用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 新丁求救: 小一小朋友急需轉校, 請指教
樓主: sisterjo
go

新丁求救: 小一小朋友急需轉校, 請指教 [複製鏈接]

Re: 新丁求救: 小一小朋友急需轉校, 請指教

to leolonglongma,

謝謝你的意見, 其實小朋友入學前有一段小插曲, 更容易令學校老師對佢"另眼相看", 在此不作詳細描述.  所以這也許跟發生在你家囝囝身上的事件在程度上有所不同. 但仍然謝謝你的意見.

sisterjo 寫道:
先回應 "若果給小朋友知道你盲目地撐佢,佢會愈來愈過份

至今小朋友尚未知我們的立場以及看法, 由於恐怕有你所講的情況出現(當然也由於不想令他感到自己被針對而不開心)大人間就此事的討論均在小朋友不在場的情況下進行. 在這方面我們均很小心. 也許正由於這樣小朋友至今尚很喜歡上學, 絲毫沒有因老師的態度而不願上學.

我覺得老師同你無愁無怨,為乜要同你作對?

我先不去作推測為何老師會選擇某些方法去處理問題(這也許是針對,也許是基於對兒童心理學知識不足...) 小朋友哥哥在同校就讀了多年, 幸好一直沒有遇上問題, 所以我認為這是個別老師的處理手法問題.

你舉出家中老人家教導小朋友的事例, 顯示出2代所採取的不同方法. 同樣, 旁人可以說 "都是自己人,我覺得老人家同你無愁無怨,為乜要同你作對?" 我想說的是其實兩件事的性質上有相似的地方, 我跟你都是同樣不認同老師/老人家對某事的處理手法, 老師/老人家是否存心"作對"這一點並不是問題的関鍵.

假如你可以說服老人家以另一做法去教導你的仔仔, 你會選擇去改變他/她是嗎? 如果以你不認同的方法教導仔仔的是你家工人/補習班老師, 你又會如何處理? 這個提問也許可以令你略為理解我對小朋友事件的立場, 就是希望跟老師找出一個更有效的做法去處理問題, 但老師似乎對我們尋求合作的方法(i.e.透過學校社工/拒絕接受家長解釋)有抗拒, 在別冇他法之情況下, 唯有尋求其他出路(i.e. 考慮轉校).

第一,似乎是你們不開心多個小朋友,因為你說你的小朋友都尚未知你們的立場,況且小朋友亦很開心上學,只是你們不想他在這裡就讀。
第二,我說老人家的故事是想說明很多人都會縱錫自己的小朋友而不自知,並不是說叫你跟老人家作對。唔通同佢斷絕關係呀,唯有自己辛苦點,但可保持一家融洽相處。同時,老人家太愛錫小朋友並不等同老師太愛錫你的小朋友而跟你們刻意作對。我是想跟你說,可能你們是局中人,小朋友是自己的每每對一些唔好聽的忠言而逆耳。既然大家都已有既定立場,而你亦一口咬定是老師的錯,又去找了社工加速惡化了你們和老師之關係。恐怕都只有轉校的餘地。
:verycold: :verycold: :verycold:

Dear sisterjo
在社會裏,
很多時都會有"人夾人緣"情況,
事情以發展到這地埗,
轉學都是一個新開始,
祝你好運   

id00288 寫道:
在社會裏,
事情以發展到這地埗,
轉學都是一個新開始,
祝你好運   

小朋友的事,不如就交返比小朋友去處理吧,小朋友在學校就是要學懂與人相處之道,尊敬師長。在家就更係要學孝順父母啦。
:verycold: :verycold: :verycold:

我自己既中學生涯某部份係好難忘又頂氣, 果位班主任個樣我仲依然記得, 我唔知佢點解成日針對我, 自問循規蹈矩沉默少說話, 就算有野做錯都應話我知, 但一有咩野梗會話我先, 結果出左唔關我事又算數(我地個年代長輩唔會道歉, 我又唔識爭取), 同學又玩小圈子, 返去阿媽又話老師實岩我錯晒, 捱左2年唔肯返學阿媽局住幫我轉校, 之後真係海寬天空; 所以我好明白樓主所講, 特別係小朋友細仲未識點處理, 比人嚇窒自信心仲慘, 轉校係一個好轉機; 題外話, 如果當年唔係比人玩到謝, 之後既我就唔會咁硬淨(之前係怕羞怕事無自信), 一個人去外國讀書做野, 返黎搵到個好老公...... 祝果位小朋友搵到好地方. ^_*

sisterjo,

如果你已經做了應做的事, 老師還是不能諒解, 那麼轉校也不失為一個好方法, 不過從你文中提到小朋友沒有受到不良影响, 所以轉校這件大事希望你要同小朋友講清楚, 聽聽他的意願, 因小朋友有了自己的社交朋友, 讀書開心, 他未必肯轉校, 大家一定要作好協議, 不然大人間的問題影响了小朋友就不好了, 而且小孩子也許不明白問題所在, 反而覺得你多餘就弄巧反拙了

fling,

謝謝你的意見, 我絶對同意你所講的你好我好大家好, 老師條氣順D, 自己個仔都好過D

所以在第一篇post入面已提及不排除是由於小朋友媽媽一時情急, 說話"勞嘈"影響了老師日後的態度. 但事已至此, 而性格亦不是一朝一夕可以更改過來, 已跟小朋友媽媽談過, 希望她經過這次以後可以汲取敎訓.

謝謝

是的, 我所想的正是"人夾人縁"這一情況, 沒有說是誰對誰錯的問題, 轉校是現在小朋友媽媽的希望, 但正如許多媽咪所講, 心儀的學校未必尚有學位, 我們的立場是: 希望可為小朋友盡一點力去選一條我們認為較好的路 (試問哪位父母可以百份百肯定自己為子女選的路是正確的呢?), 但若然真的事與願遺,不能成功轉校, 留在原校也絶不是世界末日, 將來不論轉校成功與否, 小朋友的路還是要靠他自己走下去的,
謝謝你的祝福

[quote]
id00288 寫道:
在社會裏,
事情以發展到這地

[quote]
fling 寫道:
sisterjo,

如果你已經做了應做的事, 老師還是不能諒解, 那麼轉校也不失為一個好方法, 不過從你文中提到小朋友沒有受到不良影

IRON 寫道:
我自己既中學生涯某部份係好難忘又頂氣, 果位班主任個樣我仲依然記得, 我唔知佢點解成日針對我, 自問循規蹈矩沉默少說話, 就算有野做錯都應話我知, 但一有咩野梗會話我先, 結果出左唔關我事又算數(我地個年代長輩唔會道歉, 我又唔識爭取), 同學又玩小圈子, 返去阿媽又話老師實岩我錯晒, 捱左2年唔肯返學阿媽局住幫我轉校, 之後真係海寬天空; 所以我好明白樓主所講, 特別係小朋友細仲未識點處理, 比人嚇窒自信心仲慘, 轉校係一個好轉機; 題外話, 如果當年唔係比人玩到謝, 之後既我就唔會咁硬淨(之前係怕羞怕事無自信), 一個人去外國讀書做野, 返黎搵到個好老公...... 祝果位小朋友搵到好地方. ^_*

to iron,

原來你有這麼一段難忘又頂氣的往事, 我自己的學生生涯跟你的正好相反, 打從幼稚園開始到大學均是老師眼中的品學兼優學生, 所以即使家境貧窮, 父母

[quote]
mmss 寫道:
[quote]
fling 寫道:
sisterjo,

如果你已經做了應做的事, 老師還是不能諒解, 那麼轉校也不失為一個好方法, 不過從你文中提到小朋友沒有受到不良影

sisterjo
我好明白你心情,因我也是新丁也有相同問題,一言難盡,身為父母要公正對事不對人,有理講得通就冇有怕,有些人針唔到佢就輕鬆,香港太多這人囉,希望大家轉到間小朋友開心學校啦.........加油

我囡囡話常試轉班,如轉唔到就轉校可以嗎?

mmss 寫道:

to mmss,

有時真的有口難言, 不是局內人又會被人說不明白箇中細節, 不應評論太多(其實小朋友不是我的仔仔, 我是代他媽媽向各媽媽請教的); 是局內人時又會被指太主觀, 沒有說服力. 謝謝你的明白以及鼓勵. 轉班其實也可以是一個方法. 所以有時上網跟其他人討論問題, 或許可以找到良方. 請問你的囡囡多大? 很有自己的見解呢. 你平日一定給她很多機會表達意見是嗎? 謝謝

sisterjo
你說你自己主修心理學,那麼你應比任何一個人更加清楚明白這件事的源頭,就是小朋友的父母,而不是老師,亦不是小朋友。真不明白你在這裡猛說是老師的問題,而同一時間隱瞞了或你個人認為小朋友的問題不是問題。只是搬出什麼二元一元的問題,如果老師只是看見你的小朋友有二元,便一口咬定是他偷的,看來你也好需要自我反醒一下吧。之前一定有好多野發生過,而你只是選擇性提及。相反你說:至今小朋友尚未知我們的立場以及看法。並且經常要見家長,在這種情況下,小朋友至今尚很喜歡上學, 絲毫沒有因老師的態度而不願上學. 那麼你們又真的掩飾得好好。好到你們都不去查詢小朋友,究竟發生甚麼事。
還有如果真的像你說老師陷害他話他偷錢的話,操行重可以有C級,而不是E呀F呀,已可證老師其實已給與他机會。事實都頗矛盾。
另外你所謂:交流呀,標籤校應呀,等等。難道一個老師胡塗,其他老師又同佢一齊癲。更不可信,特別是你提及過未知是否因性格活潑好動, 有不少反斗事。並跟他的哥哥說你的細佬很頑皮,反而唔去同當事人講,並且當事人好像並不知情,重絲毫沒有因老師的態度而不願上學。我覺得如果小朋友處處比老師針對,又要成日見家長,重邊有興趣返學呀。
你說他尚很喜愛上學, 放學回家自覺地做功課, 成績算是不錯(至今大部份科目均取得A級成績) ,但很難想像一個咁乖咁叻既小朋友會咁令老師討厭,況且只相處了3個月老師便對小朋友有這樣評語, 你有理由相信老師對某些事情的處理手法的確有值得商榷之處,但我更有理由相信你寫這篇野的確有值得商榷之處。

sisterjo 寫道:
[quote]
mmss 寫道:

to mmss,

有時真的有口難言, 不是局內人又會被人說不明白箇中細節, 不應評論太多(其實小朋友不是我的仔仔, 我是代他媽媽向各媽媽請教的); 是局內人時又會被指太主觀, 沒有說服力. 謝謝你的明白以及鼓勵. 轉班其實也可以是一個方法. 所以有時上網跟其他人討論問題, 或許可以找到良方. 請問你的囡囡多大? 很有自己的見解呢. 你平日一定給她很多機會表達意見是嗎? 謝謝[/quote]

6y讀緊小1,從小至今替她選任何事也有一起雙討,分辨黑白,任何人不論大小也是獨立個體,只是小朋友最終的

人係冇十全十美,成績good未必係一個咁乖咁叻既小朋友[也有例外],成績差不代表係x小朋友,成績good未必得老師歡心,成績x也可令老師注重或關注[也有例外],小社會和現實世界一樣,咩人都有,現今有d小朋友禁聰明,我眼見也有很多小朋友懂得對咩人做咩事,但最清自巳兒女性恪會變成點就是父母,不論大人有咩

[quote]
mmss 寫道:
人係冇十全十美,成績good未必係一個咁乖咁叻既小朋友[也有例外],成績差不代表係x小朋友,成績good未必得老師歡心,成績x也可令老師注重或關注[也有例外],小社會和現實世界一樣,咩人都有,現今有d小朋友禁聰明,我眼見也有很多小朋友懂得對咩人做咩事,但最清自巳兒女性恪會變成點就是父母,不論大人有咩

Dear sisterjo,

看到你友人的事, 再一次感到難過,  這些事(欺凌,針對)只是冰山一角.  你願意為這對母子操心, 是值得敬重的, 你把事件說出及尋求意見是做對了.
      我看到這兒的意見有正,有反.  無論如何你要與你朋友認真商討, 一切都要以小孩子的利益為先, 至於應否交由小孩子決定這點不用考慮, 因他年紀太小了,  未能理解到成年人的弱肉強食, 適者生存的世界.
     mmss 說得很對, 可與小孩子談談, 讓他知道.  但決定權最終在父母的, 以小孩子的最大利益為準, 就不難選擇了.

我 在  bk " 談幼兒園"  中  (click here--->) "關注幼兒園虐待兒童問題家長會"   有分享, 也有其他家長的分享. 因幾位家長的兒女在幼兒園受傷害的, 所以就放在 "談幼兒園" 內,  但後來發現有很多小學生, 初中生的個案.  最後我與部分家長組成了"關注學校虐待兒童家長會", 歡迎關心學童的家長, 人士加入討論.  
      至於為什麼小孩子仍然喜歡上學 (亦有學童哭鬧不肯上學)?    這是很特別的課題, 我若非因兒子的親身經歷, 和其他受虐待, 受欺凌的學童的經歷, 就很難理解到固中原因.  
     首先父母要從學童的認知能力考慮, 再以學童的處境, 角度去想,  就容易明白他們的感受和表現了, 但這要經過一段日子才會明白.    日後再與大家詳談.
[quote]
mmss 寫道:
關注學校虐待學童家長   [ 虐待學童禍害深 , 挺身保護抹淚痕 ]
http://forum.baby-kingdom.com/vi ... p;extra=&page=1

若果真係虐兒,就應該找尋證據,報官查辦好了。

路過的朋友, 何必反應太激?!

可能自己都是該類小朋友(成績好; 反斗; 卻不時被寫手冊/要求見家長; 因為他的"劣行"而被個別老師"盯"著, 但仍然喜歡上學)的家長, 所以比較理解sisterjo 所說的處境.  有幸有位乖巧, 事事合作, 老師寵愛的小朋友之家長, 實在沒法明白我們這類家長的無奈!  可以提供支援的便提供, 實在沒必要處處挑剔, 平常心好了!  
‹ 上一主題|下一主題