用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 『讀書材料』
樓主: navigator
go

『讀書材料』 [複製鏈接]

Re: 『讀書材料』

拜讀了各位網友對此的見解後,真是獲益良多!大家都講得很有道理。倘若再把眼光看遠一點,儘管我們的小朋友是不是『讀書材料』都好,最重要的還是他/她將來在做人處事、工作、際遇、成就、婚姻等各方面是否能夠成功才最實際.... 其實每個小朋友都是獨一無二的,他們都有既定下來的長短處。然而在香港的傳統式學校教育的模式下,分數住往是一個代表是否成功的指標。教統局過去曾在電視上強調過 『求學不是求分數!』,但事實在香港求學的大趨勢上,卻剛剛相反,應該是『求學不只是求分數!』才為恰當。作為家長的,如果堅持在香港生活下去,就得必須要與此大趨勢接軌才行,因此我們不得不去關注小朋友在學業方面的得分了,為他們大部份所安排及所做的事,勞心勞力,無非都是幫助其強化知識,提升競爭力而已。女兒今年讀2年級,12月份出生的,屬『細仔』。縱使她付出努力,但效果卻事倍功半。我不喜歡『馮兩努』這個人,但喜歡這個名子的意思。既然天生不是一個『讀書材料』,就得用雙倍的努力去讀書,這樣才算盡了力,有個交代。我也無話可說了。我知道女兒辛苦了,但我又何仿不是辛苦呢?

無錯.. 各位的討論令我獲益良多.. 培養小朋友無論遇到任何事都要堅強面對.. 不要整日怨天尤人.. 自怨自艾 .. 比起是否"讀書材料"更來得有用..  
Ding

navigator
其實係唔係讀書材料都不緊要,最重要係唔好令佢驚左讀書先最重要,好似我個女咁,佢小一時成績都係一般,但我哋都唔會比佢太大壓力,只要合格就OK,但就買好多圖書比佢睇,佢宜家三年班啦,成績都算幾好,今年重入左所謂精英班,我以前都覺得我個女唔够人聰明呀!d數仲教到我嘔心瀝血,差d要放棄tim,千萬唔好同人比較,會好傷佢呀!
‹ 上一主題|下一主題