用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 英國讀國際關係
go

英國讀國際關係

之前有朋友想知多一點關於在英國讀書,修以上科目。因為不是我讀,只能儘量描述我知道的。

1)IS孩子和洋人特別喜歡選這科,特別是文科人。就算去美國yale, harvard, princeton主修政治的真多。
2)女兒選這個international relations, 問佢學甚麼的?答覆是:跟political science 差不多囉。
然後我就繼續一舊雲,只知道這科是她報讀的大學的強項。
3)開學後才知道原來選courses所學內容具體一點,例如修politics theory(定律不變,不論語文,全球大學教的差不多),poltical economy, international law,international organizations, women rights, etc , 還有很多。
4))怪不得很多學生下一步念碩士學位時,會選Law, finance, economy, human rights。據說美國名校Law很喜歡收第一個學位讀政治的學生。
4)職業出路?
a)完成學位回港的,很多去了投資銀行或顧問公司工作。b)洋學生有些去政府,NGO,投資行, UN等工作
c)余下的繼續進修碩士,Phd⋯
d)又或像小女,轉行,又找新工作地點
5)IR⋯功課量不少,努力看書,看資料,日寫夜寫。好處是做多寫多,容易培養研究精神和批評思維,因為功夫紥實,日後無論需要學新物事或做其他範疇的工作,比較快上手。
6)認識一位女友,讀IR,曾在UN工作,現全職家庭主婦,兼職是幫UN做調硏報告,例如非洲某地方需要一筆改善女性教育經費。女友便馬上做一個評估報告,偶然要飛非州視察,按評估報告才批准撥款和金額,據說收入也不錯。

A)在英國文科比理科學費平
B)流行講法,讀文科,去英美均可。讀理科,去美國。
C)在倫敦念書,第一年住校,宿費約5000至7000磅(10個月)第二,第三年合租或住私人宿舍,費用約8000至12000磅(10個月)
D)英國天氣差,交通落後,但始終是老牌帝國,特別在倫敦,是金融,歷史,文化,國際氣息的融合大都會,雖是遲暮美人,仍然極有觀賞價值。
E)個人意見是學位的學科選擇,儘量尊重孩子的決定,特別是很有自己想法的孩子。有想法的孩子,是十分優秀的表現,既然優秀,為什麼我們不能勇敢地支持他們。
G)傳言是必須是名校或first honour degree的學生才容易找工作或進修。我看到的是長期努力奮斗的人,是否來自名校,無甚影響。

ahjoechan    發表於 21-4-22 15:26
dlam141231    發表於 21-4-16 22:09

謝謝分享!

annie40 發表於 21-4-16 17:36
之前有朋友想知多一點關於在英國讀書,修以上科目。因為不是我讀,只能儘量描述我知道的。

1)IS孩子和洋 ...
我有個姨甥女, 聽講目標是修e科.再+經濟.自小讀lS直資.

annie40 發表於 21-4-16 17:36

1)IS孩子和洋 ...

主修政治.有意義.
近日, 見中國外交部人才輩出.

嘩,一個張京, 一個華姐(春瑩), 又有爽哥(耿爽)…

軍事KOL張紹忠,

仲未計領導人。
p.s.  政治硏修,有哲有理.平衡思維,視野廣,
(層次深)

stillgood20 發表於 21-4-17 11:06
我有個姨甥女, 聽講目標是修e科.再+經濟.自小讀lS直資.

呢科看似無乜錢途。做政客也無需修此課。
然而在今天資訊大爆炸年代,需要有疏理真實資料能力的人才,茫茫大海,不弄清楚事情,怎能作出合適回應,確立應對策略。

政經,政經,不懂政治的不會弄明白經濟,反之亦然。

stillgood20 發表於 21-4-17 11:18
主修政治.有意義.
近日, 見中國外交部人才輩出.
局座張召忠有幾千萬fans,迷哥迷妹橫掃老中青,七十多歲,依然是國民男神,魅力沒法擋。

annie40 發表於 21-4-17 11:23
然而在今天資訊大爆炸年代,需要有疏理真實資料能力的人才,茫茫 ...
哈哈!你層次高,見識深.
當然見地問題所在.

"好此道", 有些人有使命感.
又覺得出類拔萃.

人的智慧.隨時間改變.

要有深層次的智慧, 不容易.

stillgood20 發表於 21-4-17 11:34
哈哈!你層次高,見識深.
當然見地問題所在.

我是因為孩子才去嘗試接觸自己舒適圈以外的東西。
孩子年幼時,我們帶著他們長大。帶著帶著,不知何時開始,是我們追著他們長大。然後有天⋯我們因孩子而成長了。

Xxxxxxxxx

題外話,前天看到一篇幽默文章,話說北京父母普通喜歡‘雞娃’(雞娃意指是被父母像‘打雞血’一様,瘋狂來培養的孩子),走著走著,成長的雞娃反過來去‘雞媽’,就是要求媽媽努力上進,發奮圖強,勵精圖治,學富五車,知書識禮⋯⋯⋯

這時媽媽只能內心吶喊:真難啊!不要再雞我好嗎?

最好修改个标题,删掉公共两字,国际关系就是国家对国家为主!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

annie40 發表於 21-4-17 12:22
我是因為孩子才去嘗試接觸自己舒適圈以外的東西。
孩子年幼時,我們帶著他們長大。帶著帶著,不知何時開始 ...
好像, 我們讓孩子放飛.
最終,我們也要學飛.

annie40 發表於 21-4-17 11:23
然而在今天資訊大爆炸年代,需要有疏理真實資料能力的人才,茫茫 ...
政客們背後,有種叫幕僚.
應該是這種角色.

(現時,美國務卿就是這種背後幕僚,然而, 现在跑在公眾面前,便不倫不類.)

如果英國真的最好的政治相關學科是牛津的PPE - Philosophy, Politics and Economics,是英國首相、大臣,世界政治領袖,社會精英的搖籃。

排第二是LSE,也出了不少傑出領袖,可惜近年出了卡達菲兒子及蔡英文,百年道行一朝喪,丟架!

英國校園生活及環境,最好不要只看倫敦,是最差的。應該去劍橋,牛津,Durham,(三問都係學院制),Edinburgh 這些非常有歷史的大學校園及城市走走,完全不同的感受。
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 21-4-17 12:29
最好修改个标题,删掉公共两字,国际关系就是国家对国家为主
對啊,直譯International Relations 時手誤了,謝謝Anchan 老師指正。

annie40 發表於 21-4-17 13:26
對啊,直譯International Relations 時手誤了,謝謝Anchan 老師指正。

我知道你有要求才多口一句!

回覆 annie40 的帖子

好多謝你的分享,由北京貼文追看到英國,好吸引,你遊歷廣又好文筆,難得
我女兒對政治非常冷感,無興趣,但看到你女兒如此精彩的人生和際遇,開始改觀了,將來也可以多一個選擇

crystal.skylake 發表於 21-4-17 14:48

好多謝你的分享,由北京貼文追看到英國,好吸引,你遊歷廣又好文筆,難得
冷感,可能是一種智慧.
我細囝, 從少留意佢, 佢有種與平常人不一樣的智慧.
好多理念係自身的, 而表面完全看不出來.

對於教囝, 爸爸跟囝.不是一指一點,都說出來.
孩子自己一套,不管成功,或失敗,我希望佢自己摸索。

返去政治冷感,(或是非感,思維立場).
我只教細囝一樣野. 事情"必須"睇到"完全結尾"才作定論.

曾經有一套蝙蝠俠電影, 大奸角是到最後幾分鐘先發現身份.眼前不可信, 不可太投入.
見一個場景, 又咩又咩, 定了立場.上了當,都唔知.

KIMLIFEINUK    發表於 21-4-23 15:56
crystal.skylake    發表於 21-4-17 22:20

ANChan59 發表於 21-4-17 13:52
可一些分享.好事.

stillgood20 發表於 21-4-17 15:07
可一些分享.好事.

都可以,但又好難講,因為我有第一身經驗,而且關注英國大學就業多年,可能了解跟樓主差異不少,不知從何說起,只可以講少少自己最熟嘅!如果真的要講,可能自己開帖較合適,不會產生誤會。

點解我講政治一定係PPE最好,因為兒子有些同學目標就係這個,所以在他們身上學習不少,自己又搜集資料,知道皮毛。

ANChan59 發表於 21-4-17 13:52
獲益良好,請繼續指正。

crystal.skylake 發表於 21-4-17 14:48

我女兒應該比你們孩子年長,又已投入職塲,我是比你們「提早」知道一點而已。待你們孩子走到那一步,還不是一様嗎?

女兒是英語人,待在外國久了,香港同學早已各散東西,在本地的朋友真不多,心態上毫無覊絆,再者她是先有公司招聘才上北京的,而剛好北京是全球最多AI公司的城市(按城市而言,AI公司最多國家是美國),毫無懸念便往北京發展吧。

有人看重競爭,有人看重收入,有人看重前景。小女是比較重視’自我提升‘和’成就感‘帶出的愉悅,其他的不是太在意。

孩子過了18歲,明顯地喜歡點點點就點點點點,(做個真正人生揸fit人),而非繼續由父母不停地指點。因此我十分支持年輕人搬出去獨立求學,生活,工作。愈快財政獨立愈好,順便定期給家用養父母。

ahjoechan    發表於 21-4-22 15:28
crystal.skylake    發表於 21-4-18 00:09