用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 留學生的點滴
go

留學生的點滴

公司前partner是一位旅港韓國人,朋友是基督徒,比我家還早移民美國,女兒在紐約知名律師事務所當律師,兒子在MIT修CS+Maths,這兩個孩子在港時毫不起眼,特別是兒子,典型的樂天學渣,小學時在班級名次往往排個倒數第一,第二,還會安慰爸爸說:「你放心好了,我會努力爭取升班的,言下之意不留班便大吉大利。」

我的女兒比他的孩子們相差十多歲以上,聚會時自然雀躍地請教人家育兒心得,朋友苦口婆心地提醒以下:

1)盡量讓孩子安排自己的事,特別是青春期,簡單來說 let them be. leave them alone and not interfere in what they are doing.

2) 上大學前,要把孩子留在家。孩子需要目睹父母親的相處模式,感受爸爸媽媽的情緒和缺陷,在家庭矛盾下各人所做的妥協,有愛有恨。這些都是我們的文化和觀念,也許青春期孩子曾經蔑視過父母的行為,表現和建議,甚至彼此水火不容。然長大後,活到父親母親的年齡,行為和觀念上,又活得很像父母了。青春期有父母的陪伴,這一課甚為重要。反之若孩子的青春期在寄宿學校長大,將來有自己的家庭子女,他們不會太明白夫妻相處,子女相處的樣子。因為家庭關係永遠凍結在兒童階段,便跳進成人社會了。

annie40 發表於 22-1-19 21:28
公司前partner是一位旅港韓國人,朋友是基督徒,比我家還早移民美國,女兒在紐約知名律師事務所當律師,兒 ...
謝分享。咁你朋友兒子幾時開窺?有咩契機?

公司前partner是一位旅港韓國人,朋友是基督徒,比我家還早移民美國,女兒在紐約知名律師事務所當律師,兒 ...
這個開題內容很對脾胃,期待後續有關留學生的點滴。細水長留,涓滴也寶貴,珍惜呀,珍惜。

好的開始,看外邊的陽光,就明白,守住就一定會走出大路。

clz 發表於 22-1-19 23:25
謝分享。咁你朋友兒子幾時開窺?有咩契機?

抱歉,朋友跟我分享時,自己女兒才八,九歲,已經是十多年前之事了,當時還在默默吸收好友的智慧之言,完全無關心開竅與契機,之後知道他們生活依然很好便足夠了。

過去每遇上優秀孩子,我總是喜歡認識和觀察他們的父母,三言兩語下,已明白:萬物皆有因果而已。

若用側面去描述孩子的成長來細說因由,恐怕又容易把「留學生的精神健康」的帖子帶偏了。

PS, 兩個孩子算是看著長大,直至弟弟十歲,姐姐十二歲跟媽媽去紐約生活,便沒有再見面了,爸爸是中美兩邊走。其實大家有否注意弟弟的EQ是奇高。

數年前女兒遇上被教授騷擾事件,把事情轉告好友,好友卻分享了自己女兒初中時往外留學一年進修外語的可怖經歷,更可怕的是女兒對發生的事三緘其口,媽媽是從孩子回港後的反常行為和態度看出端倪,往深處查才知道的。

當時寄住在一個學者家庭,表面上家庭成員和階層讓人放心,然求學生活中有被猥䙝,有被種族歧視,被冷暴力對待等,另外在上課時亦有老師講及某些傳染病只會發生在亞洲人身上,班內除了好友女兒,還有另一亞洲國家女孩,兩個亞洲女孩整課忍受著侮辱和歧視,下課後一起抱頭痛哭。

女孩是資優兒,讀本地平民學校,記憶力強,初小時已能說非常英國腔的流利英語,看英美劇學的,課餘往外語班補習一年,再往海㚈進修一年,日常已能說和寫多一種外語了。

經過這次事件,媽媽真心痛,求神拜佛不想女兒留學了。原本女兒打算往北美上大學,萬幸考上香港人最趨之若鶩的醫務界,走上本地專業路。

保護朋友私隱的前提下,已跳過一些事件的描述,希望網友不要再追問細節。

分享此事,只是希望家長們心中有個底,我們的小公主,小王子,隨時可以是海外成人的目標物(獵物?)。按他們的幼少年紀,究竟有否保護自己的能力?見到不公,欺凌等,有否發聲的勇氣?遇到不幸事件,會跟爸媽說嗎?還是⋯⋯⋯其他。

朋友女兒現在很好,陽光,愛運動,愛旅遊,工作專業賺錢多。只是跟父母關係比較疏離⋯⋯遺憾。

關注留學生的精神健康

ABC-DAD 發表於 22-1-20 10:04
這個開題內容很對脾胃,期待後續有關留學生的點滴。細水長留,涓滴也寶貴,珍惜呀,珍惜。

好的開始,看外 ...

今期分享精神健康的真實個案,信息有點沉重,惟望有心人如兄台有空入嚟留言,把大家的心情缐提上來。

annie40 發表於 22-1-21 09:28
今期分享精神健康的真實個案,信息有點沉重,惟望有心人如兄台有空入嚟留言,把大家的心情缐提上來。 ...
個案分享我就無嘅不過,子女成長既精神健康,實在好值得去探討。 故此,我可以講下自己對課外活動嘅睇法。
精要啲講,體藝發展,主要為日後社交方向為目的,為交朋友,唔係為揾學校,故我舊帖裏面對「特異工能」嘅講法不太感冒,不過學嘢就堅持正規學,打好基礎。

ABC-DAD 發表於 22-1-21 21:18
個案分享我就無嘅不過,子女成長既精神健康,實在好值得去探討。 故此,我可以講下自己對課外活動嘅睇法。
...
期待分享課外活動的看法。
事實上抑鬱,狂燥,厭食,社交恐懼,強迫症等,大都疾發在青少年期的。而留學生在外,病情更不容易被父母發現。最近看到以下news, 想起朋友在加拿大東北部讀書的兒子。

https://www.thestar.com/news/canada/2021/12/04/no-parents-should-have-to-bury-their-child-how-a-canadian-funeral-home-owner-is-trying-to-stop-suicides-among-international-students.html

annie40 發表於 22-1-22 10:05
事實上抑鬱,狂燥,厭食,社交恐懼,強迫症等,大都疾發在青少年期的。而留學生 ...
我外家叔公, 小舅往澳洲留學.外表帶點憂鬱,帶點俊俏,因而有女生緣.
不過,原來原去,或是緣來緣去.
留學認識了一位拿督千金.
白馬王子vs貴族版.

聞說. 結婚未幾, 連利是都未趕及派.…

也算是人生体驗.

留學在外, 常有未知之數.

非常好的討論,留學在外,一個人成長,本就非常不易,疫情之下,身體疾病倒是次票,孩子精神世界更值得關注,莫要輕視。有次和朋友笑言,這麼多的假期唔得返港,遇到好host family的重要性一點不輸于拿到好的學校offer.

stillgood20 發表於 22-1-22 13:02
我外家叔公, 小舅往澳洲留學.外表帶點憂鬱,帶點俊俏,因而有女生緣.
不過,原來原去,或是緣來緣去.
留學認 ...
離婚了?

whoo99 發表於 22-1-22 14:58
非常好的討論,留學在外,一個人成長,本就非常不易,疫情之下,身體疾病倒是次票,孩子精神世界更值得關注 ...

好的Host family就是我們中國人說的,貴人也。

annie40 發表於 22-1-22 17:59
離婚了?
因緣際會.事過境遷.

小康vs貴族。
難共存.

annie40 發表於 22-1-22 10:05
事實上抑鬱,狂燥,厭食,社交恐懼,強迫症等,大都疾發在青少年期的。而留學生 ...
😅
我都唔知應唔應該留言,通常回我帖嘅都係覺得我唔係好啱聽嘅多。

多少都覺得留啖氣過冬穩陣啲,別人的事,別去粗心。

ABC-DAD 發表於 22-1-22 19:20
😅
我都唔知應唔應該留言,通常回我帖嘅都係覺得我唔係好啱聽嘅多。

人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥;

泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。

annie40 發表於 22-1-22 18:16
好的Host family就是我們中國人說的,貴人也。
可遇不可求,哈哈,包括小朋友成长嘅個人環境都係如此。一方面要放手,讓佢們去歷練;一方面要始終保持關注與托底,balance

annie40    發表於 22-1-22 23:55

annie40 發表於 22-1-22 20:45
人生到處知何似,恰似飛鴻踏雪泥;泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。
不識廬山真面目   只緣身在此山中老僧已死成新塔   壞壁無由見舊題
往日崎嶇還記否   路長人困蹇驢嘶
獨有暮鴉知我意  白雲深處盡情啼

一徑埋雲草樹荒,石麟蒼蘚臥田桑
栽培剪伐須勤力,花易凋零草易生
自愛青山常作客,銅瓶閒煮壑源茶
蕉心不展待時雨,葵葉為誰傾夕陽

stillgood20 發表於 22-1-22 18:34
因緣際會.事過境遷.

小康vs貴族。
階層還可拉近和接受,觀念差異最難。而觀念差異,往往源於階層,文化,家庭成長等,不容易妥協,能妥協的機率近乎零。

我和我一班朋友也在寄宿學校長大、我們個個結婚生仔有自己家庭、又沒有什麼夫妻或同子女相處問題喎、像一般夫妻咁有甜有苦咁、及反而我地自小和家人分開、更珍惜家庭

基礎價值觀同家族歷史有密不可分嘅關係,接受力,協調能力以至社交協作嘅發展導向,如果家長在組織家庭之前已經意識到,有左共同嘅方向定位,堅守住大方向去努力,阻礙必然存在,但係正面解決問題嘅機會必定係大啲。