用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 有否後悔或滿意入讀恊恩小學家長呢?入嚟傾 ...
樓主: chamami
go

有否後悔或滿意入讀恊恩小學家長呢?入嚟傾吓! [複製鏈接]

原文章由 dleelm 於 07-11-5 15:14 硐表
各位協恩家長,

協恩小學是一間非常好及十分出色的小學, 亦是我同囡囡的dream school, 由我們1st round交表,及至近期面見了數間的直資和私校, 囡囡還是最喜歡協恩, 她說好鍾意學校有泳池, 藍色校服 & 女校. 所以2nd  ...

適不適合, 最主要的問題不在於讀那一類型的幼稚園, 因為, 每個孩子的資質不同, 家庭能給予的支援也不同, 因此, 我認為最重要的還是妳對學校的了解有多少? 是否清楚學校的標準和要求? 自己對孩子的期望又是什麼? 這些問題不僅和選那一類型的學校有關, 也和入學前, 應替孩子做好怎樣的準備有關. 還有, 一般情況下, 年紀小的孩子, 難以做到事事自動自發, 對自我有要求, 所以要問問自己, 做為在職媽咪, 日常可分配多少時間陪伴孩子以應付升小的需要, 又, 如果孩子真的需要較多學業上的支援時, 妳會怎麼做?

我是在職媽咪, 也替女兒選了間活動幼稚園 (應該比妳女兒的幼稚園更少抄寫), 因為我認為幼兒教育應該是在遊戲中學習, 但在小學的選擇上, 我傾向於選擇那些注重全人教育, 亦有較高學業要求的學校. 以前讀過一篇文章, 作者提到他的一個觀察: 在哈佛的時候, 即使是座位前一個小小的放名片卡槽的設計, 都是一絲不苟的, 開始時, 他不知情, 又忘了帶學校給的名片卡, 便隨意製了張, 結果才發現學校認真不苟的地方. 批評者或會厭惡學校的 “沒創意”, 我卻欣賞這種求精確、求完美的態度,  “創意” 可留在其他的地方, 求學, 我思想較傳統, 正是喜歡這樣的態度, 也相信唯有如此, 才能有長遠而持續的發展、精益求精. 只要學習不刻板, 不是太多死記硬背, 再加上全人教育, 就是我選校的標準.

有了擇校方向, 便要接受這類學校的學業要求不會低, 老實說, 我不認為幼稚園階段少抄寫會造成升小太大的問題, 但在語文科目上, 最好具備一定的聽、說及閱讀的能力 (要能自行閱讀英文書, 建議先學會 phonics, 這對將來串字也有莫大的幫助), 因為協小一開始, 測考便以閱讀理解及寫作為主, 如果害怕讀文字, 恐怕難應付, 而且會愈讀愈辛苦. 其實, 學任何的語文, 不是應該先會聽、說, 既而才讀, 才寫, 方是最自然的嗎? 可惜, 香港的小學教育沒有時間讓孩子慢慢地聽說讀寫 (即使是新派的直資學校面試, 都要求剛升 K3的小朋友有中英文的閱讀能力), 所以, 一定要面對現實.

替小一入學做好準備後, 便要想想自己能提供什麼樣的學習支援給孩子, 以自己為例, 回到家已七時多, 要替她洗澡 (大部分的人會交給工人或孩子自己洗)、晚飯(我女兒喜歡用這個時間看課外書)、繼續未完成的功課 (如有)、檢查功課及改正、練習樂器(試過要女兒在我回家前自行練習, 但效果不好, 有時還是陪她練較好) , 有時還需溫習…, 這些, 一般10點前完成, 然後我自己洗澡, 做一些瑣事, 女兒則是刷牙洗臉、玩一會, 外加睡前故事, 10點半左右睡覺 (女兒每天仍午睡一小時), 妳可以想像時間有多緊迫! 但星期一至四的日子便是這樣. 工作了一整天, 很累, 真的要對這樣的時間表甘之如飴才成.
也有在職家長請了家教看孩子的功課和溫書, 或許可較輕鬆, 這樣的作法也可考慮.

女兒沒有補習, 目前學兩樣樂器, 玩兩樣體育活動, 外加星期一至五, 每天一小時的英語聽講課程 (沒有任何功課), 假日仍有休閒時間, 成績據說是中至中上(協恩的成績表沒排名, 家長日問來的, 但也只是說中或中上而已).

我認為協恩的確是一間具愛心又重全人教育的學校, 但另一方面, 選讀的家長一定要明白, 小學部的學生無可避免要為升讀協中做準備, 而協中為了維持其傳統, 確保不會受教學語言需與學生學業成績掛鈎的要求而改變, 學業要求不低.
對學校有正確的認識, 才能真正幫到孩子.

[ 本文章最後由 TWMa 於 07-11-6 14:53 編輯 ]

TWMa,

非常感謝你, 我已經把你的回覆打印出來給自己作提醒, 原來有一些事是我自己未細心考慮清楚的, 我只想到學校會有那些安排給小朋友, 其實重要的是自己可為小朋友給與多少的支援.  

我想再請教你如何提升小朋友的學習態度? 好多時,小朋友對興趣不大的都會放慢板, e.g. 寫字, 計算….. 但這些都是基本功, 往往又因而影響到親子關係. 請你教教我如何處理.

原文章由 TWMa 於 07-11-6 14:48 硐表

適不適合, 最主要的問題不在於讀那一類型的幼稚園, 因為, 每個孩子的資質不同, 家庭能給予的支援也不同, 因此, 我認為最重要的還是妳對學校的了解有多少? 是否清楚學校的標準和要求? 自己對孩子的期望又是什麼? 這 ...

原文章由 dleelm 於 07-11-8 11:46 硐表
TWMa,

非常感謝你, 我已經把你的回覆打印出來給自己作提醒, 原來有一些事是我自己未細心考慮清楚的, 我只想到學校會有那些安排給小朋友, 其實重要的是自己可為小朋友給與多少的支援.  

我想再請教你如何提升小朋友 ...

學校的確有些安排給有需要的小朋友, 比如: 主科的輔導班、功課輔導班, 今年開學的家長會上, 校長還提到從今年開始, 也有學習障礙的輔導課程 (不知詳情). 不過, 即使學校有心, 協恩的學習要求始終是較一般學校高, 選校前一定要考慮這個因素.

對興趣不大的事會放慢板或甚至不做, 很正常吧. 一般來說, 人是好逸惡勞的, 要我們肯 “勞”, 要不就是有興趣, 要不就是因為責任心、榮譽感…等等, 最差的動力便是 “被迫”, 除了想辦法令事情有趣一點外, 有些事開始時可能都是要有點 "迫".

女兒的幼稚園到了 K3 才有較 “多” 的字要寫, 但也不過就是一版中文字, 有時外加一些個位加減數題或幾個英文字的書寫. 即使如此, 她也會問為何要寫功課? 因為這畢竟會減少她玩樂的時間. 我會告訴她腦的記憶機理(可惜她不是神童, 也不是過目不忘的天才, 所以沒得反駁 ), 也會向她解釋不同身份要盡的責任, 可能因為功課少, 她倒也能達到功課要在我回家前完成的指示.

從小養成自己做功課的習慣我認為很重要. 因此, 最好堅持先 “盡責任” 才有得玩的原則.

關於寫字, 我知尚有一個家長關心的問題: 字體.
活動幼稚園一般應不會要求字體, 有些讀活動幼稚園的小朋友, 字也寫得很工整, 多半是家裡有要求. 以前, 我也不要求, 上了小學, 功課和作業老是可見 “注意字體” 或 “Mind your hand writing” 的印, 可幸, 協恩給小朋友一段不短的適應期去改進字體 (英文是小一下, 中文是小二才有較嚴格的要求), 我認為, 可在 K3 時做些適當的要求, 做得到便鼓勵, 做不到也不用急, 因為寫字和小肌肉的發展有關, 快慢人人不同, 小女現在的字體也算大有進步, 加上學校的鼓勵, 作業多了被貼堂, 激勵了她的榮譽心, 不用我要求, 她自己都會想把字寫好一點.

其實, 我認為寫字等不是現在 (K3) 最重要的事, 培養閱讀興趣才是當務之急. 女兒雖不喜歡抄寫、默書, 但對教科書倒是不抗拒, 因為什麼書她有興趣拿來讀一讀, 看一看, 喜歡親近書本, 在學習的路上可說已有很好的開始.

從女兒很小的時候, 我就 “讀書” 給女兒聽, 女兒的幼稚園也是注重閱讀的學校. K3 開始, 假日便會到圖書館借書, 每天下午做完功課後, Auntie 會和她一起閱讀. 可從簡單及小朋友有興趣的圖書開始, 不僅可實際練習剛學會的phonics , 也可培養自己閱讀的樂趣. 一旦開始這麼做, 你會發現孩子閱讀力的進步是很驚人的.

我那時有幸請到一個用心的 Auntie, 她不僅有耐心和女兒一起閱讀, 遇到女兒不明白的地方, 她有時還會認真地查字典, 以便向女兒解釋清楚. 可惜和她的緣份只有短短兩年, 而且, 一般來說, 子女的教育不宜依賴家傭. 培養閱讀習慣, 主要還是得靠家長的努力.

為人父母, 我也是邊做邊學, 不斷反省, 調整作法. 因為每個孩子都是不同的, 別人的經驗只能當個參考, 不見得套得進自己的那個身上. 但是, 只要家長肯用心, 注意言教身教, 孩子一定可感受得到, 而且必可獲益.

TWMa,

讀你的文字, 真是使我獲益良多. 不但得到學校的資料, 還有自己未有留意的事項.
希望來年,囡囡有幸入讀協恩小學,  能與你及其他家長交流學習.
再一次多謝你.:

原文章由 TWMa 於 07-11-8 16:28 硐表

學校的確有些安排給有需要的小朋友, 比如: 主科的輔導班、功課輔導班, 今年開學的家長會上, 校長還提到從今年開始, 也有學習障礙的輔導課程 (不知詳情). 不過, 即使學校有心, 協恩的學習要求始終是較一般學校高,  ...

TWMa
我都十分同意及開心你的分享, 我自己都好喜歡HP只可惜我囡囡考唔到HP幼稚園, 我只得20分未有信心入到P1, 希望大家都有幸入HP

原文章由 TWMa 於 07-11-8 16:28 硐表

學校的確有些安排給有需要的小朋友, 比如: 主科的輔導班、功課輔導班, 今年開學的家長會上, 校長還提到從今年開始, 也有學習障礙的輔導課程 (不知詳情). 不過, 即使學校有心, 協恩的學習要求始終是較一般學校高,  ...

Dear Tak Tak Ma, doris, Joyce and Sumyuetma,

你們好!

本人知道幾位的囡囡今年成功插班協恩, 真替你們高興.其實我亦希望囡囡有一天跟你們一樣有機會成功插班. 請問幾位, 開學到現在已差不多三個月, 你們的囡囡習慣嗎?有沒有後悔轉校呢?最近看到cheungll開了一個關於時事評估的topic, 我開始有些動搖, 其實阿囡每天好想和我一同讀報(中國前陣子開大會, 阿囡都留了張報紙叫我講給她知發生什麼事情), 但自己真的忙得所有時間都已放在阿囡的Dict, 評估, Test 及其餘興趣班的溫習上, 放工回家後, 一邊食晚飯, 一邊check功課, 還能夠有時間應付其他嗎?

最近看到cheungll開了一個關於時事評估的topic, 我開始有些動搖, 其實阿囡每天好想和我一同讀報(中國前陣子開大會, 阿囡都留了張報紙叫我講給她知發生什麼事情), 但自己真的忙得所有時間都已放在阿囡的Dict, 評估, Test 及其餘興趣班的溫習上, 放工回家後, 一邊食晚飯, 一邊check功課, 還能夠有時間應付其他嗎?

Karinachu:
別怪我多事, 搶著答
協恩沒有常識科的進評及總評, 不用死記硬背一堆常識課本中的詞語, 而用數次時事評估、小組實驗、專題報告、一次紙筆測驗...等代替, 目的除了教導孩子對身邊的事務有基本的認識及知識之外, 也為將來的通識教育開展資料搜集、分析及總結的能力.
我不知道高小的時事考什麼, 但低小的題目我認為合理--- 5~7題選擇, 一定是大多數人都會關注到的時事大題目, 比如, 中國最近發射的探月衛星名稱; 札鐵工人罷工示威的地點 (擾攘了那麼久, 又在學校附近); 2008年在香港舉行的奧運項目...
也有節日或常識題, 比如, 中秋節是農曆的幾月幾日, 端午節的習俗和活動, 國慶日的日期, 香港區旗上是那種花, 香港最大面值的硬幣額...
cheungll 替我們搜集了這麼多的事時重點, 我心裡也很感激, 也全看了一次, 但實際上, 經我再選出和女兒分享的新聞, 約只有 6~7 個標題. 我想, 學校時事測驗的目的不是為難家長和學生, 只是希望培養學生關心時事的態度罷了.

最近看到cheungll開了一個關於時事評估的topic, 我開始有些動搖, 其實阿囡每天好想和我一同讀報(中國前陣子開大會, 阿囡都留了張報紙叫我講給她知發生什麼事情), 但自己真的忙得所有時間都已放在阿囡的Dict, 評估, Test 及其餘興趣班的溫習上, 放工回家後, 一邊食晚飯, 一邊check功課, 還能夠有時間應付其他嗎?

關於 Dict., Quiz... 等, 也有些想法: 協恩不是每個星期都有中英默書, 數次的默書分也只佔進評的 10%, 所以, 作為定期溫習的意味較大, 其實, 我們都知道, 字有時就是需寫一寫, 才記得下來 (尤其是中文字), 協恩的中文默書到目前為止, 我認為也合理, 不會無理要求背默 (只試過一次背默一首五言絕句的課文), 學習的要求主要還是理解和懂應用.
小測 (Quiz) 也一樣, 英文數次小測也只佔進評的 10%, 題型類似平時的 WS, 只要平日做 WS 沒問題, 理應是不用準備的.
如果明白這點, 身為在職媽咪, 就應把握重點, 不要花費大部分精力在溫習默書和小測上, 而是平日自己跟進孩子的功課, 透過檢查功課便會知道孩子有那些學習的內容弄不明白, 只要針對這些部份講解及練習, 自可事半功倍, 可有多點的時間閱讀、玩樂或做其他的事.

TWMa,

多謝你的回覆. 其實由cheungll開了時事評估topic及發覺阿囡好喜歡現在的官立小學後, 我心裡好矛盾, 時常想上bk問多些關於插班及協恩的問題, 但又覺得自己好傻, 都未開始申請插班, 已經顧慮太多問題. 剛完了的學校測驗, 阿囡成績好好, 但常識竟然答錯一題, 就是問(奧運在哪年舉行?), 阿囡竟答2006, 我在想一定是我太少時間跟她講時事, 所以現在我每天都上去睇這topic.(cheungll, 由上年暑假開始上協恩topic, 一直覺得你真是個好媽媽及完全無私地提點我, 真的很多謝你). 現在我心情已放鬆了很多. 多謝你們, 我仍會為下年四月開始插班做好準備的.

原文章由 TWMa 於 07-11-20 10:56 硐表

Karinachu:
別怪我多事, 搶著答
協恩沒有常識科的進評及總評, 不用死記硬背一堆常識課本中的詞語, 而用數次時事評估、小組實驗、專題報告、一次紙筆測驗...等代替, 目的除了教導孩子對身邊的事務有基本 ...

時事評估的目的不是背誦或者死記時事,只要你每天讓你的女兒看電視新聞(當然是留心地看),就會大部份題目都識答。低年級的時評是選擇題,其實只要對社會大事有點印象就很容易答對。我把時事post出來,協恩家長知道時評的形式,只會臨考時看一看加深印象;怎料嚇壞其他想插班的家長,真是始料不及!

話說回來,女兒六年級的題目也有一半我沒有tip中(即沒有在這裡post出來),一題是立法局主席是誰,兩題是關於施政報告的,但她自己識答,因為剛去完立法局參觀,而且學校有一些時事的壁報版,她自己去看看就識答了。其實這個評估就算答錯了一些也不很要緊的,因為只是常識科各樣評估的一部份。

不過有五年級家長說看了post出來的時事,知道停車不熄匙要罰320,就答對了,很高興。所以下學期如果有時間,還會繼續把時事post上來給大家看看。

原文章由 Karinachu 於 07-11-20 12:45 硐表
TWMa,

多謝你的回覆. 其實由cheungll開了”時事評估”這topic及發覺阿囡好喜歡現在的官立小學後, 我心裡好矛盾, 時常想上bk問多些關於插班及協恩的問題, 但又覺得自己好傻, 都未開始申請插班, 已經顧慮太多問題. 剛 ...

原文章由 Karinachu 於 07-11-20 00:06 硐表
Dear Tak Tak Ma, doris, Joyce and Sumyuetma,

你們好!

本人知道幾位的囡囡今年成功插班協恩, 真替你們高興.其實我亦希望囡囡有一天跟你們一樣有機會成功插班. 請問幾位, 開學到現在已差不多三個月, 你們的囡囡習 ...

Hi Karinachu,

小女在這三個多月, 也適應得很快. 其實可說是協恩的小朋友幫忙很大. 因為她們都很主動和熱心, 在她'初到貴境'的情況下提供源源不絕的協助. 所以很快便溶入學校生活之中. 她十分滿意現在的學校生活, 只是比較以前活動多了些. 回家很少了遊戲的時間.
至於功課方面,小女之前也是來自官小的, 感覺協恩的功課數量不是太多, 只是需要在thinking process 上多放一些時間, 不像以前那樣straight forward. 但其實這樣不是對小朋友的development更好嗎?

Karinachu, 妳囡囡的成績這樣理想, 一定能應付得來的. 時事常識問題不用太擔心. 佔的分數很少. 最重要這個項目的目的是培養出小朋友去自動自覺去關心社會. 這個的得着才是最大. 起初,小女也常嚷着要我讀報紙給她, 而我亦是working mum, 有時回家也要晚上9時多, 望她不夠兩眼她便睡著了. 但過了好一陣子, 我已發覺她有時在我回來前已閱報. 聽她說上常識課時, 老師也常提及很多現在所發生的社會大事的內容, 這樣想必大大提起她們自己閱報的興趣.

很希望來年妳囡囡也成功!

taktakma

Dear Tak Tak Ma,

多謝你的回覆. 知道你囡囡很適應協恩的生活, 真替她開心, 我跟囡囡會比心機的做好準備, 希望有機會做你囡囡的師妹. : : :

Thank you.

原文章由 TakTakMa 於 07-11-24 22:24 硐表

Hi Karinachu,

小女在這三個多月, 也適應得很快. 其實可說是協恩的小朋友幫忙很大. 因為她們都很主動和熱心, 在她'初到貴境'的情況下提供源源不絕的協助. 所以很快便溶入學校生活之中. 她十分滿意現在的學校生活 ...

原文章由 cheungll 於 07-11-20 13:34 發表
時事評估的目的不是背誦或者死記時事,只要你每天讓你的女兒看電視新聞(當然是留心地看),就會大部份題目都識答。低年級的時評是選擇題,其實只要對社會大事有點印象就很容易答對。我把時事post出來,協恩家長知道時評的形式,只 ...

很久沒有入來hy這裡,因為自小女小一,小二來說,hy很小家長留言,每次都失望而回。

現在偶而入來走走,原來已經熱鬧許多。更開心的是知道cheungll你的囡囡也是高小年級。

先跟你打個招呼  我囡囡是小五生:loveliness:

Hello Eva:
你好

原文章由 Eva 於 07-12-10 13:41 發表

很久沒有入來hy這裡,因為自小女小一,小二來說,hy很小家長留言,每次都失望而回。

現在偶而入來走走,原來已經熱鬧許多。更開心的是知道cheungll你的囡囡也是高小年級。

先跟你打個招呼  我囡囡是小五生:lovelines ...
‹ 上一主題|下一主題