用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 留校 vs 轉校
go

留校 vs 轉校  

真心想請求一下,兒子小四第一次級一(之前多數5-10),少量 STEM 獎,區內一線與二線之間的小學。

讓他留校繼續努力,還是轉到更好的小學博入中學名校?

首先,你現在的小學升學成績理想嗎?如果理想,無謂再轉,如果最後想靠抽獎入,那麽band 1 肯定有的抽。
其次,你現在說轉校,除非已有offer在手,否則應該沒有機會了吧。
再次,小五下學期就要呈分,而呈分考試是校内考試,小朋友要適應另一所學校的學習環境,最重要的還是考試答題風格,有把握嗎?
最後,小五級一,始終有機會去申請某些名校的校長推薦計劃,何樂而不爲?

2jkidsfather    發表於 22-11-22 13:10

Mynova 發表於 22-8-10 10:21
真心想請求一下,兒子小四第一次級一(之前多數5-10),少量 STEM 獎,區內一線與二線之間的小學。

讓他留校 ...

除非轉入龍小直上,轉入龍小後100%上其中學就值得轉。
如果級1, 你係呢間學校級1自行極有優勢,但如果轉去非龍校1線, 考唔到級頭5內未必夠現在好。

我女小學, 5年級收了插班生,插得入來成績一定唔差,聽我女講平時默書, 小測, 插班同學好勁, 100分, 99分咁...不過佢地唔熟我們考試模式,要時間適應,所以到考試時並不在最前列。呈1前只有1次考試比佢地了解我們考試模式, 第2次考試因為疫情取消, 然後已經呈1,所以存在風險與變數。

apple1990    發表於 22-8-10 11:29

回覆 200904 的帖子

[color=rgba(0, 0, 0, 0.847)]感謝!
[color=rgba(0, 0, 0, 0.847)]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.847)]過去數年每年入名校約1-2位,so = 沒有優勢,主要是靠自己。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.847)]未有offer,如果要真係要帶著成績表去叩門。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.847)]眼見人地每年10+個入到好學校,覺得應該要試下。

讓他留校 ...

轉龍校/有直聯中嘅小學?

Tunghk 發表於 22-8-10 10:39
除非轉入龍小直上,轉入龍小後100%上其中學就值得轉。
如果級1, 你係呢間學校級1自行極有優勢,但如果轉去 ...
非常感謝!
我們自己的觀察,現在的學校級 1-10的學習能力分別不大,但不知道在一間普通小學級一,還是一線學校的級 10 (??)會比較有把握入好的中學?

Poyau 發表於 22-8-10 10:58
轉龍校/有直聯中嘅小學?
區內沒有龍校,要龍校就要跨區叩門。有聯中的小學6-7成入Band 1 ,當然不少去名校,所以覺得值得去。鄰近的直資成績都比不上他們,所以就應該不考慮了。

讓他留校 ...

如果是1、2線小學的級一,也有機會入到名校。

Mynova 發表於 22-8-10 10:59
非常感謝!
我們自己的觀察,現在的學校級 1-10的學習能力分別不大,但不知道在一間普通小學級一,還是一線 ...

當然普通小學"級一"競爭力好。舉例,每間小學校長可推薦級一申請SPCC。

但如在這普通小學考不到"級一",競爭力便大打折扣。這個情況就轉去強小學保持做B1A生更好。

高小轉校為了升中,轉去一條龍band 1 中小學才會考慮!

b3410    發表於 22-8-10 12:53

在一般人的心目中,
普通小學的級一,可能入到名校,也有可能是佼佼者,未必一定比名校的級一差。所以,在中學收生老師心裏,還是有一定想象空間。
名校的第十,已經擺明比名校的前9個差,沒有想象空間。
這是我的臆想空間,不喜勿插!

不過,其實最實際的,是小孩子去了另一所學校,適應呈分考試的答題風格問題。特別是中英文作文,評分差異很大的。

2jkidsfather    發表於 22-11-22 13:11
Arabellahk    發表於 22-8-11 16:03
apple1990    發表於 22-8-10 13:28

Mynova 發表於 22-8-10 11:14
區內沒有龍校,要龍校就要跨區叩門。有聯中的小學6-7成入Band 1 ,當然不少去名校,所以覺得值得去。鄰近的 ...

明白 請問是那區
沙田區? 一呂/沙呂可以考慮

要睇本身果間係唔係二線,如果以你描述,只得2個入到誇區神校,我會轉校,仲要靠今次你級一的成績表去爭取入場卷,入左一線小學再算。

首先你而家呢個二線級一都未必坐得穩,萬一跌出3甲,就成個故事唔同了。

第二,小朋友轉去一線津小,咪當佢去試下高一級的學校生態,就算真係考個級十/十五,都唔係一件壞事,證明佢水平在那,先有得進步。

Zleep 發表於 22-8-10 12:04
要睇本身果間係唔係二線,如果以你描述,只得2個入到誇區神校,我會轉校,仲要靠今次你級一的成績表去爭取 ...
我們都有這樣的想法,如果去到更好的小學,自然有鬥心,進步會更快。到了中學,表見會更好。

Mynova 發表於 22-8-10 12:21
我們都有這樣的想法,如果去到更好的小學,自然有鬥心,進步會更快。到了中學,表見會更好。 ...
我小朋友係過來人,二線小學級頭轉一線小學,先唔講成績,就算只講學習態度同讀書氣氛,下至對細節的要求(寫字整齊/儀容整理/操行紀律等等),都係有明顯的進步,我係你就早轉早享受。

讓他留校 ...
要睇你小朋友實力多少,如果覺得真係好有實力,咁去插班,小朋友適應力好強,到哪用不了多久都會變更強,而且好學校學術更有保障,畢竟還有2年,可以改變一個人好多。如果真系貪派位,排名果點,小朋友只是一般的級1,還係勸你留在原校,對小朋友身心發展更好。

升小五確是最後机會(該是升小三,小四處理這問題較合適)。其實可跟小朋友談談,看看他/她想法。決定前有二個問題要考慮。小朋友是否外向形,容易健立朋友圈?如果到高一級學校,當失去級一光環,又失去熟識同學支持,會是一個問題。如真的發生,你是否全職家長?能培同小朋友身邊,隨時提拱支持。如果能,可試。

200904 發表於 22-8-10 11:41
在一般人的心目中,
普通小學的級一,可能入到名校,也有可能是佼佼者,未必一定比名校的級一差。所以,在 ...

今年放榜日有小學共11人入SPCC,不同學校俾人嘅想像空間不同

Zleep 發表於 22-8-10 12:04
要睇本身果間係唔係二線,如果以你描述,只得2個入到誇區神校,我會轉校,仲要靠今次你級一的成績表去爭取 ...

每所小學考試模式風格也不同,大部份小朋友都要時間去適應考試模式!若樓主小朋友明年升小三、小四,縱吏唔係轉去一條龍band 1中小學只係其他一線學校,我亦非常讚成一搏試下。但現在小朋友要在九個月後就面對考呈一,若未能及時捕足新校考試風格,反過來就未必原來所想!
再講,樓主現在仍未交任何叩門申請,一線小學有幾多間在8月仍然收新申請表?

200904    發表於 22-8-10 13:51

除非轉嘅小學有top嘅B1直中backup, 否則我唔會喺呢個時候轉校