀和寫有困難,但才藝表現相當不俗,為了加強她的自信心,多年來與女兒參加各種義工活動,包括賣旗、探訪傷殘人士及長者等,「讓她明白別人也有不足,要珍惜自己,幫助別人。」漸漸地,靖維增強了自信心,做人也變得積極。
今年讀五年級的靖維,已經能夠獨自溫習,不用媽媽擔心了。最近一次測驗中,她的中文科及英文科筆試分別考獲全班第一及第二名,令她感到前所未有的成功感。

編輯:黃寶恩

http://www.skypost.hk/親子教育/親子/20140522/008/媽媽積極發掘潛能%20學障女生%20留班變第一/139194
‹ 上一主題|下一主題